ККИ – будущее или прошлое?
17.08.2011 3 комментария
Всё чаще слышу о том, что ККИ (коллекционные карточные игры) отживают своё. Мол, появляются более интересные форматы игр, другие возможности, другие правила. И я понял, что я наверное согласен с тем, что ККИ переживают далеко не лучшие годы. 6-7 лет назад я много читал о новых коллекционках, ещё можно было достать старые ККИ, но сейчас что-то всё очень тихо. Может быть я читаю не те форумы, смотрю не те новостные ленты, но за прошлый и этот год я не услышал ни об одной новой успешно запустившей коллекционной карточной игре. Кризис?
Начиналось всё здорово. Идея о создании своей уникальной колоды и об игре по одним правилам была действительно успешной. Ведь ты сам себе хозяин, какие хочешь, такие и положи карты в колоду, хочешь создавай боёвку, хочешь лечилку – что хочешь. А какова идея чемпионатов! Десятки, сотни людей собираются в одном месте, чтобы узнать, чья колоды самая сильная, кто получит все плюшки, а кого погонят с позором метлой. А какая поддержка, а какие призы! Вот это наверное даже самое приятное, что производитель игры всячески поддерживает её – помогает устраивать чемпионаты, даёт призы, создаёт отличную атмосферу. Всё это конечно в идеале, так как не все производители вот так поддерживали свои детища. Кого-то на долго не хватало, кто-то перескакивал на другие проекты. И может быть за океаном ситуация и проще с ККИ, но не у нас. Всё, что пока выжило – это Магия и российский Берсерк. Есть конечно и Вампиры небольшая кучка и может быть ещё кое-где кто во что играет, но все они в группах не более 10 человек. Я не хочу сказать, что во всём мире такая ситуация, т.к. ККИ по сути переживает трудные времена именно на пост-СССР части мира. Основное удовольствие от игры получается при турнирах и чемпионатах. И если констрактед турниры не так пугают, то драфты или силеды играются сложнее. Потому что основная тенденция в карточных играх сейчас заключается в куче мусорных карт в дополнениях. Неопытным игрокам это трудно заметить, а вот опытные прекрасно видят, что вскрывая бустера целого дисплея толковых карт там как кот наплакал. Опытные игроки ещё до выхода сета или дополнения изучают все карты и знают, какие 5-10 карт им нужны для их колоды. Основная задача найти их. Некоторые предпочитают не играть турниры, не покупать бустера по отдельности, а просто покупать у других игроков либо заказывать у зарубежных магазинов – в любом случае оказывается дешевле. Если бы цена на бустера была соизмерима со среднестатистической зарплатой, играли бы все с запоем все драфты, вопросов нету. С другой стороны, когда дешевле купить нужную карту, чем пытаться найти её играя турниры, то выбор очевиден. При этом замечено, что сами производители игры как правило не занимаются продажей карточек по отдельности. Для этого существуют отдельные шопы, к ним и обращайтесь. Они скупают ящиками дисплеи бустеров, ориентируют редкость карточек по показаниям вскрытия бустеров и продают. Производителю игры выгодно делают очень редкие карты, чтобы их искали больше, больше покупали бустеров, больше дисплеев. И это всё немного не про нас. У нас не готовы покупают дисплеи. Не все конечно, есть ребята, которые могут себе это позволить и даже иметь с этого выгоду. Поэтому и выживает Берсерк, потому что цена доступна.
Вторая сложность ККИ у нас – возможность покупки, возможность проводить турниры. Как правило, в нормалньых условиях в городе должен быть магазин, который занимается официальной дистрибьюцией игры, в которую ты играешь. У него должен быть весь ассортимент конкретной игры, при магазине должен быть игровой клуб. Клуб занимается проведением мероприятий, турниров и прочих чемпионатов. Так должно быть. У нас дистрибьюция сосредоточена в Москве, при этом ассортимент ограничен. Они не будут с нуля заниматься рекламой какой-то игры, пускай даже очень хорошей. Для них важна прибыль, чтобы они привезли игру, в неё начали играть, все завозы раскупались сразу же. Вот например ситуация с Легендой Пяти Колец. Есть небольшое комьюнити в России, было совсем маленькое в Беларуси. Мы учились заказывать и организовывать турниры сами, но так хотелось бы, чтобы было меньше геморроя с приобретением игрового материала и призов. Хорошо, московская компания договорилась с издателем стать официальным дистрибьютором. Привезена пробная партия, но цена на товар для тех, кто уже играл, была очень высокой. Оказалось, что стоимости на бустера, стартера, а соответственно и турниры повысилась почти в 2 раза. Поэтому бывалые игроки решили идти старым способом закупок дисплеев для себя, покупая их через американские магазины. Московская фирма судя по всему ориентировалась на существующее комьюнити по игре и не хотела никаким образом рекламировать новую игры для потенциальных новичков. В итоге всё, что они привезли, оказалось невостребованным, и оно сейчас спокойно валяется на кладах. Именно поэтому дистрибьюторам проще возить то, что уже имеет популярность. И не смотря на то, что ККИ в мире существует много разных, играем мы в Магию да Берсерк.
Та же проблема и крупными чемпионатами. Если нету большого количества игроков, официальной поддержки ждать не стоит. А без поддержки играть не интересно. Т.е. по факту нужны поддержка, дистрибьюторы, приемлемая цена, большое количество игроков.
И я стал задумываться о популярном нынче формату Living Card Game (ЖКИ). Выпускается стартовый набор для всех сторон, а потом каждые 2-3 месяца выпускается дополнение, в одной коробочке которой содержатся все карты этого дополнения в количестве трёх штук каждой. И стоит это как правило 9-10 долларов. Но в одной коробке ты получаешь абсолютно всё, что мог. Никто не заставляет тебя покупать тоннами бустера. Дополнения можно выпускать хоть каждый месяц. А чтобы их гарантированно покупали, можно в них вкладывать что-нибудь рандомное, эксклюзивное. Купоны, уникальные предметы и прочее. К примеру, взять хотя бы Легенду Пяти Колец. В этой игре кланы сражаются за господство в Империи (грубо говоря=) На самом деле всё гораздо запутаннее). Так вот в коробки допов можно вкладывать карту либо просто рекламную, либо карту, на которой сказано, что мол вы нашли уникальный артефакт, если собрать таких много, можно получить эксклюзивный амулет (карту такую). Только вот не каждый это сможет сделать. Амулет получит только один какой-нибудь клан. Т.е. нашли вы такую карту, отправили её по почте разработчикам, указав за какой клан отдаете голов, те получили, посчитали, в конце срока сказали, что такой-то клан нашел амулет, а получат его подписчики Ассамблеи, членство в которой стоит 40 уе в год. Можно в коробки с допами включать скидки на участия в Котеях (это главные турниры по игре), можно собирать уникальные коку, которые тоже будут в коробках, за них получать плюшки. Так как Легенда Пяти Колец игра развивающаяся, игроки сами влияют на историю Империи, то можно и выпускать дополнения с уже постаревшими персонажами. Официальные турниры можно проводить раз в месяц, по итогам которым некоторых персонажей могут убить судя по итогам турниров. Провели турнир – выпустили новую коробку-дополнение. Т.е. при хорошей фантазии можно получить и с такого типа игр прибыль. Но только это всё скорее выгодно больше нам, тем кто живёт в России да Беларуси. К сожалению, не знаю, какая ситуация в Европе с ККИ. Но я надеюсь, что если ККИ и сойдёт на нет, то будет что-то новое интересное
Уж и не чаял я стать первым откомментировавшим. 🙂
Я всё же смею надеяться, что Берсерк выжил не только из-за доступной цены, но и по причине красивых артов и механик отличных от существующих в других ККИ. Всё же эта ККИ про тактические манёвры двух отрядов, а не про раскручивание колоды. Да ещё и с кубиком.
В Питире, кстати, клуб при магазине «Хоббит» отлично поддерживает турниры. А у нас клуб «Единорог» попутно осуществляет продажи. «Портал» ещё не плох в этом. Но этого мало, конечно.
Спустя 3 года можно отметить, что LCG попробовали в самых разных отраслях (игра про сражение, про блеф, кооперативная), а турнирную поддержку у нас худо-бедно на любительском уровне получила только Android: Netrunner. А из отечественных ККИ на рынке можно вспомнить взлетевшую и скрывшуюся «Конфликт» Сергея Голубкина. И условно-свежую «Звёздные миры» Владимира Кравченко. Я же хочу, например, играть в Берсерк, но из-за постоянно вносимых обновлений и правок при почти 100-страничном мануале-глоссарии, я пассую. Единственное, на что я ещё хоть как-то возлагаю надежды — это стартёр с шестью фракциями и осовремененным кастомным дайсом. Может хоть этот вариант будет играться, как настольная игра.
В ККИ, как дисциплину, никогда ввязываться не хотел, так как это траты и лишние нервы на участие в турнирах.
Пара «фраз обзора», хотя смысл и в них, по-прежнему, безошибочно улавливается:
«Неопытным игрокам это трудно заметить, а вот опытные прекрасно видят, что вскрывая бустера целого дисплея толковых карт там как кот наплакал».
«Если бы цена на бустера была соизмерима со среднестатистической зарплатой, играли бы все с запоем все драфты, вопросов нету».
Можешь загадывать желание=)))
Турниры по ККИ — это, кстати, здорово. Это офигенные эмоции. Да, когда-то пролетаешь на отборочной стадии, то все как-то сразу становится грустным. Но это прекрасный повод пересмотреть свою колоду и подготовиться лучше к следующим турнирам.
Я бы сейчас в ККИ уже, наверное, и не ввязывался бы. Мне проще набрать паков к ЖКИ. Хотя и ЖКИ у нас тоже практически никак не пошло — их покупаю только я. Вот приятель недавно грозился купить ЖКИ по Вахе, но в итоге так ничего и не купил.
Щедрая примета была бы.)
Участвовал только в драфтах. Было забавно в некоторой степени. Учитывая, что это каждый раз были спонтанные действия, я не знал ценности карт и набирал лишь то, что мне нравилось по какой-либо причине.
Даже при наличии некоторого желания я не ввязываюсь и в ЖКИ. Хотя сейчас жалею о том, ято упустил момент и не подписался на LotR LCG.