Kragmortha

«Што жа гоблины пошли гадкие. Поштоянно болтаютша под ногами, прохода не дают. И помощники иж них никудышные, а уж как воровать любят, так не передать шловами. Я швою библиотеку магишешских жаклинаний шобирал штолетиями, а им, гоблинам, видите ли тоже хошется быть как я. Но Ригор Мортиш только один и других архимагов в моём жамке быть не может. Карать негодяев буду шразу, карать! Пойду-ка проверю швою библиотеку, небось опять там шаштают»

Играл я как-то турнир по Легенде Пяти Колец в клубе, а за соседними столиками ребята играли в какую-то новую настолку. Сначала я на них не обращал внимания, пока с их стороны не стали доноситься смешки и разные несуразные звуки. Я глянул на них и увидел, что бормочет не пойми что один из игроков, который сидит раскрыв рот. И вот так с раскрытым ртом сидит минуту. Две… Вроде нормальный парень Слава, не мог я понять, чего он придуривается. А у другого карта на голове… И всем смешно. Оказалось, играли они в игру Крагморта, о которой сегодня и пойдёт речь.

Яркая привлекающая внимание коробка 

Игру придумали какие-то итальянцы, является она реинкарнацией игры, которая называлась «Да, мой господин» (Ave my lord). Игра про великого и ужасного архимага Ригора Мортиса, про его слуг гоблинов и про то, как слуги пытаются стянуть магические книги из библиотеки своего хозяина, а он их за это наказывает. Действие происходит в библиотеке, которую отображает поле, составленное из 4 картонок. На поле выкладываются полки с книгами, рабочий стол, гоблины. Бегают зеленые чудики по ячейкам на поле в зависимости от того, какая попалась карта хода. И главное в игре не то чтобы серьезно сидеть и пытаться стянуть побольше книг магии, а чтобы не получить проклятие Мортиса, которое находит отображение на самих игроках, что вызывает приступы смеха и веселья. Поэтому в первую очередь игра эта компанейская, желательно от 3-х человек, если будет 8, то вообще шикарно. Типичная пати-гейм.

Весь комплект игры

В коробке с игрой можно найти самого Ригора Мортиса, его библиотеку, рабочий стол, 6 книжных полок, 6 жетонов телепорта, 18 карт книг магии, 8 гоблинов разные по цвету, 8 жетонов гоблинов, 24 карты испепеляющего взора, 58 карт движения. Компоненты представлены в виде картонок, достаточного плотного, нареканий нету, выдавливаются хорошо.

Полюшко-поле

Ход игры.

Игроки разбирают гоблинов (каждому по одному), выставляют свои картонки с гоблинами на подставках на стартовые позиции и определяют первого игрока. С этого момента уже начинается стёб, так как начинает первым тот, кто больше всех похож на гоблина (или самый низкорослый).

Вы случайно не похожи на этого… в капюшоне?

Ригор Мортис — трупное окоченения (лат.)

Сама игра проста до безумия, поэтому ход состоит только из двух фаз с небольшими нюансами – сыграть карту движения, взять новую карту движения. Карты движения бывают двух типов – которая отвечает за ход гоблина и которая отвечает за ход Ригора Мортиса, который тоже блуждает по карте библиотеки.

Карты движения. Нет, не доржного

На карте движения есть значки, такие же значки можно найти на поле библиотеки в ячейках. Смотрим, есть ли такие значки, которые указаны на карте, рядом с нами на поле, где стоит наш персонаж. Если есть соседняя такая ячейка – может передвинуться туда. Всего можно сделать 2 таких хода. А можно вовсе не ходить, а стоять. Сыграв эту карту движения, берем в руку другую карту движения из стопки и передаём ход соседу слева. Задача гоблинов натырить книги магии со стола Ригора Мортиса.

Зачем таскать по книге со стола, если можно стащить весь стол?

Если выпадает карта хода Мортиса, ходим за него. У Ригора цель – поймать гоблина и наказать его испепеляющим взором. Т.е. если каким-то образом гоблин и Мортис оказались на одной ячейке, тогда гоблин обязан взять из стопки карту испепеляющего взора и тут же применить на себе то, что там написано. Это будет нашим наказанием.

Этими картами Ригор Мортис пугает гоблинов

Попасться может что угодно – сидеть с открытым ртом всю игру (если повезет, книга магии нас расколдует), или запретят говорить 3 любых слова, которые загадывают игроки, и если вы одно из них всё-таки скажете, будете вынуждены тянуть ещё одну карту испепеляющего взора. Карта испепеляющего взора может заставить держать пальцы как у крабов, положить карту на колено и чтобы она ни разу не упала за время игры. В общем наказаний всего 24 штуки и все они уморительные, хотя есть и такие, которые приводят к дискомфорту в игре, потому что если новое проклятие насылается, то старое не пропадает, игрок должен выполнять все кары, которые ему достались.

А вот эти карты хорошие, магические

Если гоблин попадает на ту же ячейку, на которой стоит другой гоблин, то он может столкнуть того другого на соседнюю ячейку. Иногда в лапы Мортиса. Я забыл ещё сказать, что есть один значок на карте, магический шар, он даёт возможность переместится на ячейку с любым значком. Есть на поле и ячейки телепорта. Попав туда мы выбираем жетон телепорта, который принесет некий эффект.

Крагмортовские покерные фишки телепортов

Это может быть телепортация на любой свободный телепорт библиотеки, перенос на другой телепорт с возможностью вытянуть книгу магии со стола, или попадется ловушка, которая переносит нас на другой телепорт и ещё мы тянем карту испепеляющего взора, которую тут же применяем. Мортис может просто шастать по телепортам без вытягивания жетонов. Если все телепорты заняты, ими пользоваться уже нельзя.

Верхними фишками гуляем по библиотеке, нижними картонками помнит, какого мы цвета

За выполнением задания карт испепеляющего взора игроки следят внимательно, потому что нарушив условие, игрок обязан взять другую карту наказания. Если он наберет 4 карты испепеляющего взора, игра заканчивается. Книги магии тоже имеют эффект, который можно разыграть на своём ходу.

Ригор, сдавайся, ты окружён

Теперь о финале игры. Игра заканчивается тогда, когда любой игрок получит четвертую карту испепеляющего взора, либо в колоде книг магии закончились карты. Побеждает тот, у кого меньше карт взора, в случае ничьи выигрывает тот, у кого больше карт книг магии.

Лягушки не боятся архимагов, архимаги относятся к лягушкам подозрительно

После игры.

Перед тем как написать обзор игры, я полазил по интернету в поисках мнений других игроков или ещё каких обзоров, и был удивлён негативным отношением большинства настольщиков к Крагморте. «Эту игру нужно было назвать унылым г***ом», «Игра для тупых»… Мне действительно это непонятно, так как Крагморта прежде всего для компании, причём такой, которая умеет посмеяться над собой. Если в человеке трудно вызвать смех или хотя бы смешок, тогда ему сложно будет играть в эту игру. Может быть даже Крагморту можно назвать детской или подростковой игрой, потому что взрослые со временем перестают адекватно воспринимать такой юмор, как просидеть всю игру с высунутым языком=) Читал я и обзор Тома Вессела, который не в восторге от игры и это мягко сказано. Крагморта ещё относится к такому типу игр, эффект которых зависит только от людей, которые в неё играют. Если одному весело, а четверо насупив брови сидят с картой на голове и хотят поскорее доиграть партию, то конечно как такая настолка может принести удовольствие? Перед тем, как моя коробка с игрой попала мне в руки, она неделю побыла в одной студенческой общаге. Играли в неё девчонки и они были в восторге. Может быть потому что они женского пола?=) Мне игра показалась вполне ничегошной, а если в веселой компании – отличной. За вечер можно сыграть пару партий. Из минусов отмечу, что игра приедается. 24 карт испепеляющего взора всё-таки не так много. Поэтому если люди в компании играющих не меняются, тогда поиграть хватит на партий 10-20, потом просто уже становится не так интересно и смешно. Поэтому лучше всего не переигрывать.

Подводя итог скажу, что игра подойдёт скорее детям и подросткам, а также взрослым, которые хорошо относятся к юмору и смеху над собой. Очень простые правила, простая механика игры. Она конечно пасует перед серьёзными играми, но всё-таки это же не игра для снобов, так что и требовать от неё многого не приходится.

Оценка: 7+/10.

Реклама

6 Responses to Kragmortha

  1. Helgi says:

    Только глянул фотки во вконтакте, а тут тебе и обзор)

  2. scafandr says:

    Я туда всегда фотки кидал, просто открыл всем пользователям только сегодня=)

  3. NoOne says:

    Имеется в коллекции, но как то время ее еще не пришло, лежит, играли пару раз, и пакостить другим надоело мне довольно быстро, видимо я слишком добрый))))

  4. Уведомление: .

  5. Уведомление: О старом по новому: Крагморта | Frogged Dice - блог о настольных играх