Не всё так хорошо в датском королевстве.

Появилось пару мыслей насчёт нового формата игр, которые выпускает компания Fantasy Flight Games. Я про ЖКИ они же Living Card Games. С одной стороны это очень интересный вариант выпуска игры. Сначала идёт базовый набор, потом куча маленьких чаптеров к ней, потом можно выпустить новый большой набор с новыми классами, расами, механиками. И опять продолжить забрасывать рынок маленькими дополнительными выпусками. Честно говоря, не знаю, были ли проблемы у игры Call of Cthulhu CCG, но эта игра на сколько я знаю первой перешла в формат ЖКИ.

Базовый набор лишь знакомит нас с механикой игры, вариантов колод мало, приходится только менять сторону (в смысла за Ктулху или T-Men или ещё кого). Т.е. в базе карт ровно столько, сколько нужно чтобы поиграть, но без формирования своей собственной колоды. Попробовать изменить колоду можно купив несколько следующих дополнений. И вот там уже можно встретить замуты с днём и ночью в игре и другие новые штучки. Но в одном чаптере можно найти только пару фракционных карт, из которых полезных может быть только одна. Выходит, что игра раскрывается только через год, когда действительно есть уже из чего собирать свою уникальную колоду. С точки зрения игры всеми фракциями игра смотрится вполне неплохо, так как пока наиграешься за каждый класс, уже поспевают новые выпуски. Но если вы фанат Шаб-Ниггурат и вам нравятся только эти карты, то тут сильно не разойдёшься, потому что новых карточек с каждым выпуском получаешь не так много, как хотелось бы. Я, например, люблю играть всеми сторонами конфликта, у меня нет привычки в ЖКИ выбрать определенную сторону и пугать игроков одной колодой. Поэтому в этом плане мне проще. А вот например в Минске есть человек, который в Warhammer Invasion играет только высшими эльфами. С учётом того, что чаптеры если и покупаются, то делятся между разными людьми на фракции, за которые они играют, то вряд ли такая игра приживётся у нас. Т.е. прежде всего ЖКИ рассчитаны на то, что вы не теряете интерес к разным фракциям, либо настолько любите одну или две, что вам ничего не помешает забросить игру. Поэтому чаптеры выходят достаточно часто, но маленькими порциями. А потом, чтобы подогреть интерес, новый большой набор. Что я вижу в обзорах базовых сетов например Rune Age или The Lord Of The Rings – однозначно не хватает базового набора. Не хватает сценариев, героев, карт тактик и резюме одно и то же – ждать новые выпуски и тогда уже решать, насколько игра удалась. И это для меня самый главный минус, что нельзя сразу рассмаковать игру, погрузиться полностью и вынести вердикт. Ведь вроде и интересно, но сценария всего лишь 3, которые быстро прошлись и осталось только играть дуэльки. И всякий раз боишься, а вдруг игра с последующими выпусками станет попсовой, неинтересной и потом жалко потраченного времени и средств на игру. Хотя я может быть и утрирую, потому что пока что таких ЖКИ не встречал, а новые ЖКИ всё-таки обещают развиться в достойные проекты. Т.е. получается такая замануха – выбросить на рынок небольшой кусочек чего-то вкусного и потихоньку подкидывать добавку. Безусловно, это нормальный маркетинговый ход, люди зарабатывают деньги. Ведь если сразу с базовым набором игроков забросать кучей карточек, огромными наборами, то некоторые могут и ограничиться этим набором. А так становишься заложником новых чаптеров, если конечно есть с кем играть=)

Второй не очень приятный для меня момент – когда новые выпуски одной игры являются самостоятельными играми. На этой неделе смотрел некоторые обзоры Тома Весела и несколько раз услышал, что «если вы не купили базовый набор, то не покупайте, потому что дополнение включает в себя и базу и в неё можно отлично играть». Не нравится всё это конечно ценой, потому что в таких случаях цена остаётся как  и у базового набора, а новых карточек всё-таки не так много. А что ещё больше удивляет, когда последующий выпуск не меняет в игре ничего, кроме замены равнозначных карточек. Правила те же, цель та же, просто заменят картинки на картах, абилки заменят и всё, вот вам новый выпуск. И ещё печальнее, когда разработчики говорят, что этот новый выпуск не замешивается с основной игрой, мол, это новая самостоятельная игра. Мне бы всё-таки хотелось, чтобы если и выходит дополнение, то это сугубо новые карты, пускай их будет 100 штук, но и цена будет соответствующей. Чтобы не было такого, что потом я вздыхал и говорил – ну и зачем мне теперь база?

 

Реклама

3 Responses to Не всё так хорошо в датском королевстве.

  1. Уведомление: Мысли в слух о ЖКИ… – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест

  2. dj_doom says:

    по «второй момент» — это не про ЖКИ как-бы.. в жки корсет надо брать всегда.. там нет дальше самостоятельных выпусков, которым не нужна была бы база..

    • scafandr says:

      дада, я просто перескочил с одной тему на другую. я имел в виду не ЖКИ, просто не написал про это.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: