Новички и настолки

Играть в настольные игры одному не совсем правильно. Не так уж много соло-игр представлены на рынке, да и компанией всегда играть веселее. Когда игра требует ещё игроков, кроме себя любимого, возникает необходимость поиска других сопартийцев. И если из опытных никто не соглашается или их вовсе нету поблизости, приходится задумываться о привлечении новичков. Ведь есть люди, которые  уходят из мира настольных игр, а это значит, должны быть те, кто придут на их место. Так что без новой крови никак не обойтись. А вот насколько это дело благодарное, мы и поговорим в этой заметке.

И тут сталкиваешься со сложностями, причём сразу же. В моём опыте был только один случай, когда подружить с настолками удалось одного человека с первых минут. Но это было очень легко, так как он и раньше хотел это сделать, но думал, что у нас настолки не распространены и вряд ли будет возможность подержать карточки в руках. Там всё было просто – ты рассказываешь, у человека горящие глаза и большое желание скорее влиться в настольную секту=)

Другое дело, когда человек раньше и слыхом не слыхивал об этом чуде. Сразу надо как-то начинать с позитива, что это очень интересно. Сидеть за столом 1-4 часа, пытаться строить стратегию, уметь разгадать планы соперников… Нет, скажет ваш приятель, я лучше в пабе попью пива, или погуляю по магазинам, добавит подруга. Вот тут первый облом – просто сидеть за столом некоторым гораздо хуже, чем трясти попой на танцполе. Неосведомлённый человек даже будет смеяться над вашими потугами рассказать, что орки, гоблины, эльфы и гномы – это интересно. Что кубик – это может быть целый космический корабль, а эта фишка – это отряд, состоящий из 1000 воинов.

У меня так несколько раз было, когда человек всё-таки соглашался посмотреть на настолки за чашкой кофе с печеньем дома в уютной обстановке. Один из них был компьютерный рпгшник, и ему было интересно, как может ролевая составляющая быть перенесена на стол. Или стратегия, например. Но вот кроме стёба от него за весь вечер так мы и не услышали. Как в этот бред можно играть и получать удовольствие – вот так можно одной фразой выразить его эмоции. Потом, правда, удалось его вытянуть на фестиваль настольных игр, но кроме выставки покрашенных минек по Вахе (опять же компьютерная игра наверное повлияла) его больше ничего не заинтересовало, кроме укоренившегося мнения о «настольных идиотах».

Но бывает так, что всё-таки у нас получилось заинтересовать человека или компанию. Но как бы тут не сыграл принцип «одной игры». Вот понравилась одна игра – и хватит. К примеру, Манчкин – весело, играем. Не Манчкин? Не играем. Им так не хочется изучать правила новой игры, тем более там механика и сеттинг совсем другие. Не каждому будет интересно освоить более сложную игру, если им нравится очень простая. И это тоже грустно, но ничего не поделаешь. Мне попадались такие люди, которые освоили одну сложную карточную игру, но вот сколько ни пытался уговорить поиграть в другую – никак. А мне хватает этой – так отвечают.

И даже когда вы собрали группу людей, которым интересно, они слушают как вы объясняете им правила, то тут тоже не всё гладко. Каждому новичку поскорее хочется начать играть. Ну не интересно им слушать про детали. Ведь самое главное они уже знают – игра про космических десантников, это карточки десантников, это карточки их врагов, вот кубик, бросаешь, ходишь, всё, дальше разберемся. И если начать играть после этого, возникают всякие нюансы в игре, когда новый игрок не понимает, почему так получается и ведущий про это ничего не сказал, то интерес к игре у таких новичков падает. Слишком много всего, надо многое учитывать – не интересно.

Вот я и задумался, стоит ли тратить энергию, силы, нервы на тех, кому до лампочки то, что ты пытаешься до сих донести. Привлечь и удержать новых игроков очень сложно. Но кому это всё-таки нужно делать, иначе так и придется всю жизнь играть в соло игры=)

Петя, ну и чего ты припёрся играть в Fury Of Dracula?

Реклама

12 Responses to Новички и настолки

  1. NoOne says:

    очень знакомы такие ситуации:(
    удачки в нелегком деле;)

  2. scafandr says:

    спасибо=) но мне всегда далко кого-то втягивать. думаешь — они такие хорошие, беззаботные сейчас, а потом же будет не узнать, если втянуться=)

  3. NoOne says:

    нужно ж с кем то играть, а то так солопартии нас съедят:)

  4. Vladimir says:

    Хех, извечная проблема, особенно, когда ты к новичкам «с открытой душой» а в ответ они крутят пальцем у виска, типа, что тут интересного. Поэтому не стоит обращать внимания, у людей очень разные интересы и вкусы. Ну а если цель стоит завлечь, то начинать надо с проверенных игр: Каркассон, Билет на поезд и т.п.

    • scafandr says:

      У нас как-то вообще в странах бывшего СССР сложилось мнение, что в настольные игры играют только дети. Либо оооочень странные люди. Приходится долго объяснять, что на самом деле всё далеко не так и на Западе это нормально. А выходит так, будто пытаешься оправдаться=)))

      • NoOne says:

        угу, особенно как скажешь, что заказываешь игры из сша, так и получаешь в ответ «очуметь)))… игры»:)

  5. KRAV says:

    Есть проверенный список игр для привлечения новичков. Фанатами они не станут, но крутить пальцем у виска точно перестанут-). Некоторые из них Владимир уже озвучил. От себя могу добавить еще: Крагморта, Манчкин, Цитадели и линейка пати-игр (элиас, активити и т.д.)
    Самый сложный отрезок времени — это, на мой взгляд, переход от филеров к чуть более серьезным играм. В этот момент большинство людей и отсеивается.(
    Для меня самый трудный момент,когда объяснил людям правила-они вечер проиграли в игру-а в следующий раз собираемся играть,каждый запомнил правила по свойму, и начинает с пеной у рта доказывать мне и всем окружающим,что только он прав и мы прошлый вечер только так и играли. Поубивать готов в такие моменты-)
    Но как не сложно,как бы это не раздражало-привлекать новичков надо.Ибо вымрем тогда,как мамонты.

    • scafandr says:

      О да, с последним высказыванием согласен на все 100%. Новички нужны всегда очень-очень, потому что играть останется только в соло игры.
      А ещё знаю людей, которым хватает Манчкина и Крагморты. Патигейм, весело и прекрасно, больше ничего не нужно.
      А ещё бывает, что люди на следующий день, как в твоём случае, специально читерят, хоть знают, что так играть нельзя, зато так проще победить. Хотя такое и не у новичков тоже случается=))))
      Мне вот интересно, после настольных конвентов сколько новых игроков появляется, есть ли смысл их проводить? Игротеки и прочее.

  6. Даниил says:

    А еще девочек сложно засадить за войнушки… =) даже, если они играют уже в настолки.

  7. Гэндальф Белый says:

    А я недавно привлёк главного налогового инспектора Минска, который меня повязал за незаконную сдачу валюты) терь гамаемс)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: