Гобба или ПереВыборы в Большой Гоббе.

«Мая хатеть быть Балшой Начальник. Балшой Вождь мая мечта. У ниво болше всех качирыжек и ножикав. А исчо он сидит у катла, а не в мусарке. Кагда я стану Важдём в Гоббе, зажывем как в раю и дажэ лутшэ. Галасуйте за миня или праиграите!»

Гоблинов в народе любят. Они есть и в книгах, и в компьютерных играх, и в настолках в том числе. Как правило, это смешные стёбные персонажи, так как ну какие ещё могут быть гоблины? Угрюмые в строгих костюмах? Да уже только об одной этой мысли становится смешно. Я думаю, что не открою секрет сказав, что с выборами аналогичная ситуация. Не важно когда, где и кого выбирают… Но будем политкорректными=)

У гоблинов тоже может быть всё «серьёзно» и как у людей. Антон Лозовский сделал свою игру про то, как гоблины устраивали выборы, а игру эту издали «Правильные игры». Устраиваемся поудобнее, предвыборная гонка началась.

Игру любезно предоставила компания «Правильные игры».

Перед тем как начать изучать коробку изнутри, я принялся изучать её снаружи. Сразу обнаруживается специфический арт. Специального художника-профессионала не приглашали, поэтому дизайнером выступил приятель автора игры, для которого сия настолка стала первым серьёзным опытом. Основные цвета – фиолетовый (гоблины), зеленый (окружающая среда) и жёлтый (всё остальное). Сами гоблины не совсем привлекательны. Детей напугают, ну а взрослые, скорее всего, констатируют факт стремности фиолетовых (!) гоблинов. Честно скажу, что если бы увидел эту игру на прилавке магазина, вряд ли бы она меня заинтересовала. Но при этом я не могу сказать, что дизайн меня отталкивает! Это ведь не игра про шедевры художественной живописи мирового искусства через призму гоблинских очков, чтобы хаять дизайн. Он вполне себе такой простой, невызывающий, но гоблины тут юморные на обложке, так что вроде всё в теме.

С открытием коробки пришлось постараться. Я сразу заметил картинку с лапой на коробке для тех, кто в танке – «Открой здесь», но как-то туго открывалось, я старался ничего не порвать. Поэтому пока открывал, думал, может там кто держит крышку изнутри?=)

Еле открыл здесь=)

Когда эта сложная миссия по вскрытию была успешно осуществлена, я обнаружил:

Внутри коробки уютно и просторно

— правила формата А5 (4 страницы);

— карточки вещей и катаклизмов (72 штуки);

— 5 фишек разные по цвету;

— невыдавленные жетоны должностей (5 штучек) и фишки 5 цветов (по 3 штуки каждых);

— 4 части поля, складывающихся между собой в один элемент, как паззл.

Свободного места в коробке очень много, если сложить все компоненты аккуратно.

Мне показалось, что на цвете в типографии явно сэкономили. Картинки получились бледными и неяркими. Мне бы хотелось видеть жёлтый цвет насыщенным, а таким, будто бы он под солнцем полежал долгое время.

Карточки в игре делятся на вещи/катаклизмы и ресурсы. Ресурсов 3 вида – ножики, грибочки и кочерыжки. Вещи самые разные и они не повторяются, как и катаклизмы – все имеют разный эффект. Сами по себе карточки малюпасенькие – 45х63 мм. А вот вырубка карточек не очень. Другие владельцы игры жаловались на «бахрому» по краям. У меня на паре карт такое есть, но мне это не сильно критично, а вот некоторые другие карты у меня оказались порезанными, что не красит, конечно, общую картину.

Все виды карточек, которые можно встретить в игре

Фишки как фишки. Колпачки.

Жетоны должностей большие и тоже из плотного картона.

Странные какие-то гоблины… Черти

Фишки меньше по размеру.

Фишки

Немного вырубка жетонов страдает, спереди они красивые, а вот сзади будто бы спрессованный.

Задняя часть

Части поля собираются прекрасно, что не может не радовать, картон плотный, хороший (жетоны и фишки такие же плотные по качеству). Но уж больно это поле серое получилось… Центральная часть насыщена элементами, а вот всё остальное пустое.

Игровое поле

В целом все компоненты средненькие, как по качеству (кроме качества картона, он хороший), так и по виду, а я отношусь к тем, для кого внешний вид тоже очень важен для игры. Но ладно, вдруг сама игра окажется далеко не серой?

В игре есть небольшая история. Жила-была демократическая страна, которую заселяли гоблины. Столицей этой страны является Большая Гобба. И как-то раз проснулись гоблины в столице, а всё руководство и элита исчезли. Просто растворились в воздухе. Пришлось гоблинам искать среди своего народа нового Вождя.

Растрою автора игры, но слово «Гоба» (с одной б) давно ходило в обиходе моего младшего брата=) Для него это было специальное сокращение из двух слов, начинающихся на го*** и ба***. И оно прочно засело в его сленге=) Увидев у меня игру, он сказал: «Ну вот, уже по моим словам игры делают». Но это я так просто, к слову=)

Количество игроков для игры от 2 до 5. Каждый становится гоблином. Вся игра проходит на игровом поле. Оно представляет собой столицу — Большую Гоббу, вид сверху. Гобба имеет несколько ярусов. На самом нижнем — свалка, выше расположились лачуги, за лачугами ярус мастеров, потом ярус элиты, а в самом верху находится котёл. Рядом с игровым полем ещё есть так называемая барахолка, куда игроки скидывают карты. Колоды ресурсов и находок разделяются, перетасовываются, и первая кладётся на барахолку, а вторая уходит на игровое поле в специальное место.

Подготовка игры занимает мало времени

Цель игры – стать Великий Вождём. Игра заканчивается в трёх случаях: гоблин получил 3 должности (автоматически он Вождь), гоблин получил последнюю свободную должность, закончились карты в колоде находок.

Должностей всего 5: меняла, воевода, шаман, повар, депутат лачуг.

Игроки разбирают фишки и ставят их в район лачуг (в одной лачуге по одной фишке, при игре впятером один игрок ставит фишку в любую лачугу по выбору, т.к. лачуг всего 4). Каждый игрок получает 2 карточки ресурсов. Карты не нужно никому показывать, но знать количество карт в руке у кого-нибудь может любой игрок. После чего начинается первый ход.

За свой ход игрок может сделать 3 действия (только в таком порядке):

  1. Взять ресурс из колоды ресурсов, если в руке 7 или меньше карт.
  2. Передвинуться по карте. Тут есть свои нюансы. Обычный ход игрока – одна клетка. Но можно походить и дальше, за каждую выброшенную кочерыжку из руки +1 клетка. Нельзя двигаться на ярус выше, если там находится фишка другого игрока. А если передвигается на ярус ниже и там есть другие фишки, то он их сталкивает на соседний ярус.
  3. Дальше гоблин может один раз использовать свойство клетки (каждая клетка имеет свойство). А ещё можно дополнительно взаимодействовать с другим игроком, если вы оказались с ним на одной клетке. Можно ограбить (сбрасываешь ножик, жертва отдаёт одну карточку по выбору из руки), можно обдурить (сбрасываешь 2 грибочка и забираешь сам у другого игрока вслепую карточку).

Теперь более подробно о свойствах клеток на поле.

Свалка. Попав сюда, гоблин берет карточку из колоды находок, но только если у него на руке 7 и меньше карт. Если выпала карта катаклизма (бяка), она разыгрывается тут же. Вообще карту находки можно тоже применить. На ней есть условие и эффект.

Лачуга. Тут можно делать заначки из ресурсов, и другие гоблины не сопрут их.

В Швырялке можно перейти на любую клетку; Балаган разрешит сыграть в наперстки в другим игроком (кладёшь карту ресурса из руки рубашкой вверх, а кто-то должен угадать, что это за ресурс, если угадает – забирает, если нет – отдаёт свой); Кабак, Грибница и Кузня позволят набрать дополнительный ресурс; тотем вернет все ресурсы на барахолке в колоду ресурсов; Соковыжималка заставит всех игроков сбросить по карточке.

Когда должности ещё не заняты, ярус элиты пустой, а когда появятся занятые должности, то игроки ставят на эти клетки свои фишки, и каждый попавший на эти клетки игрок заплатит дань владельцу клетки (Монополия=).

Ну и самое главное – это как же осуществляются сами выборы. Когда гоблин попадает на клетку котла, он сбрасывает одну карту и объявляет выборы!

В выборах принимают участие все, кроме тех, что находится на свалке. Выборы объявляются на конкретную должность. Чтобы стать кандидатом, нужно сбросить не менее 5 карточек из руки (для каждой должности свой вид карточек – или ножики, или грибочки, или вещички, или кочерыжки). Дальше по часовой стрелке можно либо спасовать, либо самому сделать заявку, но сбросить нужно уже большее количество ресурсов, чем было. Каждый может сделать по одной заявке. Кто больше сбросил, тот и получает должность. А можно устроить перевыборы (заменить существующего начальника). Только сбрасывать уже нужно не менее 7 карточек.

Хорошая заявка на должность повара

Вот вкратце и весь игровой процесс. На восприятие получается что-то такое активное, веселое и подленькое. И я вам хочу сказать, что игровой процесс и правда лучше будет внешнего вида.

Как-то сели первый раз играть и не очень верили, что может быть интересно, но после пары ходов стало ясно, что в игре огромное количество тактики и на самом поле чувствуешь себя замечательно. Каждый ход стоишь перед выбором – на какую пойти клетку, как добрать нужные ресурсы, а не сыграть ли нам с тем товарищем в напёрстки, или может быть пора скакать к котлу и объявлять выборы? Играть объективно было интересно. Самая первая и лёгкая должность избиралась у депутата лачуг (требует любые ресурсы). Самая сложная получаемая должность – меняла. На менялу нужны вещички, а их собрать труднее. Я не думал, что в одной партии придётся применять все методы, которые описаны в игре. И грабили, и общались, и отбирали вещи, и делали заначки, которые потом разворовывались. И играть, конечно, лучше всего от 3 человек. А лучше всего 4-5. Долго ждать своего хода не приходится, действий же всего три по сути. Были моменты, когда на барахолке пропадали ресурсы, тогда наступал период затишья. Может быть я плохо прочитал правила, но это получалось тогда, когда заканчивалась колода ресурсов, и нужно было зашафлить все ресурсы из барахолки назад в колоду. В результате на барахолке хоть шаром покати. Ни шмотку сбросить, ни взять дополнительный ресурс в кузнице или грибнице. В такие моменты тупили ходов по 5-7 каждый. Пока кто-то не решится скинуть карты с руки на вещь в барахолке, или не пройдут выборы. Вчетвером у нас получалось всё очень интересно. Не было такого, что кто-то 3 должности взял, обычно все имели по одной и кто-то брал вторую. И да, хотелось сыграть ещё!

Вот тебе и парадокс получился – картинка вроде невзрачная, а играть интересно. Да и как-то, честно говоря, гоблины уже не казались угловатыми и стрёмными, а карточки вещиц так и вовсе очень понравились. Они очень удобные и правильно оформленные. Это я про дизайн.

Миленько

Чётко понятно где эффект, где требование, где стоимость. Не могу назвать игру семейной, скорее для компании, потому что тут часто приходится хитрить и забирать необходимые карточки у других игроков=) И если Крагморта внешне выглядит симпатично, а тактической составляющей в ней мало (больше веселья от гримас сопартийцев), то в Гоббе думать – это неотъемлемый компонент игры. Так что эмоции от игры оставляются всё-таки положительные.

Но нашёл в интернете много высказываний по поводу цены на настолку. Мне то она досталась в подарок, поэтому мне жаловаться не на что. У нас в Беларуси в онлайн магазине она продаётся за 291 тысячу белорусских рублей. Это1050 российских рублей, оно же 33 уе. Можно бесконечно долго говорить о том, какие игры можно купить за 33 уе, которые будут однозначно занятнее Гоббы. Но я этого делать не буду, всё и так понятно. Но точно скажу, что за такую цену такую игру я не стал бы покупать. Я не в курсе, почему цена оказалась именно такой, на это могут повлиять разные факторы, но комплектация не такая большая, чтобы соответствовать цене. Дело в том, что цена в купе с неброской обложкой может стать преградой в покупке у настольщика. Притом что игра всё-таки достойна внимания.

Коробка могла быть и поменьше

Геймплей мне понравился больше внешнего вида, поэтому оценка такая

7,5/10.

Реклама

8 Responses to Гобба или ПереВыборы в Большой Гоббе.

  1. greatwyvern says:

    Спасибо за отзыв. Подробный.

    Запостил линк у себя: http://greatwyvern.tkpm.net/page/i-eshhe-odin-otzyv-na-gobbu

  2. Vladimir says:

    А у меня всё никак руки не дойдут про Гоббу написать. Игра неплохая, да и всем друзьям понравилась. Карточки смешные 🙂
    Ещё бы отшлифовать правила и внешний вид, то была бы конфетка.

  3. darkdar says:

    У меня было примерно такое же впечатление от Гоббы: «на лицо ужасная, добрая внутри» (http://boardgaming.ru/blog/review/1236.html).
    Оформление и коробка не очень, а вот геймплей приятно удивил.

    • scafandr says:

      Аналогично. Я после компонентов думал, что игра скорее детская и простая. Пока не начал играть=)

  4. Уведомление: Гобба | meeple

  5. Уведомление: О старом по-новому -Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: