Зомби! Спасайся кто может!

«Нас предупреждали, что они повсюду и спасу от них нету. Советовали запастись самым необходимым, потому что борьба будет за выживание и выживут только те, кто сумеет подготовиться к их приходу. Мы долго смеялись над надвинувшейся угрозой над Америкой, потом над западной Европой. Но сегодня, 12 декабря, на абонентский ящик пришло сообщение – «Зомби уже в России тчк Готовить сани поздно». Зомби уже в России!!!»

Есть ли в Беларуси зомби – это вопрос интересный. Но в России есть, вот прямое доказательство, в коробке от «Правильных игр».

Подожди… От каких игр? Правильных??? Это те, что выпустили чаепитные Варенья и Зельеваренья, добрые Загадки Леонардо и веселые Выборы в Гоббе? Это наверное сон. Хотя ну как может врать коробка, вот же, чёрным по цветному – Right Games. Несомненно, это новый виток в издании игр этой известной российской компании. Своеобразный удар под дых тем, кто привык к тихим, спокойным и семейным играм, которые выходили раньше. Самое интересное, что тема новой игры всё-таки пока ещё не заезжена на столько, что смотреть уже не хочется. На данный момент зомби-тема переживает пик популярности. Игры, сериалы, фильмы, книги, настолки – пока ещё на волне. И эта настолочка как раз попадает в струю. Потому что, мне кажется, ещё 5-10 новых игр про зомби и уже можно будет воротить нос со словами «Ууууу, опять эти мертвяки, сколько же можно».

В Греческом зале, в Греческом зале…

Так что лично мне уже само появление этой игры приносит радость и надежду, что в скором времени мы увидим самые разные темы в новых российских играх. Глядишь, когда-нибудь и для хардкорных игроков что-то появится=) Но мечтать не вредно.

Повертев коробку, моно узнать, что игра для 3-7 игроков, продолжительность партии – 15-30 минут.

Хорошо, концепция игры ясна, а что же можно найти внутри? Затаив дыхание, снимаю обёртку и что я вижу… Да-да, без пенала никуда не деться. Он тут, родимый. В отсеке находим комплект карт (63 штуки), правила (лист А5 двусторонний) и рекламный буклет с полным перечнем игр, изданных компанией «Правильные игры». Вряд ли, думаю, эта колода будет постоянно находиться в своей коробке, если она будет активно использоваться. Можно было бы издать игру в более компактном варианте, но опять же пресловутый маркетинг говорит об обратном. Маленькая коробка затеряется на витрине. Да и, в России, говорят, тяжело сделать хорошую нужную коробку.

Кота нету, поселил лягушку

Конечно, моё внимание сразу привлекли карты. Кто доволен качеством карт в игре «Варенье», тот будет рад держать карты и «Зомби» в том числе. Качество отличнейшее. Обе стороны у карт цветные, оформлены стильно. Как раз по поводу арта — людей, которые любят предъявлять претензии компании за порою «стрёмный» дизайн, должно быть гораздо меньше. Зомби получились мультяшные, потешные, средства их уничтожения нарисованы в том же стиле. Очень приятно, что качество карт продолжает быть на таком высоком уровне. Единственное, что не все карты на ощупь гладкие, есть почему-то и шершавые, но такое бывает у многих игр.

Чего боятся зомби? Ответ под картами

Собственно, если уж подходить совсем близко к картам, то они делятся на 2 типа – зомби и оружие. Карты зомби на чёрном фоне, оружие на светлом.

Самые живучие зомби — тараканы

Таким образом, становится понятно, что игра сугубо карточная, никаких кубиков, фишек и жетонов.

Правила у этой игры получились в фирменном стиле «Правильных игр»=) Возьми карту – сыграй карту – передай ход=) Как говорится, по старой доброй традиции=) За сами правила ругать не приходится – написано всё чётко и понятно.

Разложили карты на 4 игрока

Цель игры – спастись от нашествия зомби. Заранее известно, что спасётся только один.

Шафлится (тасуется) колода, каждый игрок получает по 4 карты. В руке оказываются карты зомби и оружия. Зомби используются для подкладывания их другим игрокам, а оружие для уничтожения тех, которые подложили вам. Если в ходе игры перед вами оказалось 5 зомби, то вас кусают мертвяки и вы сами становитесь зомби, на одного игрока за столом становится меньше.

Ход игры – взять карту, сыграть карту из руки – передать ход другому игроку. Когда играем карту, то можно выложить зомби на стол и подкинуть его другому игроку. Можно сыграть карту оружия и положить её перед собой. У зомби и у оружия слева вверху есть символ. если эти символы совпадают, то зомби оказывается повержен, и карты зомби и оружия уходят в сброс.

Если перед игроком оказалось 5 разных зомби, он сам становится зомби, но продолжает играть. Просто всю свою руку и карты со стола уходят в сброс, а когда до него будет доходить ход, игрок-зомби берет карту с верха колоды и если это карта с зомби, то кладёт её другому игроку, если оружие – также кладёт любому понравившемуся игроку.

В руке есть спасительная бита, мой зомби будет повержен

За исключением небольших нюансов, по правилам это всё. Перед нами самый что ни на есть филлер. Игра для компании. Так что собираем компанию!

Сыграли втроём. Первая партия пролетела за 10 минут. Два товарища стали друг друга забрасывать от обиды зомбяками, забыв про третьего. Естественно, третий и выжил. Зато родилось золотое правило – если на столе у игрока 3 зомби, то есть над чем задуматься. Если есть возможность убить зомби перед собой, то это нужно сделать при первой же возможности. В игре нету смысла в добрых поступках – мочить соседа мертвяками – вот что нужно делать=) Поиграв ещё пару партий тремя игроками, решили, что без пятерых тут не обойтись. И как раз таки при игре впятером игра показала себя с лучшей стороны. Играть стало интереснее, потому что козней за столом стало ещё больше. Пока двое разбираются между собой, остальные спокойно прокачивают свою базу оружием. Поэтому тут за каждым нужен глаз да глаз. У нас легко пролетел один час, с реиграбельностью у игры всё в порядке. Разве что на первое время. Но было и правда весело.

Слишком много в игру не переиграешь. 3-5 партий и айда играть в другое. Но это судьба любых филлеров, на то они и филлеры. Игра рандомная, конфликтная. Мы даже подумали, что при игре в 7 игроков до последнего может даже не дойти ход – ему до этого накидают зомби. Почему мне, а не ему подкинули – вот что будет тревожить всех=) С другой стороны, в следующей партии есть возможность отомстить=)

Основных правил нам показалось мало. Буквально за один вечер родились ещё 3 версии игр на базе одной. Не могу не поделиться этим с вами, вдруг покажется интересно=)

1. Зомби-пьяница.

Все карты складываются в одну стопку и каждый игрок берет с колоды карту. Если выпадает оружие, игрок его забирает, но не показывает, какое именно оружие попалось.

Забираем в руку

Если выпадает зомби, он выкладывается на стол и его нужно убить картами в вашей руке.

А этого придётся мочить

Если вы не можете его убить, тогда это может сделать игрок слева. Если и он не может, то следующий игрок. Тот, кто его убивает, зарабатывает себе +1 балл. Если никто не убил, зомби наносит урон тому игроку, который его вскрыл. Игрок получает -1 балл. Убитые зомби вместе с оружием складываются в сброс. Игра заканчивается, пока не закончится колода. Кто больше всех заработал баллов, тот и победил=)

2. Зомби, всех их соберем!

Мы выступаем в качестве разводчиков зомби. В течении игры мы их собираем, а противники исподтишка убивают их=) Это игра наоборот. Все карты складываются в одну колоду. Игроки по очереди берут по карте с колоды. Если выпадает зомби, игрок кладёт его перед собой. Если оружие – забирает в руку. Ход игрока выглядит так – взять карту – сыграть перед собой карту зомби или убить оружием из руки зомби другого игрока. Кто сумеет собрать 5 зомби, тот и победил. Можно собирать и больше, это будет высший уровень сложности=)

Игра для любителей зомби

3.Зомби, стелс-экшн.

Сверху дверь, слева окно, справа подвал. Посередине колода с оружием

Это совсем сырая версия недо-игры. Разделяем карты на зомби и оружие. Играется всё соло как пасьянс. Мы находимся в доме. Вокруг дома расположились зомби, которые хотят пробраться в дом и съесть игрока. Попасть в дом они могут через дверь спереди, окно слева и подвал справа. Раскладываем зомби по пачке в 11 штук возле контрольных точек. Игрок берет с колоды оружия 3 карты. Сначала идёт первая волна зомби – открываются по одной карте в каждой колоде зомби.

Первая волна зомби

Если игрок может кого-то убить своим оружием, он это делает. За убитого зомби он получает лут – 1 карта с колоды оружия. Чтобы выбраться из дома, ему необходимо уничтожить любую колоду. Невыносимые зомби убиваются двумя любыми оружиями. Ход выглядит так – вскрыл по карте с колод, попытался кого-то убить. Взял лут, если убил, далее открывает вторые карты в колодах. Если отрытых и не убитых зомби в одной контрольной точке становится больше 6, то зомби прорываются в дом и съедают игрока. Если игрок убивает за раз 3 зомби, ему в руку идёт один бонус – ещё одна дополнительная карта лута. Вот такая игрушка=)

Страсти накаляются

Так что включаем фантазию и получаем любую игру.

Простая веселая игра, реиграбельная – на час порубаться хватит. Лучше всего играть 5-7 игроками. Немного конфликтна, но из-за того, что побеждают тут скорее везением, чем тактикой, то в следующей игре проигравший легко может отомстить. Главное, чтобы без обид было. Игрушка, скорее всего, отпугнёт опытных настольщиков-гиков своей простотой. Никаких скрытых тактик и стратегий я пока что не нашёл. А вот в компании казуалов пойдёт отлично, в связи с чем я скорее всего и буду её брать, когда буду собираться с компанией «ненастольщиков». Красивые карточки, качество хорошее. Видимо, «ПИ» сразу ориентируются на западный рынок, в связи с чем на картах есть ещё английский вариант названия карты, но он не мешает. Рекомендую всем тем, кто любит весело провести время, особо не думая и не ломая голову над картами.

Оценка: 7/10

Реклама

9 Responses to Зомби! Спасайся кто может!

  1. Vladimir says:

    Вот не нравится мне, что «заваливание» обидчика частенько переходит на первый план, и все забывают истинную чель игры. Хотя заваливать тоже выгодно — чтобы побыстрей избавиться от соперников 🙂

    • scafandr says:

      Тут без заваливания не обойдётся. Остаётся надеятся на понимание со стороны игроков=) И взаимоуважение=)

  2. volt says:

    Что-то уж слишком простая игра. Судя по обзору, она на уровне игры в кости, где все зависит только от везения.

    • scafandr says:

      Да, игра очень простая. Чисто для казуалов. Гики вряд ли что-то найдут в игре. Чем игра хороша для меня — я могу показывать её своим друзьям, которые не играют в настольные игры. И даже не думают=) Чисто фан.

  3. NorDsoN says:

    Игры вы покупаете в Беларуси или через интернет? Совсем недавно открыли для себя с женой мир настолок. В нашем городе (Лида) игр в продаже нет и не будет (максимум клон монополии) поэтому прошу у вас совета.

    • scafandr says:

      В Беларуси я покупаю достаточно редко и то через человека, который связан с павильоном Некст-маркет в Минске и постоянно покупает настольные игры для продажи через российские компании. Так как я у него старый проверенный знакомый, то у меня и скидка есть на покупку. Бывает игру быстрее привезти из России по хорошей, удобной цене. В частности, до того, как я сделал себе карточку, я покупал только у него.
      Раньше предложение было не таким большим, как сейчас. Сначала я договорился со знакомым вместе купить кое-что из Америки. Получилось весьма приятно по цене. После чего я завёл свою карточку и покупаю теперь практически только по ней.
      Есть в Минске компании, которые могут привезти опять же через Россию практически что угодно. но из-за больших налогов, которые они платят, цена на игры получается даже выше, чем покупать её в США самому вместе с пересылкой. Просто покупки через интернет-магазины не всегда бывают успешными (всё-таки, случаются нехорошие моменты), а если обратится через такую фирму, как http://www.igraland.by, то получишь то,что хочешь с гарантией и без преоплаты. Но придется переплатить. И если более мелкая игра не сильно скажется по карману, то та, которая в США стоит 40 уе, может тут обойтись в 100.
      Если у вас есть какие-то конкретные цели покупок, можете связаться со мной по имейлу morcvas(собака)gmail.com. Я вам дам полный перечень, где и как что можно купить. И в Беларуси (Минск) и другие какие-нибудь пути подсказать.
      Было бы замечательно, если вы с женой смогли в ряды настольщиков! Меня такая тенденция радует.

  4. Уведомление: 2013.01.27: Наконец-то «Гобба» | Настольность

  5. Уведомление: .

  6. Уведомление: О старом по-новому — Зомби! Спасайся кто может | Frogged Dice - блог о настольных играх