Йо-хо-хо и бутылка рома

Наверное, ни в одном другом прошедшем году я не слышал столько типичных новостей. Причём новости эти не самые радужные, как мне кажется. С одной стороны настольные игры развиваются в наших восточноевропейских странах, с другой – отделять зёрна от плевел с каждым годом будет сложнее.

То, чего хотел раньше каждый настольщик, а именно популяризации игр, начинает набирать обороты. Повсеместно проводятся игротеки, появляются новые магазины, которые продают только настолки, в интернете появляются замечательные ресурсы как для гиков, так и для новичков. Это всё однозначно положительная тенденция. И это всё порождает следующее действие, которое так популярно в наших пределах – пиратство.

Весь год появлялись новости, что где-то кто-то слямзил идею популярной настольной игры. Причём иногда даже сами авторы такой вторичной забавы громко писали об этом в новостных лентах той же Тесеры.

Смотрите, совершенно новая игра в России! Такая интересная тематика, а механика какая – пальчики оближешь! Замечательные картинки, прекрасные фигурки, дети будут в восторге, взрослые сами будут радостно бегать вокруг стола с горящими глазами и играть в нашу чудесную игру! Определенно игра года! Во время тестирования игры люди играли по 12 часов в сутки и забывали при этом поесть! А ещё у нас есть кавайная фигурка пингвина =^_^=.

За громкими заявлениями скрывается уже известная европейская или американская игра, возможно даже бестселлер, о котором казуалы даже и не подозревают.

Много лет назад, когда я был маленький и играл в тогдашние настольные игры, мне было всё равно, какое это издание игры. По лицензии оно или оригинального издания. Пиратка или честная копия. Тогда вообще не было понятия слова «пиратство» в плане незаконного издания продукта. Если игра продавалась в магазине, значит она уже считалась нормальной игрой с полным комплектом всех игровых компонентов и точными правилами. Мне не было дела до того, что Монополия, в которую тогда играли почти все, не была издана у нас по лицензии, и пиратил её кто хотел. Даже если бы мне сказали, что тот же Менеджер – это чужая идея, я бы ответил – а какая разница вообще? В это тоже хорошо играется. К тому же была важна доступность продукта. Приобретали то, что было на полках. Если там лежит такое-то издание игры, не важно какое, но оно тебя прельщает – покупаешь.

С той поры прошло прилично времени. Появились российские компании, специализирующиеся только на настольных играх, на брэндах и достойных представителях. Но почему-то многие из них пытаются взять ту самую лицензию, переиздав игру честно, с практически тем же качеством, которое было в оригинале. И в то же время кто-то пытается издать старую идею под новым названием.

Ладно ещё, если бы переиздавали старую игру, которая то и до наших земель никогда не доходила. Тираж давным-давно закончился, и помнят про неё только в Германии. Другое дело, когда маячит известная игра, которую недавно выпустили. С одной стороны казуалам всё равно, во что играть, главное, что они могут купить это свободно. С другой стороны…

Ведь могут быть последствия? Если я правильно понял, законодательно в России или в Украине (Беларусь пока не была мною замечена в подобных авантюрах) не прописано. Новое название, другая коробка, идея только одна к одному. Так получилось. Может ли известная зарубежная компания объявить бойкот таким странам? Перестать давать лицензии на игры, не приезжать на приглашения поучаствовать на выставках и пр. В любом случае я как-то сомневаюсь, что кто-то из компаний дружит с Китаем… Хотя доказательств утверждения никаких нету.

Даже наверное не столько задевает факт нарушения авторских прав, сколько возможное торможение развития рынка на нашей территории. Или даже так – развитие другого рынка, с переделками, недоделками, низкого качества пустышками.

Я не думаю, что такое предложение родилось на пустом месте. Видно, пошёл такой спрос, при котором уже можно комуниздить идеи. Хорошо это или плохо?

Людям, далёким от термина «гик», разницы нету – главное, чтобы было весело и интересно. И если оригинал игры достойный, то ряды настольщиков могут пополниться новыми кадрами. А если переиздается очередная «монополия»? А если, и того хуже, копируют идею игры, но меняют все компоненты и рисунки на картах, которые выглядят убого, по сравнению с оригиналом? Да ещё когда описывают игру как «уникальная механика и гениальный автор»? Вот что и коробит – ну хорошо, вы содрали чужую идею, так проще нужно быть в таком случае, без пафоса. Всё равно часть сообщества будет игнорировать такие компании и, безусловно, такие игры.

Очень не хочется, чтобы пиратство захватило рынок. Я вижу в этом только минус. Специально не называл никаких имён, чтобы каждый сам для себя решил, что именно можно назвать пиратством и считает ли он это неправильным.

Реклама

4 Responses to Йо-хо-хо и бутылка рома

  1. darkdar says:

    Я думаю, что все не так страшно. Пиратство не сможет прямо «захватить рынок», все же рынок уже более-менее устоялся и стабильно растет, причем растет в основном из-за оригинальных игр, да и западные издательства все больше внимания обращают на Россию.
    Скорее, будут проблемы у каких-то отдельных настолок или авторов.

    • scafandr says:

      Я боюсь, что тенденция наберет обороты. В этом году 3-4 таких происшествия, в следующем году 7-10… Ведь на самом деле это хороший способ заработать. Хоть даже на ПнП. Закупать у китайцев переделки и продавать тут по меньшим ценам, чем оригинал. Хотя это же всего лишь предположение, сам не считаю, что так будет=)

  2. Siarhei says:

    Лично меня всегда убивал такой «самопал-самиздат».
    Но если говорить о сегодняшнем дне, когда уже можно спокойно купить в интернет-магазине какую-нибудь настолку, то именно тот факт, когда приходишь к друзьям, а они достают игру из разряда «распечатай-и-играй», уже сам по себе не то что бесит, а банально выводит из себя. Ну отжалей ты энное количество «денюшков» и купи добротную и качественную «цацку», которую и показать не стыдно и самому играть приятно будет.
    Что же касательно локализаций, то тут мое мнение остается похожим с Вашим. Во-первых, для какой-нибудь компании быть официальным представителем и локализатором всем известной игры — это, как мне кажется, всегда почётно. И во-вторых, официальное и честное сотрудничество всегда приветствуется. И главное — оно приветствуется фирмами-производителями, мол идея не воруется, а честно локализируется по всем правилам.
    И конечно на этом фоне «чудесная» игра «Имаджинариум» смотрится просто офигенно…

    • scafandr says:

      Я тоже не играю в ПнП. Помню, как человек пришёл играть в Ктулху с такой пробной чемпионской колодой ПнП=) Типа просто поверить. С ним никто не играл, пока он не достал нормальные карты, которые него были=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: