Кто знает толк в Агриколе?

Не знаю как вы, а ребята из Гродно знают точно. 19 ноября они приняли участие в чемпионате по Агриколе в Вене. Что это за ребята и откуда они взялись — именно с такими вопросами я и подошёл к Дмитрию Федоровичу, который любезно согласился побеседовать со мной на тему выращивания большой красной морковки в огороде. Вам интересно? Тогда поехали.

1. Здравствуйте! Событие, конечно, недавно произошло  интересное. Но ещё если бы  в чемпионате по «Агриколе»  засветились россияне или украинцы, наверное не так было бы  удивительно, но белорусы… Ребята, вы как туда вообще попали? Специально ездили? 

— Приветствую! Событие – отличное: Чемпионат Мира по одной из любимых настолок нашей игровой ячейки. Конечно же,  мы не могли такое пропустить. Лично я ещё весной знал, что попаду туда, остальные ребята занялись визами в авральном порядке только в конце лета. Кстати, желающих поехать было больше, но квоты от Беларуси позволили посетить сей ивент лишь четверым лучшим “фермерам”.Белорусский десант

2. Где проходил чемпионат? Как вы о нём узнали?  

— В столице Австрии — Вене. Проходил он 19-го ноября, хотя изначально было запланировано два дня. Вена отличный город, поэтому во многом и место проведения повлияло на наше желание поучаствовать. В Европе много хороших городов, но вряд ли мы бы потащились куда-нибудь в Албанию, даже ради Агриколы (да простят меня албанцы). Узнали, естественно, с темы на BGG где-то в феврале. Непосредственно чемпионат проходил в рамках крупнейшей австрийской выставки-ярмарки настольных игр Spielefest 2011. Для самой ярмарки был снят бизнес-центр Austria Vienna Center: три этажа настолок и настольщиков самых разных возрастов и игровых пристрастий. По факту могу сказать, что только ради посещения ярмарки уже стоило съездить.

Летняя тренировка

3. Расскажите  вообще в целом про чемпионат,  что там было, как играли, система  и прочее-прочее! 

— Про чемпионат можно рассказывать очень много и долго. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых любопытных моментах. Для участников выделили отдельное, огороженное от остальной выставки место, так чтобы нам никто не мешал (очень удивился, обнаружив,  что рядом с нами проходит Чемпионат Европы по Колонизаторам).

Турнир должен был проходить в два дня, однако, ввиду отсутствия 8-рых игроков, организаторами было решено провести всё за день. Не прилетели четыре участника из Японии (и это, не смотря на то, что занявшему первое место на их отборочных был оплачен авиа-билет, проживание в гостинице и карманные расходы – за два дня до вылета, он серьёзно заболел, остальные трое из чувства солидарности или жадности решили тоже не лететь). Кроме того, из-за мифических разногласий организаторов чемпионата с Z-Man Games, не состоялись отборочные в США: ещё минус четверо. Пришлось играть три партии подряд с небольшими перерывами между ними, Действо достаточно утомительное, скажу я вам. Почти 12 часов в такой brain-burner, как Агрикола – попробуйте на досуге (после турнира девушка, которая была с нами, заявила, что играть не будет минимум до Нового Года, но не продержалась и десяти дней)

Место проведения

Сразу бросился в глаза средний возраст игроков – никак не меньше тридцати лет. Во втором туре я и вовсе играл с забавным немцем, которому было 60. Он  оказался бывшим игроком в настольный теннис и тут же начал перечислять мне белорусских звёзд этого вида спорта. Ну, а потом проспорил мне бутылку колы – за три раунда до конца, он предложил пари на то, что я  выиграю эту игру, я же поставил на него (ситуация у нас с ним была достаточно равная), два остальных игрока за столом от ставок корректно отказались. Я занял второе место, проиграв на пару очков, немец же выиграл и с удовольствием принёс мне колу в третьем раунде.

Для турнира была разработана “секретная” колода карт World Championship Deck (или WM-Deck) (http://www.boardgamegeek.com/boardgameexpansion/103183/agricola-world-championship-deck-2011). Как оказалось, в турнире участвовало 5 человек с сайта www.play-agricola.com. Собственно, это сайт который разработкой и тестированием WM-Deck и занимался. Справедливости ради, стоит сказать, что они не знали, что работают именно над колодой к Чемпионату в Вене – до этого Uwe Rosenberg им сообщил, что делают они Gamer’s Deck 2. На Чемпионате эти 5 человек искренне удивились, открыв коробку и увидев карты, которые сами придумали, и всё лето усиленно тестировали. В общем, карты они знали все и, конечно, определённым преимуществом обладали. Хорошо хоть, что никто из них так не выиграл 🙂 Что касается системы турнира, то и она была достаточно спорная. И если первые два раунда нареканий не вызывали, то последний был явным фэйлом организаторов. Судите сами.WM-Deck разделена на 5 мини-колод  по 23 карты в каждой и условно названных Альфа, Бета, Гамма, Дельта и Эпсилон. В первом раунде каждому игроку за столом досталось по одной разной колоде, и надо было оставить на руке 7 Occupation и 7 Improvement карт – обыкновенный Sealed, для тех, кто знаком с кухней ККИ. После сыгранного раунда, все получили очки за занятое место за столом (скажем, 6-4-3-2-1), ну а затем было посчитано, сколько за весь тур среди всех игроков заработала каждая из 5-ти мини-колод и, соответственно каждой из них был присвоен определённый коэффициент. Естественно, колода, игроки которой заработали меньше всех очков, получила наивысший коэффициент. Затем всё просто – ваши заработанные очки умножались на этот коэффициент — этим нивелировалась якобы возможная несбалансированность колод. Получается, чтобы заработать больше всего очков, в первом туре надо было выиграть у себя за столом и сделать это колодой, которой другие игроки сыграли хуже всего.

Один из белорусов

Второй тур, по моему мнению, был самым честным – старый, добрый Рочестер Драфт: пошаговый выбор игроками открытых на столе карт. Вообще, стоит признать, что я считаю любые драфты самым справедливым методом изначального распределения карт в Агриколе и настоятельно рекомендую всем играть только так – игра становится намного глубже, да и увлекательней пожалуй тоже.

Третий тур – именно система его проведения вызвала наибольшие нарекания. Это был опять Sealed. Только одну из 5-ти колод мы выбирали сами. Однако теперь каждой из мини-колод в зависимости от полученного в первом туре коэффициента были назначены негативные очки, которые вычитаются из твоего финального счёта партии. За  моим столом было три игрока, на тот момент из них троих я занимал самое высокое место, поэтому игру должен был начинать я, но колоду должен был выбирать последним. А теперь представьте: есть пять колод, первая имеет 0 негативных очков (в первом туре именно игроки её выступили хуже всего), вторая -2, третья -5, четвёртая -6, пятая -8. Естественно, что мои оппоненты не глядя выбрали колоды за 0 и -2, а мне досталась с -5. В общем, не смотря на то, что игру в третьем раунде я выиграл, после вычета моих пяти penalty points за “слишком крутую” колоду в итоге всё-таки уступил победителю два очка. В Агриколе преимущество в 5 очков слишком существенно что, косвенно после турнира признали и организаторы. Более того, разработчики с http://www.play-agricola.com потом и сами на форумах были возмущены – они ведь пытались сделать все 5 колод сбалансированными, а тут по небольшой выборке игр из одного раунда, колодам дают разницу в 8 очков!

4. Какой вы  опыт почерпнули из участия  в чемпионате? Были ли какие-то  призы? 

— Мы с друзьями посещали много различных чемпионатов и заграничных в том числе – каждый был по-своему интересен. Любой турнир — это эмоции, дух соперничества, новые знакомства, ну и возможность попутешествовать. Этот же запомнился отличной атмосферой, убойным пивным афте-пати прямо на месте проведения  и средней организацией (но отличным человеком в лице Hanno Girke основателем Lookout Games, который этот чемпионат и воплотил в жизнь). Так как турнир был пробным камнем, то и призы были скорее символическими: всем досталось по World Championship Deck, грамоте, много бутылок специально сваренного агрикольного пива, но главное чистого позитива, который не заменишь никакими подарками. Победители получили альтернативные версии настолок издательства Lookout Games (вроде ещё и с автографами дизайнеров), памятные кубки и 5-ти литровые бутылки пива AgricoLava и огромный респект от всего комьюнити игроков в Агриколу. Возможно, что-то и упустил, но это точно помню.

Один из этажей ярмарки

5. Вообще в  целом поздравляем всех вас  с таким хорошим событием, надеюсь, это не первое ваше участие на таком уровне=) Но меня больше всего удивляет то, что вас ничего не известно в настольном сообществе. К ещё большему моему удивлению я узнаю, что на чемпионате были ребята из Гродно! Всё, что я знал до этого про Гродно, это то что там когда-то играли в Yu-Gi-Oh. Я тогда с кем-то списывался, общался, хотел тоже поиграть, но оказалось, что они играют на непонятных картах россыпью и стартеров с бустерами не покупают. Ещё больше я удивился, когда мне дали ссылку скорее всего на вашу страницу на BGG, и увидел список игр в вашей коллекции. Там отличный список хороших игр в немалом количестве, и это всё находится у людей, про которых вообще ничего не известно, что такие есть, что они играют и может быть у них есть клуб настольных игр! Как такое вообще может быть, и почему вы практически никак себя не проявляете ни на www.rpg.by, ни на лучшем российском сайте о настольных играх www.tesera.ru

— Гродно скорее известен в Беларуси благодаря игрокам в M:tG. Лет шесть назад очень серьёзно играли в данную ККИ. Второй национальный чемпион Беларуси по M:tG именно из Гродно. Но потом движение заглохло, ещё и “Мир Фэнтези” взялся за “продвижение” сего продукта в странах СНГ – комьюнити окончательно распалось. Но лудоманские позывы требовали выхода – пришлось в срочном порядке переходить на настолки.

Почему про нас ничего не известно? Встречный вопрос – а зачем про нас должно быть что-то известно? К тому, же понятие известности весьма относительно – мне лично чаще всего не составляет труда найти людей, готовых поиграть практически в любую настолку из моей коллекции.

Относительно проявления себя на вышеозначенных ресурсах – то могу лишь сказать по этому поводу, что “чукча – не писатель, чукча – читатель”. Что касается www.tesera.ru – то я реально не вижу, что он может дать такого, чего нет на BGG. Опять же, про чемпионат мира по Агриколе мы же узнали не с Тесеры 🙂

Только победа!!!

6. Расскажите  о ситуации в Гродно – есть  ли у вас клуб настольных  игр? Если есть, то как часто  вы собираетесь? Как вы приобретаете  настолки?  

-Клуб есть, собираются ребята два раза в неделю. Но так получается, что мы своей компанией хоть там и бываем, но чаще всё же встречаемся у кого-нибудь дома. Любим, когда ни от кого не зависим и можем играть во что угодно, сколько угодно и как угодно.

Игры, в основном, покупаю в интернет-магазинах. Часто отдыхаю в Польше, поэтому иногда привожу что-нибудь и оттуда (кстати, базовая версия Агриколы у нас именно польская)

Фермерша из Беларуси

7. Нету ли у вас желания организовать какие-нибудь турниры в Гродно? Потому что я сам с удовольствием приезжаю в Гродно просто погулять, так почему бы не приехать конкретно хорошо провести время с такими же, как и я – любителями настольных игр?=) 

— Турниры у нас очень любят. А я всегда безмерно ценил труд, вложенный организаторами, потому что и сам часто бываю в их шкуре. Поэтому, насчёт какого-нибудь местного турнирчика  – мы всегда “ЗА”. К тому же, и город у нас замечательный. Осталось выбрать игру, дату и ждём в гости!

8. Хотя может  быть вы считаете, что нету смысла писать о себе на сайтах, что есть такие, что мол играем и тытыты. Может это в крови у белорусов сидеть тихо и мирно в своём домике и не высовываться наружу?=) Как вы относитесь к белорусскому настольному коммьюнити? Или вам это не интересно?

— Я всегда уважал людей, которые разделяли мои увлеченья. Но сплочённости всё-таки нашему комьюнити не хватает – этому способствует то, что многие варятся в своём соку (как мы, например). И дело тут даже не в пресловутой белорусской “памяркоунасцi”, а скорее, всё-таки, в малочисленности того самого комьюнити, в “нераскрученности” настольных игр именно как хобби в Беларуси. На западе в кафе люди спокойно раскладывают какой-нибудь филлер под чашечку латте – у нас окружающие в лучшем случае ухмыльнутся или мысленно покрутят пальцем у виска. Вот многие и “сидят тихо и мирно в своём домике”. С ростом популярности настолок, комьюнити тоже будет расти и сплачиваться. И на сайтах про себя тоже будут писать 🙂

 9. Как давно к вам пришли настольные игры? Во что вы больше всего играете? Может у вас уже и свои какие-нибудь разработчики появились?=) 

— Первые настоящие настольные игры увидел  в Польше лет в 6-7. У родственников был выделен почти целый шкаф под разноцветные коробки любых размеров. Были там, в основном немецкие семейные игры. В начале я не сильно заинтересовался, хоть и играл с роднёй, но теперь-то понимаю, что подсознательно “заболел” я именно тогда. В конце школы пришёл MTG, который у нас в городе активно игрался почти 7 лет. Теперь вот “обычные” настолки.

Играем во всё, что горит. Любимая игра нашей игровой ячейки, конечно, Агрикола (обязательно с драфтом). Мои любимые на данный момент пожалуй: Battlelore, Twilight Struggle,Le Havre, Starcraft, Caylus, Mr. Jack inNew York, Battlestar Galactica. Никогда не откажусь поиграть в MTG – в Вене специально покупали какие-то новые колоды, чтобы перекинуться в дороге.

Разработка, а особенно отточка баланса комплексной настольной игры слишком кропотливый труд, У нас пока дизайнеров нет, хотя во время наших посиделок (обычно, когда дело уже идёт к утру) мы иногда начинаем рассуждать на тему доработки той, либо иной игры.

10. На этом  пока всё. Ещё раз поздравляю  вас с международным опытом  и надеюсь, что дальше мы  не раз о вас ещё услышим  в хороших новостях=)

— Спасибо за вопросы. Удачи на настольных ристалищах! До встречи на каком-нибудь турнире в Гродно 🙂

Реклама

10 Responses to Кто знает толк в Агриколе?

  1. Shveyk says:

    Вот молодцы! Но не согласен немного. Такие замечательные настольщики должны быть на виду хотя бы для развития индустрии настольных игр в Беларуси. Кто знает, может быть у нас настольщиков больше чем мы привыкли думать………

    • scafandr says:

      Я тоже так считаю, но видимо это в крови у белорусов сидеть тихонько у себя дома и не высовываться наружу. Я бы никогда и не узнал про гродненцев, если бы не Volt и маааленькая статья на Тесере

  2. volt says:

    И все-таки они существуют ! 🙂 Спасибо за интервью!
    Ждал, конечно, большего позитива. Это здорово, что ребята ездят на крупные турниры за границей. Вот только получается, что про них больше знают в других странах, чем в своей собственной. Жаль, что такой интеренет ресурс, как tesera.ru считается менее приоритетным чем BGG. Ведь именно Тесера призвана объединить русскоговорящих настольщиков. Видимо долго нам еще прятаться по квартирам 😦 Одна надежда на подрастающее поколение 🙂

    • scafandr says:

      Дадада, очень жаль, что такие хорошие настольщики отказываются от комьюнити. Играют в своей компании — ну и классно. А человек из Лиды ищет людей, чтобы помогли освоиться. Если так закрываться, то и притока людей не будет. Но это наше с тобой мнение, у них своё. Ничего не поделаешь

  3. Vladimir says:

    спасибо за интересное интервью!

  4. IgraJby says:

    Я просто поражён, вот это да! Супер!
    А я одного из них знаю, он у меня Эволюцию покупал с дополнение, когда мы были в Гродно

  5. Maks says:

    Планируются какие-то турниры в Беларуси в ближайшее время?

    • scafandr says:

      По Агриколе или вообще? Думаю, кто-нибудь Манчкин будет проводить. Еще сегодня планирую узнать, будут ли у нас отборочные турниры по Гномам-Вредителям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: