Simpsons TCG

“- Mmmmm, trading card game…”

Я люблю мультсериал Симпсоны с 94-го или 95-го года. Вот как их впервые увидел их по Рен-ТВ. Мне было 10-11 лет, но уже тогда я понимал, что в мультфильме высмеиваются разные стереотипы, особенно американского общества. И никнейм у меня самый первый был Sim, производного от тех же Симпсонов. Scafandr появился в 2004 году. В общем, поклонник. Люблю. Когда начал увлекаться настолками, мне было интересно, есть ли какие-нибудь игры, связанные с тематикой мультсериала. И таки нашёл. Оказывается, известная на весь мир компания Wizards of the Coast в 2003 году выпустила ККИ о Симпсонах. Я не мог обойти стороной это издание.

Передо мной 2 коробочки –стартеры и пара бустеров. Я думаю, что мне хватит этого, чтобы поиграть вдвоём. Стартеров, кроме тех, что приобрел, больше не оказалось, а много бустеров брать смысла не видел – вдруг игра окажется скучной и унылой?

Дизайн мне показался простоватым

Игра вышла в виде 4 стартеров (Гомер, Барт, Лиза и мистер Бёрнс) и бустеров. Только один сет был выпущен, но вряд ли был смысл выпускать ещё один… Сами наборы очень яркие и выглядят симпатично. Если бы они лежали на витрине, я бы их точно заметил. Внутри коробочки можно найти 40 карточек и правила. А можно и не найти. Шучу=)

Состав стартера

В стартере нашел карточку с перечнем всех карт в коробке

В каждом стартере есть фойловая карта главного персонажа колоды

Редкости в игре только две – рары и обычные. Некоторые рары могут быть ещё и фойловые.

Рара и обычная карта, других нету

Суть настолки – снимать эпизоды Симпсонов с помощью героев сериала. Для этого в ККИ предусмотрены 3 типа карт – эпизоды, персонажи и действия.

Эпизод – для меня абсолютно новый тип в коллекционках. Эта карточка представляет собой эпизод сериала. На ней есть ключевые слова, требуемые для завершения сцены, а также циферки, которые показывают нужное количество персонажей для успешного завершения и для проваливания её.

Персонажи – помимо названия и картинки содержат ключевые слова. Вроде idiot, fat, family и т.д. (такие же, как и на картах эпизодов).

Действия – как и во всех остальных играх, создают специальные условия, которые немедленно должны примениться.

Действия Гомера

Все картинки в ККИ Симпсоны взяты из оригинального сериала, т.е. они не исковерканы другими левыми художниками, и смотреть на них очень приятно. Но вот сами карточки мне кажутся невзрачными. Если карточки эпизодов ещё более-менее приличные, то персонажи и действия невыразительные.

Приступим к игре. В стартовой руке 6 карт. Что мы можем в свой ход сделать:

— сыграть карточку эпизода (если уже одна есть, то больше класть нельзя);

— сыграть карточку персонажа на любой эпизод (не более двух персонажей за ход);

— завершить эпизод (если есть достаточное количество подходящих персонажей на ней);

— завалить эпизод (если есть достаточное количество НЕподходящих персонажей на ней);

— играть карты действий.

В конце хода можно сбросить любое количество карт с руки и набрать заново до 6 карт.

Когда мы играем эпизод, то просто кладем карту перед собой. Персонажа можно играть как на свои эпизоды, так и на чужие.

Ну а теперь о том, в чём суть игры и как набирать очки. Нужно набрать 7 баллов, баллы набираются за завершения и заваливания эпизодов.

Каждая сцена содержит 2 цифры – слева та, что отвечает за успешный отыгрыш эпизода, справа – за провал. На каждой сцене есть ключевые слова, вроде ребёнок, взрослый, идиот, семейный, толстый. Такие же слова есть на карточках персонажей. Если персонажи с эпизодами имеют общие слова, то такие персонажи помогают успешно снять эпизод, если слова разные, то персонажи заваливаютэпизод. Когда на карточке собирается достаточное количество персонажей для снятия эпизода, игрок на своём ходу может объявить об этом и завершить любой эпизод (как свой, так и чужой). Он и объявляет – либо эпизод успешно снят, либо провален.

Каждый игрок кладёт персонажей со своей стороны к эпизоду, чтобы не спутать

После чего считаются очки. Владелец эпизода и каждый игрок, который выложил к сцене своего подходящего персонажа (персонажей), получают 1 балл. Нельзя получить 2 очка за свою сцену и за сыгранного на него своего персонажа. Игрок с большим количеством своих персонажей на эпизоде получает один бонусный балл. Если эпизод провален, бонусные баллы не получает никто. Некоторые сцены имеют свойства, которые вступают в игру после того, как она разыграна.

Такая разная Мардж

После чего эпизод уходит в сброс и игрок может сыграть новую карточку эпизода.

И всё! Вопреки всем ККИ в Симпсонахдраться не нужно. Никаких атак, защит, цепочек действий. Я никак не могу назвать игру конфликтной, разве что есть некоторые вредные действия.

В бустере попалась фойловая рара

Это даже вовсе какая-то простая семейная игра про ключевые слова. Особо тут сами герои сериала роли не играют – это могла быть любая другая вселенная или другие герои. Зато встретить тут можно практически всех персонажей из мультфильма. Помимо главных героев семьи здесь есть и Красти, и Апу, и дедушка, и Нельсон, и Утер и т.д. и т.п.

Карточки действий разные по цвету - эта из коллекции Барта

Если бы не наличие действий, я бы назвал игру скучной и слишком простой. Всё-таки карточки действий кое-как привносят в игру драматизм и интерес. А в целом ККИ Симпсоны – скорее детская игра, либо семейная – простая и быстрая. Разница между победителем и проигравшим небольшая по очкам. И рекомендовал бы я играть в неё не двум игрокам, а больше. 3, а лучше 4. Так будет однозначно веселее.

Поклонникам мультфильма будет интересно подержать игру в руках, полюбоваться любимыми персонажами, почитать стёбные художественные тексты на картах.

Если будет возможность купить по скидке дисплей бустеров – можно купить, пару вечеров пройдут весело, но в целом игра не совсем для меня, но как фанату, мне приятно иметь игру в коллекции=)

Оценка: 5/10.

Реклама

5 Responses to Simpsons TCG

  1. Vladimir says:

    Чего только не придумают 🙂
    А я как-то не люблю Симпсонов…

    • scafandr says:

      Ну что поделаешь, не буду пытаться тебя заставить посмотреть сезончик=) Но в ККИ поиграть можно!=)

  2. qilyky says:

    Симпсоны нравятся, а где приобрести игру.

  3. Уведомление: .