Puck Attax и другой спорт
05.02.2012 8 комментариев
«Были бы жёны счастливы, если бы мужья не смотрели спорт по ТВ, а играли бы в спортивные настольные игры?»
Сегодня у меня спортивная тема. Я люблю и хоккей, и футбол, и другие виды спорта, и мне интересны их аналоги в виде настольных игр. И тут вопрос такой у меня напрашивается – много ли вы знаете подобных настолок? Конкретный футбольный симулятор, к примеру. Не кикер или ещё какой настольный футбол (кикер я очень люблю, к слову), а бумажно-карточный, фишечный, с полем? Я не очень много, поэтому если выпадает шанс потрогать что-нибудь на спортивную тему, я с удовольствием это делаю.
В прошлом году в одном из интернет-магазинов я нашёл игру Puck Attax. Если кто-то сейчас смеётся от прочитанного первого слова, тому спешу сообщить, что puck – это шайба по-английски. А значит игра про хоккей!

Игра вышла в 2009 году
В описании игры значилось, что играть нужно вдвоём, это коллекционно-карточная игра, есть стартеры, есть бустеры, в стартерах есть 4 фойловые картонки. Вот это мне и нужно! Беру.
Коллекционировать карточки хоккеистов я люблю до сих пор. Правда, наборы в наших краях попадаются крайне редко. Например, КХЛовскую серию в прошлом году я совершенно случайно обнаружил в городе Гродно, а в моём городе их так и не завозили. Поэтому если есть такие карточки, которых не только можно собирать, но ещё и играть ими, это же прелестно!
Итак, набор у меня на руках. Что он из себя представляет?

Ребятам такого возраста будет весело, обещает коробка
Коробочка, небольшая по размеру, примерно как 2 стартера магии, по весу очень лёгкая. Открывается коробка сбоку. Спереди 2 хоккеиста застыли в ожидании вбрасывания шайбы, а сзади картинка с двумя детишками за игрой, один из которых явно выиграл у второго, о чём свидетельствует ликование с поднятием обеих рук вверх. Для детей от 6 лет, время игры от 5 минут, перечень состава стартера. Также сзади обнаружил голограмму с НХЛовским логотипом. А сама игра издана мне неизвестной компанией Topps.

NHL, всё честно

О Topps слышу впервые
Когда я открыл коробочку, то обнаружил там правила и отдел для карточек, в котором находилось 16 кругляшек. Что меня позабавило, так это размер правил, которые занимали большую часть набора. Я вынул много раз сложенные правила, которые оказались и полем в одном лице. Размер этого полотна составил примерно А1 на глаз! Тотальное безумие дизайнера=) На одной стороне огромного листа, который оказался довольно плотным кстати, т.е. обещал не рваться, находится хоккейное поле. На нём отмечены места для карточек – где стоят вратари, где защитники, а где нападающие. Как впоследствии оказалось, это поле постольку поскольку, играть можно легко и без него.

Самое главное - это правила=)
На другой стороне листа я обнаружил правила. И опять улыбнулся. По листу разбросаны описания фаз хода, набранные крупным шрифтом. Там и читать практически нечего. А когда я ознакомился с правилами игры, так и вовсе стало понятно, что предел требования к возрасту игроков не далеко ушёл от цифры 6. Правила… как бы это сказать… находятся на примитивном уровне. Что-то в духе броска кубиков – кто больше выбросит. Только вместо кубиков у нас плашки игроков с цифрами.
Тут нужно сказать и пару слов о карточках. Карточки выполнены в виде кружочков, размерами немного меньше чем подставки под пиво. Кругляши между прочим карточные, не бумажные, но картон тонкий –1 мм, а то и ещё меньше. На рубашке логотип игр и клуба, за который играет хоккеист, изображённый спереди. Лицевая сторона кругляша не сильно меня обрадовала. Оформление могло быть и получше. Мне бы хотелось видеть фотографию хоккеиста побольше, лучше на весь размер карточки. Чтобы фото было почётче. Да и фойловая карточка выделяется всего лишь блестящим фоном вокруг изображения хоккеиста. На карточке находится следующая информация – имя и фамилия игрока, клуб, некоторое количество звездочек (показывает звездность игрока), показатель атаки и показатель защиты (обе цифры до 100 баллов). Безусловно, видал я карточки и покрасившее. В плане коллекционной красоты этим я могу от силы поставить 4/10, хотя душа требует 3=)Ну а теперь ближе к игровому процессу. Каждый игрок должен иметь в наличии 13 карточек. Игра протекает в 2 периода. В каждом периоде играют разные карточки. По 6 игроков на каждый период (в игре их 2) и 1 для буллита на случай ничьи в основное время. Игроки раскладывают свои карточки на поле согласно требованиям – 1 вратарь, 2 защитника, 3 нападающих. На поле они кладутся рубашкой вверх. Далее по очереди игроки вскрывают своих хоккеистов. Ход заключается в том, что один атакует, второй защищается, потом игроки меняются ролями на следующем ходу. Атаки проходят элементарно – атакующий игрок указывает на свою плашку и говорит – я атакую этим хоккеистом. Защищающийся показывает на свою плашку и говорит – а я этим защищаюсь. Далее одновременно указанные плашки поворачиваются лицом вверх и атака нападавшего сравнивается с защитой обороняющегося. У кого больше цифра, тот и забил гол. Это безусловно гениальная механика игры=)

Я болею за Финикс Койотис, и мне повезло вскрыть Брызгалова=)
Соответственно, у нападающих большая цифра атаки и малая защиты, у защитников большая защита и малая атаки, а у вратарей огромная защита и малюсенькая атака. Кем атаковать, а кем защищаться – это и есть основная стратегия игры. Плюс, как я понял, подглядывать в свои карточки нельзя, т.е. нужно сразу запоминать, кого куда положил. А может и не нужно запоминать, потому что вся игра представляет собой огромный ком рандома.

Звездные фойлы
В случае, когда цифры окажутся равными, происходит ничья, голов нету. После того, как все карточки будут разыграны, начинается 2–ой период, выкладываются новые 6 карт. В случае ничьи пробивается буллит – игроки выкладывают по одной запасной карте и проверяют показатели атаки.

Обожаю вратарей
Итого – типично детская игра. Особенно будет радостно тем детям, которые знают цифры до 100 и любят смотреть матчи НХЛ. Как я понимаю, основное удовольствие игры заключается в поиске крутых плашек в бустерах. Потом собираешь в своей команде всех самых крутых звёзд и обыгрываешь все команды своего двора. Зная, что дети как-то умудряются играть в коллекционные карточки Спайдерменов и Черепашек-ниндзя, у которых действительно нету правил, то в Puck Attax они точно смогут играть, потому что тут хоть правила к цифрам есть.
Тем, кому далеко за 6-7 лет, может быть интересным просто коллекционировать плашки хоккеистов. Я бы им сам это мог делать, если бы карточки были покрасивше. Но детям – точно пойдёт.
Итого оценка 3/10 для взрослых и 5+++/10 для тех, кто помладше=)
Обычно на этом месте я ставлю точку, но пока её отложил. Сам обзор я планировал как плавно перетекающий в статью. Мне хотелось рассказать о тех спортивных играх, которые я знаю и которые найду в интернете. Хотел посетовать на малочисленность футбольных и хоккейных настольных бумажных игр… После чего сел за BGG и стал копать информацию. Сперва я нашёл список игр про футбол. 15 страниц, на каждой по 25 игр… Мда, а я тут только хотел начать плакаться в жилетку, что не хватает… Да их превеликое множество! Хоккейных тоже хватает, правда поменьше, чем футбольных. От мелких филлеров до каких-нибудь тактических мудрёных симуляторов. Вот не знаю, сколько из них доступны до сих пор, а уж какие из них играбельны – это большой вопрос. В любом случае, как я понял, нужно быть тотальным гиком, чтобы изучать премудрости тактического спортгейма и получать от этого удовольствие. Вот даже в прошлом году в Эссене была представлена игра Champions 2020. В этой игре немцы играют против аргентинцев, поле поделено на клеточки, есть кубики, есть море условностей, но читая правила, я как-то побоялся знакомиться с игрой больше, чем просто чтение правил=)
Если кто в курсе чудесных спортивных игр – велкам, буду рад познакомиться с ними.
ПУК АТАК! Название детям понравится уже сразу 🙂
Мне нравятся настолки на спортивную тему, но только в активном их проявлении, т.е. футбик с крутилками, кикер, хоккей Стига. Очень азартно.
Мне кикер очень нра. Даже думал себе домой купить, но брат отговорил=)
Я смотрю ты выступаешь по нестандартным игрушкам 🙂
то карточные гексы. то Симпсоны, то супергерои
Ну вот на хочется рассказать о том, о чём у нас никто не пишет=) А то ж все про одни и те же игры, практически=) Но совсем скоро и я начну с более привычных и известных игр, с коллекционками пора завязывать=)
советую обратить внимание на NHL Ice Breaker – The Card Hockey Game.
Более «взрослая» игра. Я о ней писал у себя.
А ведь Брызгалов давно в Филадельфии — не обидно? 🙂
Да и Кови в Джерси. Впрочем, это небольшая пролема всех подобных игр.
Да, я изучал эту игру ещё несколько лет назад на БГГ. Но мне как-то она показалась не совсем соотносимой по цене и интересности. Мне так показалось. Но насколько я знаю, сейчас это чуть ли не единственный более-менее вменяемый вариант игры про хоккей.
Можете как-нибудь со своей колокольни описать игру?
http://www.uncle-l.ru/igry/nhl-ice-breaker-%e2%80%93-the-card-hockey-game.html
благодарю!