Pokemon TCG

«Ничто так не печалит родителей, как плач ребенка по поводу отказа купить Покемона…»

Может быть я уже немного надоел своими еженедельными бреднями о разных коллекционно-карточных играх, ведь гораздо моднее и современнее писать о просто настолках. Где твой обзор Dominion или Ascension, Саша, где? Возможно такой вопрос зреет в умах читателей этого блога. В связи с чем я решил пока сделать последний обзор ККИ, а что будет потом, хехе, будет видно.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «покемон»? Наверняка, дурацкие японские мультики, которые никто никогда не смотрел, но при этом терпеть не может. Вообще, конечно, да, покемоны пришли из одноименного аниме для детей. Мультик про соревнования между тренерами покемонов – непонятного рода зверьков, которых нужно тренировать, кормить, поить, любить и драться ими на арене. Но больше про детский мультик ни слова, а вот про карточную игру, созданную на основе Покемонов, я с удовольствием расскажу. Итак, Покемоны и прочие Телепузики, велкам=)

Я пропустил тот период, когда Саргона была основным дистрибьютором Покемонов ККИ на территории СНГ. Мне было интересно попробовать на вкус эту игру, но, как оказалось, в продаже у нас ничего не осталось, можно разве что купить россыпью карточки у тех, у кого они ещё остались. А чаще всего получал в ответ такой вопрос: «Это же детская игра для начинающих, ты же в Легенду Пяти Колец играешь, тебе Покемоны нужны?». Что получается, тем, кому уже далеко не 10 лет, игра не понравится?

Я скачал правила в сети, но ничем особенным не проникся. Выбираешь из руки Покемона, кладёшь его на арену, где уже стоит Покемон противника, наносите друг другу повреждения, урон от которых зависит от карт энергии. Опять что-то магическое проскакивает, при этом сражаются только один на один, что явно проще, чем битва между многими существами. Не почувствовал я ничего интересного, и забыл об игре.

А в 2009 году ребята из Минска решили вспомнить молодость и купить пару дисплеев бустеров этой игры. У меня не получилось приехать на тот турнирчик небольшой, но я заказал себе пару стартеров, чтобы поиграть дома.

Итак, приступим к более детальному разбору этой ККИ. Игра типично коллекционная – выходит сетами/блоками, распространяется стартерами бустерами, есть редкости (обычная, необычная и редкая/фойловая редкая). В бустерах находится 9 карточек. А вот в стартере можно найти весь необходимый комплект, нужный для игры. Поэтому, если кто-то вдруг заинтересуется, советую купить хотя бы один стартер.

В стартере находится 60 карточек (как раз столько для игры и нужно), правила, поле для игры (можно играть без него, оно только для тех, кому трудно запомнить базовые знания), монетка, куча жетонов повреждений и состояний покемона.

Книжечка правил

Карточки весьма миленькие. Да и вообще порадовал состав колод – есть и рарки, и одна фойловая карточка. Все покемошки делятся на приверженцев разных стихий – трава, огонь, вода, электричество, психика, борьба, тьма, металл. А также есть бесцветные покемоны, которым подходит энергия любой стихии. Т.е. в зависимости от того, к какой стихии принадлежит покемон, он будет пользоваться энергией только той стихии. Как и в Магии, лучше всего колоду собирать на основе двух цветов. Цвет на карточке, а также значок справа вверху показывают тип покемона. Рисунки на карточках очень хорошие. Есть, правда, что-то похожее на псевдо 3d, что я не очень люблю, мне 2d ближе. Но вообще рисунки приятные, детям-покемонщикам точно понравится.

С трудом нашел ракурс, чтобы показать, как карточка блестит

А также на картах есть много текста – специальные свойства покемонов (poke-power или poke-body), а также виды атаки (обычно 1-2), с указанием, сколько нужно заплатить за атаку энергий. В самом низу карточки указаны слабые и сильные места покемонов (например, устойчивость к огню -20, или слабость к воде +10 – это модификаторы повреждений). В самом правом нижнем углу указана стоимость в энергии за замену покемона другим, с лавки запасных.

Оказывается, они умеют драться!

Ещё в колоде нашёл карточки энергий – та же самая мана, за которую покемоны могут атаковать или применять другие действия.

Карточки тренировок – это карты действий. Создают специальные условия и уходят в сброс.

Карты помощи – похожи на карты тренировок, только за ход можно сыграть одну карту помощи, а вот тренировок сколько угодно.

Карты стадиона – олицетворяют собой боевую арену с какими-то специальными условиями.

Жетоны повреждений сделаны из достаточно плотного картона, они маленькие и в стартере их 9 штук. В принципе, на одного покемона 9 повреждений должно хватать, но есть более жирные экземпляры со здоровьем более 100, тогда вместо жетонов можно применить что угодно – хоть копейку, хоть пуговицу. Один жетон отвечает за 10 урона. В этой игре вообще странно, что здоровье и урон кратны 10. Меньше 10 нету ничего. Можно было запросто убрать лишний ноль и вместо 10,20, 30 было бы 1, 2, 3. Но хозяин-барин.

Жетоны

В ходе боя вашего покемона могут либо отравить, либо поджечь. Чтобы показать это безобразие, вам понадобятся специальные жетоны. Они такие же по толщине, как и жетоны повреждений, но больше по диаметру.

Осталась монетка. Самая, кстати, противоречивая вещь в игре. Кому не нравятся кубики, тот возненавидит и монету. Хотя бы раз за игру монету придётся подбросить, чтобы выяснить, успешно разыгралось свойство или нет. Разыгрывается оно по принципу орла и решки. Может быть детям и нравится подбрасывать монету, но мне нет.

Монетки с разных стартеров

Правила – достаточно небольшая книжечка, но после прочтения которой вопросов практически не возникает. Всё разжевано и положено в рот.

Поле – просто показывает, куда складывать карты, есть памятка о фазах хода, а также специальных условиях типа «спящий», «горящий», «отравленный ядом» и т.д.

Для самой игры нам понадобится 60 карточек (на одного игрока), монетка и уже  можно играть.

Это первая игра, в правилах которой под первым пунктом я прочитал – пожмите руку своего соперника. Это так по-джентльменски=)

После шаффла колоды набираем 7 карт и смотрим, есть ли там базовые покемоны. Нужен хотя бы один базовый. Если таких не окажется, мы не сможем играть. Посему действует правило муллигана.

Далее каждый игрок взакрытую выкладывает базовых покемонов на стол. Одного нужно сразу положить на арену, а остальных (количеством до 5 штук) базовых положить рядом на скамейку запасных. Эта скамейка, кстати, тоже считается in play.

Базовый Иви, миленький^_^

Потом с колоды снимается 6 карточек призов, которые кладутся рядом с колодой. Если мы выбиваем из игры покемона противника, то может взять приз из этой стопочки.

После чего вскрываем покемонов на столе лицом вверх и начинаем играть.

Так всё игра выглядит на игровом поле

Как победить в игре, кто скажет? Я скажу:

— либо забрать все 6 призов;

— либо победить последнего покемона противника;

— либо у противника закончились карты в колоде.

Теперь пробежимся по фазам.

  1. Набрать карту.
  2. Вторым пунктом можно сделать в любом порядке такие вещи:

— сыграть с руки любого базового покемона на лавку запасных (сколько угодно покемонов, главное, чтобы на лавке было не больше 5 покемошек);

— апгрейдить покемона специальной карточкой. В игре есть карточки, повышающие уровень покемона, за них платить не нужно;

— присоединить карточку энергии к покемону (любому, хоть активному, хоть запасному):

— сыграть карточки тренировок, поддержки или стадиона;

— заменить покемона. Это делается для того, чтобы убрать полудохлого экземпляра, которому на следующем ходу наступит каюк. Так вот чтобы не отдать халявный приз сопернику, можно заменить покемона (заплатив энергией) и показать сопернику язык.

3. Атака!!!

Покемон-пацифист, не умеет драться

Вот тут нам становится нужна энергня, присоединенная к покемонам. В Покемонах мана не играется так, как в Магии – складывается в общий манапул. В этой настолке даже не нужно ничего поворачивать. Просто смотрим, сколько и какой энергии нужно для совершения определенной атаки. Как правило, это 1-3 энергии. Если у карточки покемона есть столько энергии – атаки проходит, если нет, значит атаки не будет. Не всегда атака означает нанесение урона. Атакой может считаться и взятие карты с колоды или гадость какая, сделанная сопернику. Главное, не забыть про модификаторы повреждений у оппонента, чтобы нанести больше урона, либо наоборот меньше. Если после атаки у покемона соперника стало 0 здоровья, то вы его посылаете в нокаут – соперник обязан убрать дохлого покемона в дискард, положить нового из скамейки запасных, ну а вы получаете приз в виде карточки.

Правила просты и незамысловаты. Поэтому за игру я садился скептически настроенным. Но, как оказалось, в игре есть масса хитростей и вариативность действий. Сначала была дилемма, какого же покемона отправить в бой первым. Потом пришлось думать, какому покемону лучше всего присоединить энергию – вот этому пассивному, но полезному, либо этому боевому, которому пальцем ткни и он уйдёт в нокаут. Всё было весело, пока у противника не получилось апгрейдить покемона одной карточкой эволюции. Мне трудно было своими базовыми карточками прибить грозного Leafeon’а противника. Вот и появилась первая проблема игры – у кого быстрее появится карточка апгрейда, у того и больше шансов выиграть. Хотя тут смотря какую колоду собирать. Ведь можно взять карточки действий, которые могут снять эту карточку апгрейда с покемона. Т.е. на любую тактику есть противотактика. Но тем не менее, ситуация с тем, что покемон следующего уровня на голову выше базового, не сильно радует. А в остальных играх начались приключения с монеткой. Не раз и не два приходилось её подкидывать – то для увеличения урона, то для пробуждения покемона, то ещё для чего. Сущей воды рандом!

3 стадии развития Porygon

Тем не менее играть было весело. И я хотел бы расширить возможности своей колоды. Не могу назвать игру сугубо детской. Она скорее семейная, лёгкая. Могут дети играть друг с другом, могут взрослые с детьми, да и взрослые друг с другом тоже могут играть, потому что хитростей и неожиданных поворотов тут хватает. Жаль, что в наших местностях она не продаётся, а заказывать из-за бугра получается дорого. По некоторым сведениям, Покемон ККИ является самой популярной игрой во всём мире наряду с Yu-gi-oh. И только потом Магия. 9 карточек в бустере Покемона стоят 3-4 доллара, а это немало, если учесть ещё пересылку. Пока игра имеет популярность, с неё можно косить деньги – известная истина.

Эту игру я могу посоветовать тем, кто только пришёл в мир настольных игр и ему интересен формат кки. А тем, кто утверждает, что это игра для детей, пускай сыграет на турнире с детьми, которым 10 лет, и это будут не самые радостные моменты в его настольной жизни=)

Прочитал как-то в интернете забавный рассказ совершеннолетнего парня, который нянчил соседского 7-летнего ребенка, пока его родители куда-то отлучились. Примерный перевод:

«Я знал, что ребенок играет в Покемонов, его мать даже сделала в школе секцию настольных игр по Покемонам, куда всегда раз в неделю ходил её сын. Я захотел поиграть с ним. Такой диалог:

Я: Эй, давай поиграем в Покемонов?

Он: ТЫ вызываешь МЕНЯ на дуэль??? Хаааааарааааашоооооо, но я действительно крут, поэтому ты проиграешь.

Я: Да пофигу, я просто хочу получить удовольствие от игры. Где твои колоды?

Он: Зачем нам колоды? У меня все карточки есть тут, в папке…

Я: Я более чем уверен, что нам нужны колоды, ты вообще играл раньше?

Он: Да много раз!

Я: Это у тебя правила? Я могу быстренько составить пару колод для игры.

Он: НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Я сделаю колоды.

Я: Хм… Ну давай…

(Я читал правила, пока он составлял колоды)

Он: Короче, вот твоя колода!

Я: (просматриваю колоды) Хм…это неправильная колода…вот в этой почти все покемоны 2 уровня и нету ни одной карты энергии. А в другой колоде 10 копий одного базового покемона. Давай лучше я соберу колоды.

Him: Ладно, но я всё равно надеру тебе задницу!

Меня повеселил этот случай, потому что знаю таких детей, котрые всегда играют по своим правилам, благодаря которым и побеждают=)

Мне нравится Pokemon TCG, не вижу в ней ничего такого, чтобы меня от неё воротило. Не нравятся 2 вещи – рандом монеты и большое преимущество прокачанного покемона над базовым. А в целом веселая забавная игра.

Оценка: 7/10.

Реклама

10 Responses to Pokemon TCG

  1. Spotty says:

    О, ты зря переживаешь на счет того, что якобы у тебя в блоге тематика ККИ, которые никому не интересны. Напротив, ты описываешь такие игры, которые вряд ли другие будут описывать. Игры либо старые и раритетные, либо странные, либо малораспространенные и редкие. А это всегда интересно.

    Так держать! Продолжай в том же духе.

    • scafandr says:

      Спасибо за поддержку. Я немного подтрунивал над собой, когда писал о последних обзорах. Просто задумался, а интересно ли кому-то читать о том, во что у нас никто практически не играет? Ведь гораздо более актуальны свежие бордгеймы, либо бестселлеры. А то ж опять махровым ккишником обзовут, а это ведь не так=)

  2. Spotty says:

    Лет 5 назад я видел у своего двоюродного брата какие-то жетоны круглые с покемонами и карточки. Это не та игра о которой ты пишешь. Так же я видел книгу (на русском). где были описаны покемоны, их уровни и способности. Играли как-то выбиванием жетонов + применяли их способностями. Но я могу ошибаться, особо не вникал.

    К чему это я? Мне кажется, что покемоны достаточно раскрученная штука, поэтому должна быть не одна игра, а десятки и в разных направлениях. Поэтому диалог мог быть про другую игру.

    А на счет кратности 10. Читал о разработках казуальных игр. Всякие простые флеш игры на компе, Алавар. Невософт. Только читал об иностранных играх. Так вот, в какой-то игре начислялись балы от результатов. Три база, пять балов, 7 балов. В конце игры вы заработали 34 бала. И игроки вяло это воспринимали. Оказалось, они не чувствуют что что-то зарабатывают.

    В итоге разработчики умножили все на 10 и все пошло круто. вы получили 20 балов, 70 былов. Всего 320 балов. Т.е. это был психологический момент, так приятней игрокам.

    • scafandr says:

      Конечно, Покемоны — брэнд раскрученный донельзя. Хотя у нас они уже стали более незаметны, нежели в конце 90-ых. А вот за бугром дети до сих фанатеют по ним. Эта же ККИ выходит до сих пор, она не умерла, жива и здорова. Делают её, кстати, Nintendo, т.е. японцы. Она выходит на самых разных языках. И игр по этим чувачкам, конечно, много.
      Спасибо за инфу по 10-ткам. Где-то уже слышал это, что кратность 10 вызывает гигантизм урона и здоровья. В Ю-Ги-О уроны тоже большие, здоровье по 1000-4500. Так что да, это наверное известный маркетинговый ход, нежели переработка дизайнеров игры. Интересно

  3. Уведомление: .

  4. bezdredoff says:

    На русском наконец-то вышли покемоши)) Сразу ху сет

  5. Виталька says:

    А карточки энергии после использования сбрасываются?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: