Мосигра/Газебо в Беларуси, Сергей Кравчун

Сфера настольных игр – это не только сами игры и игроки, это ещё и посредники – продавцы. В Беларуси тоже есть несколько магазинов, в которые можно приобрести разные настолки. Сегодня я приглашаю на виртуальный чашку чая с плюшками Сергея Кравчуна из магазина-клуба «Мосигра/Газебо». Надеюсь, он расскажет о том, как это быть продавцом настолок и руководителем настольного клуба Газебо.

1. Здравствуйте, Сергей! Вы первый из белорусских магазинов, которые вышли на мой блог и захотели рассказать больше о себе и о том, чем вы занимаетесь. Я надеюсь, что это интервью станет просветительным для людей, которые хотят ближе узнать о том, что такое магазин настольных игр в Беларуси.

Вы представляете магазин-клуб «Мосигра/Газебо». Каким образом связан ваш магазин с российским – это одна сеть, одна организация во главе с кем-то?

Здравствуйте, Александр. Спасибо за предоставленную возможность. Мы тоже надеемся, что это интервью позволит людям узнать больше не только о магазине настольных игр в РБ, но и о настольных играх в целом.

Отвечая на ваш вопрос, скажем так, я представляю клуб настольных игр «Газебо», а мой лучший друг Олег Вавулинский является представителем минского филиала сети российских магазинов настольных игр «Мосигра». Но так как, клуб и магазин тесно взаимосвязаны, то я могу отвечать и от лица магазина «Мосигра» в Минске www.mosigra.by.

Олег и Сергей

2. Как получилось, что вы решили стать Мосигрой и заняться настолками, что вас на это подвигло? В прошлом году была новость о прекращении деятельности Мосигры в РБ, а тут вдруг снова появилась – как так получилось?

Прошлой весной я и мой друг, Олег Вавулинский, подсели на «Манчкин», играли все свободное время. Затем также активно играли в «Диксит», а потом купили «Ярость Дракулы» Но многие наши друзья, увидев только книжку правил, сразу отказывались играть. Стали искать единомышленников. В интернете нашли КНИ «Кронверк», но первый опыт знакомства с этим клубом оказался неудачным. Продолжили поиски дальше, но компанию себе в «Ярость Дракулы» так и не нашли. Поэтому решили создать свой клуб настольных игр, так сказать «для начинающих настольщиков». Где каждый желающий, сможет познакомиться с настольными играми. И где объяснят, что такое ККИ и филлер. Создали группу в контакте, договорились с кафе для проведения встреч, и где-то уже через месяца два, после задуманного, в июне, состоялась наша первая игротека. И с тех пор наши встречи проходят 2-3 раза в неделю.

Спустя пару месяцев существования нашего клуба мы поняли, что для того, чтобы настольное движение развивалось и клуб жил, нужна связь с магазинами настольных игр. Первым этапом была договоренность с магазинами настольных игр. Они нам игры, мы им рекламу. Но этот вариант тоже не слишком устраивал. Сотрудничать надо было с отдельно взятым магазином, что урезало наличие определенного вида игр. Поэтому стали задумываться об открытии своего магазина. Взгляд пал на закрывшийся магазин настольных игр «Мосигра». Связались с Москвой, провели переговоры, заключили договор и в ноябре в Минске снова появился магазин настольных игр «Мосигра», но уже в тандеме магазина www.mosigra.byи клуба нстольных игр «Газебо».

В клубе немало девушек

3. Расскажите подробнее о своем клубе. Как туда можно попасть, во что вы там играете, какой основной контингент посетителей? В общем, интересно узнать всё о клубе. В том числе, проводите ли вы какие-нибудь турниры.

Как я уже говорил, встречи клуба проходят 2–3 раза в неделю в различных кафе Минска. Узнать где и когда мы собираемся — можно на страничке нашего клуба в контакте (http://vk.com/clubgazebo) или, позвонив по любому из указанных телефонов на сайте www.mosigra.by. Как правило, встречи проходят по вторникам, четвергам (пятницам) с 18.00 до 22.00. Все встречи бесплатны. Основу игротек составляют игры из копилки клуба или игры самих участников встреч, а также игры из ассортимента магазина www.mosigra.by. Очень много играем в различные филлеры и пати-геймс. Играем и в более сложные игры (Старкрафт, Игра престолов, Цивилизация), а так же осваиваем и новинки (Метро 2033, Бэнг!, Плоский мир). Вообще, привязки никакой нет, каждый может прийти со своей игрой, и мы обязательно найдем ему партнеров для партии.

Сейчас в клубе примерно 30-40 активных участников и где-то столько же, кто появляется, где-то раз, два в месяц. Еженедельно появляются новые люди. Средний возраст участников от 20 и до 40 лет.

 

  4. С какими проблемами вы столкнулись в своём нелегком труде? Например, проще ли с настолками в России или, скажем, в Германии?

На данный момент, существуют две проблемы, которые являются главными тормозами развития настольного движения, не только на территории РБ, но и на всей территории СНГ. Первая из них – это сложившийся с советских времен стереотип, что настольные игры — это игры для маленьких детей. А вторая, вырастающая  из первой  – это тотальная безграмотность людей в вопросе настольных игр. Шашки, шахматы и монополия – вот и все, что знают люди о настольных играх. Если решить эти проблемы, то и на Юникон все съезжаться будут к нам, а не в Эссен. А пока что, люди даже не хотят попробовать сыграть один раз, мотивируя свой отказ: «фу, это же для детей».

5. Окинув взглядом ваш ассортимент, я вижу уклон в сторону казуальных игр. Очень часто гики жалуются на подобный выбор, что их вкусы не сходятся с играми, которые им предлагают. Расскажите, почему упор в настольных магазинах у нас делается именно на казуалки.

Магазин старается, чтобы были самые различные игры: детские и семейные, для двоих и для больших компаний, легкие и хардкорные, чтобы новинки вовремя появлялись, идет отслеживание локализаций. Ассортимент магазина постоянно обновляется.

Согласен, есть уклон в казуальщину, но так диктует спрос. Нужно понимать, что топ продаж и топ гика это две кардинально разные вещи. Гик — это покупатель-эксперт, он точно знает, что хочет купить, а большинство покупателей — нет. Они приходят в магазин с желанием попробовать что-то новое, потому что где-то услышали, что настолки это интересно. И надо предложить им такую игру, чтобы поиграв, люди осознали, что настолки это действительно здорово и интересно, и они стоят затраченного на них времени и денег.

6. Может ли случиться такое, что у вас можно будет приобрести игры зарубежных издательств на английском языке? Или спрос на такие игры маленький? Можете ли привезти что-нибудь на заказ?

Спрос на такие игры, действительно, маленький, но мы стараемся, чтобы и такие игры были в нашем магазине. Все, что есть на складе московской Мосигры, можем привезти на заказ. Мы работаем с каждым и стараемся, чтобы все наши покупатели остались довольны.

7. Какая тенденция продаж настолок и какие самые популярные игры в вашем магазине? Хит сезона?  

Популярность  настольных игр в РБ растет с каждым днем, растут и продажи игр. Но сейчас настольная игра – это скорее интересный и необычный подарок. Поэтому и самые продаваемые сейчас — это пати-геймс. В частности: Опята, Алиас, Активити, Бум и Крокодил.

8. Иногда спрашивают меня, где и как купить настольную игру. Давайте на примере вашего магазина расскажем по пунктам, как заказать у вас игру?

Все очень просто. Заходите на сайт www.mosigra.by, выбираете понравившуюся вам игру и оформляете заказ прямо на сайте  или позвонив по указанным там же телефонам. Доставка в тот же день или наложенным платежом через пару дней, если вы проживаете не в Минске. Мы всегда поможем определиться с выбором игры, проконсультируем и подберем ту игру, которая точно подойдет вам.

9. Услышал недавно мнение одного человека, который пожаловался на слабый отклик настольных магазинов насчёт фестиваля настольных игр Юникон. Мол, когда сказали, что продавать игры нельзя будет, так сразу и притихли. Как вы собираетесь продвигать настольные игры, кроме как продавать их через интернет сайт? И есть ли в этом смысл — участие в фестивалях, выставках-продажах и прочее.

Мы первый раз принимали участие в таком мероприятии, как Юникон, и скорее сами знакомились  с фестивалем, чем возлагали на него какие-то надежды. Так что не знаю, какие магазины имел в виду Костя, но мы и не думали продавать игры на Юниконе.

Самый правильный способ продвижения настольных игр — это живой контакт человека с играми. Дать ему возможность пощупать игры, послушать опытного человека, который расскажет, что это такое, сыграть пару раз. Вот для этого и нужен клуб «Газебо». Вот для этого и пытаемся участвовать везде, где только можно. «Мосигра»открыта для любых предложений со стороны всех заинтересованных в популяризации настольных игр в РБ. Если у вас есть какие-нибудь идеи или предложения, смело обращайтесь к нам. Будем очень рады!

Турнир

10. Можете ли вы сказать о том, что есть положительная тенденция в Беларуси в популяризации настолок?

Судите сами. Магазинов настольных игр становится все больше. Появляются новые клубы, белорусы начинают вести блоги о настольных играх, ездят на международные турниры по настольным играм. Наших  соотечественников даже приглашают в жюри на международные фестивали. Так что можно смело утверждать, что настольное движение в Беларуси развивается, может не так активно как нам хотелось, но все зависит от нас.

14. Помимо вашего магазина, есть и несколько других. Чем вы отличаетесь от них и чувствуете ли конкуренцию?

Самое главное наше отличие от других магазинов в том, что мы сами играли во все, что продаем. И поэтому мы точно знаем, что предложить любому покупателю. А по поводу конкуренции, как таковой ее и нет. Сейчас проще найти нового клиента на улице, чем отнять у конкурента.

Сергей за Мемуарами

14. Чего вам удалось добиться в настольной сфере?

Мы уже есть на Тесере, зарегистрированы в АКНИ, игротеки проходят запланированно и еженедельно, все больше и больше людей начинают играть в настольные игры. Результаты есть, но они все промежуточные. Еще очень много предстоит сделать.

15. Сами вы во что с удовольствием играете? Ваш личный топ-5 игр.

Самая большая ирония в том, что чем больше развивается магазин/ клуб, то тем меньше остается времени на «поиграть». Но когда все же удается выкроить время, то предпочитаю такие игры, как: Старкрафт, Маленький мир, Мемуары, Ярость Дракулы, а теперь и Плоский мир.

16. Спасибо за ответы, желаю Вам удачи и развития!

Спасибо за вопросы)).

Реклама

23 Responses to Мосигра/Газебо в Беларуси, Сергей Кравчун

  1. Алеся says:

    Спасибо за интервью. Познавательно и интересно.
    Обязательно приду на вашу игротеку!

    • Krav says:

      Спасибо за теплые слова. Рад, что нашли для себя что-то интересное-)))
      Будем рады видеть вас на наших игротеках.

  2. volt says:

    Спасибо за очередное интересное интервью. Хотелось бы еще узнать ситуацию и с другими магазинами в нашей стране.
    Касаемо Мосигры в Беларуси. Так отношение к этому магазину у меня негативное. Как только он открылся я пытался у них сделать заказать. Результат: три месяца переговоров и…ничего. Возможно, сейчас это совсем другой магазин, чем тот, который был раньше, но название то осталось прежним. В противоположность, магазин Мосигра в Москве. Хороший магазин с большим ассортиментом и умеренными ценами.
    К сожалению, добраться до Минска мне проблематично и количество игротек проводимых тем или иным магазином меня мало интересует. Поэтому, в очередной раз, выражу благодарность всем магазинам которые активно участвовали в Юниконе. Очень жаль, что Фестиваль настольных игр фактически организуется только одним клубом и всем остальным организациям, за малым исключением, так или иначе связанным с настольными играми глубоко начхать на данное мероприятие. Пока Юникон мне видится, как выход Кронверка «в люди». Возможно, не так много настольщиков у нас в стране, но я бы сказал, что росту их числа никто и не способствует. Но это все лирика 🙂
    Есть вопрос к Сергею: «Какие цели ставит клуб вступив в АКНИ? Будут ли поддерживаться совместные проекты с коллегами из Росии?»

    • чел says:

      «Возможно, сейчас это совсем другой магазин, чем тот, который был раньше, но название то осталось прежним». пытаясь сделать один заказ-и тут же сформировалось постоянное негативное отношение, да еще и к совершенно новым людям? Volt, возможно стоит обратить внимание на свою переключаемость и гибкость мышления?
      сам игр не покупал у мосигры, заказывал друзьям в польше, но был на нескольких игротеках — газебо пока, к сожалению, единственный вариант приятного осмысленного времяпрепровождения, да еще и с хорошей компанией.

      • scafandr says:

        Я бы не стал так сразу наезжать на человека, потому что может он имеет в виду Мосигру до Сергея и Олега

        • чел says:

          имея ввиду мосигру предыдущую-смысл писать о нынешней? это очень однобоко

      • volt says:

        Клуб Газебо тут совсем ни при чем. Я не был у них на игротеках и не могу об этом судить. А что касается магазина, то для непонятливых объясняю — это называется «запятнанная репутация».
        Лично вам, Чел, порекомендую все-таки вначале изучить суть вопроса, а уже потом писать комментарии с критикой. Для этого вам нужно купить хотя бы по одной игре в нескольких магазинах в пределах нашей страны 🙂

    • scafandr says:

      Ты имеешь в виду старую Мосигру или новую, которая открылась в конце прошлого года? Мне кажется, сейчас ребята толковые в руководстве, привезут, что нужно.
      Юникон, в таком формате, в каком он сейчас есть, пока никак не видится.

      • volt says:

        Заказывал я полтора года назад.
        Для меня есть Мосигра в Беларуси и есть Мосигра в России. И нет никакой «старой и новой». Я не был лично знаком не с предыдущим руководством не с текущим. На сегодня, в нашей стране, существует какой-никакой выбор и я этим выбором пользуюсь.
        Юникон конечно же не станет всенародным праздником. Но нужно двигаться вперед. Пускай и мелкими, неуверенными шажочками. Пока у нас просто нет другой альтернативы, которая бы объединяла настольщиков из разных городов.

    • Krav says:

      Олег, та Мосигра в Беларуси, в которую обращались вы, закрылась прошлой весной. Я понимаю, что из-за неудачного опыта у вас теперь аллергия на Мосигру, но название магазина строго оговорено в договоре с Москвой, и это не наша прихоть.
      Сейчас mosigra.by это совсем другой магазин. И мы прилагаем все силы, чтобы каждый обратившийся к нам человек остался довольным.
      » Возможно, не так много настольщиков у нас в стране, но я бы сказал, что росту их числа никто и не способствует.» — На самом деле в нашей стране много настольщиков. Просто почти все собираются маленькими самодостаточными группками, а когда стараешься их вытянуть в клуб-редко-одни вопрос — А зачем?
      Отвечаю на ваш вопрос: Главная цель вступления «Газебо» в АКНИ — это популяризация настольных игр в РБ. И по мере своих возможностей будем поддерживать все мероприятия АКНИ.

      • volt says:

        Спасибо за ответы.
        Я не имею ничего против нынешней Мосигры в Беларуси. Тут как раз вы правильно поняли суть моих предыдущих комментариев сказав про аллергию на название.
        Могу только пожелать успехов в бизнесе. И пусть каждый магазин найдет своих покупателей.

        • esolovei28 says:

          Полтора года назад — это как раз «предкризисный» период. Дважды делал заказы в «старой» МосИгре и остался доволен.
          На счет «Юникона», не совсем понял претензии. Да, это это фестиваль настольных игр. Да, его главным организатором является «Кронверк». Да, в этом году не было стола с играми на продажу. Но при этом три (!!!) магазина настольных игр принимали участие в Фестивале. Форма участия, самореклама — это уже другая тема. Но настольки становятся массовыми. И «Газебо» этому весьма способствует.

          • scafandr says:

            Где-то в другой теме Костя dar сказал, что дескать непонятно ведут себя по отношению к Юникону магазины настольных игр. Как только сказали, что продаж не будет, так сразу и отказались участвовать. Мне уже рассказали, с каким конкретно магазином так получилось, но один конкретно представитель — это далеко не все, конечно. Спасибо Сергею, объяснил ситуацию

          • volt says:

            Для меня Юникон — это действительно фестиваль настольных игр. Претензии в основном у тех, кто имеет возможность посещать игровые встречи в Кронверке и им, конечно же, хотелось бы тоже найти для себя что-то новое на фестивале.
            Кстати, хотел у вас, Евгений, спросить о судьбе Мемуаров44. В связи с их продажей вы больше не будете проводить турниры по данной игре?

    • Аноним says:

      volt, вы неправы насчет того, что юникон — дело сугубо кронверка и больше никто не хочет участвовать. просто в любом деле есть свои организаторы. кроме кронверка действительно были практически все клубы/магазины настолок, которые есть на сегодняшний день в минске. попроуйте сравнить юникон этого года и юникон самый первый, о котором знали сугубо посвященные..
      так что движение настолок растет

      • volt says:

        Почему тогда столь серьезное мероприятие нигде не афишировалось и объявление о проведении Юникона вывесили на rpg.by за два дня до начала фестиваля?
        В своей оценке я, безусловно, могу ошибаться, т.к. смотрю всегда со стороны той информации, которая доступна в интернете. Если вы сможете пополнить мой кругозор и расписать все названия клубов, магазинов и других организаций принимавших участие в организации и проведении фестиваля, то я буду вам безмерно благодарен.

  3. IgraJby says:

    Отличные ребята, пожалуй, самы играющие из всех магазинов, но это пока, чем больше они будут развиваться, тем меньше будут играть, как бы не печально это звучало.

    • Krav says:

      Вадим, ты упускаешь один момент. У нас не просто магазин, а магазин-клуб. И поэтому не думаю, что с нашим развитием мы будем меньше играть. Ведь только играя, можно понять, что представляет из себя игра и какому, именно, человеку она наиболее подойдет.

    • Krav says:

      Тут снимаю шляпу) Молодца-)))
      Только к чему все это? На Юниконе были все и видели все собственными глазами))

  4. Shveyk says:

    С таким ассортиментом и такими ценами пока рано говорить о конкурентоспособном магазине. На мой взгляд по этим параметрам у нас лучший сайт это .nastolki.by. А слоганы igraj.by о том что у них якобы самые низкие цены вообще бесят немного

    • scafandr says:

      Кстати с играй.бай скоро тоже будут интервьюированы=) Так что если есть что спросить или за что поругать — велкам, задам вопрос.
      По ценам я интересовался — цены по сути аналоги российским, откуда ноги и растут. Есть кое-что, что на оз.бай дешевле, но с ними пока тягаться рано.
      Я надеюсь, что с развитием настолок у нас, будет приемлимое предложение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: