Dominion
28.05.2012 24 комментария
«Ну и что ты расселся в кресле? Думаешь, если есть одна деревня и озерцо, в котором лягушки плавают, то это значит жить по-королевски? Вон соседнее королевство живёт припеваючи – провинции, сады, города, ярмарки каждую неделю. Вот тому королю живется замечательно. А ты дальше сиди в своей конуре. Или создавай Доминион, а то и я уйду — твой единственный советник, Дональд Ваккарино»
Добрался я и до «папки» всего колодостроения, к игре под названием Dominion. Она вышла в 2008 году, явила на свет новую механику – deck building, завоевала кучу призов, разродилась кучей дополнений и обзавелась кучей последователей (сектой клонов свидетелей Колодостроения). Игрушечка уникальная получилась и противоречивая. На правое ухо одни люди будут шептать о том, какая эта игра классная, что имеет множество стратегий и вся такая мягкая и пушистая. А на левое злые языки нашепчут о том, какая она гадкая, противная, скучная, нудная, мутная и для очкариков. Что же делать, если мы сидим на заборе и не знаем, в какую сторону слезть – на ту, где Dominion любят, или на ту, где её заплевали? Надо определяться.
Про Доминион написано немало. И обычные обзоры, и сравнения с другими колодостроительными играми, и описания разных стратегий. Не побоюсь сказать, что эта настолка за последние 4 года стала одной из самых громких. В чём же заключается эта популярность?
В простоте и доступности механики. Кому бы ни показали игру – новичку или гику – все сразу въезжают в суть. И с каждой новой игрой у игрока появляется ощущение, что игра открывается ему всё время с разных сторон. Идеальной стратегии нету, у каждого она своя. И это цепляет.
Доминион – игра карточная. В базовом издании вы найдете 500 карт и больше ничего (кроме, конечно, правил и органайзера). В отличие от Ascension, в правилах Доминиона чётко написано что к чему. Какие есть фазы, что может делать игрок в свой ход и когда этот ход заканчивается. Каждая карта подробно разобрана в правилах – запутаться сложно.
Карты имеют понятные модификаторы (+1 покупка, +2 действия), либо текст, иногда очень объёмный. Каждая такая карта с текстом разобрана подробно в правилах.
Но вот само оформление мне не нравится. Дизайн таких карт, как копейки и поместья, классные, а вот дизайн остальных карт какой-то очень простой. Сама коробка не располагает к себе, а уж правила… Будто бы сделаны в самом простом текстовом редакторе с примитивным оформлением. Само лого Доминионамне не нравится. Ну и что мне делать с таким вот пренебрежением к игре?

Ну не нравится мне
Из-за этого я после покупки игры в неё не играл, наверное, полгода. Она у меня просто лежала на полке. Бывает и так. Я люблю яркие, красивые игры, они меня подкупают. Пускай даже игровой процесс будет занудным, зато какие классные фишки, карточки… =) Хотя немного лукавлю, конечно=) Если играть скучно, то никакие компоненты не спасут.

А вот органайзер прекрасный

Карты удобно раскладывать с линейкой-напоминалкой
И вот как-то сказал я этой коробке на полке: «Ну ладно, надоело мне на тебя смотреть каждый день перед сном, придется мне тебя завтра расчехлить».
Изучение игры начинается с правил. Я уже рассказывал о том, что они простые и классные. Их так легко пересказывать новичкам. Все игроки начинают с простой колоды, состоящей из 10 карт — 7 карт меди и 3 поместья (приносят 1 победной очко). Задача игрока – выиграть по победным очкам. Победные очки дают только зеленые карты – поместья, провинции, герцогства. С 7-ю картами меди (дают 1 копейку) в колоде сильно не разгонишься. Поэтому мы покупаем в свою колоду другие карточки. В каждой игре доступны только 10 видов карт из 25 возможных. Какие именно – решают сами игроки (либо выборочно, либо рандомно). Эти карты дают игрокам возможности/действия. Плюс игрок может купить карту копеек большим номиналом (2 копейки, 3 копейки).

Самое ценное в игре
В свой ход игрок может сделать:
1) разыграть карту действия с руки;
2) купить 1 карту со стола;
3) сбросить оставшиеся карты с руки и набрать новые 5 карт.

Так выглядит игровое поле
Как мы видим, возможности у игроки небольшие. Вот поэтому он и покупает карты действий, которые ему позволяют набрать больше карт с колоды, сделать больше действий/покупок, либо выполнить уникальное действие, которое может не только вам помочь, но и насолить другим игрокам.
Каждый игрок развивает свою стратегию. Может покупать карты копеек или «зеленые» карточки, которые приносят победные очки. А может сосредоточиться на картах, которые мешают играть оппонентам. Или делать микс из разных карт действий. В этом кроется столько возможностей, что вы себе не представляете. И ведь каждую игру доступные карты можно менять, а это значит, что будет меняться и наша стратегия. Плюс карты в руку приходят рандомно. «Зеленые» карты в руке только мешают, потому что они ничего не делают, кроме того, что в конце игры дадут победные очки.
Когда заканчиваются «зеленые» карты, доступные для покупки, то заканчивается и игра. Либо же это происходит, когда истощаются 3 стопки карт действий на столе. После чего игроки подсчитывают победные очки.

Вот тут хороший арт
Сыграл действие/купил карту/сбросил руку/набрал новые 5 карт – элементарные правила, согласитесь. Многие говорят, что Ваккарино многое взял от Magic. Я не знаю, чем Доминион может напомнить Мэджик, пока в голову не пришла мысль, что это игра про составление колоды, как это обычно делается в любой ККИ. Только колоды без персонажей и в саму ККИ ты не играешь, а только собираешь колоду. Есть карты действий, есть карты, за которые разыгрываются карты действий. Обычно ведь в ККИ при подготовке деки игрок раскладывает все карты, которые ему доступны, выбирает самые подходящие карточки, которые образуют мощные комбо. Считается, сколько карт маны нужно, чтобы сильно не засорить ими колоду, но и не было недостатка ресурсов. Только в Доминионеэтот выбор сделан в виде игры. Самого боя, как это есть в ККИ, тут нету.

Стартовая рука
Первые игры я проводил в виде дуэли, т.е. на 2 игрока. И как мне сильно понравились первые игры, так перестали радовать остальные. Почему???
Что мне сразу понравилось:
— покупай что хочешь. Полная свобода действий. Выпало в руке 3 копейки, а на покупку претендуют аж 4-5 карт, и какую из них купить? Эту, которая даёт +1 покупку и +1 действие? Или которая даёт 2 копейки и отбирает 2 карты у соперника? Пора ли уже покупать «зеленые» карты или еще купить парочку денежек?
— у соперника может быть совсем другая стратегия. При одном и том же выборе карт на столе, можно выбрать кардинально другие способы достижения победы;
— очень простые правила и предельно понятные действия карт. Запутаться в них сложно;
— игра позволяет собирать умопмрачительные комбинации. Куча действий, куча покупок, куча дрова – как результат, много купленных «зеленых» карт за один ход, а это не может не радовать игрока.
Почему игра перестала так радовать после десятка игр вдвоем:
— порою играется довольно долго, иногда час и больше. Вот не знаю, почему так. Вроде и сильно не тормозишь, но пока сыграешь действия, пока выкупишь все карты, дающие победные очки… Пару раз было желание уменьшить количество карт в колоде;
— как ни крути, а стратегия скупки только денег и «зеленых» карт довольно успешная. Её назвали silver test. Суть в чем: если у тебя 8 и более монет – покупай провинцию, если меньше 8, но больше 6 – покупай золото, если монет меньше 6 – покупай серебро. Я, еще не зная этого, частенько так и играл. Если соперники не знают, как играет такая стратегия, и сами по себе новички, то выиграть сильвер тестом не составляет труда. Зачем заморачиваться над картами, если противники берут всё подряд в руку?
— как правило, играешь только 3-4-мя действиями. Все остальные карты совершенно не интересуют, так как только мусорят колоду. Получается эдакий мираж – вроде карты лежат, а ты их не замечаешь, потому что они не нужны;
— как только колода наконец-таки начинает стабильно приносить в ход 8 и более монет, игра заканчивается. Как всегда на самом интересном месте;
— взаимодействие в игре зависит только от количества «атакующих» карт на столе. Только одними атакующими картами играть неинтересно, а без них так скучно. Хочется чаще тормошить других игроков;
— игра сухая. В воздухе витает необходимость собирать ресурсы и ставить миплы – вот такой себе еврогейм. Нету мяса, нету мощных атак, нету атмосферы.
— победные очки приносят только «зеленые» карты. Можно набрать много карт, но без «зеленых» победа не светит.
И я никак не мог понять, нравится ли мне Доминион или нет. Как мне писать статью, если еще не определился с игрой?
А в это время в интернете таким как я писали – Доминион – это открытая книга, это открытая книга…
А потом как-то сыграл в эту настолку втроём и вчетвером пару раз. И… Совершенно другие впечатления. В хорошем смысле этого слова. Интересно играть, когда все остальные игроки играют по-разному – тут уже не подстроишься под кого-то. Очень интересно наблюдать, как начинают работать чужие колоды неожиданно для тебя. Кажется, набрали кучу ерунды в колоду, а потом бах – и за ход забирают несколько герцогств. Как так?
Надоели эти карты? Так замени их другими! Слишком добрые карты на выбор? Легко меняешь их на действия-атаки – и вот он хардкор. Если база кажется слишком простой, то вот вам целая куча дополнений. Автор игры регулярно снабжает фанатов новыми «наркотиками» в виде карт. Можно, конечно, говорить о том, что Доминион – это дойная корова, но уж больно вкусное молоко эта корова даёт.
Итоги.
Я не фанат Доминиона. Потому что эта сухая игра про перебирание карточек. Все 10 карточек будут доступны всю игру – никаких сюрпризов, ты просто методично наполняешь свой сброс теми картами, которые ты хочешь и можешь купить. Лично моё мнение, что лучше всего стараться покупать определенные 3-4 карты и не больше. Потому что остальные карты только замусорят колоду. А это значит, что из всех 10 доступных карт мне нужны только 3-4.
Но я никогда не продам базовый Доминион, более того куплю дополнения. Потому что это одна из лучших игр с механикой колодостроения, к тому же она еще и первая такая. Игра спокойная, дома с семьёй можно поиграть, с женой, с подругой, с любым другим приятным человеком. Она не надоедает настолько, что смотреть не можешь. У неё есть похожий эффект, как и 7 Чудес, когда всякий раз на игротеке в неё интересно сыграть хотя бы раз. Игра умная – хватая все карты подряд легко проиграешь. И отлично подходит для людей, которых я хочу втянуть в настолки.
Оценка: 7/10 (только за базу).
О нет, меня опередили 🙂
Когда ты успел комментарий написать?=) Я вот только выложил, еще проверяю=)
Ну у тебя как всегда ж будет 5 статей на тему одной игры, куча фоток справа-слева-спереди и сзади. Так что у тебя будет другая статья=)
Хороший нюх…соскучился я после Москвы, решил зайти на огонек 🙂
Ты ж в Москву на пару дней ездил. Уже успел соскучиться. Наврал небось
Ну чего наврал, у них там сала нет, борща — нет, вареников — нет…есть почему соскучиться ))
У меня в блоге тоже сала нету, но зашел же=)
Но-но, слева и сзади это Остап такую кучу фоток делает у меня немного по-другому. )
Spotty всегда удивлял меня быстротой своей реакции. 🙂
Помнится, также было: только опубликовал статью, а он уже коммент успел написать.
Это чтобы вы всегда помнили — Большой Брат не спит 🙂
По ходу Денис за спиной всё время стоит и смотрит=) Я его боюсь=)
По оформлению согласен — одним словом убого, что лого, что коробка, что карты.
Доминион хорош тем, что он учит азам построения колоды, а там уже каждый для себя может решить, играть в него дальше или купить другую колодостроительную настолку, благо их сейчас куча и на любой вкус.
Если предложат, сыграю с удовольствием, а так лежит мёртвым грузом на полке вместе с морским дополнением, как попробовал Nightfall, так и всё.
Так как у нас клуб уже нарисовался, то пока Доминион будет востребован. А так бы тоже лежал скорее всего. Разве что купил бы Интриги и стало поинтереснее. А Seaside хороший?
Да ничего особенного, основная фишка — карты, которые дают бонус на следующий ход. Мне не очень понравилось. Ну так, разбавить базу если только.
Интриги я посмотрел, там куча карт которые можно сыграть по-разному, т.е. имеют альтернативные варианты
Доминион бесспорно хорош.
Интересно будет мнение об Интриге — некоторым она не нравится, мне — напротив, куда больше базовой коробки.
И, конечно, мнение о других похожих колодостроительных, например, о Громокамне.
Интригу хотел купить на Игросфере, но цены были в 1,5 раза дороже, чем у нас=) Куплю позже.
А вообще колодостроительные игры стали надоедать, если честно. Может быть еще какюу-нибудь куплю и остановлюсь. Они все очень похожи друг на друга
Уведомление: Новая рубрика – Взято на прицел « Boardgameby
Уведомление: Доминион | meeple
Уведомление: .
Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день выработаны какие-либо тактики, стратегии и комбы для борьбы с Сильвер-тестом? В смысле, есть ли способ противостоять сопернику, который играет по этой схеме?
Я почитал форумы и у меня возникло впечатление, что Сильвер-тест — это лом, против которого нет приема. Так ли это? И неужели в игре не соблюден баланс, более-менее выравнивающий тактики по отношению друг к другу?
Вам что-нибудь известно на эту тему?
Спасибо.
Сиьвер-тест лом только если играть в базовый Доминион. В дополнениях есть карточки поинтереснее, которые заставляют провернуть всю свою колоду и заработать гораздо больше.
Мне вообще базовый Доминион не нравится, если честно.
Трудно судить, на сколько у вас силен сильвер-тест. Возможно, у вас разный уровень игроков в компании, или один базовый Доминион, или вы не хотите придумывать другие стратегии=) Доминион — игра многогранная, но ее определенно нужно разбавлять разными картами
В том-то и дело, что есть только базовый «Доминион». Вообще, ситуация нелепая: только-только купил игру, сыграл буквально несколько партий и почти сразу же напоролся на этот Сильвер-тест (сначала меня им обыграли, потом я взялся читать тактики и стратегии игры в интернете, и вот, нашел на свою голову). В итоге получается, что эта игра, про которую написано столько всего прекрасного, втупую «ломается» очень легкой, очень примитивной и беспроигрышной тактикой. Теперь вот не знаю, имеет ли смысл вообще покупать расширения — а то вдруг там тоже найдется какой-то такой же хак: из пятисот карт делается комба на три-четыре карты, которая «ломает» все. Не хотелось бы 😦
Нене, допы как раз приветствуются. Там гораздо интереснее карты. Просто в базовом Доминионе карточки скусчные, вот и сильвер тест рулит
Уведомление: Настолки перестали удивлять? — часть 1 | Frogged Dice - блог о настольных играх