Синоби: Война кланов
04.07.2012 19 комментариев
СИНОБИ
«Я ситяс новая игра пла самулаев дэс!»
«Правильные игры» — компания-загадка. В том смысле, что игры у неё выходят неожиданно. «Дорогой, я беременна» в случае «ПИ» может звучать как «Господа настольщики, на следующей неделе у нас выходит новая игра». Вот так и узнали поклонники настольных игр о новинке – игре СИНОБИ. Большое спасибо Ивану Туловскому за предоставленную копию игры для меня и нашего клуба «51 Цент».
Итак, сегодня у меня в обзоре новая игра «Правильных игр» — Синоби. Как по названию, так и по коробке можно понять, что тематика настолки японская. Самураи, ниндзи, гейши, сакэ. Последних двух, правда, всё-таки нету, а вот самураев с ниндзями полным-полно. «ПИ» узнаваемы по своим коробкам-пеналам. Синоби не стал исключением. Вы видели игру Зомби. Спасайся кто может? Если да, то значит вы видели и Синоби тоже.
В коробке в зиплоке лежат 63 карты (58 карт войск и 5 карт кланов), правила и рекламка. Всё это мне очень напомнило Зомби. И коробка та же, и карты по качеству такие же, и правила на один лист. А чего тут удивляться – автор тот же – Д. Горюнов.
Внешним видом игра понравится любому японофилу, такому как я. Я очень рад за ПИ, что у них в последнее время выходят красивые настолки, художник хороший (Зомби, Ундервуд, Синоби – все имеют отличный арт). В обозреваемой настолке арт посвящён Японии – на картах самураи, ниндзи, на рубашках сакура и иероглифы. У меня тут закралась одна мысль, которая помогла бы продажам игры у нас. Выдумать японское имя автора и написать его на коробке – японская народная игра=) Сколько анимешников клюнет на такую настолку!=)
Карты различаются по цветам. Их всего 5 – желтый, красный, синий, фиолетовый и зеленый. Вообще-то это 5 кланов, на каждом клане отличные друг от друга самураи, и еще есть моны каждого клана в уголке. Но, поверьте, всё, что вам понадобится в игре знать – это цвет. У кланов нету имён, моны вы и так запоминать не будете, а вот знать, что вы играете за жёлтых, к примеру, это самое главное.
«Участники тактической игры «Синоби» выступают в роли тайных агентов сильнейших кланов средневековой Японии. Каждый из пяти кланов сражается за господство над страной и желает объединения Японии под своими знамёнами» — так написано в начале правил игры.
Заглянем в правила поглубже. Написано очень много, а на деле правила объясняются за минуту. До начала игры каждому игроку раздается по карточке с красной рубашкой. Эта карточка определит, за какой клан вы будете играть. Далее из общей колоды все получают по 4 карты. Это карты с самураями (или даже ниндзей, если повезет). В свой ход по старой доброй традиции вы должны сыграть одну карту с руки кому-то на стол, вторым действием из руки положить себе карту на стол ЛИБО переместить самурая из чьего-нибудь отряда другому игроку (или себе). Ну а третьим действием кого-то атаковать. Атакуют отрядом, состоящим из самураев одного цвета. Атаковать можно только другой цвет и только отряд, который по численности меньше вашего. Атакованный отряд теряет одного бойца. Добираем руку до 4 и передаём ход другому игроку.

Рубашки разные, а рисунки одинаковые
Что делает ниндзя. Вместо первого действия вы играете ниндзю и просто убиваете любую карту чужого отряда.
Когда колода закончится, объявляется последний круг, после чего все открывают свои секретные карты кланов, за которые они играли. Далее идет подсчёт самураев вашего цвета, которые лежат на столе (не в руке!). Чьих самураев на столе больше, тот и победил.

Все возможные самураи и ниндзя
Как видите, игра простейшая, практически еще одни Зомби – подкинь другому, положи себе. Ну и кому-нибудь дай пинка. В чём основной прикол игры можно узнать прямо сейчас=)
Первое и главное – это игра на скрытые роли и блеф. Никто не знает, какой у кого клан. Все знают только про свой цвет, каждый игрок его оберегает, не атакует его, всячески поддерживает и старается усилить армию со своим цветом (неважно, под чьим руководством). В процессе игры можно выпытывать, подмигивать, корчить рожи, симулировать, обманывать.
— Ах ты за желтых?
— Я за желтых? Да ты что
— Да ты у Лёши развиваешь отряд жёлтых!
— Ну сейчас возьму и разнесу эту армию.
Берет и атакует. И это тоже может быть блеф, чтобы никто не догадался, что ты и правда жёлтый. Как запутать игроков – дело ваше, но это делать нужно, чтобы ваших самураев осталось больше всех.
Но, честно говоря, по большей части за столом царит хаос. Не очень хорошие игроки не умеют скрывать свою принадлежность к какому-нибудь клану, их атакуют чаще, а другие кричат, что ни о чём не догадываются и лупят всех подряд.
Ниндзи в игре особо ничего сверхъестественного не делают. Ну подумаешь, снесли кому-то самурая. Всё равно этих ниндзей в колоде только 3 штуки.
И ты ничего не можешь сделать с тем, что против твоих самураев устроили геноцид. Вот начали все лупить синих, а это твои самураи, а тебе и ответить на это нечем.
Но это если играть оптимальным количеством – в пять человек. Всё-таки интереснее играть в составе 3-4 человек. Тогда на столе появляется 1-2 нейтральных клана. Это немного другой уровень игры, левел ап=) При игре впятером, какого бы самурая ты не уничтожил, всё равно он принадлежит клану какого-либо игрока. При игре с меньшим количеством игроков можно уничтожать нейтральные кланы, которые не дадут тебе преимущества в игре. Ведь лучше уничтожать активные кланы, поэтому нужно определить, какие кланы ничьи.
В самой первой партии я еще не очень разобрался с игрой, да, впрочем, как и все остальные. Кому подкидывать самурая? Что это даст? Какого себе оставить? Фактически в Синоби игроки сами себе строят игровое поле. Карты – это только орудие, а вот как карты будут лежать в середине игры, зависит только от игроков. Правил ведь никаких нету. Ты можешь подкинуть любую карту любому игроку. И себе оставить любую карту. У тебя может и родится в голове какой-нибудь коварный план, но один в поле не воин, и твой план может не реализоваться ни за какие коврижки. Ты качаешь какой-нибудь цвет, а кто-то его методично атакует.
Опытные настольщики после первой же игры сказали, что играть больше не будут. «А смысл? В этой игре один сплошной хаос, никакой стратегии построить невозможно!». Но мне удалось убедить их сыграть еще несколько партий.
Я разобрался, я понял, в чём фишка, и как можно получить удовольствие от игры. Да, Синоби – это простая игра (я на языке оскомину уже набил, говоря, что не нужно ждать от Правильных игр головоломных настолок для гиков). Но фишка в ней – это скрыть свой цвет, угадать кто за кого играет и попытаться оставить на столе больше своих самураев. Порою это кажется невозможным из-за хаоса. Но если играешь в компании друзей, которые шутят за столом, играют ради фана, то всё будет хорошо. А ведь есть такие, которые ищут то, чего нету.
Ну не вложили в Синоби головоломку. А можно было. Я потом понял, что это хорошая задумка для неплохой карточной стратегической игры. Всё, чего не хватает картам в Синоби – это текст/модификаторы/свойства. Мы имеем обычные карточки, у которых смысловая нагрузка только заключается в цвете/клане. А ведь как было бы здорово, если бы сами самураи могли что-то делать. Например:
— самурай-здоровяк, который стоит двух самураев. Когда такой самурай находится в отряде, то он добавляют силу отряду +1;
— самурай-балласт – в конце игры он очко принесет, но в отряде он полный ноль, -1 к силе;
— самурай с двойным гражданством – имеет 2 цвета и приносит очки обоим кланам;
— самурай-лежебока – его нельзя передвигать другим игрокам, но можно убить при атаке;
— самурай-трус – прячется в битве за остальными бойцами в отряде и поэтому убивается самым последним. Зато даёт штраф атаковавшему игроку – он следующий раз пропустит фазу атаки;
— сюгендзя – поднимает самураев из мёртвых и позволяют вернуть бойца из сброса.
Я могу придумать могу еще кучу таких разных карточек. Как это привязать к кланам? Можно каждому клану дать одинаковый набор карт разных цветов, а можно сделать разные кланы, вот только с балансом придется помучаться немного, чтобы не оказалось уберкрутых кланов в игре.
Мне кажется, что такая игра могла бы быть интересной и не только начинающим настольщикам. В неё можно было бы играть по простым правилам (без текстов, символом и классов), а можно было и по продвинутым.
Так что вполне прогнозируемо, что более опытные игроки воротят нос от Синоби. Но зато дети в моём клубе играют с большим удовольствием. А также новички, которые впервые садятся за стол. Они могут сыграть легко 3-4 партии подряд и им нравится. Например, у нас есть одна фанатка игры Олеся. Она работает в библиотеке, в которой находится наш клуб, ни разу не играла в настолки и решила с нами поиграть. И первой игрой её была Синоби, которая ей очень понравилась. А потом я уговорил её поиграть с нами Инновацию, что стало для неё сущим кошмаром. Она сказала, что не знает, как можно вообще играть в такие игры, как Инновация, вот Синоби – это классная игра (вместе с Зомби. Спасайся кто может). Вот какие люди получают удовольствие от игры.

Олеся со своей любимой игрой
Лично мне Синоби больше нравится, чем Зомби. Потому что Синоби заставляет немного думать (основной упор на «немного»). Красивый арт и много хаоса в партиях. Часто я в неё играть вряд ли буду (обычно, только с детьми в клубе и играю в неё). Через какое-то время можно и вообще о ней забыть. Это отличный подарок ненастольщикам, детям и тем, кто только-только начал играть. Но гики могут ругать игру и очень сильно.
Эх, как жаль, что на картах нету свойств. Была бы конфетка, а не игра.
нет ли у вас в коллекции чероки? очень хотелось бы узнать ощущения.
К сожалению, у меня нету. Но хороший обзор есть вот тут — http://2fishki.ru/obzory_igr/cherokee_piramida_perev_vlasti/
Уведомление: Синоби: Война кланов | Мир настольных игр
Спасибо за обзор. Cкоро будет возможность тоже опробовать, идея мне нравится. Кстати, идея для Правильных игр — выпустить дополнение, где будут войны со свойствами 😉
Очень интересно будет услышать твоё мнение. А игра полностью формата ПИ, им ничего не нужно добавлять в неё. Это уже нас, гикам, хочется не известно чего=)
Спасибо, Саша, за прекрасный обзор — игра уже едет к нам. И скоро и на наших игротеках можно будет опробывать ее.)))
Немножко не по теме, но не могу не поделиться — начали проходить Испанскую лигу в Архэме — и это что-то с чем то. Погружение в несколько раз больше! )))
Спасибо, Сергей!
У нас по испанке Вова, который выше оптисался, спец. Я пока еще не дошел=)
Так у Владимира и нашел такой вариант игры)
Мысль в догонку — если выпускать Синоби с текстом на картах как ты предлагаешь. Не убьет ли это весь фан? Все таки ПИ никогда и не заявляли, что их игры — хардкор, а так привратится Синоби в Эволюцию… Зачем? У нее другие цели, по-мойму…
Так можно будет играть по любым правилам. И по базовым и с текстом. Кому как нравится. Я же не то чтобы корю игру, я просто подумал, а что если добавить свойства картам. Или хотя бы просто пиктограммы, дающими что-то. Чтобы самураи стали не такими безликими.
А Эволюция мне очень нравится. На данный момент даже больше, чем Зелье
Интересно, интересно. Ко мне, вроде, тоже на черепахах едет коробочка, интересно было почитать про её содержимое заранее 🙂
О, хоть кому-то едет. А то у меня такое впечатление сложилось, что я получил Синоби еще до его выхода=) Ни одного обзора и отзыва=)
Интересно будет сравнить твоё с моим.
Приехала ко мне Синоби, но… опять некомплект. Нет трёх карт Ниндзей, в прошлый раз(в Ундервуде) небыло «джокеров». Плохо, очень плохо — надо им следить за комплектацией. В прошлый раз умолчал об этом тактично, но в этот раз в обзоре отмечу обязательно — это уже система, что удручает…
По игре — либо она очень простая, либо — очень сложная. Задумку автора я пока не понял.
Ты в особом списке ПИ значит. Или просто карма такая.
Синоби действительно простая как пробка. Планирование? Никакого. Стратегия? Где??? Выигрывает абсолютно непонятно кто.Но при этом детишки у нас в клубе играют постоянно в эту игру. Взрослые даже не смотрят в сторону Синоби.
Судя по всему — да, карма с «Правильными играми» у меня плохая, так как от всех издателей всё «ок», только они такие…
Пишу свою статью о Синоби. Вскользь перечитал твой обзор. Конечно, когда ты кому-то даешь Синоби. а потом Инновацию, то легко предвидеть реакцию. ))
Алеся до сих пор люто ненавидит Инновацию=) Ничего не изменилось=)
Меня это не смущает, меня расстраивает когда отказываются от нормальной игры в пользу «зомби спасайся кто может»
Уведомление: .