Русская войнушка

Как мне сказали опытные варгеймеры — начинать нужно с чего-то простого. Вархаммер вархаммером, а нынче всё чаще встречаешься с варгеймами с жетонами и исторической тематикой. Хоть мне и приятнее в руках держать миниатюры.

Обрати своё внимание, Александр, на игры Статус Белли — их игры хороши для начала» — таков был наказ. У нас как-то никак было в Беларуси со Статус Белли, т.е. игр попросту не было. Но жизнь течет, все меняется, и вот вдруг в одном из онлайн-магазинов они появились. А значит нужно брать. Взял «Оборону Порт-Артура».

Эта заметка сугубо о том, что я купил эту игру. Так что обзора ждать не стоит.

Настолка обошлась мне в 20 уе. Что для варгейма очень дешево (обычно там 40-50 уе). Но открыв коробку, я понял, почему цена такая.

В наборе идут большое поле цветное, набор жетонов с двумя кубиками и правила + еще кое-какая макулатура типа памятки. Всё очень жиденько. Что я даже подумал, что цена могла быть еще меньше.

Жетончики маленькие, но отделились без проблем. Кубики красивенькие, красные и большие. Всё остальное покажет сама игра. Вся судьба таких варгеймов в данном случае зависит только от этой игры. Если вкатит — буду брать еще. Если нет — ограничусь Nuklear Winter’68.

Если кому-то есть что сказать по поводу этой игры — буду рад увидеть комментарий. А если есть что посоветовать по варгеймам — тоже всегда рад советам.

Реклама

15 Responses to Русская войнушка

  1. Spotty says:

    Похоже ты немного ошибся.

  2. Spotty says:

    У Стутасов есть неплохие игры начального уровня, как раз дают понять «как это бывает». т.к., понятное дело, поиграв в одну игру все варгеймы не оценишь — ну как и в обычных играх. Так вот Полтавская битва очень неплохой вариант попробовать. Но именно попробовать, т.к. реиграбельность у нее небольшая.

    Так вот Полтавская битва (Бородино и Куликовская) стоят в 2 раза дешевле чем Оборона. Оборона стоит столько. т.к. игра японского разработчика и заплатили за лицензию. качество поля в Обороне мне показалось хуже чем в Полтавской. Но вероятно потому что в моем экземпляре оно было помято и плохо уложено.

    У Обороны достаточно специфические правила, не как в обычных варгеймах, т.е. если она тебе понравится, то не значит что понравятся все остальные варгеймы. если не понравится — аналогично. Еще раз повторюсь не делай по этой игре выводы о варгеймах.

    Ну я думаю ты и сам все это понимаешь ))

    • scafandr says:

      Я просто посмотрел, что оценки у Порт-Артура более высокие. К тому же вам Япония, хех, нельзя мимо пройти=)
      Если жаба не задушит, куплю к зиме Nuklear Winter’68. Но это если не будет еще более крутых вариантов других прелестных настолок. Сам понимаешь, осенью одни хиты выходят

  3. Vladimir says:

    Хм, интересно будет почитать впечатления. По мне так надо было начать с какого-нибудь Conflict of Heroes.

  4. Leks says:

    Лучше было бы начать со Сражения от них же. Неплохая игра для своей цены. Правда, по поводу Порт-Артура сказать ничего немогу, но говорят, что она шибко долгая.

    • scafandr says:

      остальные игры почти в 2 раза дешевле, так что следующий раз когда книги буду заказывать, закажу их в онлайн магазе. Но скорее куплю нормальный варгейм какой-нибудь. Всё-таки

  5. Shveyk says:

    Сейчас на этом же сайте продают все варгеймы от статуса на 50% дешевле. Порт Артур понравился? Покупать есть смысл?

  6. Роман says:

    Специфическая игра. Интересна будет именно военно-историчникам (к коим себя отношу), именно любители военной истории поставили этой игре высокие баллы, а не толкиенисты. Относительный реализм, баланс и реиграбельность соблюдены. Я брал по оптовой цене — 10 долларов. Однако «миниатюрщикам» данная игра может не понравиться принципиально — тактильные ощущения от картонных фишек и пластиково-оловянных миниатюр — совершенно разные. Начинающим картонно-фишечным варгеймерам рекомендуется быстрая и простая игра «Сражение» от тех же «Статусов». В инете можно найти на неё и хоумрулы и развитие, в плане добавления новых армий и карт боевых действий. И Вконтакте есть группа компетентных волгоградских студентов-энтузиастов варгеймов данного типа и вообще военно-исторического жанра настолок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: