Ундервуд

«Under wood – под дровами»

Рано или поздно эта игра должна была появиться. Составлять слова из букв – это всенародно любимая забава. Кроссворды, сканворды, Поле Чудес – это уже пройденный этап. Даёшь настольную игру про слова под весьма архаичным названием УНДЕРВУД.

Действительно такую игру рано или поздно кто-нибудь в России придумал бы. Есть алфавит, из которого можно придумать самые разные слова. А что если буквам дать очки. Самые попсовые буквы получат по одному, менее применяемые по 2, а Ы дать вообще 10. Не говоря уже о папе алфавита – твердом знаке (он сразу 100 даёт). Составил слово, суммировал очки, выиграл/проиграл (нужное подчеркнуть). Согласитесь, что придумать такое может абсолютно любой человек на планете Земля. Но я привёл в пример примитивную форму такой игры. А вот что получилось у компании Правильные Игры, которые издали такую игру, это мы сейчас посмотрим.

Как же мне нравится коробка игры. Она стильная. Ундервуд – это старая печатная машинка. Вот мы и видим на коробке дамочку, машинистку, образа конца 19 – начала 20-го веков. Хорош художник. Приятно такую игру поставить на полку.

В коробке лежали 2 пакетика с картами. Просто в один зиплок всё не влезло, поэтому колоду разделили на 2 части. Игра сугубо карточная. Ни кубиков, ни поля в ней нет.

Карты опять же по старой доброй традиции имеют высокое качество. Я уже не покупаю даже протекторы для последних игр, выпущенные этой компанией. Карты делятся на буквы, на призовые карты (дающие бонус словам), а также есть 4 карты с картинкой печатной машинки (тот самый Ундервуд).

Как и было предсказано в самом начале обзора, карты с буквами имеют очки (А – 1, К – 2, Ф – 10 и т.д.). Собрал слово ИГРОК – получил 8 очков (1+3+1+1+2).

Но это всё было бы слишком примитивно и скучно. Поэтому в игре есть специальные призовые карты. Например, есть карта, которая умножает очки на 3 за составленное слово, если оно, слово, связано с едой. Или если все буквы в слове разные – получи бонус. Это всё придаёт азарт игре, потому что такие карточки побуждают к придумыванию не лишь бы каких слов, а специальных, за которые ты получишь максимум очков.

Я придумал новое слово в русском языке! Смысла нету, зато 17 очков

Карточка «Ундевруд» позволяет положить её вместо любой буквы, которая вам нужна, а под рукой её нет. Но она не приносит очков.

Еще до того, как ознакомился с правилами, я думал, что игра заканчивается как обычно – когда закончится колода. Но, как оказалось, всё совсем не так. До начала партии игроки договариваются, какие слова можно собирать. Например, только существительные в единственном числе (исключения такие слова как «ножницы», «лыжи» и т.д.). А также решают, до какого количества очков играть. Рекомендуют до 100. Но для истинных словоблудов можно сделать лимит хоть 500 (или пока не надоест). В игре есть понятие «кон». Кон начинается с тасовки карт, формирования колоды, раздачи каждому игроку по 7 карт и формирование ленты (ряд карт в открытую) рядом с колодой. Далее игроки разыгрывают по очереди карты, пока у одного из них не закончатся на руках карты (если закончилась колода, она перетасовывается и кон продолжается). После этого игроки считают свои очки за слова. Если никто не набрал нужное количество очков, то начинается новый кон (заново тасуется колода, раздаются карты и т.д.). Все баллы за коны записываются на листочке и суммируются.

Для полной картины стоит рассказать о ходе игрока:

— взять 3 карты из колоды.

— обменять ненужные призовые карты. Просто кладете в сброс призовые карты и набираете такое же количество карт с колоды.

— выложить слово. Можно выложить сразу из руки. Можно взять букву из ленты. Что такое лента? Рядом с колодой лежат карты лицом вверх. Если вам нужна буква из этой ленты, берете её и все остальные карты, лежащие справа от неё. К слову можно присоединить призовую карту, можно использовать карту УНДЕРВУД.

— в конце хода положить одну карту из руки (только букву) в ленту.

Очень простые и понятные правила, дети легко понимают принцип игры.

Можно ли советовать вам купить эту игру или же наоборот всячески отговорить от покупки? Давайте разберемся.

Я бы назвал эту игру наполовину развлекающей, наполовину обучающей. С первым понятно, а вот обучающая она будет для детей 1-2 класса. Да и старше тоже. У меня в детстве были кубики с буквами, а тут карточки. Вот только кубики-то были у меня яркие, красочные, с картинками, а карты в Ундервуде невзрачные. Я уже Ивану Туловскому рассказал, как я вижу эти карты. Либо с картинками, как в букваре, пускай даже черно-белыми, но чтобы интуитивно понимать, что за буква перед тобой. Это детям было бы ГОРАЗДО интереснее. Либо сделать карты еще более старинными – изменить фон на пожелтевший, с якобы надорванными краями, с обрывками старых газет, заклеенные, где-то разрисованные. Я видел такие карты в специальном наборе Starсraft 2. Они там все уникальные и каждую хочется долго рассматривать. Карты в специальном наборе Старика сделаны так, будто потрепаны временем. В Ундервуде карточки достаточно простые. Блеклый фон и буквы, всё. Лично мне не хватает чего-то в них.

Игру вряд ли можно назвать дорожной, так как она занимает немало места. Как вариант – можно складывать слова в стопочки. Но гораздо больше эта игра подходит для дач, для выездов на природу или семейных вечеров. Мне рассказывали знакомые, как брали игру на дачу и отмечали там день рождения со всем вытекающим. И даже уже будучи в несовсем трезвом состоянии, игра шла великолепно=)

Конфликтная составляющая сведена к нулю. Я думаю, можно было бы придумать такое правило, что если ты можешь собрать слово, которое можно составить из слова другого игрока, то можно забрать его карты… Но, согласитесь, это было бы так грубо, что дети бы плакали, а дамы просто расстраивались. Никто не может вам напакостить. Да, могут забрать хорошую букву в ленте, но это нельзя назвать конфликтной ситуацией. Игра однозначно добрая.

Еще раз скажу о замечательном дизайне коробки и рубашки карт. Замечательный стиль и тема.

Таким образом, мы имеем очень милую игру, где нужно собирать слова из букв и получать за это очки. Подходит для разных возрастов. Поэтому я всем рекомендую эту игру для знакомства или покупки. Если у вас есть хорошая компания добрых друзей, есть дети, то Ундервуд маст хэв.

Реклама

9 Responses to Ундервуд

  1. Спасибо за обзор. 🙂 Прямо захотелось сыграть))

  2. Vladimir says:

    Хорошая словосоставлялка, часто играем с родными, которые по части настолок совсем новички.

  3. Njuse4ka says:

    Мне кажется, это не детская игра. Правильные Игры выпускают игры всё же не для детишек, а ориентированы на взрослую аудиторию. Карты лаконичны и, на мой взгляд, это здорово, потому что ничего не мельтешит в глазах. Либо играю под соответствующее настроение, либо играю, чтобы его создать 🙂

    • scafandr says:

      Говорю от ом, что есть — у нас все дети в клубе режутся в такие игры. А взрослых сложно усадить.
      Вот в Тик-Так-Бум играют и взрослые=)

      • Njuse4ka says:

        Мне кажется, Ундервуд (как и маджонг) — не совсем клубная игра. Скорее она для вечерних домашних посиделок. Может, дети в неё играют, потому что она из простых? Просто, есть подозрение, что она изначально предназначена для взрослых.

        • scafandr says:

          Пришли детишки в клуб поиграть в свои игры, почему они не могут поиграть в Ундервуд?=) Клубы разные=) У нас клубик как семья=) Милый и уютный=)

          • Njuse4ka says:

            Конечно, могут 🙂 У нас тоже в клубе в него иногда играют. Может, просто мне Ундервуд наиболее приятен в другой обстановке. Больше раскрывается и больше удовольствия приносит.

  4. Уведомление: .