Новая рубрика — Взято на прицел

Так уж получается, что у новых настольных игр тоже есть своя горячая пора. В августе в Индианаполисе проходит GenCon, где стремятся показать свои свежачки в основном американские компании. А осенью, в октябре, открывает свои двери выставочный комплекс Германии (Эссен). И туда стремятся попасть европейские разработчики и издатели, хотя и американским тоже интересно это мероприятие.

Осенью всех любителей настольных игр ждёт шквал новинок. Только успевай покупать горячие вкусняшки да нюхать свежеотпечатанные компоненты=) Я всегда внимательно изучаю игры, которые еще не вышли, но уже имеют страницу на BGG, где можно посмотреть фотографии, почитать мысли на форумах. На данный момент на BGG есть 3 интересных списка новых игр – Игры 2012 года, Игры, которые будут на GenCon’е, Игры на Эссене.

Списки постоянно обновляются. Я один уже более-менее изучил, выбрал интересующие меня игры, о которых хочу рассказать и вам. Вдруг кому-то это будет интересно и полезно. В связи с чем хочу завести новую рубрику – Взято на прицел.

Абсолютно не факт, что эти игры я точно приобрету, потому что иногда так бывает, что игра выходит, читаешь обзоры и они не очень впечатляют. Появляется что-то другое, более интересное, и о той игре уже забываешь. Но чем игра может заинтересовать – об этом и поговорим.

7 Wonders: Cities

Начну с дополнения к 7 Wonders – Cities. Более чем уверен, что эта игра разойдётся приличным тиражом, так как фанатов в каждой стране пруд пруди. Уже и сейчас некоторые счастливые обладатели копии игры хвалят её в обзорах. Не думаю, что дополнение сильно изменит игру. Скорее всего оно будет таким же, как и дополнение Leaders – вроде как и интересно, но погоды особо не делает.

Что нас ожидает в дополнении:

— новые правила для игры командами (что это такое пока что нигде не видел);

— новый тип карт – черные. Это основная фишка дополнения. Эти карты представляют собой остатки древних городов;

— новые карточки гильдий и лидеров;

— 2 новых чуда света – Петра и Византия.

Обещают, что дополнение будет более агрессивное и добавляет больше взаимодействия между игроками. Очень многие настольщики жалуются, что базовая игра не может им предоставить достаточно взаимодействия. Что же, с Городами игра станет конфликтной? Похоже, мои подруги будут не в восторге от такой новости, потому что конфликты я люблю=)

Нам, безусловно, интереснее всего узнать, что за черные карты добавятся в игре. В каждую эпоху добавляется по 9 новых черных карт. Это значит, что теперь стартовая рука расширится до 8 карт (было 7).

Конечно, интересно, какие возможности будут у новых карт. Вот некоторые из них:

— игрок может получать золото вместе со своими соседями (сосед берет золото, перепадает и тебе);

— можно увеличить силу армии в первой эпохе;

— можно отменить сражение для себя в конце эпохи;

— карты шпионов позволяют воровать символы зеленых карт, которые лежат у соседей;

— черный рынок увеличивает доход ресурсов в 2 раза (!!!);

— можно будет украсть цепочке с карты соседа, по которой можно бесплатно построить другую карточку.

В дополнении еще появятся новые символы. Например, маска – это шпионы, о которых я говорил – воруют символы с зеленых карт у соседей. Символ с голубем – можно проигнорировать битву с соседями в конце эпохи.

По сравнению с Доминионом я к дополнениям к 7 Чудесам отношусь более хорошо. Поэтому лично для меня Cities маст хэв. В моей игровой компании это самая популярная и желанная игра, поэтому почему бы не побаловать себя новыми карточками? Тем более что нововведения достаточно интересные.

А вот из минусов я вижу пока что только цену. Я думаю, цена будет около 20 уе (у ритейлеров без пересылки). И это за 2 чуда света и  стопочку карт. Я бы согласился на цене в 2 раза меньше заявленной. Как это ни прискорбно, на фанатах наживаются, но и издателя понять можно. Это их корова, они её и доят. Купят и за 20 долларов, не сомневаюсь.

Эту игру я обязательно возьму в этом году. Уже доступны немецкая и французская версии в продаже. Вот-вот скоро должна появиться английская.

Android: Netrunner.

Жила-была раньше одноименная ККИ. И её дизайнером был сам Ричард Гарфилд (тот который MTG, дада). Но так уж получилось, что до наших времен эта карточная игра не дожила (бум на ККИ прошел). В этом году компания Fantasy Flight Games решила запустить выпуск игры в своём любимом формате ЖКИ.

Действие происходит во вселенной Android (по ней есть и одноименная настолка и недавно появившаяся другая игра – Infiltration Дональда Ваккарино). Будущее, Новый Анжелес. Новые технологии, новая жизнь, связанная с компьютерными программами. Есть Корпорации, а есть Контрабандисты или проще Хакеры. Корпорация охраняет свои серверы, а Хакеры пытается их взломать. Ох уж эти программисты, то Локалка, то Netrunner=)

Скажу честно, коллекционную версию этой игры я в руках не держал, правила еще не выложили, поэтому знаю я мало. Зато в интернете много сканов карточек. Не могу сказать, что арт меня впечатляет, но и не отталкивает. Точно так же как и тематика – киберпанк мне не противен, но и не могу сказать, что я фанат футуристической фантастики.

Те, кто играл в оригинал, все дружно обрадовались – они могут вспомнить молодость и насладиться игрой как с уже известными им карточками, так и с некоторыми новыми. Netrunner будет иметь обновленные правила, добавлены пару новых типов карт, а в основном, это будет старая добрая игра.

Что меня привлекло в этой игре. А я просто давний любитель карточных игр, мне, по сути, ничего больше и не нужно, дай лишь карточки потасовать=) Киберпанка в сейчас в настолках мало, поэтому тема не избитая. Да и вообще я верю свои хорошим знакомым, которые съели собаку в ККИ, что оригинал был очень приличной игрой, которую невозможно пропустить.

Смущает только одно, что это ЖКИ. А значит помимо базового набора постепенно, раз в месяц, будут выходить новые наборы. Примерно в год без пересылки всё обойдётся в 160-180 уе. А это стоимость трёх, а то и четырёх других интересных игр. У меня уже есть ЖКИ Warhammer, Call of Cthulhu, собираюсь покупать The Lord of the Rings, и если я ещё куплю четвертую ЖКИ.… Боюсь, что дополнительные наборы нескоро дождутся того, что я их куплю. Так что, скорее всего я подожду выхода игры, посмотрю на реакцию покупателей, оценю возможности базовой игры (ну вот а вдруг можно будет спокойно играть базой и это будет занимательно). Хотя, думаю, в любом случае её будут хвалить, потому если оригинал заслуживал уважения, то уж расширенная её версия не может быть хуже ну никак.

Dark Darker Darkest.

Забавная игра. Забавна она тем, что должна была появится аж 3 года назад! Компания Z-Man пошла на попятную и отказала автору игры, хотя выпуск игры уже был на мази. Тем не менее Дэвид Ауслус (автор) хоть и расстроился, но не опустил руки и стал искать другие возможности выпуска игры. Заодно шлифовал правила и прочее-прочее.

В этом году ситуация более менее прояснилась, вроде бы нашелся тот смельчак, который готов вложить деньги в издание игры. Что за фирма, пока еще неизвестно. Ну а сам выпуск запланирован на 2013 год. И не смотря на приличный даунтайм с изданием игры, её ждут многие люди, о чём свидетельствует форум BGG.

Что это за настолка такая? Это кооперативный хоррор, с полем, миниатюрами и кубиками. Автор игры заявляет об инновационной механике формирования отрядов, системы ведения боя и прочего. А мне видится это каким-то Space Hulk’ом или тем же Gears of War, только в другой вселенной. Есть поле, составленное из разных квадратиков, символизирует оно части дома. Каждый тайлик имеет значок, который, видимо, привносит в игру специальные условия. Есть фигурки игроков с оружием, есть монстры/зомби (не знаю кто еще), которых создал ужасный Доктор Мортимер.

Что интересно – игроки управляют только своими фигурками, а плохишами управляет сама система игры, к которой игроки не причастны. Сколько где монстров появилось, куда они пошли и что хотят сделать – всё решает игра.

Вряд ли я куплю эту игру, но поиграть мне было бы интересно. Фурор в мире настольных игр эта игра вряд ли сделает, но я почему-то верю в то, что 4 года разработки скажутся на игре в лучшем качестве. А еще я люблю хоррор.

Реклама

4 Responses to Новая рубрика — Взято на прицел

  1. Vladimir says:

    Города тоже наверно возьму. За информацию по Dark Darker Darkest отдельное спасибо, любопытно, правда, ко мне скоро (надеюсь) приедет Zombicide, да и хоррор игр в коллекции уже предостаточно 🙂

    • scafandr says:

      Да я тоже подумал, что подобных игр уже много. Может быть в 2009 году еще вроде и как бы нормально… Просто ну а вдруг выстрелит? Палка=) Раз в год стреляет, говорят=)

  2. К 7wonders у нас есть дополнение на iPad, давайте сыграем в него в следующий раз? Суть в том, что у одного игрока в качестве плашки с чудом света выступает iPad (а строить нужно корпус Apple)) Естественно, этим игроком очень хочу быть я)))

  3. Уведомление: Обзорненькая Башенка от настолкуса | Мир настольных игр

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: