Интервью с Денисом Лоншаковым — автором игры Рутения

Недавно шел домой со своим приятелем, и обсуждали мы игры российских и украинских разработчиков. Дима сказал, что в последнее время раскручивают одну Рутению. Мне это удивительно было услышать, потому что лично я наоборот вижу, что игра не так часто упоминается в интернете. А между прочим, в этом году в Эссене автор игры, Денис Лоншаков, планирует показывать финальный вариант игры. И я очень надеюсь, что её выпустит зарубежная компания. А почему бы мне вообще не прицепиться к Денису с вопросами? Это же такой хороший повод для знакомства с игрой! Вот и узнаем у него все секреты об игре. У меня в гостях Денис Лоншаков, автор настольной игры Рутения!

1. Привет, Денис! На какой стадии сейчас находится Рутения? Она уже имеет законченный вариант или над чем-то еще кипит работа?

Привет, Саша! Сейчас идет работа в двух направлениях – переоформление игры и отладка книги правил. Буквально сегодня, в субботу 11 августа, я наконец-то увидел, как книга правил заработала над объяснением игры без моего участия. Говоря про оформление, за время тестов мы собрали много замечаний касательно аспектов историчности, удобства и наглядности, которые хотелось бы реализовать в конечной версии игры.

2. Расскажи для тех людей, кто впервые слышит об игре, что она собой представляет. Чем она может заинтересовать?

«Рутения»— это стратегическая игра на историческую тему, охватывающую эпоху ранней Киевской Руси. Игра, прежде всего, должна заинтересовать любителей глобальных военно-исторических стратегий, коим являюсь и я сам.

Так будет выглядеть обложка коробки

3. Ты делаешь игру сам или кто-то помогает? За всё время разработки игры не хотелось ли тебе иметь команду помощников, чтобы процесс разработки не растянулся надолго?

Да, проект затянулся на три года, как из-за нехватки людей, так и нехватки времени у ключевых участников проекта – меня и Саши Тараненко. Сейчас с нами над проектом постоянно работают художник-иллюстратор  – Алексей Никаноров – и редактор – Ника Новикова. С Алексеем я познакомился в прошлом году, когда планировал проект графической новеллы. Ника присоединилась к команде весной этого года, когда я осознал, что моего литературного опыта не хватает, чтобы полностью решить задачи постановки речи.

Работа в команде накладывает больше обязательств, чем самостоятельная работа. Часть времени уходит на организацию рабочего процесса в команде. Появляется необходимость в умении грамотно ставить задачи и планировать расписание проекта, чтобы результаты работы каждого члена команды были готовы своевременно и в должном качестве. Это такой же ключ к успешности работы, как, к примеру, и профессионализм отдельных участников.

С другой стороны работа в команде для меня сейчас намного интересней, чем самостоятельная. Делегируя профессионалам решение задач, в которых ты как специалист слабее, ты одновременно видишь, как проект становится лучше с их участием.

Эскиз обложка коробки

4. Ты уже показывал игру на позапрошлой выставке в Эссене. Что дала та выставка тебе и твоей игре? Заинтересовала ли кого-нибудь Рутения?

Рутения первый раз была представлена на выставке в Эссене в 2010 году. Во время той поездки я получил представление, что такое современная выставка-ярмарка, как показывать игру издателям и игрокам, и что самое важное – сколько еще работы предстоит сделать.

Игра заинтересовала многих, как искавших наш стенд специально, так и случайных посетителей. Если ты не общаешься где-то с издателем, ты постоянно кому-то рассказываешь про игру, ведешь ознакомительные партии у себя на стенде. Да, если посетители выставки тебя находят сами, то издателей нужно вылавливать из такого же потока геймеров на их стендах. На выставке мне повезло познакомиться с издателями Уве Эйкертом и Ульрихом Бленнеманном, с которыми я до сих пор поддерживаю контакты по мере работы над игрой.

5. Знаю, что после Эссена ты наполовину изменил игру. Что-то убрал, много чего добавил. В связи с чем ты так сделал? И что лучше – быстрее издать свою игру или стараться сделать её идеальной, но рисковать быть забытым всеми?

Западный рынок имеет определенные стандарты качества продуктов, которым следует следовать разработчикам, если они не хотят, чтобы их проект оказался быстро забытым.

Каждая игра проходит стадии взросления и детских болезней. Если их не вылечить, то покупатель будет неприятно разочарован в сыром продукте.

На Эссен мы привезли черновик, на десяти коробках которого так и было написано Draft Edition. Половина механики еще не тестировалась, процесс игры был перегружен неудобными и лишними действиями — игра была ужасно сырой. Ключевым требованием стало сокращение времени игрового процесса до двух часов. Сейчас таких проблем уже не наблюдается, что успешно показал и сегодняшний тест, который, с учетом затрат времени на разбор правил новичками по ходу игры, длился два с половиной часа.

6. Твоя игра достаточно сложная для массового потребителя. Гики могут торжествовать – наконец-то хоть кто-то из братской Украины делает для них игру, а то одни филлеры выходят из-под топора. Не боишься такую игру издавать для отечественных настольщиков? Или ты больше ориентируешься на западный рынок?

Издавая такую игру в СНГ, есть риски, что она надолго ляжет на полках и складах магазинов. Именно по этой причине российские издатели побоялись брать проект.

Поэтому я хочу, прежде всего, вывести игру на западный рынок, что создаст финансовую базу для отечественного тиража. Кроме того успешный выход на западный рынок – это своеобразная гарантия качества продукта. Без принятия западным рынком можно полагать, что сделанный продукт – это мусор. Но это мое видение. Тут многие могут не согласиться, так как в СНГ еще не такой требовательный спрос.

7. Кто-нибудь из российских компаний проявлял к твоей разработке интерес?

Да, во Львове удалось пообщаться с Иваном Туловским, Николаем Пегасовым и Дмитрием Кибкало. По их представлению отечественный рынок не готов к такому продукту, с чем сложно не согласиться. Рынок не готов – это значит, что у нас еще нет достаточной массы геймеров, чей спрос можно было бы удовлетворить крупным тиражом Рутении.

8. Большую часть работы над игрой ты делаешь самостоятельно. Насколько это сказывается на процессе разработки игры?

Я делаю ядро игровой механики, которая опирается на имитацию реалистичности и историчности процессов, в которых участвует игрок. Конечно, речь идет об имитации в моем представлении, и вполне всегда может найтись кто-то с другим видением.

Чтобы не закапываться в себя, игру нужно постоянно показывать аудитории. Только через постоянное тестирование, желательно с новыми составами игроков, можно достигнуть того результата, который будет удовлетворять не только меня одного.

Сейчас моя работа сфокусирована на книге правил и подготовке к выставке в Эссене.

9. На сколько я знаю, в этом году ты вместе с Александром Тараненко, который помогает тебе делать игру, планируешь выставлять Рутению в Эссене. Насколько сильно отличается этот вариант игры от предыдущего, который ты показывал в позапрошлом году? Планируешь ли ты что-то специальное для этой выставки?

Изменены масштаб поля, размеры игровых карт, добавлены новые иллюстрации. Коробка в этом году тоже будет отличаться. И это касается только внешнего дизайна. Геймплей тоже претерпевает изменения после каждого тестирования. Уходят неудобные элементы механики. Находятся новые решения, как сделать внешний дизайн и процесс более дружественным игроку. Поэтому текущая версия отличается даже от той, что была показана весной во Львове.

10. Есть ли уже какие-то мысли по поводу издания игры? Нашлись ли издатели, готовые профинансировать её выпуск? Или планируешь их искать в Эссене в этом году?

Издатели известны с 2010 года. Сейчас речь идет только о завершении книги правил. Я бы сказал, что книга правил – это 50% от продаваемости продукта. Без нее невозможно играть даже при самом изысканном оформлении и самой интересной идее игры.

11. Какие мероприятия планируются в русскоязычном сегменте сети, связанные с игрой? Как ты планируешь распространять игру у нас? Можно ли сделать предзаказ уже сейчас?

Мы планируем начать предзаказ перед Эссеном в этом месяце. Предзаказ еще не стартовал, но на BGG уже поступили заявки из штатов.

Сейчас Саша Тараненко, кроме работы над переоформлением, бьется над вопросом минимизации себестоимости производства, используя возможности отечественных компаний. Есть возможность сделать многие части игры на западе. Но совсем не хочется, чтобы цена получилась заоблачная. Поэтому только некоторые из компонентов, такие как игровое поле, будут выпущены в Европе. Как только мы поймем, в какую стоимость коробки вкладываемся, и какие инструменты сбора денег доступны, можно будет начать предзаказ официально.

В русскоязычной среде запланировано соревнование в стиле BGGContest, когда пользователи интернета отвечают на вопросы об игре. Чтобы ответить на вопросы, нужно ознакомиться с книгой правил и другими доступными в интернете материалами. Между победителями разыгрывается несколько коробок игры.

12. Я сыграл небольшую демку во Львове в этом году с тобой. Изменилось ли что-то в правилах или картах после мая?

Меняются карты действий. Добавлено новое свойство командующим, которое буквально сегодня было успешно протестировано. Поменялась механика хода нейтральных фракций. В каждом тесте ведется постоянная работа над балансировкой фракций, сложностью и удобством процесса, скоростью всей игры.

13. Очень важно написать толковые правила для игроков, потому что сам понимаешь, что правила могут убить желание играть, если написаны они коряво и вопросов больше, чем ответов. Правила Рутении уже готовы? Как нужно составить правила для сложной игры так, чтобы не вызвать нареканий со стороны потребителя?

У игры были две редакции правил. Сейчас уже третья редакция. Первая редакция была учебной – написать и выкинуть. Третья уже является видоизменением второй с учетом опыта и  собранных за год изменений. Сами правила игры стали больше похожи на правила к варгейму. При этом ход игры кратко описан в памятке – важны наглядные материалы, которые помогут игроку контролировать ход игры и ссылаться к правилам, только если возникают вопросы о деталях.

Заинтересованные игроки скоро увидят правила и другие материалы.

14. К Рутении есть комиксы, которые, насколько я помню, должны были появиться летом на выставке комиксов в Европе. В них достаточно много эротики, что вызвало бурные дискуссии в рунете. Как ты сам относишься к этим комиксам, для чего они нужны и как они будут распространяться (может быть вместе с игрой)?

Графическая новелла Рутения была представлена в июне на фестивале комиксов в Германии. Перед выставкой мы учли ошибки, проявившие себя во время публикации новеллы на Коммиссии. Тогда был опубликована первая глава, которая была самой плохо скомпонованной из-за того, что у меня не было достаточного режиссерского опыта, когда мы начинали работу над проектом.

Комикс был позитивно воспринят в Германии. Ожидается ответ немецкого издателя. Готовится материал для показа издателям во Франции.

Новелла является самостоятельным продуктом и будет распространяться независимо от игры. Сейчас в плане стоят три тома по истории Византии в период первого морского набега Руси на Константинополь. К концу осени должен быть закончен первый том.

Примечательно, что масса аудитории, знакомая с жанром графической новеллы, восприняла эротическую составляющую адекватно. Эротики не так много, как можно предположить, нарекания скорее создает ее излишняя откровенность и выбивание этим из общего контекста повествования.

15. Когда ты наконец-то счастливо выпустишь игру, её можно будет подержать в руках, приобрести её где угодно, будешь ли ты дальше заниматься разработкой настольных игр? Может быть, уже есть какие-то идеи будущих проектов?

Успехом будет, когда игра окажется на полках специализированных магазинов  настольных игр. Чтобы она продавалась везде, как сейчас продается Игра Престолов, нужно еще очень много работать.

В черновиках есть новые игры как по вселенной Рутении, так задумки фентезийных проектов. Но не имеет смысла полностью переключаться на новое,  пока в работе старое. Надеюсь, что в следующем году во Львове я смогу показать прототип минимум одной новой разработки.

16.  Большое спасибо за ответы! Я желаю удачи тебе и твоей игре. Я очень надеюсь, что в этом году я смогу в неё поиграть, потому что считаю Рутению самой амбициозной игрой СНГ.

Спасибо большое за беседу. Удачи тебе и всем читателям.

Реклама

18 Responses to Интервью с Денисом Лоншаковым — автором игры Рутения

  1. Уведомление: Интервью с Денисом Лоншаковым – автором игры Рутения | Мир настольных игр

  2. Njuse4ka says:

    Спасибо за интервью. Простите, а комикс где-то можно посмотреть?

  3. OberstDan says:

    Сильно удивил первый тезис, что раскручивают одну «Рутению», особенно после последних материалов о «Крафтерах» Сквирла, и предыдущей раскрутки «Веселой фермы» IGames. Хотя возможно тезис касался тольк англоязычного сегмента сети.

    • Spotty says:

      Меня тоже, но это вопрос не к Скафандру, а к Диме ))

    • scafandr says:

      Да-да, Денис прав. Я сам не ожидал, что человек так скажет=) Как по мне так наоборот информации мало. В прошлом году после Меджибожа говорили, а теперь тишина. Вот и пришлось исправлять ситауцию=)

    • sputnik1818 says:

      Имелось ввиду немного в другом смысле. Мне казалось игру чаще других российских невышедших пока разработок упоминают в последнее время. То есть у меня четко отложилось в голове — ага, Рутения. Может наложилось, что все писали отчеты о Игросфере… Да и название запоминающееся.
      Саша тогда сказал, что видел Рутению вживую. Я поинтересовался выйдет ли? 🙂

      Я то надеюсь, что выйдет. И надеюсь выйдет хитом. И куплю ради поддержки отечественного автора. Ферму купил примерно из таких побуждений + арт понравился 🙂 Искренне желаю удачи на Эссене.

  4. smilek says:

    Комикс комментировать не буду, так как этот жанр не люблю :), но картинки там здоровские.
    Рутению уже давно очень хочется увидеть изданной. Игра достойная и на мой взгляд Денис должен немного придержать свой перфекционизм и таки выпустить игру после презентации на ближайшем Эссене.
    В любом случае, успехов в этом проекте!

  5. OberstDan says:

    Стартовал предзаказ игры к Эссену 2012

    http://boardgamegeek.com/blogpost/12675/ruthenia-is-coming

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: