GenCon глазами Николая Пегасова (Мир Хобби)

Совсем недавно в Индианаполисе прошел конвент, посвященный настольным играм, — GenCon. В Европе есть Эссен, а в США – ДженКон. Огромное по масштабам мероприятие, тысячи посетителей и огромное количество настольных игр. Смотришь видео с GenCon’а и слюнки текут – как жаль, что я там не был. Зато там был Николай Пегасов, директор по развитию бизнеса «Мира Хобби». Николай пообещал, что по приезду в Москву расскажет обо всём увиденном читателям моего блога. Что же интересного он увидел на GenCon’е 2012?

1. Здравствуйте, Николай! Надеюсь, вы сейчас полны эмоций и впечатлений после конвента в США и готовы поделиться с читателями интересными наблюдениями. Вы вообще до этого уже посещали ДженКон?

Да, в 2011 году.

2. Расскажите, как лучше всего добираться до выставочного комплекса и вообще как попасть на выставку? Понятное дело, что лучше всего на самолёте, но было бы интересно получить информацию, где лучше селиться, как покупать билеты и прочее. Вдруг кто-нибудь в следующем году решит сам слетать.

Москва-Нью-Йорк (2 рейса ежедневно); далее любым рейсом Нью-Йорк-Индианаполис. В Нью-Йорке три аэропорта, а в Индианаполис много рейсов — можно подобрать по потребностям.

3. Поразил ли вас размах выставки в этом году? Отличался ли чем-то GenCon 2012 год от предыдущих?

Принципиально — ничем не отличался.

4. Сколько дней проходила выставка, и хватило ли вам времени на всё про всё, чтобы посмотреть, что хотели, пообщаться с нужными людьми и прочее?

Я был на выставке 4 дня, то есть все дни её работы. Мне времени хватило, так как я почти не играл — только смотрел новые проекты и общался с нужными персонами. Если вы собираетесь тестировать новинки, то 4 дня — прискорбно мало.

5. С какими известными людьми тебе удалось пообщаться и какое впечатление они оставили после личного знакомства? Не пробегал ли где-нибудь рядом Том Весел с камерой?

Я работаю в «Мире Хобби» директором по развитию и общаюсь в основном с владельцами компаний или такими же директорами по развитию.

6. Давайте перейдём больше к теме непосредственно настолок и компаний. Чаще всего если говорят о GenCon, то подразумевают FFG. Можно ли сказать, что FFG – основная компания, которая привлекает больше всего посетителей на свои стенды? Или такого преимущества у этой или другой какой-либо компании нету? Было ли у вас ощущение, что какие-то компании доминировали на выставке?

У Fantasy Flight Games большой стенд, но не более того. У Mayfair Games стенд крупнее, у Wizards of the Coast и Privateer Press примерно такие же. Также очень большие стенды у американских розничных магазинов, типа Troll & Toad. А вообще ни одна компания не «доминирует» на выставке.

7. Что вам самому больше всего хотелось посмотреть, когда вы готовились к командировке в США?

Давайте я отвечу на этот вопрос, как на личный, а не как на профессиональный (чтобы не раскрывать секретов). Лично мне было интересно, привезёт ли Wizards of the Coast превью или прототипы Dungeons & Dragons 5, какие новые ролевые продукты будут у Paizo и свежая линейка миниатюр от WizKidsPathfinder Miniatures.

8. Что больше всего понравилось на самом мероприятии? Какие стенды, турниры, игры, компании, люди, прочее?

Wizards of the Coast сделали очень впечатляющий стенд со скульптурами Дриззта до’Урдена, Гвенвивар и Паучьей Королевы. А на площадке Magic The Gathering выставили большую фигуру Белого Ангела. Privateer сделал хороший стенд Warmachine, тоже со скульптурами.

Из увиденных игр мне запомнилась Legacy: Gears of Time, игра про машину времени. К сожалению, я не мог захватить экземпляр с собой.

9. Если не секрет, с каким заданием вас делегировали от «Мира Хобби»? Или это была скорее просветительская поездка любителя настольных игр?

Стандартная бизнес-поездка, которых у меня несколько в год.

10. Были ли игры, которые вызвали ажиотаж у посетителей? К примеру, разобрали все копии в течение двух минут, или к стенду было не протиснуться.

«Звездные войны» пользовались популярностью на стенде FFG.

11. Лично меня интересует такой вопрос, как бывшего игрока в ККИ Легенда Пяти Колец, – по разным ККИ были организованы турниры, в том числе и по L5R, можно ли сказать, что ККИ вымирают? Много ли людей играли на этих турнирах? Что сами издатели говорят об этом формате?

ККИ вымирают. LCG чувствуют себя немного лучше. Турниров играют на «ДженКоне» много, но «ДженКон» вообще для гиков.

12. Были ли негативные моменты во время посещения выставки, с которыми вам пришлось столкнуться? Можно ли назвать это мероприятие идеальным?

Не надо его проводить одновременно с Moto GP на «Старой Кирпичнице», а то в Индианаполисе негде селиться, все гостиницы забиты битком.

13. Привезли ли какой-нибудь «лут» домой, в Москву? И если не секрет, то что?

Например, новую Star Wars Roleplaying, ее продавали в бета-версии, а мне подарили партнеры из FFG.

14. Если сравнить Эссен или GenCon, что вам ближе? Поедете ли в следующем году на эту выставку опять?

Мне больше нравится «Джен Кон», хотя географически ближе «Шпиль». Я поеду на обе и в следующем году.

15. Не могу не спросить, была ли эта поездка удачной по отношении к деятельности «Мира Хобби», т.е. увидим ли мы в ближайшее время громкий анонс какой-нибудь интересной локализованной игры, привезенной с GenCon? Мы все ждём сюрпризов, как обычно.

Это была полезная поездка.

16. Если будет возможность у кого-нибудь слетать на выставку в Индианаполис, стоит ли это делать? Или оно того не стоит?

Если вы любите настолки, ролевые игры и варгеймы — обязательно стоит.

17. Огромное спасибо за ответы, надеюсь, через мы опять спишемся и поговорим на тему «Как повлиял конец света 2012 года на GenCon и игры, представленные на нём».

Спасибо за вопросы:)

Реклама

7 Responses to GenCon глазами Николая Пегасова (Мир Хобби)

  1. Spotty says:

    Ух, блин, прикольно!

  2. Vladimir says:

    Очень скупые ответы, а жаль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: