Нужна ли дома башня из настолок?

Я смотрю, это становится очень популярно в последнее время в блогах – обсуждать тему домашней коллекции настольных игр. Причём упор ставится не на качество, а на количество. Со временем каждый любитель настольных игр задается таким вопросом – может быть уже хватит покупать настолки?

Любой предмет коллекционирования занимает место. Чем бы мы не увлекались – марками, копейками, анимешными фигурками, музыкой, гитарами, плюшевыми мишками и т.д. – всё это занимает место у нас дома. Если бы каждый настольщик жил один в 5-тикомнатной квартире, я думаю, что у него не возник бы вопрос с размещением коллекции. Другое дело, что многие из нас живут в обычных квартирах, имеют семью и вопрос о свободном пространстве дома стоит ребром.

Я согласен с мнением, что коллекционирование заложено в генах человека. Кто-нибудь что-нибудь да собирал когда-то. Или продолжает это делать сейчас. Это ни в коем случае не болезнь (хотя не исключено, что хобби может перерасти в какое-нибудь психическое заболевание), это абсолютно нормальное явление, когда тебя что-то радует, когда ты знаешь, что у тебя что-то есть. И это что-то для тебя имеет ценность.

Ты начинаешь увлекаться настольными играми. Сначала одна коробка, потом вторая, потом еще подарили, потом опять купил. Тебе еще интересно вести подсчёт коробкам, ведешь статистику. Потом уже собирать башню из настолок уже не интересно, для них просто выделена определенная полка или угол дома. Батюшки, уже больше 100 штук… Потом у кого-то 200, 300. Потом кто-то говорит, что он давно не считает, после ста сбился со счёта. Кто-то тебя спрашивает – зачем тебе столько игр?

И когда-нибудь ты сам себя спросишь – зачем мне столько игр?

Я говорю немного утрированно. Конечно, такие большие коллекции не у всех есть (и это пока, просто мы молоды еще, хех). Хотя, если задуматься, разумное зерно в вопросе есть.

Допустим, взять, к примеру, 300 игр. Представьте, у нас в коллекции 300 игр. Понятное дело, что в некоторые из них мы больше не играем. Да и вряд ли когда-нибудь будем. Из такого количества настолок точно есть любимые, интересные. И есть просто хорошие, в которые играем реже. А может быть вообще не играем. А есть и такие экземпляры, которые со временем стали совсем скучные, и ты их называешь неудачными. Но всё равно они есть. И они занимают место.

Интересно, что говорят об этом интернет-пользователи. Всегда с интересом читаю их  мнения. Улыбаюсь, когда вижу, что кто-то пишет, что он не будет покупать игр больше 20. Или 40. Или 100. Я не могу себя поставить на их место, мне трудно это представить.

«Всё, завтра я покупаю последнюю игру в своей коллекции, на этом ставлю точку и начинаю наигрываться в то, что имею на данный момент»

Каждый год выходят разные новые настольные игры. Я не понимаю, как можно отрицать факт того, что среди них могут быть очень интересные игры, которые запросто могут стать хитом в вашей игровой компании? Пока что я не вижу деградации рынка настольных игр, чтобы говорить о том, что всё новое есть переработанное старое, только в еще худшем исполнении.

Каждый год выходит что-то интересное и неожиданное, на что обращаешь внимание и готов выложить энную сумму за это. Я сейчас пишу и улыбаюсь, потому что в голове крутятся мысли о моногамном и полигамном отношении к настолкам, как к жене=) И, собственно, сейчас я как раз таки призываю к полигамии, так как не знаю, как можно возвести в культ десяток игр и отрицать все остальные.

Но даже если гик понимает, что игр интересных много, то от этого свободного места дома больше не становится. Некоторые предлагают перепаковывать игры, укомплектовывая в одну большую коробку компоненты из разных игры. Ах, вы мне продали воздух, нехорошие издатели, ну тогда я в вашу коробку вложу еще 3 поменьше. Каких я только фотографий не видел – и в коробки из-под чая кладут карточки, и из-под обуви, осталось еще только в носки старые или колготки сунуть и на балкоооон… Сушиться=)

Вариант вроде бы интересный, но уж очень непрезентабельный. Я люблю оригинальные коробки. Мне жаль их выбрасывать. Хотя с другой стороны я же про себя пока еще ничего не написал даже. На самом деле у меня пока такой проблемы нету. Я живу не в квартире и место еще есть на новые покупки. Да и до сотни я пока еще в коллекции не дошел. Но всё равно эти 70 коробок стоят в комнате и сразу бросаются в глаза всем, кто приходит в гости.

Но мне кажется, что проблема в том, что люди боятся избавляться от ненужного. Если дома лежит игра, в которую вы не играете по каким-то причинам, почему бы её не продать как б/у через форум или просто отдать в локальный клуб настольных игр? Захотел – пришел сам поиграл. У меня знакомый купил большущую коробку Heroscape и отдал её в клуб со словами «Надо будет, я приду и поиграю в клубе, а так еще кто-нибудь сможет в неё поиграть кроме меня».

Возможно то, что мозолит вам глаза дома, кому-то другому принесет радость. Так я купил по выгодной цене Rune Age, Citadels и Munchkin Quest в своё время. И очень благодарен людям за то, что избавились от игр в мою пользу=)

А вообще я на работе придумал 2 идеи, как решить проблему количества настолок. Первое решение – использовать уникальный уменьшитель предметов. Уменьшаешь этим прибором коробку до размера в спичечный коробок и суёшь её куда хочешь. Надо поиграть – достал, увеличил.

Второй вариант – уменьшать человека. Приходишь домой, уменьшился, и квартира такая огромная становится=)

Какие еще варианты у вас есть?=)

Реклама

22 Responses to Нужна ли дома башня из настолок?

  1. Roman Kuzyk says:

    Я поступил просто: отнес свои игры в наш клуб настолок. Теперь играю там всегда бесплатно и всегда найдется компания, с кем поиграть во что-то.

  2. nastolkus says:

    У меня другой вариант. Я решил остановиться на цифре 90. Субъективно это то количество настолок, когда я буду иметь всё что хочу на все случаи жизни. А дльше не «больше не буду покупать», а буду поддерживать эту цифру — т.е. чтобы купить 91-ую надо одну кому-то отдать, продать, подарить… Чисто психологический и очень мотивирующий предел. Который легко отслеживать 🙂

    Место есть, просто, как ты правильно заметил, есть игры в которые я играть точно уже не буду. Например каркассон. У меня их два. Один «охотники», второй «королевский подарок». «Королевский подарок» будет первой игра которая уйдёт в какой-нибудь, например, детский дом — будет она. На очереди совсем детские из которых выросла дочка.

    Почему 90? Я просто оцениваю свои игровые компании, свои пристрастия и т.п. Моя оллекция содержит только те игры что мне нравятся и в которые я буду играть обязательно. Пусть даже пару раз в год.

    • scafandr says:

      А что если в год покупать по 20-30 новых игр? Цифра 90 вряд ли выдержит=) Но суть ясна и она очень адекватная. Мой приятель Дима тоже сказал, что даже если куда-то переезжать, то просто часть ненужных настолок лучше подарить тому, кому они нужны

      • nastolkus says:

        Я не думаю, что имеет смысл покупать столько коробок. Я играю редко (но долго 🙂 ) поэтому склоняюсь к серьёзным играм. И чем дальше — тем больше. А интересных больших игр не так много.

        Тем более, что, например, в этом году я вообще, практически, ничего интересного не вижу. (Для себя). Вернее так — любопытное — есть, но чтобы как в прошлом году «хочу-хочу!!!» — такого почти нет. И я уже переболел манией собирательства и не думаю покупать всё, что заинтересовало 🙂

        В ближайшее время я хочу купить: Эклипс расширение, Zombicide, Descent, Twilight Imperium (возможно подожду нового издания). и, возможно Runewars, возможно Mansions of Madness, Фиаско и пару колод MtG. Как видно — новинок в этом списке почти нет 🙂 Этого мне хватит надолго 🙂 В общем за счёт подобного списка и доёдет с моих 70 до 90 🙂 Потом перераспределение и остальное из моего списка «Хочу».

        • scafandr says:

          Я вроде бы тоже больше склоняюсь к большим дорогим коробкам, то клуб как-то заставляет смотреть и на филлеры, и просто игры попроще. Есть у нас хорошие девушки, которым все эти хардкоры ни к чему. Вот так Джангл Спид собираюсь купить=)))
          А так вообще почти все игры, что ты хочешь купить, хочу и я, только еще штук 20 сверху=) И это игры из списка «точно купить»=)
          А вообще еще заметил, что со временем, если потерпеть годик, некоторые игры выпадают из списка. Это спасает меня от необоснованных покупок=)
          А еще, мы как-то во все игры играем пару раз в клубе, а потом новое-новое…

          • nastolkus says:

            Игры выпадают, да 🙂 Хотя основной список не меняется. Вот например Ghost Stories White Moon я хочу купить уже около года 🙂 Всё никак доменя не доедет 🙂

            А полный список того, что мне интересно на данный момент вот тут:
            http://nastolkus.com/zainteresovalo/

            Для девушек есть у меня Диксит, Biberbande и прочая… в общем ещё парочка. Но я с девушками по другому люблю получать удовольствие 🙂 А в настолки — мне проще с мужиками 🙂 Расписать Эклипса, повоевать в клаустрофобию, игры престолов… Если не знать про уникальную Нюсечку — у меня нет опыта игры с девушками в те игры, которые _мне_ интересны. Как-то не сложилось 🙂 Разве что жена, но там почти силком 🙂 Она видит что я очень хочу и играет только поэтому 🙂 Я ценю самопожертвование, но удовольствие от игры совсем другое 🙂

            • scafandr says:

              Да, хорошие игры в вишлисте. Из них штуки 3-5 у меня в этом году появятся=)
              А у нас поровну парней и девушек. Причём парни хардкорные, а девушки нет, им попроще что-нибудь нужно

  3. Араэль says:

    Идея с уменьшением коробок просто отличная 🙂

  4. Vladimir says:

    Ой, тоже умиляют рассказы, типа «я остановлюсь на такой-то цифре и больше покупать не буду» или «моя коллекция укомплектована». Ага, особенно, когда каждый год выходит тыща новинок, из которых достойных/инновационных с десяток уж точно наскребётся. Или ещё — такие хитрецы, просто знают, что на все праздники просто могут попросить в подарок желаемые настолочки. Я не купил, мне подарили. Я не виноват! 🙂

    У меня на данный момент всё просто, пока игры влезают в шкаф — всё норм, а дальше будем думать, благо кандидаты на продажу/дарение/обмен уже вырисовываются.

    • scafandr says:

      Шкаф 3х3?=) Я помню у тебя тоже в блоге товарищ говорил, что остановится на какой-то цифре. Как он, продолжает покупать?=)

  5. njuse4ka says:

    У нас штук 70 + клуб (там более 130, есть дубли с нами). Пожалуй, по-настоящему купить (не сыграть разок, а приобрести в коллекцию) хочется только Doctor Who: the card game и City Tycoon. В первое мы за последние трое суток сыграли большое количество раз и меня почему-то зацепило, хотя не должно было (при всей любви к Доктору я не люблю карточные игры такого типа). А второе… просто хочу давно 🙂 Часть игр планирую отдать или в детский дом (под окнами), или волонтерам, которые по детским домам ходят. Тут прямо несколько кандидатов: Счастливая ферма, Воришки, Игросказ, Продано!, Черная овца, Зоолоретто, старое издание Турн и Таксис. Это уже 7 штук. Затем, уже готова проститься с Kingdom Builder, Helvetia, Rattus, Stone Age, Kingsburg (старое издание, тем более, что есть свеженькая локализация). Итого 12 штук. Приличная цифра. У нас довольно сильная ротация получается. Мы даже супер-пак М44 продали. Я вот так понимаю это… Не дай вещами завладеть тобой 🙂 При недавнем переезде я избавилась от кучи вещей. Я сделала так, что в гостиной пусто. Мне нравится пространство и пустота. Две стены почти полностью пусты. Ещё один такой же стеллаж с настолочками никак не уменьшит пространство. Я даже знаю, как поставить, что это не будет бросаться в глаза, а мягко сольётся с тем, что уже есть 🙂 В Эссене всё равно мы купим штук 5-7 (плюс друзьям ещё везти), а их и сейчас есть куда поставить.

    • scafandr says:

      Расскажите, как вам удалось избавиться от чувства накопления?=) Чтобы всё копить и ничего не продавать/отдавать=)

      • njuse4ka says:

        Удалось избавиться от чувства накопления именно потому, что это просто куски картона 🙂 А у меня и не было особо коллекционерства…

  6. DM says:

    Продаю неиграемое. Обычно делаю это сразу после приезда очередной посылки, которые заказываю не чаще 2-3 раз в год. В результате коллекция стабильно держится в пределах 30 настолок, что я считаю многовато, но приемлемо 🙂

    • scafandr says:

      А цифра в 30 штук — она чем-то мотивирована?

    • Spotty says:

      Я не совсем согласен с таким подходом. Вернее, согласен, но с некоторыми уточнениями. 1) в 30 игр у себя я просто не верю. 2) нужно определить срок пока не играешь, для меня это должно быть больше года, т.к. (хотя это смешно) до нормального глубокого погружения в игру у меня может пройти год. Уточню, покупаю толпу игр, во все пробую по 1-2 раза. потом некоторые игры могу уйти на полку на полгода и больше, т.к. отвлекают другие игры

      • scafandr says:

        У меня кстати бывало такое, чтоуже даже планировал избавляться от игры, а потом пару раз еще играл и она открывалась в другом свете. Так что да, это нужно прилично наиграть, чтобы сказать «на продажу!».

  7. Igromanka says:

    Я прежде чем купить игру, стараюсь в нее где-нибудь сыграть. Или распечатываю pnp вариант на принтере и пробую — если ОЧЕНЬ понравилась покупаю. Пока моя коллекция невелика — держу себя в ёжовых руковицах))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: