Новый Год начался с Мира Хобби
18.01.2013 18 комментариев
В прошлом году я как партизан затаился и проигнорировал в блоге наступающие праздники. Никаких отчетов, никаких тенденций, 2012 год прошел и слава Богу=) Конца света не случилось=)
За прошлый год моё семейство настолок пополнилось новыми 34-мя позициями. Грубо говоря, 2,8 настолки в месяц. Как это получилось, ума не приложу. Будет ли этот год таким же плодотворным? Пока я планирую реализовать цифру 20, но согласны ли со мной ведущие компании?
11 января российская компания Мир Хобби поздравила меня с Новым Годом посылкой. А я, пользуясь случаем, поздравляю их со всеми прошедшими праздниками=) По факту, МХ одна их тех компаний, с которой я держу контакт и общение у нас двустороннее. Что, безусловно, приятно.
В посылке оказались не конфеты и не мандарины (странно, не правда ли?), а 4 настольные игры, которые еще не успели остыть, так как это самые что ни на есть новинки, которые вышли в конце 2012 года. Плюс еще в коробке лежало много пузырчатой упаковки (которую все лопать любят), она была подарена моему брату, который работает психиатром, для лечебно-профиллактических целей — успокоения нервов пациентов.
Септикон
Новый тайтл российского игропрома. Игра-находка. Вы же слышали уже, наверное, что эта игра разрабатывалась 12 лет в секретной настольной лаборатории, чтобы появится аккурат в 2012 году перед Эссеном? Каждая игра должна иметь легенду. И у Септикона она есть. Ведь это интересно, когда игра начинается с истории, а не с правил.
И легенда эта не выдумка. На один из московских конвентов для разработчиков принесли эту игру. Её автор, Константин Селезнев, как утверждают некоторые, не является активным настольщиком, которого можно выловить на Тесере и уж тем более на BGG. Это обычный человек, который 12 лет назад придумал игру, гамал в неё с друзьями, что-то со временем менял, допиливал, а потом случайно попал на конвент. Или не случайно. Не знаю, врать не буду. Игра так понравилась Николаю Пегасову, что стало сразу ясно – игру выпустят, причем очень скоро.
Мне сложно говорить о том, какой стороной при этом к игре стоит Игрология, но как-то она напрямую связана. Даже Тимофей Бокарев лично представлял игру в Эссене для видеодемонстрации БГГшникам. Я надеюсь, что кто-нибудь из знающих или самих Игрологов здесь в комментарии напишет, какая всё-таки здесь есть связь. Я только знаю, что Игрология активно работает с Миром Хобби.
Да ладно, куда-то я в дебри настольной политики полез, лучше полезу я в коробку игры. Я заметил, что в МХ теперь популярен один стандарт коробки. Такой, как в Доминионе. Все 4 присланные мне коробки одного размера. Такие же Повелитель Токио, Королевская почта, Кингсбург и т.д. Удобно тем, что на полке смотрится хорошо, по фэн-шую.
В Септиконе сразу сверху лежали буклеты: правила, описание хода игры и т.д. Они яркие, шрифт читаемый. Правда, в первых отзывах на игру жаловались на трудности в понимании правил. На что незамедлительно отреагировал автор игры, и теперь в сети можно найти дополнительный FAQ на 9 страниц. Так что вопросов не должно возникнуть.
Поле сборное, как в Кингсбурге. Не горбатое (мне как-то везет всё время), ровное, никаких изъянов.
2 кубика d6 (красный такой хорошенький).
Большой пакет деревянных фишек и миплов. Я особо не разбирался в их ассортименте. Вижу, что цветов очень много, есть миплы забавные.
И картонные жетоны, которые сами вылетают из ячеек. Они вылетают при легком потрясывании и если на них дуть. Я даже уже задумался, можно ли заставить отделяться жетоны силой мысли=) Это всё хорошо, ведь я люблю, когда жетоны легко выдавливаются.
Да, может быть коробка великовата для этих компонентов, но учитывая стандарт, о котором я говорил, то, скорее всего, так было удобнее печатать игру. FFG вообще всё время так делает=)
Септикон – дуэльная игра о сражении в космосе. У тебя база, у противника база, копишь ресурсы, делаешь апгрейды, атакуешь. Вообще не вдаваясь в подробности правил и всего остального, игра похожа на космическую аркаду времен 8-битных приставок. Абсолютное 2d, движение по клеткам, пиктограммы на поле. Стараюсь сильно много от игры не ждать, чтобы не перегореть и разочароваться, но при этом игра, выражаясь любимой крылатой фразой Юрия Тапилина, — «звучит как минимум интригующе».
Берсерк. Буря Стихий
У нас в клубе есть один мальчик по имени Игнат. Он часто за мной ходит и просит: «Принесите Берсерк, принесите Берсерк». Весь свой Берсерк я сбыл еще до 2009-ого года. Обычно всё равно какие-то колоды оставляю себе, просто на память (в ту же Магию давно не играю, но кое-что дома есть). А Берсерк не оставил.
Мне такое счастье получить эту игру, потому что я хоть смогу обрадовать Игната. И он увидит игру своей мечты=)
Берсерк – это российская коллекционная карточная игра, которая прошла испытание временем и жива до сих пор. Если мне память не изменяет, первый сет появился в 2004 году.
Авторы игры признались, что придумывали эту ККИшку под впечатлением от Magic: the Gathering. Но при этом не просто скопировали игру, а сделали свою механику, которая ближе к варгеймам, нежели карточным играм.
Есть разные стороны конфликта – лес, горы, равнины, болото, тьма, нейтралы. Игрок собирает свою стихийную (моно) колоду, рандомно отбирает 15 карт и из них собирает на поле войско. Поле имеет четкие размеры и карт в лини не может быть больше, чем положено. Причем есть разница, стоит ли карта на передовой или в конце эшелона. Милишники спереди, лучники и маги обычно становятся сзади. Все карты имеют здоровье, атаку, вероятность удачного попадания/промаха и свойство. Карты могут передвигаться по полю, атаковать противника, использовать свойства.
Т.е. если бы вместо карт были миниатюрки, то ничего не изменилось бы. Очень похоже на варгейм.
В прошлом году, Мир Хобби заявили, что готовят для западных любителей настольных игр ЖКИ версию игры. В России этот вариант не планировали распространять, что меня расстроило, т.к. я бы вернулся в Берс, если бы это была другая по распространению игра. Живые Карточные Игры мне нравятся.
Но, если верить слухам, формат Берсерка всё-таки претерпит изменения. И судя по всему ККИ и правда перейдет в ЖКИ. Также обещают пересмотреть правила и кое-что там изменить. Новость хорошая, новость приятная.
Новая большая коробка, которая называется «Буря Стихий» предназначена для тех, кто хочет или давно хотел познакомиться с Берсерком, но не знал, как лучше это сделать.
В коробке прячутся колоды всех стихий, задействованных в игре (6 колод). Это preconstructed (готовые) колоды, т.е. за вас их собрали разработчики, вам остается только выбрать колоду и можно уже начинать играть.
Игра дуэльная — 1х1. У вас будет возможность переиграть всеми стихиями и выбрать ту, что вам больше по душе. А потом можно докупить дополнительные наборы и разнообразить свою деку. Опытные ккишники понимают, что это 6 стартеров в одной коробке. И также понимают, что это хороший вариант для начинающих.

Не прохожу мимо таких карточек=)
В коробке лежат правила (большая книжечка), комикс (ого!), рекламный буклет, 2 костяных кубика, жетоны ранений и… вы не поверите – 2 игровых поля! Причем очень хорошего качества. Посмотрев на них я подумал о том, что это явный намек на соперничество с популярными нынче Mage Wars и Summoner Wars. В этом плане данная версия игры мне показалась очень интересной. Играть за красивым столом не запретишь=)
Насколько играбельны колоды покажет время, в ближайшее время чем я и займусь.
Громовой Камень
Он же «Громов и Камень», который постоянно смотрит на меня с коробки, как я её ни кручу=)
Эту игру я хотел давно приобрести, еще когда вышла база.
Это колодостроительная игра по типу Доминиона, где игрокам предстоит спускаться в подземелье, мочить там монстров, потом выползать наружу, делать передышку, набирать новых юнитов, покупать оружие, вытирать рукавом пот, а потом опять лезть в подземелье, чтобы крутить хвосты всяким гадам, которые там обитают. И всё для чего – чтобы найти артефакт – Громовой Камень.
Это ответ AEG тем, кто говорил, что Доминион – игра скучная, драк нету, монстров нету, копейки не блестят, а в гареме (это карта такая) девушки все некрасивые. Получите игру-мочилово, станьте героями, покоряющими фэнтезийные вселенные, взлетите на Пегасе высоко в небо, не забыв перед этим надавать по голове Дракону.

Органайзер непонятный, разделителей нету
Начнете вы с простой колоды с сухим пайком, факелом и кинжалом. На столе у вас будет 2 основных места, куда можно ходить – подземелье и деревня. В подземелье сидят 3 монстра (одного убиваешь, следующий появляется из колоды), в деревне можно купить полезные карточки – новое войско, оружие, предметы и т.д. Многие карты еще приносят деньги, вот за них и покупаются карты в деку. В свой ход игрок смотрит свою руку и решает, идти ему убивать монстра (не рандомного, а конкретного, который сейчас открыт), или пойти в деревню за карточками, или отдохнуть (распределить полученный опыт и получить левел ап).
Монстры имеют победные очки, на некоторых других картах они тоже имеются. Поэтому когда громовой камень будет завоеван, то выиграет тот, у кого больше всех очков в колоде.
Я много отыграл партий в Громокамень на Фэйсбуке, и мне было интересно. Хотя часто слышу о том, что база, которую Мир Хобби и выпустил, скучная, и лучше всего докупить пару допов. Я очень надеюсь на то, что Thunderstone окажется хорошо продаваемым, и мы увидим через какое-то время интересное дополнение. А по сути, всё это зависит только от нас, настольщиков.
С удовольствием поброжу по подземельям!
Властелин Колец (Райнер Книция)
Об этой игре я знаю ровным счетом ничего. Я видел её в американских магазинах, поэтому обложка знакомая. Но вот что в ней нужно делать, какого рода эта игра – я был без понятия.
Игр по творчеству Толкиена вышло немало. Есть и большие солидные игры с миниатюрами, и маленькие филлеры. Поэтому фанату вселенной есть на что потратить деньги.
«Вышла игра в 2009 году», — узнал я, изучая коробку. Рисовал все картинки американский художник, который давно переводит истории Средиземья на бумагу. А Райнер Книция как был так и остается самым продуктивным разработчиком игр.
Открываем коробку. Сразу видим правила. Листаю их, узнаю, что игра кооперативная, где хоббиты отправляются в путь, чтобы разрушить кольцо Всевластия. Заметил, что немалое значение в игре имеют руны, с помощью которых игрокам придется добиваться поставленной цели.
В коробке находились несколько полей. Раскладывающихся, не составных, не горбатых (отдельно это выделю для тех, кто сомневается), а ровных. Но поля мне показались замудреными. Символы, руны, кружочки… Я так понимаю, это типа планшеты монстров, которых нужно победить. У меня все еще общая картинка в голове не сложилась.
Далее пошли картонные листы с жетонами. Много рун с цифрами 1, 2, 3. Персонажи, за которых мы будем играть (для этого есть специальные подставки). И другие непонятные мне токены.
На дне лежал кубик, на котором есть специальные символы.
Ну и на самом дне коробки лежала колода карт. Её я изучал дольше всего. Сначала не мог понять, где рубашка карты=) Такое ощущение, что я играл бы как одной стороной, так и другой=) На картах можно встретить многих знакомых персонажей и предметов. Текста очень мало, встречается нечасто. Кажется, совсем ничего оставалось игре до статуса языконезависимой.
Так и не получил представления, как играть. Придется читать правила, а я то думал без них обойтись=) Шучу.
На все эти игры в ближайшее время будут обзоры. Спасибо еще раз Миру Хобби за подарки и внимание к моему блогу.
Под занавес статьи расскажу об еще одной игре, которая была получена в начале этого года.
7 Wonders: Cities
На этот раз новое дополнение к любимой игре я достал быстрее, нежели предыдущее – Leaders. Это как раз та игра, которая может нагло залезть в мой кошелек и вынуть оттуда столько денег, сколько она пожелает.
Новое дополнение добавляет новые механики, лидеров и карты в каждую эпоху. Теперь можно шпионить, не принимать участия в сражениях, ломать деньги соперников и прочее.
В комплект также входят 2 новых города.
Тестировать игру собираюсь уже в это воскресенье. Так и увидим, стоило ли покупать это дополнение.
Поздравляю!
Там же для органайзера по Громокамню МХ выкладывало распечатку с обозначением где какие карты должны лежать.
Спасибо.
По органайзеру ничего не слышал. Пишу только о том, что подумал, когда открыл коробку. Потому что там по-любому что-то маст хэв, листочек с указаниями типа в Доминионе или еще что
Отлично. Это именно то что я искал.
Уведомление: Новый Год начался с Мира Хобби | Мир настольных игр
Крутотенюшка, поздравляю!
Может тоже наладить контакт с Миром Хобби… 🙂
Надеюсь, на Игросфере будет возможность приобрести Берсерк и другие российские игры/локализации.
Спасибо=) С Игросферой самому интересно. Прошлый раз ниодна компания ничего с собой не везла и пользовалась тем, что привезла киевская компания. Стоили тогда игры дорого.
Сейчас у тех же МХ своё представительство, есть надежда, что мы сможем увидить всю линейку продуктов МХ
Эм, если в этот раз никто ничего не привезёт, то будет печать. Такой редкий шанс есть разжиться российскими играми, а тут такой облом 🙂
Разжиться точно сможешь, не факт, что самыми последними новинками, и не факт, что по адекватным ценам. Это если будет ситуация прошлого года. В проитвном случае тебя ждут широкий выбор хороших игр по доступным ценам=)
Отлично так порадовали! Давай, обзоры =) кстати, я тебе письмо написал =) но раз ты пишешь посты, значит, у меня есть шанс дождаться ответа =)
Обзоры в течении месяца-двух на все игры будут.
Даниил, честно, ничего от тебя не получал. Перешли еще раз. Или лучше напиши на Тесере
34 позиции? 2,8 настолки в месяц?
Ты движешься в правильном направлении =) Сколько там информации в цифрах? =)
Хаха, молодец, хорошо подловил=) Веду список игр, на которые нужно писать обзор, потом вычеркиваю, на которые сделал. Помню, с какой игры год начался, посчитал=)
Поздравляю с пополнением! 🙂
Спасибо=) Миру Хобби спасибо=)
О «Септиконе». Игра так понравилась Тимофею Бокарёву, что он начал продюсировать её. Hobby World выступает партнёром и производителем.
Спасибо, теперь все понятно
Громов и Камень — это тема!
А тебе не бросилось сразу в глаза?=)