Что Книция думает о Толкине? Обзор настольной игры Властелин Колец
19.02.2013 27 комментариев
«Собирайся скорее, у нас очень мало времени, здесь скоро будут Назгулы, а кольцо до сих пор в кулаке Фродо. Мы должны избавиться от кольца… Как, ты уже все знаешь??? Так чего стоишь!? Вперед, нас ждут приключения!»
Наступил уже 2013-й год, а творчество Джона Р. Р. Толкина до сих пор пользуется популярностью. Вот уж точно гениальный писатель, ведь именно его книги стали настольными энциклопедиями для многих писателей, пишущих фэнтезийные книги. А я помню, как пришел, будучи в 8-ом классе, в библиотеку, спросил Властелина Колец, а мне библиотекарь отвечает: «Ой, это же книга для детей, зачем она тебе?». Таким было мое первое знакомство с книгой. Потом смотрел компьютерные адаптации, потом фильмы Джексона… Не могу сказать, что я фанат творчества Толкина, знаю всё наизусть и во снах хожу по Средиземью, но его трилогия мне нравится. Читал-смотрел-весьма интересно – так могу описать свою увлеченность.
Безусловно, Гендальф с хоббитами не могли не просочиться и в настольный мир. По Властелину Колец можно найти море настолок. ККИ, ЖКИ, патигейм, миниатюры, приключения, кооператив и т.д. Честно признаюсь, что до сего момента ни в одну настольную игру по The Lord of the Rings я не играл. Хотя очень хочу приобрести одноименную ЖКИ от Fantasy Flight Games.
В прошлом году был бум на игры по трилогии и Хоббиту (в связи с выходом фильма). Российское издательство Hobby World в конце прошлого года выпустила аж 3 игры по мотивам книг Толкина – Властелин Колец и 2 игры по Хоббиту (одна приключенческая, другая карточный филлер). В мои руки попала игра Властелин Колец, коробку которой я много раз видел в зарубежных интернет-магазинах, но как-то не проникался к ней особым интересом. Я не слышал отзывов об игре, а оно и не удивительно, так как…
… игра вышла в 2000 году
А автор её сам Райнер Книция. Кто не знает, тому поясню – Книция – один из самых известных и плодовитых разработчиков настольных игр (около 500). В 2004 году игра завоевала специальный приз за лучшую адаптацию книги в игре. Властелин Колец примечателен и художником, который оформлял игру – это делал Джон Хоу, который оформлял книги по Толкину и даже работал вместе с Питером Джексоном.
Досье на игру
Кооперативная игра на 2-5 игроков, продолжительность игры – 45-75 минут.
Что есть в Средиземье по версии Книции?
Эта часть обзора посвящена составу игры. Внешне мне очень нравится коробка из-за приятного темно-зеленого цвета.
В коробке настольной игры вы найдете:
— правила игры;
— основное поле. Раскладывающееся на 2 стороны, картонное. Делится поле на 2 части – сверху трек путешествия хоббитов (местности), снизу трек искушения, показывающий насколько близко Саурон приблизился к хоббитам;
— 2 двусторонних поля приключений. Это 4 карты, которые хоббитам нужно пройти в ходе игры;
— 60 карт путешествия. Основная смысловая нагрузка карты – это символы (их всего 5 видов, один из которых джокер, заменяющий любой символ). Бывают двух цветов – серые и коричневые;
— 35 легендарных карт. Делятся по типам местностей. Эти карты берутся на определенных этапах приключения. Бывают серые, коричневые или зеленые (специальные карты с текстом);
— 5 карт Гэндальфа. Специальные карты, которые покупаются за руны, содержат специальные свойства;
— 23 жетона истории. Они составляют основной механизм игры;
— 5 карт хоббитов. Фродо, Сэм, Пиппин, Мэрри. Фэтти. За них мы будем играть. Каждый хоббит имеет своё уникальное свойство;
— фишки хоббитов и Саурона;
— жетоны жизни. Нужны, чтобы успешно пройти все 4 приключения;
— жетоны рун. Понадобятся, чтобы заручиться помощью Гендальфа или откупаться от плохих событий;
— картонное кольцо;
— кубик.
Что можно сказать про компоненты… Не смотря на длинный перечень содержимого, в общем их не так много в объеме, как кажется. А вот бледная палитра цветов меня немного отпугнула. Всё серое, мрачное и немного унылое… Конечно, я привык к развеселым «эгегей» фэнтезийным играм — когда яркие краски бьют в глаза, жетоны выполнены в виде кристаллов или стеклянных кубиков и т.д. Во Властелине Колец все кажется немного простоватым. По сути меня только заинтересовали поля приключений, а точнее фоновый рисунок. Хоть он и размытый, но в нем легко угадывается сюжет из книги. Во всем остальным я не сказал бы, что меня порадовал художник.
Еще дали о себе знать упаковщики, потому что внутри в разделителе был начисто оторван язычок. Пускай это и мелочь, но хотелось бы, чтобы игры упаковывались аккуратнее.
Но всё-таки делать вывод по одним визуальным ощущениям нельзя. Мне очень хотелось почувствовать себя тем самым хоббитом, который только вчера вышел из Шира, зажав опасное кольцо в руке.
Вперед, к приключениям!
Сразу с наскока начать игру не получится. Минут 5 уйдет на подготовку поля. Сначала готовим основное поле – ставим маркер прохождения на первую локацию (Бэг-Энд), хоббитов селим на 1 деление трека, Саурона на 15 (если мы новички), 12 (если середнячки), или любое другое меньшее деление (если мы суперпрофи).
По ходу игры нас могут заставить переместить хоббита вправо на n-делений, а Саурона влево. Если хоббит и Саурон станут на одно деление, то малорослик погибает и для него игра закончится. Да-да, в этой игре можно вылететь из игры, и останется смотреть за тем, как доигрывают друзья.
Под основным полем кладется поле первого приключения – Мория. На приключения мы потратим больше всего времени. Стоит поговорить отдельно об этих полях.
Слева столбиком расположен трек событий. Если мы вытягиваем жетон истории с событием, то маркер события переходит на деление вниз и моментально выполняется условие, например, «Сбросьте карту со значком щита, если нет, то бросьте кубик угрозы».
Справа на поле расположены треки движения, одно из которых основное (помечено цифрами). На трех полях расположены по 3 трека, а на четвертом (финальном) — 4. Треки различаются по символам – сражение, уклонение, дружба, движение. Такие же символы есть на картах, которые игроки держат в руках. Т.е. по ходу игры мы будем сбрасывать карты и двигать жетоны по трекам с соответствующими символами.
Треки разбиты на кружочки. Каждый кружочек, если на него попасть, дает что-то игроку. Например, руну, жетон жизни или может потребовать бросить кубик угрозы. Когда жетон главного трека дойдет до конца, то приключение считается успешно пройденным и игроки переходят к следующей локации.
Основной механизм в игре – это стопка жетонов истории. Именно она определяет основное передвижение игрок. Все жетоны истории перемешиваются и складываются в стопку. Активный игрок по одному снимает с верха стопки жетоны и выполняет требования их требования. Если выпадает жетон с символом трека, то игрок должен передвинуть жетон движения по соответствующему треку. Дополнительно он может сыграть с руки 2 карты разного цвета (или одну карту) и передвинуть жетоны соответствующих треков (согласно символам). На этом ход заканчивается.
Я опишу один ход на примере фотографий, чтобы было понятнее.

Берем жетон истории, выпадает влияние кольца – либо сдвигаем фишку своего хобби на 2 вправо, либо Саурона на один влево
- Берем новый жетон – неумолимое время – сдвигаем маркер истории вниз, выполняем требование истории

Новый жетон – отступление – сбрасываем одну руну

Новый жетон – наконец-то выпало Сражение.

Передвигаем маркер сражения на деление вперед и берем за это руну

Сбрасываем еще 2 карты, одна серая, вторая коричневая, и передвигаем 2 маркера вперед

Помимо всех хороших жетонов, нам необходимо бросить кубик угрозы

Выпал глаз Саурона…

…передвигаем его фишку на деление влево. Ход закончен
Не все локации имеют поле. Есть 3 локации, которые можно считать бонусными – вы всего лишь получаете в руку новые карты и готовитесь к следующему приключению.
Задействовано в игре и кольцо. Кольценосец может вне очереди пробежать несколько клеток на треке приключения всего лишь за один бросок кубика угрозы. Применяется это свойство, обычно, в крайних случаях, когда немного не хватает до победы.
Завершается игра, когда кольценосец дойдет до последней клетки. Потом он бросает кубик угрозы, и если после этого его не настиг Саурон, то игра заканчивается и хоббиты побеждают. Но проиграть можно и гораздо раньше, если не следить за треком хоббитов и Саурона.
Долгая дорога в Мордор
Первый раз я встретился с такой игрой – действия регулируются стопкой жетонов, в руках карточки движения с символами. А еще она долгое время находилась в топах кооперативных игр (да и до сих пор встречается). Поэтому я не могу просто так сказать – эта игра похожа на какую-то другую игру.
Самое первое, что я для себя отметил, когда сыграл первую партию, это ощущение, что я играю в книгу. Правда, никогда такого не испытывал раньше. Прошли Бэг-энд. попали в Ривенделл, набрали кучу полезных карточек (спасибо вам, длинноухие друзья) и вперед в Морию.
Мне очень нравится двигать маркер истории и читать о новых событиях, которые происходят в игре. Даже если благополучно нельзя пройти его и приходится бросать кубик угрозы, то от этого играть становится еще интереснее.
А там, на дальних тропах, можно встретить Эовин. А потом обязательно произойдет встреча с Голлумом и Гимли. Если очередной раз выпадет плохой жетон истории, то воспользуемся кольцом. Или в крайнем случае обратимся за помощью к Гендальфу. Лично я был с головой погружен в приключение, и мне было интересно, что же нас ждет в следующем приключении. Вот поэтому так и хочется назвать Властелина Колец игрой-книгой.
Я даже не знаю, как назвать эту механику со стопкой жетонов истории… Но мне она показалась интересной, и она гарантированно работает, хотя и рандомна (в меру). Никто не знает, как сложится путешествие активного игрока – вытянет ли он сразу жетон прохождения или долго и мучительно будет тянуть жетоны с плохим эффектом. Чем больше вытянутых плохих жетонов, тем больше вероятности выпадения хороших жетонов следующему игроку. Катастрофическое невезение в каждом приключении исключено.

Легендарная карта со свойством
Как играть решают сами игроки. Игра не берет вас за руку и тянет по рельсам сюжета. Пройти второстепенные треки или сразу закончить главный – это решать только вам. По сути, задача хоббитов – набрать как можно больше карт, жетонов и рун, а также удачно бросать кубик угрозы, чтобы Саурон оставался как можно дальше.
Насколько проработана система кооперативного прохождения? Достаточно хорошо, т.к. советоваться в игре придется не раз. К примеру, стоит ли скорее завершить приключение? На кого сыграть карту, которая позволяет передать одну карту из руки другому игроку? Использовать помощь Гендальфа сразу или подождать? Если нужно коллективно сбросить 3 щита, кому лучше сбросить? Игра отнюдь не пасьянсовая, и плечо напарника чувствуется постоянно.

Голлум по версии Хоу
Сложно ли выиграть? Относительно. Например, выставление Саурона на 15-ое деление для новичков было пройдено на второй раз. Понятно, что чем ближе стартовая позиция Саурона к хоббитам, тем сложнее будет одержать победу. Поэтому, скорее всего, ваш интерес к игре будет держаться именно на желании следующий раз сыграть с Сауроном, выставленном на более близком делении. И как бы вы хорошо не просчитывали свои действия, всё равно жетоны истории могут испортить всю вашу стратегию. Да и кубику не прикажешь выпадать только на пустую грань.
Долговечность Властелина Колец на вашем столе заключена только в вашем желании «прочитать книгу, которую уже читали до этого не один раз» и в расположении Ока на треке.
Понравилась ли мне игра?
Да! Как я уже говорил в начале, рассмотрев игру внешне, у меня стали закрадываться сомнения, что это может быть в каком-то роде примитивная игра, но после первой же партии я отбросил все сомнения, потому что игра заинтересовала. Я с друзьями тогда дошел до последнего поля приключения, протопал до середины главного трека, и тут нас нашел Саурон… Я даже был готов заново сыграть, но поклонников Толкина за столом оказалось немного.
Ах да, если вам не нравится трилогия, если вы с ней не знакомы (есть вообще такие?), то игра может и пройти мимо. В принципе, детям, не читавшим книги, можно все быстро рассказать и подать как сказку. Различить символы на картах они смогут без проблем. Текста в игровых компонентах немного и он простой (к тому же на русском). На дошкольниках не проверял, но младшие классы точно смогут сыграть вместе с родителями. Таким образом, мы имеем хорошую семейную кооперативную игру. Может быть, часто во Властелина Колец играть не захочется, но определенно игра отработает свое на все 100. И я даже перестал обращать внимание на серые тона, на простое оформление рун и жетонов жизни, на своеобразные иллюстрации Джона Хоу. Всё-таки, это не Диснейлэнд, а опасные приключения без шариков, мороженого и сладкой ваты на палочке.
Вполне могу поверить, что в 2000-ом году Властелин Колец был хитовой игрой. Я задумался — какие знаю хорошие кооперативки того времени? И пришел к выводу, что не знаю таких. Всё, что приходило в голову, выходило позже. Сейчас хороших кооперативок уйма на рынке, на любой вкус. Но я не думаю, что они по игровому процессу гораздо интереснее Властелина Колец. Всё-таки я соглашусь с людьми, которые голосовали за эту настолку на приз за лучшую игру. Может быть она не лучшая, но точно интересная и достойна внимания. Попробуй объясни все детали каких-нибудь Ghost Stories или Elder Sign за 5 минут, а в ВК это запросто можно сделать. В неё запросто можно обучить играть детей – это же здорово.

Бесподобный рисунок
А как быть с гиками? С теми самыми гиками, которые покупают игры только в зарубежных магазинах на оригинальном языке. Которые не играют в патигеймы и Монополию. Которые считают себя основными потребителями настольных игр. Ну и так далее. Могу только предположить, что Властелин Колец им может показаться немного простым. В игре по большей части нужно правильно распределить карты между игроками и надеяться, что жетоны будут выпадать только хорошие. Это отличная семейная игра, но никак не хардкор.
Чем больше игроков за столом, тем меньше карт в руке, больше вероятности, что кто-то не дойдет до конца и больше общения. Поэтому не могу сказать, что игра меняется при разном количестве играющих.
А еще к игре есть 3 дополнения, одно из которых считается очень хорошим и даже небходимым. Это Friends and Foes. Оно добавляет 2 новых поля, новые карты Гендальфа, а так же уникальные карты одноразовых свойств персонажа и карты Приятелей. На БГГ все в один голос рекомендуют обязательно играть с этим дополнением. Я очень надеюсь, что Hobby World когда-нибудь в будущем его локализует.
Я попробовал оценить игру по Тесеровской системе, и у меня получилось 7,25. Наверное, такую бы оценку и дал игре. Если у вас будет возможность сыграть во Властелина Колец, обязательно это сделайте, у Книции получилась довольно уникальная и интересная игра, которую до сих пор на БГГ помнят.
Настольная игра Властелин Колец предоставлена для обзора компанией Hobby World
Уведомление: Обзор настольной игры Властелин Колец | Мир настольных игр
у меня эта игра отложилась в памяти как «Мне вечно не хватало нужных карт…»
🙂
И это хорошо, всё-таки кооперативка должна чем-то усложняться=)
Саша, спасибо за интересный обзор! Если честно, даже не слышал об игре, и был приятно удивлен.
PS нашел 1 опечатку: «А там, на дальних тропах, можно встретить ЭовинА».
Эовин все-таки девушка и ей окончание не положено 🙂
Спасибо большое за важную поправку, надеюсь, что Эовин еще не успела прочитать обзор, иначе обиделась бы=) И мне было бы стыдно=)
Не только стыдно, но и очень больно 🙂
Роханские девушки они такие, чуть что за кинжалы беруться, даже назгулов при этом не пугаются, не то, что космонавтов 😉
Уведомление: .
как передаются ходы между игроками, не может же один фродо тянуть жетоны
Упс, прошу прощения, не заметил комментарий, поэтому отвечаю позже.
Ходы передаются, когда выпадает символ трека. А когда карта пройдена, то выбирается новый носитель кольца
не могу понять откуда на руках карты берутся!??
Раздаются по ходу продвижения по карте. Там есть пункты, где игроки набирают карты в руки. Если память не изменяет, то в начале игры игрокам раздаются стартовые картчоки с символами.
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов! При ходе картами, если в наличии только карты одного цвета, то можно сыграть только одну карту?. Лимитируется ли количество карт на руках? Так как в фазе «розыграш карт» в правилах написано, что в эту фазу можно брать две карты из колоды, вместо того, чтобы играть карты, то получается, что можно набрать себе кучу карт с разными символами, чтоб дальше не страшно ходить было.
1) Да, конечно, вы можете сыграть одну карту. Либо одну карту, либо две, но разных цветов.
2) Вы действительно можете каждый ход только набирать карты, лимита карт на руке нету, но учтите, что в начале хода каждого игрока идет фаза «Развитие истории», которая может постепенно приблизить Саурона к вашим героям, а это может закончиться поражением;)
Спасибо за ответы! Уже попробовали сыграть один раз. Возникло еще пару вопросов. По какому принципу раздаются карты Ривенделла и Лориена, если по количеству игроков получается неравное количество карт каждому? Если по штрафу нужно сбросить карту с одним символом, а на руках есть только карта с двумя нужными символами — можно ли сбросить ее? Если каждый игрок по условиям должен сбросить определенную карту, иначе прийдется бросать кубик, а такой карты нет только у одного игрока-в таком случае только этот игрок будет бросать кубик, а остальные могут сбросить нужную карту или условие считается невыполненным и все бросают кубик?
1) FFG в этом моменте немного накосячило. В старых правилах было четко сказано, сколько карт получают игроку при разном количестве оных. Там еще 4 карты вроде даже должны были уйти в колоду или в сторону. В новых правилах просто сказано, что карты раздаются игрокам. Однозначного ответа на этот вопрос нету. По крайней мере, я не нашел. Судя по форумам, все играют так, как им интеерснее. Вы можете рандомно раздать каждому карты, кому-то получится на одну больше. Можете отдать все карты Фродо, а он сам распределит карты, кому они нужнее. Лично я просто раздаю все карты игрокам, начиная с того, кто несет кольцо. Но еще можно собрать консилиум и решить сообща, кому карты нужнее=)
2) Да, можно.
3) Да, если сказано каждому сбросить карту, то бросает кубик только тот, кто не может сбросить такую карту.
Спасибо большое за ответы! И опять вопрос! Легендарные карты эпоса (зеленые) может использовать только тот игрок, у которого они на руках (т.е. только на себя)? Так же карты Гэндальфа, если покупает один игрок — можно ли применить на другого?
Гендальфа можно применить и на себя и на другого игрока, причем Гедальфа нужно играть сразу, как его купили.
Чаще всего Легендарные карты играются на любого игрока, но иногда в тексте карты сказано, что карту нужно играть только на себя.
Хорошей вам игры!
Большое спасибо за помощь!
Скажите, как быть в следующем случае. Если выпадает жетон истории, которого нет на карте, например в мории нету трэка «дружба», то, согласно правилам, можно двигать маркер на любом из 3ёх трэков. А как быть,если дополнительный трек уже завершён и выпадает такой же жетон, например пройден трек «защита» и попадается жетон «защита». Его стоит игнорировать и брать следующий или действовать так же, как будто трека нет на карте и двигать маркер по любому трэку?
В таком случае можно двигать любой трек, как будто это джокер.
Спасибо!
где можно купить
Наверное, уже нигде. Тираж закончился и его больше не допечатывали
а в тюмени
Уведомление: Что выбирает народ и о чем надо писать в блогах | Frogged Dice - блог о настольных играх
Спасибо! Тоже очень люблю Толкиена и игра именно, чтобы прочитать ещё раз книгу, которую читал до этого много раз, без искажения сюжета, подходит) не знаю, стоит ли её приобрести, но проиграла бы с радостью.
Если вы любите большие сложные игры, то «Война кольца» вас еще больше удивит. Там очень классно описан поход в Мордор. Но игра для гиков