Когда 6 стихий собираются одной коробке – обзор настольной игры Берсерк
09.03.2013 26 комментариев
«Где мой топор, где моё мясо? О нет, оно отравлено…»
У меня был период в блоге, когда я писал серию обзоров на коллекционные карточные игры. Там была и популярная MtG, и мною обожаемая Legend of the Five Rings, и более мелкие представители карточных игр. Планировался у меня и еще один обзор на одну российскую карточную игру, но звезды на небе не сошлись, я устал писать о ККИ и перескочил на обычные board games. Но, посмотрев в телескоп сегодня вечером, я понял, что звезды наконец-то сошлись, и я просто обязан написать обзор на игру Берсерк.
На всю игру с её богатой историей одной статьи точно не хватит, поэтому я ограничусь последним специальным выпуском под названием «Буря Стихий».
Что такое Берсерк?
Когда-то давным-давно, примерно когда по Земле еще бегали динозавры, Иван Попов и Максим Истомин познакомились с игрой Magic: the Gathering (я не могу умолчать об этой игре). И так им «мотыга» понравилась, что они решили сделать свою игру. С красивыми карточками, полем и своим уникальным миром. Примерно так и появилась игра Берсерк.
Это стратегическая коллекционная карточная игра, в которой существа сражаются друг с другом на поле боя. Выигрывает тот, кто сумеет победить армию соперника.
Как и в любой типичной ККИ в Берсерке каждый игрок имеет собственную колоду карт. Карточки имеют степень редкости – от многочисленной до легендарной. В этом плане Б (Берсерк) не имеет особых отличий. Зато игровой процесс уникальный, особенно если говорить об этом в рамках российского игропрома.
Игровой процесс
Все карточки в Берсерке – это существа, местности, артефакты и экипировка. Составляется стартовая колода из не менее 30 карточек и не более 50. Карточки берутся из специальных наборов — стартеров и бустеров. В игре существует 6 стихий (когда-то было 5), на которые карты разделяются – степи, леса, горы, болота, тьма и огонь.
Из 30 карт каждый игрок сдает себе 15. Да, в этом кроется главный подвох – у вас не получится сыграть всеми картами, как бы вы этого не хотели. После чего происходит формирование отрядов. Каждая карта имеет в левом верхнем углу стоимость, отображенную в золотых или серебряных кристаллах. В зависимости от количества стихий, к которым принадлежат карты в вашей колоде, и очередности хода (первый вы ходите или второй) вы набираете отряд на определенное количество кристаллов. К примеру, для двухстихийного отряда для игрока, который ходит первым, дается 23 золотых кристалла и 22 серебряных. А если у второго игрока стихия одна, то у него 25 золотых и 23 серебряных. Соответственно, чем меньше стихий, тем больше кристаллов вы будете иметь.
После набора отряда, каждый игрок начинает расставлять карты на поле.
Дело в том, что Берсерк немного нетипичная ККИ. Это скорее варгейм. Игроки сражаются на поле 5х6. Расстановка происходит на своей половине поля по особым правилам, на которых я останавливаться не буду. И как только вы разложили карты на поле, то игра превращается в шахматы. Каждая карта имеет уровень здоровья, очки перемещения, уникальное свойство, а также показатели атаки.

И всё-таки английский текст тут не просто так…
В начале игры вы раскладываете карточки в доступных трех линях. Спереди логично ставятся танки, потом за ними идут маги, лучники и прочие воины дальнего боя. К расстановке войск следует отнестись серьезно, так как это один из залогов победы.
В свой ход игроки могут двигаться и совершать действия. Причем делать это можно сразу всеми картами, а не по одной карте, передавая ход сопернику.
Открытые существа (т.е. неповернутые) могут двигаться на определенное количество клеток на поле. На свободную клетку справа, слева, вверху или внизу, но не по диагонали (если только карта не обладает таким уникальным свойством).
Открытое существо может совершить одно из трех видов действия:
— атаковать простым ударом;
— выступать защитником от простого удара;
— использовать способности карты за поворот.
После применения действия карта обязана повернуться на 90°, что означает, что она больше не может передвигаться и действовать. Эта система хороша знакома опытным игрокам ккишникам.
Теперь коротко пройдусь по видам действий.
Атака простым ударом. На каждой карте есть волшебные циферки типа 1-2-2 или 3-4-5 и т.д. – это простой удар. Первая цифра – слабый удар, вторая – средний, третья – сильный. Простым ударом можно атаковать только рядом стоящую карту. Если атакованное существо открыто, то оно сражается с нападающим существом. Каждый игрок бросает кубик. Сначала выясняется, кто больше выбросил. Потом высчитывается разница бросков. К примеру, атакующий выбросил 4, защитник – 1. Разница – 3. Смотрим по специальной таблице, что в итоге произошло. Нападающий выбросил больше + разница 3 = нападающий наносит средний удар, отражающий промах.
Из этой таблицы можно еще узнать, что есть возможность и нападающему получить урон от защищающегося, если тот выбросит больше и с большой разницей. Так что в этой игре можно легко наступить на грабли.
Только вот если защищающийся повернут, то ответный удар он нанести не сможет. Нападающий наносит слабый удар на бросок кубика 1-3, средний – 4-5, и сильный на 6+.
Назначение защитника. Защитником можно назначить любую открытую карту-существо, которая стоит одновременно рядом с защищающимся и нападающим существами. В таком случае защитник говорит – извини, ты атакуешь не вот это существо, а меня. Это хорошо в тех случаях, когда нужно спасти важную карту. Защитники очень важны в Берсерке.
Использование особенности за поворот. Некоторые карты имеют такие свойства – они обозначаются специальным значком поворота. Как правило, это какой-то специальный удар. Только при этом существо не может получить ответный удар.
Если существо имеет ран равное или больше жизней, оно уничтожается. Игра заканчивается, когда одна из сторон полностью вынесена.
Буря Стихий
Это специальный набор, в котором вы найдете все, чтобы основательно познакомиться с игрой. А именно:
— правила;
— 6 колод разных стихий;
— колода нейтральных карт;
— 2 игровых поля (для каждого игрока);
— кубики;
— все необходимые фишки.
Правила яркие, красочные. Всё, что нужно для начального уровня там описано. Но я всё-таки рекомендую после изучения этой книги правил скачать с официального сайта расширенные правила. Там очень много страниц мелким шрифтом, но зато подробно описаны все нюансы. А вопросы всё равно у вас появятся рано или поздно.
Как я уже упоминал, в Берсерке существует 6 стихий. В Буре Стихий все эти стихии представлены полноценными колодами, состоящими из 30 карт. Вы можете сами собрать свои колоды из любого кличества стихий, можете добавить нейтральные карты, а можно и поиграть моно-колодами, что я и рекомендую сделать, если вы незнакомы с игрой.

Двухсторонний комикс
Давайте поговорим о каждой из стихий, потому что они отличаются не только эмблемами и цветом карт.
Аккенийцы (стихия степей). Хорошие воины, которые имеют как сильных здоровых танков, так и мелких слабых воинов, которые обладают навыком метания и выстрела. Часто владеют свойством «авангард», которое позволяет им перед началом боя провести одну безответную атаку простым ударом по ближайшему сопернику. Часто умеют «дарить» существам соперника свойство «уязвимость», которая позволяет аккенийцам наносить больше ран при атаке.
Архаалиты (стихия болота). Эти товарищи — мастера отравления. У них мало здоровья, удары очень слабые, но зато есть умение отравлять и наносить по отравленным существам дополнительный урон. К тому же когда отравленное существо разворачивается, то оно теряет здоровье, равное уровню отравления. Таким образом, архаалиты просто стараются не помереть раньше, чем соперник погибнет от отравления. Также умеют метать, пользуются щитом Архааля (вы отравлены? Тогда у меня есть защита от ваших немагических атак!), а некоторые существа еще и умеют лечиться, если погибает отравленное существо. Одна из моих любимых стихий.
Линунги (стихия гор). Очень интересные ребята, которые владеют магией. Основная механика этой стихии – медитация (позволяет использовать фишки других карт), заклинания, разряды и копить фишки. За сброс фишек существо может сделать что-нибудь супер-пупер крутое. Например, нанести 4 урона всем картам в выбранном вертикальном ряду. Это мощно, поверьте. Имеют защиту от дальних атак и броню. Любителям магии посвящается.
Стражи леса (стихия леса). Скрытные воины леса, которые помимо прекрасного владения навыков выстрела умеют получать дополнительные жизни. И если на некоторых особенно хорошо регенерирующих существ не обратить внимания, то из 4 начальных жизней у них запросто может появиться еще 15 дополнительных.
Слуа (стихия тьмы). Главная фишка карт тьмы в этом наборе заключается в вампиризме. Крайне опасные существа, потому что, нанося удар, они излечиваются на такое же количество жизней. К тому же карточка Аталле еще и умеет летать. Сложные соперники.
Дракониды (стихия огня). Совершенно новая для меня стихия. Интересная такая стихия получилась. Умеют метать, стрелять, могут быть сильными драконами, сжигают, причем как чужих, так и своих, владеют навыками прыжка через клетки, а еще обладают свойством чешуя – получают урон только от простых ударов, пока имеют 5 и больше ран.
На нейтралах особо зацикливаться не хочется. Разве что улыбнула карта Жрец Ктулху (в очередной раз вспомнили Лавкрафта).
Очень порадовало меня наличие полей. Хорошие, картонные, с прелестным артом. Конечно, с собой в клуб их особо не натаскаешь, но если брать игру для домашних посиделок, то они очень в тему.
Кубика всего 2, а больше и не нужно. Каждому игроку по кубику.
Жетоны предлагаются россыпью на все темы – ранения, отравления, уязвимости, отрицательные эффекты, дополнительные жизни – все есть.
В целом об игре
В этой части обзора выскажу свои мысли об игре Берсерк. Мало ли кто-то впервые слышит о ней и ему интересно, стоит ли её покупать вообще.
Многие сравнивают любую коллекционную карточную игру с Магией на предмет сходства. Так вот Берсерк на Магию не похож. Нет понятия маны, карты двигаются по полю, доступны сразу все выбранные карты, нету рандомного набора карт каждый ход. Перед нами практически варгейм, только вместо фигурок есть карточки. Мы имеем сразу мощную полноценную армию, которая с каждым ходом будет становиться слабее. Задумка игры скорее напоминает шахматы нежели Magic: the Gathering.
Мое мнение о Берсерке всегда было такое: хорошая игра для начинающих ККИшников. Это когда особо не жалко потраченных денег, потому что и научишься собирать деки, и бустера в игре недорогие, и турнирная поддержка отличная, а если вдруг надоест, то всегда есть возможность соскочить на Магию. Вот честное слово никогда не хотел новичков сразу подсаживать на дорогие игры.
В клубах всегда видел много детей, которые активно играют в Берс. Причем у них колоды лишь бы какие, в лучшем случае рарки да промки с бесплатных пятничных новичковых турниров. И им классно, играют с удовольствием. Игроки постарше ищут ультры в бустерах, скупают даже дисплеи целые для этого. Но факт остается фактом – в Берсерке колода без супер редких карт может обыграть дорогую по стоимости колоду.
На это часто и ругаются игроки, что кубик порою начинает сильно вредничать и заваливает всю игру. А слабая с виду армия противника то и дело наносит сильные удары.
Еще одна слабая сторона игры – из всей вашей колоды максимум сыграет только 15 карт. И кто знает, какие это будут карты. Может быть те, на которые вы рассчитываете, а может быть и дешевый хлам, которым вы затыкали бреши в деке. С другой стороны, в других ККИ тоже есть понятие стартовой руки и последующего добора карт каждый ход. Там тоже могут придти совсем не те карты, на которые вы надеялись. Т.е. в Берсерке свой вариант рандома. Кому-то нравится, кому-то не очень.
Неоднозначный вариант еще и в том, что все карты открыты. Нет никакой неожиданности из руки. Когда играешь со скрытой рукой, то оппонент не подозревает, с чем вы сейчас сидите – с сильными картами или ерундой.
Берсерк в этом плане не предлагает никаких неожиданностей. Так же как и в шахматах, про которые я сегодня постоянно вспоминаю. Все четко знают, как ходит ладья, вопрос только в том, в какую сторону она пойдет. Я точно знаю, что вон та карта за поворот делает выстрел на 2, вопрос только в том, в кого пойдет выстрел.
Сейчас подобных игр появилось много – Summoner Wars, Mage Wars, например. Там тоже поля и своя армия, которая выкладывается на поле, передвигается по нему и наносит урон сопернику.
Очень важно заранее постараться изучить свойства карт в колоде. Иначе первые игры имеют возможность быть скучными и нудными.
«- Я делаю выстрел этим существом в это твоё.
— Э нет, брат, у него защита от выстрела.
— Тогда в того.
— И у него тоже защита.
— А в кого могу?
— Вот в этого, но у него сработает защитная реакция, и он ответит обратным выстрелом.
— Хм…»
Хотя в этом нет ничего страшного, так как все карточные игры требуют изучения карт. В Берсерке море специальных терминов, поэтому первое время книга правил будет очень популярна у вас. Что такое благословение? Броня? Вампиризм? Выстрел? Гнев? Дальняя атака без указания дальности? Душелов? И так далее. Будьте готовы.

35 страниц

А глоссарий начинается уже с 15-ой
Для меня это расслабляющая игра, возможность подумать над тем, кому нанести удар, и с удовольствием покидать кубики.
О новом выпуске
То ли в прошлом, то ли позапрошлом году издательство Hobby World хотело запустить Б зарубежом, но в виде ЖКИ, а не ККИ. А потом добавили, что данный вариант игры будет предназначен только для иностранцев, а у нас останется старый добрый формат коллекционки. И мне взгрустнулось.

Успел нахватать дополнительные жизни
Ну не люблю я ККИ, надоело. Гонка с легальностями, поиск нужных карт, вскрывая десятки, а то и сотни бустеров… нет, определенно не хочу. Я бы с удовольствием играл в свободный формат игры, где всё легально и периодически выходят новые стандартные наборы.
Что с тем самым английским вариантом Б так до сих пор ничего и не известно. Зато в конце прошлого года был выпущен специальный подарочный набор, о котором я сегодня и веду речь.
Раньше уже выходили всякие дуэльные наборы на двоих игроков. Там можно было найти жетоны, правила и 2 колоды разных стихий. В подарочном наборе мы получаем сразу 6 стихий, что не может не радовать.
Честно скажу, что набор Буря Стихий меня порадовал. Всё, что нужно начинающему игроку, лежит в этой коробке. Даже если сомневаешься, какими стихиями играть, то Буря Стихий исправляет это недоразумение и позволяет переиграть всеми стихиями.
Этим набором можно играть спокойно дома с семьёй или друзьями. Только вот с колодостроением, наверное, не совсем получится. Потому что на него нужно время. Не могу себе представить такую ситуацию, что ко мне приходят друзья, которые незнакомы с игрой, я им даю коробку с картами и говорю – вы там выберите что-нибудь для деки… Скорее всего мне самому придется им что-нибудь собрать или просто сыграть колодами с одной стихией.
Еще проще, когда у каждого игрока будет такой набор – тогда не придется спорить, кто заберет хорошую карту. Да и можно будет сыграть mirror – вроде болото на болото.
Я с удовольствием посмотрел на драконидов, поиграл вампирами, которыми раньше не играл (мне ближе демоны да душеловы со жнецами). В очередной раз убедился, что люблю играть болотом=)
В общем, у меня пошла волна ностальгии. Для кого-то этот набор станет первой ступенью в познании мира Лаара, дальше пойдут турниры, покупки бустеров и т.д. А мне и этого набора достаточно, чтобы иногда поигрывать в него со своими друзьями.
Я всё еще надеюсь, что подобные наборы еще будут выходить, а может быть и ККИ формат перейдет во что-то другое, более интересное мне. Хотя недавно общался со своим знакомым руководителем клуба настольных игр и он сказал следующее: «Если они (Hobby World) изменят формат, они похоронят игру, однозначно». Так что кому что.
А мне этот набор симпатичен. Для тех, кто хотел познакомиться с игрой – самый оптимальный вариант. Стоимость игры – 1140 российских рублей, что недорого.
Игра для обзора предоставлена издательством Hobby World.
Уведомление: Когда 6 стихий собираются одной коробке – обзор настольной игры Берсерк | Boardgameby | Мир настольных игр
Обзор огромный. Молодец!
Спасибо, ты как всегда оперативен=)
Спамер детектед.
Спасибо за обзор — брать передумал 🙂 Уж лучше тогда Суммонеров.
Я не специально=))
Тоже выбирал-выбирал и выбрал Mage Wars.
Я познакомился в Берсерком много лет назад. Тогда вроде было всего 4 стихии. Берс был дешевле МТГ и собственно шел, как мне кажется, в первую очередь именно поэтому. Ну и он был проще морально, т.к. сразу были видны все карты.
У меня он не пошел. Прежде всего потому что в тот момент я примерно год играл в МТГ и было сложно переключится. К тому же Берс по сравнению с МТГ проигрывал в разнообразии — к этому я еще вернусь.
Рандома в кубике я особо не заметил, т.к. меня напрягало другое. Расстраивало больше всего слишком сложная система получения карт на поле. Сначала составь колоду, потом получи только часть, потом из этой части купи на деньги еще часть. А не до фига ли ограничений? Вроде составляешь-составляешь п получаешь все равно не то.
И второй момент. Да, это просто шахматы. И фигур не очень много. У карт были свойства, и они очень разные, Но планировать взаимодействие карт ДО самой игры мне как-то было сложно. И конечно, я сравнивал Берс с МТГ, в которой было невероятное количество разных взаимодействий карт и это разнообразие сразу ощущалось. А во время игры находилось еще куча комбинаций. Возможно, в Берсе так же, но для меня разнообразие Берса было не так очевидно.
Статья большая, может где-то пропустил, но несколько лет назад произошел перезапуск Берса. Как я понял они поменяли какие-то базовые основы или что-то упорядочили. Так что с новой версией я особо не знаком.
Ну и стоит отметить что все же есть компании людей для которых Берс очень привлекателен. Например, хмельницкие ребята — IGames и компания. Они любят игру, говорят что она боле стройная и логичная. Все карты на поле, можно нормально планировать и т.д.
У нас в Минске ситуация была, да и есть, такая, что в Берс играют дети. Поэтому когда я пришел в клуб, то мне сразу четко объяснили, что мне повезло, что я не пошел через Берсерк. Хотя ребята были тогда в комьюнити очень хорошие, которыемогли тебе бесплатно сделать колоду из обычных карт, только чтобы ты играл.
Я только баловался иногда, брал чужие колоды, играл в онлайне. Потом даже как-то собрал пару колод себе, но в 2008 году уже были нелегальны.
Перезапуск был. Дизайн поменяли, карты красивше стали.
Целый обзорище, блин.
Берс не люблю, так как знаю его с давних времен, когда он еще маленьким был. Думаю, что из похожих Summoner Wars будет повеселей, и вот еще Mage Wars, который я, правда, пока не пробовал.
Но согласись, что это хороший вариант для школьников=)
Уведомление: Берсерк. Буря Стихий | meeple
Уведомление: .
Игра для «умников», которые готовы платить деньги за макулатуру под видом разрисованных картонок, не понимая, что их обманывают и на их глупости наживаются, параллельно закрывая им все пути к подлинной духовности.
Пока люди будут платить, ККИ будет существовать. С другой стороны, тысячи людей платят деньги за онлайновые игры, за 10-ую баночка лака для ногтей, за вход в бар с дешевой музыкой, едой и людьми и прочее-прочее. Каждый выбирает яму по вкусу, в которую будет ссыпать деньги. Другое дело, что это их деньги, как хотят, так и тратят. К вам пока в карман не лезут=)
та это анонимный тролль, чего ты ему отвечаешь
запрещаешь?=)
нет, но смысл время тратить? )
я очень мало времени потратил на коммент=)
2 Аноним
А в чем подлинная духовность и где ее найти?
Уж я то к ней всегда готов.
Так ты в Берсерк и не играешь=)
но к духовности я готов ))
Берс по механике сложнее мотыги, в этом его и + и — , каждый играет что ему по душе, и у меня в городе в мотыгу играют гораздо больше школьников, в берса их единицы.
Извините, что входит в набор?
В обзоре об этом написано:
«Это специальный набор, в котором вы найдете все, чтобы основательно познакомиться с игрой. А именно:
— правила;
— 6 колод разных стихий;
— колода нейтральных карт;
— 2 игровых поля (для каждого игрока);
— кубики;
— все необходимые фишки.»
Что входит в набор?
Уведомление: Что выбирает народ и о чем надо писать в блогах | Frogged Dice - блог о настольных играх