Машина Тшевичека

Недавно в блогосфере появился вайн на тему игры польского автора настольных игр Игнация Тшевичека. Игра, дескать, о том, как пьяные русские инженеры собирают уникальное оборудование. Характеристика русских инженеров очень сильно задела российских настольщиков.

«Да как они посмели… да мы этих поляков…»

Я тогда сразу же связался с Игнацием, показал ему ту самую тему на Тесере и поговорил про Machina (та самая игра). Игнаций был очень удивлен, увидев реакцию русскоязычных настольщиков. «Это просто юморная игра, которая должна была по задумке вызвать улыбку, я не думал, что тема игры может кого-то обидеть», — сказал автор игры.

В связи с тем, что Машину планируют переиздать в ближайшее время, я решил познакомиться с игрой поближе и проверить, сколько же выпили те самые русские инженеры по задумке автора.

Игнаций выслал мне правила игры и примеры карточек. Сразу оговорюсь, что польский язык я знаю хуже, чем английский, поэтому в некоторых моментах могу быть несколько неточен (переводил без словаря).

И вы знаете, я прочитал все от корки до корки, но нигде не нашел слова «русский» и «пьяный».

В этой игре каждый игрок выступает в роли инженера, которому нужно сконструировать какую-то супер-пупер уникальную машину, причем нужно не только её собрать, но еще и запитать энергией, чтобы та работала. Кто первый такую машину сделает, тот и победит.

Что есть в игре:

— 4 планшета (каждому игроку по одному). Они помогают игрокам рассортировывать карты и жетоны. Сверху находится магазин, там хранятся элементы машин. В центральной основной части расположена лаборатория, в которой хранятся уже использованные элементы для будущей машины. По бокам планшеты располагаются карты помощников (специальные карты);

— 16 карт машин. Каждая карта уникальная, выдается по одной штуке каждому игроку. На этой карте написано, из каких элементов собирается машина. Карта секретная, никто из других игроков не должен знать, что вы собираете;

— 36 специальных карт (это те которые помощники). В зависимости от типа карты могут играться или сразу в сброс, или на планшет (даже другому игроку), или доступна определенное количество ходов или действий (обозначена песочными часиками);

— 51 деталь для машин;

— жетоны слияния. Нужны для слияния элементов;

— жетоны песочных часов. Отвечают за количество оставшихся действий карты;

— жетоны подарков. Без самой игры трудно понять, для чего они, но, судя по всему, нужны просто для того, чтобы отображать различные действия на столе. Вроде вот у мен есть такой жетон, значит, я могу своровать что-нибудь у соседа.

Что касается хода игры, то он разделен на следующие фазы:

1) Игрок играет специальную карту.

2) Игрок берет одну деталь из Мастерской, где хранятся детали. Каждый ход доступно только 4 детали, соответственно, выбирает только из них одну деталь. Выбранную деталь игрок кладет себе в магазин. Если там нет места (тоже доступно 4 ячейки), то крайняя правая деталь пропадает.

3) Выполнение двух действий. Это могут быть самые разные действия: монтаж детали в лаборатории, демонтаж детали в лаборатории, (де)монтаж детали в лаборатории другого игрока, кража детали в магазине другого игрока, стыковка двух деталей в своем магазине, взять 2 жетона подарков.

4) Можно взять еще одну специальную карту.

Игра заканчивается, когда кто-то соберет машину из деталей, которые нужны для сборки. Тогда игрок кричит: «Собрал!» и открывает игрокам свою карту оборудования.

Вот такая довольно простая игра, из-за которой подняли столько крика, что просто ужас. Машина представляет собой еврогейм с механикой take that.

Я решил, что раз уж зашла речь в сети о такой старой игре (первая версия вышла в 2002 году), значит, готовится переиздание. Я обратился к автору игры с парой вопросов:

— Прочитав правила, я не нашел никаких упоминаний о пьяных инженерах. Алкогольная тема была всего лишь выдуманной шуткой?

Игнаций: эта тема проскакивает на некоторых карточках, а также в механизме подарков (вы даете кофе, алкоголь, шоколад в качестве взятки).

— Вы решили переиздать игру? И если да, то планируете ли что-то изменить в игре?

Игнаций: Я игру не буду ни переиздавать, ни менять. Я просто у себя в блоге спросил у фанов, интересны ли им такие игры.

— Где и когда можно будет поиграть/приобрести эту игру?

Игнаций: В настоящий момент игра не будет доступна за пределами Польши.

Вот такие пироги и коврижки.

P.S. фото настрелял с BGG

Реклама

6 Responses to Машина Тшевичека

  1. Уведомление: Машина Тшевичека | Мир настольных игр

  2. Уведомление: 2013.04.01: Глобальная песочница | Настольность

  3. Scorpius says:

    Нашему брату лишь бы докопаться до кого…хлебом не корми (это я про наезжавших на Тшевичка). Благо жь, не аля Red November, где автор трагедию Курска вспоминал, что мол к нему приурочено. Причём если бы он в интервью его и не вспомнил, притензий и не было бы никаких. В этом случае кипишь и правду правильный был. Стеб над трагедией не есть гуд.
    У Тшевичка реально всё по другому, и лично мои чуства (в отличии от случая с Ред Новембер) не задевает.

    • scafandr says:

      У поляка достаточно популярные объекты насмешек без злого умысла. В каждой стране есть такое — гордятся за одно прошлое, ругают за другое. В его игре нет ничего такого, чтобы специально задеть людей, живующих за пределами Польши, но там есть такое, что улыбнет поляка. И они имеют право на эту улыбку. Жили все-таки при коммунизме.
      Меня тоже ничего не задевает, вполне лояльно отношусь

  4. njuse4ka says:

    Возможно, упоминаний в правилах нет про «пьяный» и «русский», но анонсы Игнаций делает, неизменно начиная с этих слов, например, «Action takes place in Russia. Communism time. Players — drunken engineers — try to build their machines. It is fun, crazy and very nasty.» Сама я вообще никак не отношусь к данной теме, мне как-то глубоко пофигу, но справедливости ради… 🙂

    • scafandr says:

      Это стандартный суповой набор для пиара. Допустим, игру про эстонцев мы могли бы начать так — «приготовьтесь к 12-часовому игровому процессу, ведь это те самые эстонцы, которые пьют тормозную жидкость».
      «В игре вы играете за чукчей, которые носят в карманах 2 проездных билета, на случай если один потеряется».
      «Украинцы с оселедцами, в шароварах и шматком сала за пазухой, которые сидят на газовом вентиле»
      «Французы, питающиеся лягушачьими лапками, и ненавидящие арабов».
      Можно придумать что угодно. У нас немцы всегда фашисты, и это трудно искоренить.
      Полякам весело от того, что коммунизм — это прошлый печальный этап их жизни. На самом деле игра про одно, а вот приукрасить словечками милое дело. Пускай будет коммунизм, русские и пьянство, так будет интереснее. Вот поэтому он и не собирается продавать игру за пределами Польши.
      С другой стороны, Россию никто не забывает=) Разве есть игры про пьяных швейцарцев?=)