Игросфера 2013 (отчет 3, финальный)
02.06.2013 25 комментариев
Ну а теперь переходим к главному событию во Львове – самой Игросфере.
Я пришел заранее, около 10 часов, но все стенды уже гудели. Посетителей еще не было, просто издательства и магазины наводили марафет перед запуском людей.
Один стенд был пустой – Игнаций Тшевичек был еще в пути. Вообще та сторона, начиная со стенда Синдикат 13 и заканчивая IGames, был особенным. Детей там было меньше, чем в начале зала — в основном там обитали члены жюри, гики, издатели и заблудшие души.
Самые лучшие места, как мне показалось, были у Мосигры, Hobby World и Brain Games. Как заходишь в зал, так сразу их и замечаешь. Территориально ничего не изменилось – зал тот же, размеры его те же, только количество стендов и столов было заметно больше.
Давайте пройдемся по стендам с подробным описанием того, что можно было там увидеть.
Стенды
Звезда у нас большого размера, поэтому она занимала, пожалуй, больше всего места. Хотя оформление было куцее по сравнению с теми же Hobby World или Brain Games. Может быть, в следующем году «звездовцы» возьмут с собой больше баннеров и рекламных плакатов.
На стендах были все актуальные игры – от детских/семейных игр типа Большой Охоты до сложных игр типа Сегуна. Я не слышал ни одного недовольного отзыва, что какой-то игры не было. Все, что хотели, то и получили – кто купил Плоский Мир, кто сыграл в Андор, кто в Quorriors. Последние 2 игры пользовались популярностью у гиков.
За день до Игросферы я пообщался в Максимом Верещагиным и Дмитрием Павловым (оба сотрудники Звезды). По поводу Кворриорс сказали, что им прислали всего 2 письма, где в одном была фотография действительно бракованного кубика, а второе письмо было такого характера: «вот фотки кубиков, на одном из них 2 черные точки, но на фото их не видно». Я как-то думал, что количества брака будет в десятки раз больше. Собственно, все кубики делались в Китае, где их заказывает Wizkids, поэтому Звезда в этом отношении спокойна.
В течение трех дней ребята проводили турниры и конкурсы, в которых можно было выиграть настольные игры. Да и вроде посетителей у них всегда было достаточно.
Честно говоря, с представителями Звезды мне общаться до этой Игросферы не удавалось, поэтому я с удовольствием пообщался с Дмитрием Павловым (заместитель директора по развитию настольных игр). Мне было приятно, что Дмитрий прекрасно владел информацией, отвечал абсолютно на все вопросы моментально, поэтому за полчаса беседы я получил исчерпывающую информацию по всему, что хотел.
По пунктам все, что я узнал:
— Звезда продолжает заниматься по трем основным направлениям: настольные игры, сборные модели и варгеймы (Art of Tactic). Все они занимают 3 отдельных каталога;
— Mage Wars сейчас находится на этапе перевода, к концу года надеются выпустить. Может быть, даже получится выпустить игру с полным комплектом карт (оригинал имеет еще 2 дополнительных тома с картами из базы), но это сразу увеличит стоимость игры;
— крайне удивило наличие Village в каталоге, называется она Летопись в переводе. Я правда не слышал об этой новости;
— в этом году выйдет настольная игра по Наруто. Файтинг на картах. Это собственная разработка Звезды;
— ведется работа по Ведьмам (Терри Пратчет). Видимо, Плоский Мир дал добротную почву для дальнейших посевов. Подробностей никаких мне не сказали об игре;
— к Фараону будет дополнение, причем очень скоро;
— в каталоге увидел новое название Эльфийский Замок. В августе или осенью она выйдет. Планировалась для экспорта, но решили, что и отечественным любителям настольных игр она придется по вкусу. По сути это пластиковый конструктор с арками и сводами, у каждого игрока фигуры своего цвета. Игроки по очереди выставляют эти арки. Задача – строить замок. Кто ставит фигурку выше фигурки другого игрока на один этаж – получает одно очко. На два – два очка и т.д. Игроки хитрят, обманывают оппонентов, а выиграет тот, кто наберет больше всего очков. Альтернативный вариант – игра с карточками заданий (нужно строить определенный вид замка);
— новая игра Чехарда из серии патигеймов выйдет к концу лета. В игре нужно собирать пары (сеты?);
— готовят новую игру Попался, к которой сейчас меняется арт. Это локализация. Игра абстрактная (типа Quoridor) – строишь лабиринт и загоняешь в тупик соперника. Вообще, Звезда сейчас берет курс на патигеймы (т.е. расширяет границы своих приоритетов), поэтому не удивляйтесь, что в этом году таких игр будет много;
— по Диснею стали больше выпускать моделей, нежели игр. Такие игры радуют маленьких девочек;
— очень меня порадовали сборные модели по вселенной Marvel. Уже вышли 4 модели – Халк, Железный Человек, Капитан Америка и Черная Вдова. Следующей фигуркой будет Человек-Паук. Мой брат любит супер-героев, поэтому уехал домой с несколькими из них. Собирается все прекрасно, без клея, смотрятся тоже очень хорошо. На выставке модель стоила 81 гривна примерно. Халк дороже, т.к. он большой;
— Звезда готовилась к детям на выставке, поэтому брали с собой много игр для них. В прошлом году многие издатели сокрушались, что взяли игры для гиков, а на выставке основной контингент – дети;
— в следующем году будет еще интереснее, приедут обязательно.
Ни в одну игр Звезды я не сыграл, т.к. не нашел на это времени.
Идем дальше вдоль стены и попадаем к магазину Планета Игр. В переписке с этим магазином я узнал, что прошлый раз они приезжали как посетители, а в этом году решили поучаствовать как магазин. Мне все магазины интересны с корыстной точки зрения — я люблю поживиться чем-нибудь вкусненьким. Но, изучив прайс-лист магазина, я понял, что это не мой магазин. Мафия, Саботеры, паззлы, патигеймы… Я всё это спокойно могу найти в наших белорусских магазинах, лишь бы было желание. Поэтому когда на выставке подошел к стенду Планеты Игр, изучил ассортимент, то больше и не подходил. Оставил их на растерзание детям, для которых там было припасено много хороших игр.
Этот же стенд Планета Игр делила с другой компанией – Бомбат. Я даже не знаю, что такое «бомбат» вообще. Вомбат – это сумчатое животное из Австралии. Комбат – из военной тематики. А бомбат – это и бомба, и батальон, и может быть новое химическое соединение (бомбат натрия, слышали о таком?). Но для меня они были «те самые, которые не отвечают». До поездки во Львов я готовил статью о предстоящей выставке, разослал всем участникам письма, и многие проигнорировали. Я не держу на это обиды, просто всегда знаю, что я ведь тоже могу проигнорировать эти компании у себя в блоге. Наверняка, кто-то в этот момент подумал – да кому твой блог нужен… =) Но я же взрослый человек, зачем мне обижаться – напишу про всех=)
Честно говоря, не вдавался в подробности, что именно привезли ребята. В первый день довольный и счастливый Влад Snowbody носил собой под мышкой Зоорегату, которую выпустил Бомбат. Видел игру Адмирал на столах. И если в первый день можно было застать прохлаждающихся бомбатовцев, то в остальные дни они трудились в поте лица. Мне бы и нечего было о них написать, если бы воскресенье за час до открытия выставки меня с друзьями не выцепил один бомбат со стенда. Мол, а давайте пока никого нету и тихо-спокойно я вам покажу нашу игру. А давай.
Нам показали Зоорегату. Я не хотел играть, но мне было интересно понаблюдать со стороны и пофотографировать. Перед нами разложили карту Земного шара (с океанами и материками). Карта поделена на гексы. Каждый игрок получил по кораблику. Возле каждого материка на гексах выложены жетоны животных (по количеству игроков). В Африке лев, в Антарктиде пингвин, в Южной Америке обезьяна и т.д. По сторонам карты расположены воронки — они выполняют функции порталов. Задача в игре: выйдя из порта собрать на корабле всех животных (каждого вида по одному) и вернуться назад в порт. Помимо фигурки корабля игроки получают картонки в виде корабля с дырками для жетонов. Игровой процесс такой: бросаешь кубик, двигаешься на выпавшее на кубике количество гексов. Если попадаешь на животное, забираешь жетон и вставляешь его в окошко на картонном корабле. Окошки пронумерованы от 1 до 6. Если рядом проплывает корабль другого игрока, по нему можно шмальнуть из пушки. Каждый корабль имеет 2 пушечных ядра. Вынимается из окошка жетон ядра, бросается кубик и если у противника в соответствующем числу окошке есть животное, то оно выбивается и возвращается на родину. Если становишься в воронку, то бросаешь кубик и телепортируешься на другую воронку с соответствующим числом. Партия заняла где-то полчаса или даже меньше. Это сугубо детская игра, если бы мне её показали, когда мне было лет 6-10, она бы была моей любимой, наверное. Хороший подарок детям, как мне кажется. На обратной стороне поля обнаружилась еще одна карта, но уже из серии кинь-двинь. Это для тех детей, которые до гексагонального поля еще не доросли.
Дядька со стенда был очень позитивным. Молодец. Таким всем нужно быть, кто работает на стендах. Он шутил, комментировал все происходящее, подбадривал, пытался зажечь игроков. Приехав домой, я прочитал его отчет на Тесере. И понял, что зря я не обратил внимания на этот стенд. Может быть, их Адмирал была очень неплохой игрой, а я ничего не могу о ней написать.
Далее в углу расположился стенд Granna. Это настольные игры для детей. А раз для детей, значит не для меня.
Все три дня светил лысой головой Шаннар на стенде Hobby & Games. Это крупнейший украинский магазин. В прошлом году я беседовал с их директором, который мне поведал историю о том, как он в свое время снабжал всю Украину лучшими настольными играми. Сейчас они уже не единственные на рынке, но лидерами при этом не перестали быть. На этот магазин я надеялся больше всего, что он поможет мне потратить гривны. В прошлом году я упустил у них Nexus Ops, но приобрел кучу протекторов FFG, кубики, Ghost Stories, что-то по карточной ВоВке… Но как-то в этом году было печально. До поездки я изучил возможности магазина, нашел кое-какие плюшки, и наивно полагал, что я смогу их увидеть на Игросфере. Большую часть настолок составляли опять же патигеймы и детские игры. Были и несколько хороших игр, которыми опытных настольщиков, типа меня, не удивишь – 7 Чудес, Warhammer: Invasion, Star Wars LCG, Rune Age, Blood Bowl Team Manager, Battle of Westeros… Я хотел каких-нибудь допов к Андроиду, доп к Рун Эйдж, Dungeon Lords или Pets… Ну вот как-то не порадовали они меня совсем. Только ценами радуют. Я завидую по-хорошему украинцам, потому что у них хорошие оригинальные игры стоят столько же, во сколько они мне обходятся с пересылкой из Америки. Если что-то вдруг нечаянно залетает в наш белорусский магазин, то стоит на 20-30 уе дороже. Например, Battle of Westeros у H&G стоил примерно 95уе. Смотрю наш магазин – 116 уе. При этом не факт, что этот магазин точно имеет эту игру… Ты можешь заказать, а они скажут, что товар закончился у поставщиков неожиданно…
В общем, пришлось мне искать Гурова (директора магазина), чтобы тот привез The Lord of the Rings LCG. А еще я купил у них 7 Wonders pack последний и кубики к Ужасу Аркхема.
Собственно, с ними стенд делили еще и Правильные Игры. Магазин H&G привез из Киева со склада продукцию ПИ, поэтому Туловскому не пришлось ничего везти из Москвы. В прошлом году было также. Вот такой у них замечательный тандем получился.
Переходим к Правильным Играм. Весь ассортимент игр можно было видеть на столах. Эволюция, Фарт, Зельеваренье, Зомби… Да стоит ли продолжать? По-моему, все игры были. До выставки у меня было желание посмотреть на игру 011. Но я как-то не заметил её распечатанную на столах (может и плохо смотрел), да и мои друзья сказали, что игра скорее отталкивает, чем привлекает, поэтому интерес пропал. Была новая игра Огород. Но я как-то и мимо неё прошел тоже. Очень хотел пообщаться с Иваном Туловским. Очень приятный в общении человек. Приготовил свой диктофон, придумал вопросы, но как-то так все время получалось, что когда я вспоминал о Туловском, то он либо играл с кем-то, либо вел очень важный разговор, либо просматривал игры разработчиков, либо не было в зале. Просто черные дни какие-то.
Всё. Что я узнал о Правильных Играх:
— сотрудничают с молодым украинским издательством Третья Планета. Эта Планета уже перевела на украинский язык Эволюцию и Манчкина, а в 2013 году планируют расширить линейку продуктов, переведя на украинский язык другие игры ПИ;
— в этом году выпустят новую игру, которая называется Семейное Древо. Я видел только коробку и слышал отзывы. Вот лучше об игре пускай напишут те, кто в неё играл.
О Третьей Планете захотелось написать отдельно. Вот с одной стороны, неужели была такая потребность в Манчкине с оселедцем? Ведь Hobby World прекрасно справляется с распространением этой игры на территории СНГ. Признаюсь, украинского Манчкина я видел еще на прошлой Игросфере, но ничего не писал про него, потому что это типа секрет, а я случайно на него попал. Но опрошенные мною украинцы сказали, что они купят игру на украинском языке нежели на русском, если будет выбор. Поэтому Манчкин на украинском себя полностью оправдает и зря я думаю, что Гуров такой простак, который ничего не понимает. Если игру выпустили, значит был смысл. А меня больше всего заинтересовал Манчкин, ведь представьте, какие ржачные сейчас там карточки. Я обожаю смотреть фильмы с украинской озвучкой, они воспринимаются совсем иначе. Вроде и серьезный фильм, а вроде и как скажут что-нибудь… Я бы не отказался попробовать сыграть в украинского Манчкина. Шаннар вроде обещал в первый день, что мол если вдруг останутся копии, то дадут на обзор… Но что-то не срослось, я приехал с пустыми карманами.
Охохо, я потихоньку подбираюсь к гигантам настольного бизнеса. Hobby World, дамы и господа. Их стенд мне показался самым козырным с точки зрения выбора места. Как только подходишь к входу, так сразу видишь их стенд. Главное, пока к ним идешь, не свернуть направо или налево.
Все игры были привезены из Киева, со своего филиала. Но по ценам ничего там выгодного не было. Как мне сказали из надежных источников, российские игры в Украине продаются дороже, чем в России. К тому же опять не было новинок на продажу. В прошлом году вроде как уже вышли Инновация и Картахена, а на выставке были только прототипы. В этом году многие хотели купить Elder Sign, но лишь смотрели на одинокую коробку для демонстраций. Я ее кстати сам в руках повертел – качество как и в оригинале (печаталось вместе с английской версией), поэтому претензий к качеству не должно быть. Вроде бы перевод тоже хороший. Разве что где-то точка пропущена или запятая.
День Сырка и Сантьяго де Куба тоже были представлены в виде копий для демонстрации.
Всё-таки хотелось бы, чтобы новинки успевали попасть на стенд HW во время Игросферы.
Для меня главным человек на стенде был, конечно же, Денис Настолкин. Я познакомился с ним в прошлом году, и он тогда тоже произвел на меня хорошее впечатление. Сейчас же я вообще в восторге от него. 3 дня мы были в одной компании, много разговаривали, шутили, играли в простые настолки и немного пили пиво. Денис так здорово показывает игры, что мне стоит у него поучиться. Казалось бы, вот простая игра, филлер, что с неё взять. Но он умеет заинтересовать ею. «Вот тут прикольно нарисовано, вот тут кубик такой замечательный, а есть один клевый момент…» — и даже я, любитель америтреша, с удовольствием играю в День Сырка. Я его купил даже, не побоюсь признаться. В общем, Настолкин – прекрасный человек во всех отношениях.
В первый день он усадил играть меня и мою компанию в свои новые абстрактные игры. Причем к каждой игре у него были забавные комментарии – вот этой игрой можно сделать себе массаж спины, а можно использовать как стульчик или подставку под кофе=)
Это игры из одной абстрактной серии – Quadefy, Eternas, Pathagon. Все компоненты сделаны из какого-то крутого дерева, причем делали где-то далеко, так как в России дерево плохое. Или плохие руки у людей из фирмы, которая могла сделать компоненты.
Первая игра похожа на тетрис. У каждого игрока есть набор фигур (здоровых таких, по башке ударишь, мало не покажется). Их по очереди нужно выкладывать на поле, не выходя за его пределы. Кто в итоге поднимется на пятый запретный этаж, тот проиграл. Т.е. игроки башенку такую строят, подставляют друг друга. Пару раз сыграть можно.
Вторая игра (Eternas) играется следующим образом. На специальные штырьки, расположенные по кругу, игроки по очереди нанизывают шарики (у каждого игрока свой цвет). На каждый штырек помещается 4 шарика. Задача игроков первым выложит в ряд (по горизонтали, вертикали или диагонали) 4 своих шарика. Я сыграл 2 партии, первая из которых была быстрой, потому что я не разобрался, как нужно играть, и слился, а вот вторая партия была интереснее. Мне эта игра понравилась больше, чем первая.
Но больше всего мне понравилась игра Pathagon. Тоже вроде бы не новая тема – есть поле 7х7, у каждого игрока 14 фишек своего цвета. Задача этими фишками дойти из одной стороны до другой не разорвав цепочку. Класть фишку в свой ход можно куда угодно на поле. Если фишка соперника оказалась между вашими, то она возвращается ему. Казалось бы, очень простая тема, но я с Димой изрядно попотел, в хорошем смысле этого слова. Думать и правда оказалось нужно много. Хорошая игра.
Вот только меня смущают размеры коробок таких игр. Стоимость каждой около 1590 российских рублей, но я не думаю, что я часто играл бы в такие игры. Для клуба пошли бы, чтобы занимали полки и иногда доставались поиграть. Я бы все 3 игры издал в одной коробке, была бы моя воля=) А так слишком много места занимают.
На следующий день я познакомился с Днем Сырка. Это легкая простая игра, играется буквально пару минут и стоит 10 уе. Это как раз та сумма, которую я готов тратить на подобного рода филлеры. Ибо когда я вижу одноклеточную игру за 20-30 уе в наших магазинах, как-то не по себе становится. Колода и кубик – все что находится в маленькой коробочке. На рубашках карт нарисованы от 1 до 6 дырок. На обратной стороне либо сыр, либо мышеловка. С колоды выкладывается на стол «дырками» вверх 6 карт. Игрок бросает кубик и смотрит, что на нем выпало. Если выпавшее число есть на одной из выложенной карт, он может её забрать и сразу же вскрыть. Если там сыр – он молодец и получает очки, равные дыркам на карте. Если там мышеловка – у него одно штрафное очко. А может и сбросить карту, не смотря в неё. Если выпавшего числа на картах нет, то игрок может взакрытую посмотреть верхнюю карту с колоды и вернуть её обратно. Когда кто-то из участников собирает3 мышеловки, игра заканчивается. Выигрывает тот, кто наберет больше очков по дыркам. Банальная простая игра, детскость прет изо всех дыр, но мне она показалась забавной. Будет во что с детьми в клубе играть.
Еще одна игра, которую нам показывал Настолкин, был Голливуд Николая Пегасова. Надеюсь, меня не заклюют авторы других игр, но на самой выставке чаще всего я слышал про 3 игры – Пираты, Знаки и Голливуд.
«А ты играл уже в Пиратов? А как тебе Голливуд?».
Игра уже имеет финальные арты, осталось только еще дорисовать пару изображений и можно запускать в печать. Мы выступаем в роли крупной компании, которая снимает фильмы. Для этого мы выбираем сценарии, нанимаем актеров, режиссера и помощников. Игра Голливуд – это сплав из 3 механик (драфт, сбор сетов и аукцион). Фильмы мы снимаем 3 года, т.е., тьфу ты, 3 раунда. Каждый раунд состоит из драфта карт, аукциона за одну карту и сбор из собранных карт фильма.
Драфт всем знаком по такой игре, как 7 Wonders. Чтобы собрать один фильм, нужно как минимум иметь 3 карты: сценарий, режиссера и актера. Собираешь по 2 каждых – вуаля, второй фильм готов. Можно на фильм взять актера и актрису и получить за это бонусные очки. Можно набирать карты помощников – они все дают дополнительные очки. Фишка игры – это жанры фильмов. Каждая карта снизу имеет значок – мелодрама, экшн, хоррор и т.д. Чем больше одинаковых значков, тем больше очков в итоге получишь. После драфта приступаем к аукциону. В нем принимают участие другие карточки, выложенные на стол из другой колоды, они более ценные. Там можно найти звездных режиссеров, актеров и крутые сценарии – если нужно что-то добрать до общей пачки, то вам одна из таких карт точно пригодится. Аукцион опять без прибамбасов: взакрытую выкладываем карту ставки, сверху взакрытую кладем жетон с номером карты, которую хотим купить. Вскрылись, получили плюшки. Аукцион продолжается, пока все не получат по карте.
Последняя стадия – монтаж фильма. Можно снять один фильм, шикарный, большой, в котором будут использованы все карты. А можно несколько маленьких и малобюджетных. Не буду вдаваться в подробности подсчета очков, но отмечу, что они идут и за длину фильма, и за преданность жанру, и за звездных актеров, и даже за Оскары, спрятанные в углу карты.
3 таких раунда и выигрывает тот, кто наберет больше всего очков.
Внешне игра выглядит опрятно, художник нарисовал довольно узнаваемые шаржи известных людей в киноиндустрии, цвета не едят глаза, все символы понятны. Видно, что игра нацелена на зарубежную аудиторию, т.е. скорее всего будет продвигаться на Запад. В наших реалиях куда забавнее было бы видеть не Голливуд, а какой-нибудь Ленфильм. С другой стороны, почему это не может быть реализовано в дополнениях? Да легко. Хоть Болливуд или Дисней с Союзмультфильмом.
Игра со всех сторон хорошая (правила ну просто супердоходчиво написаны), но ничем меня она не зацепила. Она точно будет хорошо продаваться. Как подарок ненастольщикам тоже отлично подойдет. Но не могу я сказать, что после одной партии мне захотелось сыграть еще. Все это я видел уже в других играх, может быть по отдельности, а здесь все вместе. Возможно, даже приобрету её для клуба, где подобные игры пользуются спросом.
Голливуд точно понравится любителям простых и веселых игр (у нас за столом постоянно были шутки про фильм без сценария (арт-хаус), без актеров (документальный фильм про растения) и т.д.).
Хотелось бы еще что-нибудь рассказать о Hobby World, но все основные новости уже в данный момент вылезли на Тесере, поэтому следите за новостями там или на странице ВКонтакте. Помимо анонсированных в начале года игр будут и другие, которые даже никто и не ждет.
Идем дальше. Brain Games.
Совершенно новое для меня имя, только в прошлом году в Эссене они засветились для большинства настольщиков. Это латвийское издательство. Как-то я все время думал, что оно молодое, но, как оказалось, они работают с 2004 года. Сначала занимались локализациями разных гейтвейных игр типа Колонизаторов и Каркассона, а теперь решили сами издавать игры.
У BG был очень стильный стенд, с доминирующим черным цветом. Игры показывали улыбчивые приятные люди, всем посетителям понравилась единственная девушка в их команде. Я же познакомился с директором издательства – Эгилсом Грасманисом. Он оказался приятным в общении и спокойным человеком, который с удовольствием ответил на все мои вопросы как на камеру для Игросферы, так и отдельно для моего блога.
BG являются лидерами в настольном бизнесе на территории стран Прибалтики. У них в ассортименте есть и эстонские игры, и литовские, и, конечно же, латвийские. Пока что гикам им предложить нечего, но ребята уже идут в этом направлении – ищут проекты, которыми могли бы порадовать хардкорных игроков. Пока что они издали филлерные игры – Король Воздуха, Пищевая Цепочка, Мафиози, Центральный Рынок и т.д. На эти игры уже писал обзоры замечательный латвийский блогер Владимир.
Эгилс поделился своими планами по развитию настольного бизнеса. Сказал, что они хотят работать с Украиной. Именно поэтому они специально для Игросферы сделали небольшой тираж своих игр, которые перевели на украинский язык. Хотя на самом деле в коробки еще вложены правила на русском, так что эти игры поймет каждый настольщик из страны экс-СССР. Россия или Беларусь пока не стоит в интересах компании. В частности, Россия пугает жесткой конкуренцией.
В Латвии подобные выставки как Игросфера не проводятся, поэтому они с удовольствием приехали во Львов, чтобы показать свои игры и просто показать самих себя, что они есть и они молодцы.
Их стенд был популярным, потому что и игры были простые (много детских), и сами латыши очень приветливые люди, к которым не страшно было подойти. На стендах было много коробок их игр + какие-то конструкторы и паззлы. Про цены ничего сказать не могу, т.к. не обратил внимания.
Эгилс произвел на меня очень хорошее впечатление и сама компания мне тоже понравилась. Но не подумайте, что меня они подкупили подарками в виде игр, на которые в ближайшем времени будут написаны обзоры. Желаю Brain Games удачи и развития!
В другом углу нас поджидала компания Синдикат 13. Это молодая компания из России, известна она тем, что выпустила игру Локалка, наделавшая шума в интернете – уличили в закосе под Bang!. С этой же игрой ребята и приехали во Львов. Как и обещали, они провели несколько турниров по своей игре, в которой победители получили ценные призы (флэшки, игры).
В принципе, можно сказать, что этот стенд я все время проходил стороной. И это плохо. Я себе все обещал, что как только увижу свободного Владимира (автор Локалки), то тут же подбегу к нему с вопросами. Но что-то такой возможности не было. То меня нет на Игросфере, то Владимир проводит турнир. Наверняка, кто-то сейчас подумал – как это за 3 дня не было возможности. Дело в том, что я не торчал с утра до вечера на выставке. Приходил утром, со всеми здороваешься, вспоминаешь, с кем нужно пообщаться, что поснимать, во что поиграть. Пока играешь с Игнацием Тшевичеком во что-то, наступает обед, бегу в Пузату Хату покушать, потом хочется погулять немного по городу, что-нибудь купить, после чего за пару часов до закрытия возвращался на Игросферу. Прихожу и вижу – Туловский занят, Локалка занята, ага… Ну значит к Настолкину тогда подойду. А потом – бац – и Игросфера закончилась.
Хотя если скажу, что с Владимиром вообще не общался, то совру. Я у него брал интервью для канала Игросферы в youtube. Человек он тоже оптимистично настроенный, сказал, что в целом Локалкой доволен, но они немного ошиблись с реализацией игры. Следующий раз они будут продвигать свои игры по-другому. Все-таки первый опыт, еще учатся. По-прежнему Локалку купить можно только через сайт, что отдаляет игру от покупателей. Владимир похвалился, что они постоянно проводят турниры по игре, которые пользуются популярностью, как у детей, так и у взрослых. Есть уже планы на новые игры, которые возможно появятся в этом году.
Заметил на одном столе у этой компании прототип игры, на который любопытно было бы посмотреть. Было бы, потому что не посмотрел. Какой позор. Но я надеюсь, что кто-нибудь из других блогеров напишет об этой игре. А если не напишут, и будет интерес со стороны, то я могу интервью взять у Владимира по и-мейлу да спросить что к чему.
Полдня был пустым стенд Игнация Тшевичека. В то время как в начале и середине выставочного зала кипела и бурлила жизнь, в его конце было тихо и спокойно. А на стенде Portal Games можно было танцевать джигу или повесить плакат – здесь мог быть ваш стенд. Пришествие Игнация случилось где-то в час дня. Ко мне подбежал Александр Невский и с укором сказал: «Саша, где внимание к Игнацию? Человек приехал, почему его не облепили гики? Докажи ему, что он не зря приехал». И я направился к поляку.
Игнаций еще даже не распаковал сумки. Я начал вспоминать, как можно культурно поприветствовать его. Кроме банального – чешч (привет) – ничего в голову не приходило. Зато помню на чешском vitam vas. Витаю – это и по-белорусски, и по-украински. И может быть по-польски, решил я. «Витаю, пан», — говорю я Игнацию и протягиваю руку. Игнаций мне в ответ: “Hi, I speak only English, sorry”. Не получилось козырнуть=)
Из сумок Игнаций извлек 3 копии 51 State, 2 Winter, 2 Stronghold, штук 15 паков к Neuroshima Hex, 3 Neuroshima Hex и штук 15-20 коробочек Zombiaki. И все. Когда я увидел цены на игры, то и вовсе был в шоке – Нейрошима 250 гривен, ну или примерно 30 уе. Все другие игры были по такой же вкусной цене. Теперь представьте, что было, когда кто-то из знающих людей подходили к стенду поляка. Покупали сразу же, не раздумывая. Я позвал своего друга Диму, который хотел купить Winter. Саша Тараненко тут же забрал Neuroshim’у с парой паков. Я вроде сначала тоже хотел взять её, но потом подумал, что может быть она кому-то будет нужнее. Я играл в неё на IPad’е и не скажу, что игра на меня произвела впечатление. New Era мне тоже не очень нравится, поэтому и Winter мне тоже не нужен. Я не ожидал, что через 2 часа у Игнация останется только 1 коробка Stronghold, штучки 4 пака к Нейрошиме и, наверное, все коробки Зомбяков. Размели всё, как в советские времена колбасу. Одни копыта да рога остались. Во-первых, все были удивлены ценой на игры. Игнаций сказал, что это их нормальная цена, по которой они продаются в Польше. Узнав цену игры в Украине (примерно 480 гривен), поляк сказал: «Ребята, вас обманывают, имейте в виду». Хотя как по мне, то это нормально. Наверняка в эти игры на Украине входит стоимость доставки из Польши. А доставляют по почте обычно. Вряд ли Игнаций растамаживал свои игры на границе. Хотя кто его знает. В любом случае, ребята, купившие игры, были очень довольны, а это самое главное.
Я потом все-таки жалел, что не купил Нейрошиму. Ничего, через год я это сделаю.
Тогда же я перекинулся парой слов с Игнацием Тшевичеком. Он был первый раз в Украине, еще ничего не успел посмотреть, жена с дочкой в гостинице, долго стоял на границе, поэтому опоздал. С собой привез показать Робинзона Крузо, Нейрошиму, Нью Эру и несколько неизданных прототипов.
К New Era он готовит небольшой пак, состоящий их одних новых карточек. Будет поставляться в маленькой коробочке. Никаких новых фракций, только новые карты с интересными абилками. Я все карточки просмотрел, но так как играл в Новую Эру только 1,5 раза, то не смог оценить потенциал этих карточек. Мне они все были на одно лицо.
Игнаций предлагал сыграть в Робинзона Крузо, но это большая игра, которая займет точно не меньше часа, поэтому я хотел под неё выделить определенное время, но в итоге так и не сыграл. Спрашивал про готовящуюся локализацию игры, которую выпустит Hobby World. Эта локализация уже будет со второй редакцией правил, Игнаций все материалы передал в Москву, а как там продвигаются дела он без понятия, и как-то я заметил, что ему и все равно, наверное.
За все 3 дня не заметил, чтобы Игнаций скучал. Невский зря переживал, что он останется без внимания. Вот он как раз таки гикам и нужен был. Ибо подходит какой-нибудь папа с детьми к стенду Portal Games. «А що це таке?» — «Sorry, I speak English” – “О, дити, пишли мы далей”. Игнаций не привез ничего детского, он как раз таки приехал на гиковскую выставку, чтобы пообщаться с такими, как он, показать им свои игры.
Но вот за что мне еще понравился Игнаций, так это за то, что он реально продвигал свои игры. Вот только приехал, как сразу предложил мне поиграть в Робинзона. Я сказал потом. Прошло потом, и он, увидев меня, снова предложил сыграть в Робинзона. Нет? Тогда посмотри на мои новые карточки к Новой Эре. Все рассказал, показал. Т.е. как только к нему подходил человек, он сразу ему предлагал поиграть. Я это к тому, что были авторы других игр, которым, наверное, было все равно, увидят его игру другие или нет. Подходишь к столику, где разложен прототип, смотришь на компоненты, а автор в это время сидит в телефоне или разрезает другие карточки. Посмотрели друг на друга, разошлись. Может это чисто мое восприятие такое, но мне гораздо интереснее, когда свои разработки люди толкают, предлагают, навязывают. Может на это влияет и особенность моего характера, что я никому не навязываюсь, себя не рекламирую, подхожу только к тем, кто мне заочно был интересен, т.е. приставать к незнакомым разработчикам не люблю=) Для меня они должны быть как яркая вспышка – вот я, вот моя игра, она клевая, давай покажу. Конечно, можно сослаться, что и авторы настольных игр люди скромные, за свои игры переживают, что их будут ругать, а потом еще и идею украдут.
Но я к тому, что Игнацием я остался очень доволен, и он все делал правильно. Поэтому всем и понравился.
Во второй день я сыграл в прототип игры, которую Portal Games повезет в Эссен в этом году. Рабочее название игры – The Nobles of Paris. Но 100% оно будет другим, т.к. это название плохое – сказал Игнаций. Эту игру придумал голландский разработчик. Он её показывал многим издательствам и все отказывались – мол, не то, что нужно современным настольщикам, а рисковать не хотим. Когда Игнаций увидел игру, она ему сразу понравилась, и он даже не понял, почему все отказывались её издавать. И поэтому пошел осознанно на риск.
В игре нам придется строить генеалогическое древо на основе миплплейсмента. Когда я увидел компоненты игры, разложенные на столе, я чуть было не схватился за сердце – меня усадили играть в еврогейм. Но по ходу рассказа правил, мне игра нравилась все больше.
Каждый игрок начинает игру с мамы и папы (иллюстрации на картах 17-18 век). Это 2 разные карточки. Каждая карточка уникальная, повторных нет. Карта имеет название, свойство, принадлежность к стране, монеты, которые получает или наоборот теряет владелец этой карты, престиж (тоже теряет или набирает), род деятельности. В руку игроки также получают таких персонажей. И еще карточку секретного задания – например, за каждого садовника получишь в конце по 3 победных очка. У каждого игрока есть 2 мипла, которых он тратит на:
— попытку завести ребенка. Берешь карту ребенка, а там либо сын, либо дочь, либо волшебная карта: «выбери: при родах умирает мать или никто не рождается». Ребенок кладется ниже мамы и папы. У карты 2 картинки – сверху ребенок, снизу молодой человек (т.е. когда меняется поколение, карточки –оп- и переворачиваются, дети выросли);
— женить ребенка или взрослого. Если женим заочно (т.е. ребенка), то когда раунд пройдет, они перевернутся и поженятся нормально, за что игрок получит плюшки. Если уже поколение сменилось и у вас есть неженатые и незамужние, то их можно сразу окольцевать с получением плюшек. Женитьба происходит так – выкладываем карту с руки рядом с нужной картой. Невесты приносят монеты, а женихи наоборот требуют оплаты. Как только образовалась новая семья, игрок получает престиж или монеты, если такие есть на картах;
— можно купить карту, которая сразу принесет монеты или престиж;
— купить еще одну секретную карту;
— набрать пару карт в руку;
— выбрать карту из открытых женихов и невест на поле;
— ну и еще что-то было, что я забыл.
Игра длится 4 раунда, т.е. проходит 4 поколения. Каждый раунд разбит на подраунды. Каждый подраунд проходит с выставлением миплов, получением за них бонусов.
В раунде принимают участие родители и их дети (внуки и бабушки в пролете). Когда раунд меняется, дети становятся родителями и имеют право рожать собственных детей.
В игре полно всяких мелких нюансов, которые вносят разнообразие в игру. Есть интересные свойства (например, есть тетя, которая любит рожать детей аж по 2 штуки за раз), есть реальная синергия от приверженности одной стране. Выдать замуж аристократку за торговца? Проще простого. Пока играли, очень часто шутили по этому поводу. Ну правда же забавная игра?
Я не наелся миплплейсментами, который надоел многим европейским настольщикам. И идея с генеалогическим древом мне показалась очень интересной. Она нисколько не тупая/одноклеточная, кубика нету, а весь рандом заключается в приходе карт на руку. Тема мне показалась неизбитой и даже в каком-то роде новой.
Хочу ли я купить эту игру? Безусловно, о чем и сказал Игнацию. Если её еще красиво оформят, то будет вообще замечательно. Уже на данном этапе разработки игра близка к финалу. Буквально несколько карточек только пофиксятся.
А в третий день Игнаций предложил сыграть в еще одну новую игру, под кодовым названием Pandora. И опять же название будет другое, т.к. Пандоры уже есть в настольном мире. Это новая игра Михала Ораша, автора Нейрошимы. Поляк раскладывал компоненты на столе, а я начал гадать, о чем будет эта игра.
Вот в центр стола кладется таблица – она для подсчета ран. С четырех сторон кладутся специальные картонки – это комнаты, где мы будем бегать. В игре присутствует 4 расы, но я с Димой играл двумя – космические десантники против чужих, т.е. альенов/пришельцев. Я был пришельцем, Дима десантником. Каждый получил по 4 фигурки. Фигурки явно откуда-то сперты, но если они будут в реальности, то будет очень здорово. Фигурки придают атмосферу игре. Каждый игрок получает еще жменю карт своей фракции.
Каждый ход игроки будут передвигать свои фигурки по часовой стрелке от комнаты к комнате. Количество пройденных комнат зависит от количества фигурок на стартовой комнате. Если стояла одна ваша фигурка, то и передвинуть вы её сможете только на одну комнату дальше. Если 2 – значит на два шага передвинетесь. Неважно, чьи фигурки стоят – чужие тоже считаются.
Каждая комната имеет свойство. Первая – повысить уровень одной играющей фракции (каждый новый уровень дает уникальные свойства). Вторая – возможность передвинуть еще одну вашу миньку. Третья – повысить уровень другой фракции. Четвертая – инициировать атаку.
Атака в игре интересная. В комнате (она сделана в виде круга) есть 4 отсека. Каждый отсек может иметь открытые двери в другие отсеки. Или не иметь таковых. Поэтому когда инициирована атака, активный игрок смотрит, может ли он кому-нибудь нанести урон. Есть ли открытые двери в отсек, где стоит враг? Если враг доступен, ему наносится 1 урон. Каждой доступной миньке нанесется по одному урону. Кстати, в одной комнате может стоять только 4 миньки.
Плюс, когда вы попадаете в комнату, то видите там 2 шлюза, куда можно поместить свою карту действия. Выбор у вас такой – установить (инсталлировать) ваше свойство со шлюза в любую комнату (каждая комната имеет только 3 ячейки под эти карты); убрать из шлюза карту соперника; поставить свою карту в шлюз. Т.е. сначала идет подготовка/расчистка, а потом уже установка. Карты свойств выбираются не случайно, а как в Нейрошиме – берется верхняя карта из стопки.
Какие это могут быть свойства: установить перед комнатой огненный отсек (если через него пройдет соперник, получит один урон), атаковать не по одному, а по 2 раза, быстренько перепрыгнуть в соседнюю комнату (добавочное движение), установить бомбу в комнате, получить иммунитет к атакам в комнате и т.д. В общем, много разных приколюх. Каждая раса уникальная и интересная. Игра заканчивается, когда заканчиваются карточки у одного из игроков.
Эта игра чем-то похожа на Нейрошиму Хекс, заметно, что автор один и тот же. Но Pandora мне нравится больше почему-то. Это не хардкор, но весьма достойный тактический америтреш. Или не америтреш? Тогда что?
Мне понравилось думать над каждым ходом. А если пойти этим чуваком, а если тем, а что лучше – убрать абилку соперника или поставить свою? Как обойти ту установленную бяку, от которой я точно потеряю здоровье?
Куплю ли я эту игру, когда она выйдет? Конечно!
Да, действительно, Тшевичек приехал скорее как турист – посмотреть на выставку, познакомиться с гиками, проверить их способность покупать игры, показать свои игры, погулять по городу. Может быть, следующий раз он привезет больше игр, оформит стенд красиво и привезет с собой друзей (разработчиков и издательства). Я рад знакомству с Игнацием, он очень хороший человек, с которым приятно общаться. Надеюсь увидеть его в следующем году.
Фух, отлипнув от Portal Games переходим к стенду Технолога, точнее его украинского представительства. Там можно было посмотреть на фигурки, которые выпускает компания, а также их покрасить. Причем последнее пользовалось явным успехом. Дети с удовольствием красили солдатиков, рыцарей и других героев меча и магии. Я же хотел увидеть там мини-танки, которые когда были выпущены Технологом, но продавались только в России. Не было моих танков. Обломись, Саша.
Ну и последним «околостеночным» стендом был стенд IGames. Если вспомнить прошлый год, то детей на этом стенде было больше всех. И все из-за Веселой Фермы. В этом году Ферма закончилась, стенд уехал в самый конец зала, и количество галдящих детей возле стенда сократилось в несколько раз. Кто-то говорил, стенд Синдиката 13 был малолюдным. А мне кажется, что самым недетским стендом был именно Айгеймовский. Ребята привезли с собой Низам и К2. Я что-то ни разу не видел, чтобы кто-то играл в Низам, зато все играли в Пиратов и Знаки. Плюс напротив стенда сидело жюри. Соответственно возле IGames постоянно тусили либо гики, либо издатели, либо блогеры, либо авторы, в общем, вся наша братва. Хотя были и дети с родителями, они же приходили красить миньки, поэтому смотрели и соседний стенд.
А еще там разложился Ростик, о котором я уже упоминал в первой части отчета. Он опять привез карточную игру За Волю, автор которой, между прочим, был недавно во Львове, но до выставки не дотерпел и улетел в Канаду.
Что я могу нового и интересного рассказать об IGames…
— Весела Ферма продается на Западе, но никаких цифр продажи неизвестно;
— ребята забили на Viva la Resistants, и пока не планируют её издавать;
— Низам далеко стоит от популярности Веселой Фермы;
— Саша и Олег ооочень надеются на коммерчески успех Пиратов и Знаков.
Конечно, про эти 2 последние игры говорили все. Если ты был на Игросфере и не сыграл хотя бы в одну из этих игр, значит, ты не был на Игросфере. Бывает, даже сложно было попасть на демонстрацию этих игр – то ребята заняты, то игра занята. Именно так я и не сыграл в Знаки. Но из-за этих игр были совершенно забыты другие – Весела Ферма-2, игра про постапокалипсис, Dark Ocean…
И еще мне показалось, что Александру Невскому и Олегу Сидоренко было немного легче, чем в прошлом году. Тогда они были в последний день такие уставшие, замученные, а теперь как огурчики и при этом бегали туда-сюда как ужаленные. Везде успевали. Тоже молодцы, большое им спасибо за все.
Не смог к стенке приткнуться стенд Мосигры. Им тоже повезло с местом, т.к. он стоял практически по центру зала. Поэтому пока идешь к HW, можно свернуть и остаться у Мосигры. Хороший стенд, яркий, цветастый. Привезли, пожалуй, весь свой ассортимент игр. А Сергей Абдульманов привез с собой даже несколько копий Galaxy Trucker и Проект Манхэттен. Сергей оказался вообще таким очень забавным парнем, который сразу же затянул к себе на стенд моих друзей и усадил их за Telestrations.
Это патигейм, в котором тебе задают слово, ты его рисуешь, передаешь рисунок соседу, тот пишет отгадку на рисунок, передает дальше, следующий на отгадку делает свой рисунок и т.д., пока твой блокнот не вернется назад к тебе. У каждого игрока свой блокнот и своё слово. первую партию я был наблюдателем, а вот потом меня все-таки уговорили сыграть (ох уж этот Абдульманов). Мне понравились блокноты, в которых вытирается тряпочкой то, что ты нарисовал. Они вложены в коробку и реюзабельны. Но вот сама игра… Сыграть на раз. Мы играли не на очки, просто так. Не скажу, что любой рисунок вызывал приступ смеха. Ну не угадал человек слово, которое попытался изобразить предыдущий игрок, ну что в этом смешного? Не, как патигейм – это хорошая игра, как раз для тех, кто не любит думать. Для тех, у кого настольные игры – это Мафия, Jungle Speed и Dixit, а Twilight Imperium – игра для больных людей, которые не разбираются в настолках.
Сергей сразу же предложил сыграть в 7 ate 9, но я замахал руками – хватит мне Телестрейшнс. Мои друзья сыграли и сказали, что я правильно сделал.
Хотелось сыграть в Проект Манхэттен, но она была только для продажи, вскрытой копии не было.
Друзья сыграли в Galaxy Trucker и остались очень довольны игрой. Сказали, что мне она точно понравится. Я их агитирую сейчас купить большой набор с двумя допами сразу – чего мелочиться.
Денис Лоншаков вообще пропадал на этом стенде, отыграв во все, что только можно было сыграть. Автор Рутении и Вия играет в Шакал – у меня есть эта уникальная фотка. Причем Денис такой счастливый на ней=)
А еще на этом стенде трудился замечательный улыбчивый парень Саша. Он же Александр «Таран» Тараненко. Он решил вернуться в настольный бизнес, помогает Мосигре. По сравнению с прошлым годом у него теперь густая шевелюра, но та же очаровательная улыбка осталась при нем. Хочешь сфотографировать 80 килограмм позитива? Идешь к Саше и легко его получаешь. У меня получились одни из самых отличных фоток с ним на Игросфере, вот кому надо рекламировать на биллбордах настолки=) Вообще, был очень рад его видеть, но пообщались не так много, как хотелось. Пользуясь случаем, передаю ему привет. Большой=)
Вдоль перил и лавок устроились те, кому не хватило места возле стенки.
Сразу у входа какой-то дядька продавал паззлы и что-то еще не знаю что ибо было не интересно.
Потом стоял столик с кучей минек и позитивным мужичком, который придумал свою настольную игру. Говорят, он такой крутой гик, что его уже даже жена из дома прогоняет, потому что завалил все миньками. На него я тоже не нашел времени, может быть потому что не сильно увлекаюсь подобными играми, где важнее качество фигурок, нежели настольная система. Те, кто залипал у него на стенде, потом рассказывал, что там была классная Бабка-Ежка, избушка на курьих ножках, Змей Горыныч и т.д. и т.п. Надеюсь, автор игры нашел своих приверженцев и успел с кем-нибудь подружиться и продать ему то, что привез.
Далее разместились Pandora Box. Это те самые кубикоманы, которые презирают обычные стандартные кубы и подсаживают настольщиков на необычные. И да, они у них есть самые разные, и их много. Каких хочешь. Разного цвета, размера, вкуса и запаха. И я у них нашел кое что для себя. Был я как-то в 2010 году в клубе Саргона в Питере, точнее то, что он него осталось (говорят, уже ничего нету). Нашел там кучу старых-престарых пыльных бустеров к Легенде Пяти Колец, огромный mug, который выходил в 2003 что ли году и его нигде не достать, тоже по Легенде. И были там маленькие кубики, которых я с радостью купил. Я думал, меньше уже не бывает. Приехала Pandora Box и сказала – вранье, бывают и меньше — и отсыпала мне жменю разноцветных малюпасеньких кубов. Ну 4-5 мм, вот не совру. Есть ли меньше? Если есть, подскажите где, килограмм возьму. Они такие небось уже на вес идут.
Видел я и irondice. Странные кубики, без цифр, можно было купить поштучно, но что-то я пожадничал и решил, что кубиков мне хватит.
Эксперт в кубиковедении Миша «Манки» сказал, что такими разрисованными кубами сложно играть, потому что за витиеватыми узорами пропадают цифры. Мол, бросил кубик и еще поди разберись, что там выпало.
Еще был классный красный деформированный кубик. Мне он очень понравился, но почему я его не купил? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.
Девушки со стенда были тоже хорошенькие. Я к ним подошел, чтобы взять интервью. «Как, вы что, надо же накраситься…» — смущенно сказала одна девушка. Я в этот момент подумал, что я в это время бегаю по этажам туда-сюда, ищу людей для интервью, весь в мыле, и как-то в голову не пришло задуматься, как я там в камере выгляжу=) Так что если вдруг на видео будет что-то не то – это не я.
А дальше вроде по периметру расположились только авторы настольных игр. Наконец-то я до них добрался. У меня уже идет 23-я страница общего текста (с первыми двумя частями). Я боюсь представить, что это будет за статья. Остап будет плакать, что у него меньше.
Конкурс разработчиков настольных игр
До Игросферы я внимательно прочитал правила игр, которые будут представлены на выставке (с удивлением узнал, что некоторые члены жюри на них не смотрели даже). Выделил для себя некоторые проекты, на которые должен был обязательно взглянуть.
В прошлом году многие авторы вообще не показывали игры простым смертным (т.е. кроме жюри), а если и показывали, то в определенный день, в определенное время, на которое если не попал, значит, не повезло. Я тогда всем высказал свой пожелание, чтобы донесли до авторов то, что игры нужно показывать всем. Чем больше пиара, тем лучше для них самих.
Жюри в этом году выгнали метлой из подвала и выпустили к людям, на третий этаж. Почему – потому что в подвале они были всеми позабыты и выставку саму не видели.
Но когда началась сама Игросфера, я как-то потерял интерес к конкурсным играм. Я поиграл/видел 3 из 5 интересных мне игр(Пираты, Знаки, Голливуд). Про четвертую (ККИ в космосе) мне сказали, что ерунда полная, а пятая (карточный файтинг) хорошая, но я не видел её автора вообще, чтобы он показывал игру кому-то. Я знаю, что характер у меня капризный, но вот смотреть игры без арта, да еще и если абстрактные, как-то не хотелось. Вот Нюся говорит, что ей внешний вид игры не важен. А мне все-таки важен. Когда тебе выкладывают 3 одинаковые квадратные бумажки, на которых написано шпион, любой ресурс и бросок кубика, то колорит игры теряется. Я не призываю всех авторов тратить деньги сразу на художников, но минимальное оформление должно быть. И у некоторых оно было, не буду лукавить. Но для себя я решил, что если случайно удастся что-нибудь посмотреть – хорошо, если нет, то нет.
В один из дней Павел Медведев предложил показать свою игру Muniverse de Paris. Я досидел только до раскладки компонентов и описания азов игры, после чего Невский попросил меня взять у кого-то интервью и я убежал. Павел тоже молодец, просто так по залу не гулял, старался всем, кого знает, показать свой Париж. Вот про это я и писал выше (где про Тшевичека). Свои игры нужно показывать всем. Не только жюри, которое выдает тарелки и грамоты.
И с выбором жюри я, в принципе, согласен. Пираты, Знаки и Голливуд действительно выделялись на фоне всех игр. Это серьезные проработанные игры, которые 100% будут растиражированы. Но мне совершенно непонятны обиды некоторых авторов, что им ничего не дали, а судьи куплены.
Основная претензия состоит в том, что победители имели уже практически готовый арт, на который все купились, что делали эти игры ребята опытные, с которыми трудно соперничать. В упор не понимаю этих претензий. То, что ребята вложили в игру душу и все свои деньги, вдруг стало плохим. В таком случае, нужно делать конкурс для (акцентирую) разработчиков-лошков, т.е. тех, кто принесет игру без артов вообще, на коленке собранную и склеенную, в лучшем случае на 50% продуманную в механике. Тогда вообще все честно будет. Или, возможно, некоторые авторы считают, что их игра заочно шедевр, дайте им тарелку, а лучше две.
Даже интересно, что автору игры с этой тарелки, кроме эстетического удовольствия? Допустим, я знаю зачем первые места серьезным проектам, которые точно будут реализованы – на коробку с игрой ставится эмблема, что данная игра завоевала первое место на таком-то конкурсе, и это может благоприятно повлиять как на продажи, так и на проталкивание игры на Запад. Лично моё мнение заключается в том, что автору должно быть важно, что его игру заметил издатель. Жюри может дать тарелку с дипломом, пожать руку, обнять и расплакаться, но если ни один издатель не заинтересуется игрой, то я очень сомневаюсь, что автор за свои деньги будет её печатать. В прошлом году, насколько я помню, только одна игра была реализована – Огород Колупаева. И она, по-моему, не была призером. А где ж остальные игры? Вопрос открытый.
Или каждый автор просто требует внимания к своему детищу? Так не вопрос напечатать столько дипломов, сколько участников. Лишь бы это только помогло им.
Я ни у кого из авторов после Игросферы не спрашивал, расстроены они или не расстроены, что не получили ничего. Вопрос у меня был другой – вашей игрой кто-нибудь из издателей заинтересовался? Какой с этой тарелки толк, если реализация нулевая.
Жюри ведь тоже было нелегко. За полчаса нужно было понять, что за игра перед ними. Плохо, конечно, что не все члены жюри читали правила игр до выставки, хотя организаторы постарались обеспечить ими максимально заранее. Все-таки если видишь игру, и она узнаваема, ибо читал правила, уже воспринимать ее легче. За полчаса можно полюбить филлер или понять, что игра ничего из себя не представляет. Это мое мнение, а я не жюри. Подать свою игру правильно за полчаса – это тоже нужно уметь и готовиться заранее. Вот почему Павел Медведев опять молодец. Все члены жюри за полчаса прекрасно поняли, что за игра перед ними и с чем ее едят.
Нужно ли что-то менять в регламенте конкурса? Да, нужно. В прошлом году организаторы обещали, что в следующий раз все будет по-другому. Заключилось это в том, что жюри переехало в общий зал, а количество проектов заметно увеличилось. Не смотря на то, что столики для жюри были ограждены, все равно не ходил там только ленивый, шума было хоть отбавляй, лично мне в такой обстановке было бы некомфортно работать, но не мне судить. Я и следующий раз тоже откажусь от судейства, поэтому уж лучше сами члены жюри подумают, как им было бы удобнее.
Невский и Сидоренко не раз уже акцентируют внимание на том, что это МЫ делаем Игросферу. Если есть какие-то конкретные предложения (не деструктивные), то давайте обсуждать и принимать решение. Меньше конкурсантов? Как отбирать тогда игры, если их пришлют сотню? Как понять по одним правилам, что игра достойна быть на конкурсе или недостойна? Хватает ли полчаса на презентацию игры?
Я как-то сомневаюсь, что среднестатистическому посетителю Игросферы очень важен этот конкурс, и все так стремятся посмотреть разработки. В первую очередь он важен издателям, во вторую блогерам и просто активистам, которые любят все новое и интересное. Имхо, конечно. Потому что я говорил некоторым посетителям выставки, что вон там сидят авторы, подойдите, посмотрите. На что в ответ те махали рукой, мол, нечего там смотреть. Неинтересно.
Но конкурс нужен, ибо он подстегивает интерес у издателей. А вдруг найдется какой-нибудь самородок? Надо ехать. Вряд ли основной мотивацией поездки является: «Вау, там так много детей!».
Дети
В первый день Игросферы один из настольщиков философски сказал: «Дети – наше будущее». Что через пару дней трансформировалось в «Да, дети – наше будущее, но я их ненавижу».
Дети были, и опять их было много. Спуститься вниз и подняться наверх было настоящей каторгой или зубодробильным квестом. Я как-то поднялся на третий этаж, а потом вспомнил, что забыл купить попить. И у меня такая дилемма – или пройти через 3 этажа ада, но избавиться от жажды, или терпеть.
Я аккуратно старался ходить, чтобы никого не сбить, не покалечить, не придавить, они ж маленькие все. Но зато многие дети легко пинками могли заставить меня уйти в сторону, дав дорогу галдящей ораве.
Дети опять доставали слониками аниматоров. Компоненты игр валялись под столами.
Но если убрать всех детей из зала, мы увидим 1,5 инвалида праздно шатающихся по залу. Я надеюсь, что шутка юмора ясна, никого не хочу обидеть выражением. Если бы не дети, не было бы такой массовки.
Гики
За 2 дня до Игросферы я высказал предположение Невскому и Сидоренко, что гиков будет много, готовьтесь. А в итоге как-то оказалось совсем мало. Многие приходили и уходили, потому что поиграть в свои игры негде, знакомых Тесеровских лиц не видно. Как сделать Игросферу более интересной для гиков? Об этом чуть немного ниже.
Люди
По большей части, я приехал на выставку за общением. Хотел увидеть старых знакомых и завести новых. Именно люди делают Игросферу такой привлекательной.
Я был безумно рад видеть и провести 3-4 дня вместе с такими людьми, как Александр Невский, Олег Сидоренко, Денис Лоншаков, Денис Настолкин, Леша Кабанов, Ростик Гнатик, Санек Тараненко.
Наконец-то я мог немного больше пообщаться с Остапом Гевко и его женой Леной. Мы уже не просто улыбались друг другу, а немного гуляли по городу и сидели в заведениях. Беседовать с ними было одно сплошное удовольствие, родственные души, практически. Большое спасибо Лене за очень вкусного мипла! Я очень надеюсь, что в следующем году мы еще больше времени проведем вместе и выпьем не один литр кофе/пива=)
Очень рад был видеть Вову Шлапакова и Катю Бондарик из Латвии. Они молодцы, что не побоялись проделать долгий путь на машине. Ребята тоже хорошо подготовились к встрече с гиками, и подарили мне кружечку из Риги, за что им огромное спасибо. Мне было неловко, что все свои подарки, которые я привез, уже успел раздарить, поэтому не мог взаимно порадовать ребят. В следующем году, обещаю, арсенал подарков у меня будет побольше, и я постараюсь всех друзей порадовать. К сожалению, не смог произвести на латышей должного впечатления, может быть, сказалась моя накопленная усталость (спал по 5-6 часов всю неделю), может просто оказался не тем, кем меня ожидали видеть=) В любом случае, я очень надеюсь увидеть Вову и Катю в следующем году. Ребята, я очень надеюсь, что вы приедете!
Павел Медведев (Slim Slam Snaga). Я помню, как Паша появился на Тесере и у нас были небольшие терки по поводу некоторых америтрешевых игр. Но потом все притерлось, а на выставке мы уже лично познакомились. Очень важно увидеть человека вживую, пожать ему руку и пообщаться. Это в любом случае подъем на пару ступенек выше в знакомстве с человеком. Павел позитивный человек, открытый, общительный. Рад был его видеть.
Миша «Манки» жил у меня 2 дня, поэтому я наконец-то мог нормально поговорить с ним, интернет интернетом все-таки, а вживую общаться лучше. Миша не такой разговорчивый в интернете, зато во Львове мы с ним поговорили и про игры, и про жизнь в Украине, и в Хмельницком в частности, про арты к играм, а также успели немного очертить планы на совместный проект. Я действительно хочу что-нибудь замутить с Мишей, надеюсь, все получится.
В прошлом году я общался с Владом Попковым где-то 0,01 % всего времени. В этом году где-то 0,1%, поэтому наметился явный прогресс в сближении беларуса с симферопольцем. Влад очень интересный человек, и я надеюсь, что когда-нибудь у меня точно получится с ним хорошо пообщаться за кружкой темного нефильтрованного.
Немного имел честь пообщаться с Сергеем Голубкиным. У меня все-таки есть надежда, что он меня чуть-чуть запомнит и следующий раз у него не будет чувства, что видит меня впервые, и кто я такой вообще. С удовольствием на пивной вечеринке поговорили про планы Gemenot. Всё хорошо и перспективно там.
Вот никто не подумает, но с минчанином Костей Ласко я лично не был знаком. А на этой Игросфере впервые познакомились и пожали друг другу руки. К сожалению, пообщаться практически вообще не удалось, да и Костю я видел мало. Надеюсь, он приедет и в следующем году… Хотя вообще странно так говорить, потому что Минск у меня под боком и я в любой момент могу с ним увидеться, лишь бы было желание=)
Пожалуй, самой эпик фейловой встречей было знакомство с Нюсей. Всю Игросферу я видел её со спины, о чем свидетельствуют мои фотки. На пивной вечеринке буквально парой слов перебросились. И мне удалось создать впечатление «человека в себе» для Нюси. Так, наверное, и есть. Мы с ней дошутились до того, что во мне прогрессируют сашизм (по аналогии с фашизмом), который присущ всем Сашам. А моя подруга Лера сказала: «Она просто не знала, что ты такой сноб и зануда». За что Лера получила в тык. Шутка. В общем, на Игросфере мы были друг для друга где-то там.
Не получилось познакомиться со Смайликом, который тоже был на выставке, но я его в лицо плохо знаю, поэтому оставалось надеяться только на то, что нас познакомит кто-то. И этот кто-то не появился.
Очень хочу сделать приятное еще одному человеку, который очень хотел попасть на выставку, но у него не получилось это сделать. Это Денис Spotty Клочко. На протяжении всей Игросферы я слышал, что все жалеют, что Денис не приехал. Очень многие хотели его увидеть. По-моему, это здорово. Денису, наверное, постоянно икалось, но это икание хорошее, потому что никто его не забыл. Вот человека не было на выставке, а его помнят. А я был на выставке, потом читаю отзывы у людей, а меня там и не было, оказывается. Или, как оказалось, был Костя Ласко (что правда), который ведет мой блог (что сущая неправда). Наверное, это все от того, что некоторые люди не знают других людей, ни в лицо, ни вообще.
Ну и никак не могу обойти стороной своих друзей, с которыми иметь честь делить квартиру. Дима и Оля с www.ipadstory.ru и Лера с GaGa Games. Надеюсь, что им выставка понравилась и в следующем году мы опять приедем вместе.
Ну и как же моего любимого братэлы? Пускай Олег терпеть не может настольные игры и не понимает настольщиков, он привносит в мои игросферные будни толику хаоса и деспотизма, что все равно хорошо=) С родным человеком не так опасно ходить по злачным местам Львова=)
В общем, я рад был всех видеть. И кого знал, и не знал. Всех целую, всех люблю=)
Спасибо/ не спасибо
Обычно, в заключение принято лобызать руки организаторам, говорить им много приятных слов. Я их уже говорил Саше Невскому и Олегу Сидоренко, говорю (вчера по видео-скайпу общались) и буду говорить. Но. Как сказал Олег: «Ребята, вы сами себе делаете Игросферу, это вам спасибо». В чем-то он прав, но тем не менее, вся инициатива исходит именно от IGames, за что мы им все благодарны.
Спасибо – это хорошо, но на спасибах улучшить следующую Игросферу невозможно. Я выскажу в этой части этого опуса свое мнение о шероховатостях выставки. Касательно всего.
1. Кто все эти люди? Вот ходишь по залу, кто-то не знает, кто ты такой, кого-то ты не знаешь. Заказывать специальные идентифицирующие майки мне не хочется. Мне очень не хватало бейджей. Говорят, в прошлом они были. Я вроде их видел – такиес булавкой или с жабкой, маленькие. На которых карандашом было написано не прочесть что. Мне бы хотелось. что бы была какая-то регистрация до Игросферы, разделенная на: издатель, блогер, автор игр. У каждого свой цвет бэйджа. Тогда и авторам будет проще – о, издатель, иди сюда, покажу свою разработку. Издатели издалека будут видеть блогеров, может договорятся о сотрудничестве, ну и блогеры друг друга будут видеть. А то у меня ситуация была:
— Я блогер из Беларуси.
— А что за блог?
— Boardgameby, там жабка у меня нарисована.
— Аааа, Настолкус?
— Нет, Настолкус из Литвы, а я из Беларуси.
— Хм… Значит молодой блог, новый?
— Да вроде нет, летом два года блогу будет.
— Значит редко пишешь.
— Раз в неделю стараюсь, иногда чаще.
Потом проверили, оказалось, что я есть в списке читаемых блогов в ноуте у того человека. Но суть не в этом. Хочется быстрее идентифицировать человека. Я готов даже заплатить за свой бейджик, не прошу халявы. Просто нужно, чтобы они были у всех в одном стиле, именные, Игросферовские.
2. В какой-то момент мне стало стыдно, что я так пиарил и пиарю выставку. Приехали мои знакомые и что они увидели – весь зал забит детьми, все столы заняты, на стендах предлагают игры, которые гикам давно известны. Полчаса они побродили по залу и сказали – если будете собираться после выставки поиграть, звони. И ушли. Я пытался заинтересовать их разработками настольных игр, идеальной возможностью пообщаться со Звездой, Hobby World, Правильными Играми и другими компаниями, но многим оказалось это неинтересно. Вот если бы поиграть во что… А тут шум, гам и нет места. К сожалению, в текущем формате предоставить место гикам пока нет возможности. Нужен еще один зал. Вообще вроде бы Невский упоминал, что выставку планируют расширить, но даст ли руководство этого здания на это добро? В соседнем зале у них тоже многолюдно – там занимаются художественным творчеством.
Издательства при планировании конкурсов тоже ориентировались на детскую аудиторию. Манчкин, Камисадо, Каркассон, Локалка – далеко не те игры, которые заинтересуют гиков. А ведь можно было придумать конкурсы не только в соперничестве по настолкам.
Но и пинать издательства тоже не комильфо – они научены опытом, что основной контингент – это дети. Одинокие гики – исключение из правил. Как сделать выставку гиковой?
Мое мнение – ограничить доступ к части зала детям. Если будет такая возможность, ограничить разделение стеной, т.е. пусть это будет отдельный зал (мечтай-мечтай). Там можно будет и поиграть, и поговорить, и посмотреть игры авторов. Плюс внести в расписание выставки пункт номер 3, который точно будет интересен. Это…
3. Лекции, конференции. Уже который год на Игросфере этого нету. Зато на других выставках есть, и пользуются спросом. Потом видео с этих лекций активно обсуждается в интернете. Я сомневаюсь, что никому ничего не хочется рассказать, или кому-то нечего спросить. Лично я собрал ворох информации, которые дали ответы на разные вопросы, мучавшие меня. Вот вам повод спросить у Пегасова, как он относится к играм с космической тематикой, у Акулова про ведение настольного бизнеса, у Невского и Сидоренко про сложную жизнь украинского разработчика.
К сожалению, я пропустил лекцию Абдульманова, о которой даже не знал. Но мне очень не хватало таких вот коллективных спокойных бесед.
4. Тут скорее вопрос к издателям. Который год получается, что на Игросферу привозят только что вышедшие игры только в виде демонстрационных копий. Может быть так получается, кто знает. Может быть, те же HW не успели привезти на продажу Кубу, Love Letter и Elder Sign. Было бы здорово, если бы издательства готовили какие-то игры специально для Игросферы. Например, на GenCon’е постоянно можно увидеть новинки, люди делают предзаказы, чтобы получить свои копии самыми первыми. Чем львовская выставка хуже?
5. Магазины. Целиком и полностью соглашусь с Тшевичеком, который удивился, что на выставке не было больших магазинов, которые могут предложить все, что хочешь. Допустим, у нас в Беларуси с ассортиментом все достаточно плохо, в Украине все-таки получше, но нужно к чему-то стремиться. Я планировал потратить 100-200 уе на игры, если будет что толкового. К сожалению, не было (за маленьким исключением). О новинках 2012 и 2013 года никто и слыхом не слыхивал. Опять же, это касается только магазинов, а то издательства могут сказать, что они привезли весь спектр своих выпущенных игр, а я тут пишу лишь бы что.
Но тут палка о двух концах. Какой-нибудь магазин типа Desktopgames закупит много товара, привезет фуру во Львов, а если потом мало продадут и будет влет по деньгам? Это лирика все, понятно. Если не рискуешь, то не узнаешь, как оно на самом деле.
А я то уже думал, вдруг Tzolkin, Suburbia, допы к Нетраннеру, доп к Блад Боул, доп к Mage Knight, Eclipse, доп к Mage Wars, Libertalia…
6. С конкурсом нужно что-то думать. Опять много недовольных.
Лично мое мнение, надеюсь, никого не обидеть: жюри должно успевать посмотреть все игры, которые выставлены на конкурс. В этом году мне показалось, что была некая халатность по отношению к конкурсу. То 2 человека смотрит игру, то 3. Опять же, обижать никого не хочу, у каждого свои причины находились. Если главного судью все устраивает, значит все правильно. Хотя приятно было слышать, что Нюся успела потом найти авторов игр, которых она не видела, и таки посмотрела эти разработки. Молодчинка.
Странно звучит – мне прислали правила конкурсных игр, но я их не читал. «Сдались мне эти ваши игры»…
Как сделать конкурс удобным всем? Я ратую за предварительный отбор игр. Пускай это будет не 4-5 человек, а 20-30. Куда входят члены будущего жюри, организаторы, издательства, доверенные люди. Они почитали правила, пообщались с автором, высказали свое мнение, выбрали десяток лучших. Это не значит, что всем остальным авторам делать на выставке нечего. Пожалуйста, приезжайте, показывайте игры, общайтесь с издателями, просто вне рамок конкурса. Даже таким авторам можно выделить еще один приз – зрительских симпатий. Любой желающий может подойти к оргу и проголосовать за кого-то, который в конце выставки получит признание и благодарность.
10 игр можно просмотреть и за день, и за 2, и за 3 – как судьям удобнее.
Для меня судить сложную игру по 30-минутной презентации, как выявить победителя футбольных команд без матчей, но со сравнением общей стоимости и звездности игроков состава. Или судить о картинах по слайдам.
Как оказалось, авторам ооочень важно, получат они тарелку или нет. Поэтому поверхностным обнюхиванием игры явно нельзя ограничиться.
Одна игра от одного автора – это правильное решение.
Но я все-таки больше склоняюсь к тому, что сами члены жюри в первую очередь должны высказать весь спектр своих возмущений и пожеланий. Я не член (=)), не мне судить.
7. Как сделать Игросферу еще ярче? Баннеры, флаеры, что еще? На все нужны деньги. Организаторы не зарабатывают на Игросфере. Стараются выйти в ноль. Может какой-нибудь фонд сделать? Собрались по копейке, сделали Игросферу еще ярче. Можно своих слоников придумать. Уже в блогах проскакивала наша Игросферовская фишка про ГЕЙм-парад… Пока не забыл, хоть и не в тему, еще одна фишка Игросферу называть Негросферой (никакого расизма, правда). В общем, 2 человека не потянут все делать.
Есть идея собрать brain storm group. Это группа активистов, которые помогут выйти Игросфере на тот уровень, на котором все хотят ее видеть. Собрать всю информацию о недочетах и попытаться эти недочеты исправить. Саша и Олег просто не в состоянии все сделать в одиночку, потому что тут еще присутствует и финансовый вопрос. Как сказал Олег, к следующей Игросфере уже сейчас нужно готовиться – осталось меньше года.
Я буду собирать информацию о замечаниях. Все спасибы и пожалуйсты организаторы получили по самое не хочу. Теперь осталось заняться кропотливой работой по устранению неполадок. Буду благодарен, если мне лично или здесь в комментах любой желающий выскажет свои пожелания. Что нужно еще сделать? Какой вы видите Игросферу? Если есть желающие чем-то помочь – велкам, сделаем группу, будем общаться.
8. Мало места, мало столов. Я имею в виду свободных столов. Все опрошенные мною издательства остались довольны своими квадратными метрами с инвентарем. Но разложить что-то свое было уже проблематично.
9. Тшевичек и Brain Games – это хорошо, но даешь еще больше. Иностранцы украшают выставку, на них идет народ. Найдите хоть одного, кто остался недовольным от знакомства с поляком! Надо как-то пытаться кого-то тянуть еще. Поехать в Чехию, выследить Хватила, схватить его, сунуть в мешок, привезти во Львов и вот вам Хватил на Игросфере 2014! Правильные Игры, привезите Мачина когда-нибудь, тоже хороший персонаж из настольной сферы.
10. Лично мое пожелание – дышать в зале было нечем. Это сложно, конечно, организовать, но так не хватало кондиционеров…
Пожалуй, хватит. Это все, что мне в голову пришло.
Потому что на самом деле я получил то, что хотел. В прошлом году ехал без понятия куда и зачем. Просто хотелось посмотреть, как оно все будет, познакомиться с теми, с кем общался в интернете. В этом году я и приехал раньше, чтобы погулять по городу, и тратил время на выставке на то, что хотел. Именно поэтому у меня остались радужные и классные впечатления. Культурная составляющая моего блога не позволит мне процитировать Нюсину цитату об Игросфере, с которой я целиком и полностью согласен. Но если она захочет, то сможет написать ее здесь, в комментариях=)
Пока заканчивать писать мою книгу. Наверное, следующий раз мне придется написать одну книгу об Игросфере 2014, а вторую о Львове, который я люблю. Я нечаянно взял на себя функции Остапа по написании гигантских статей, каюсь, больше так не буду.
Игросфера в 2013 году была классной! И я все равно всех приглашаю посетить эту выставку в следующем году. Она в любом случае будет еще лучше, чем эта и все предыдущие разом.
Всех люблю, целую и крепко обнимаю.
Саша «Скаф» Скафандр
Уведомление: Игросферы 2013 (отчет 3, финальный) | Мир настольных игр
Не будут такие фигурки у Пандоры в реальности….Эти фигурки Игнаций с АТ-43 взял. На фото Терианец (инопланетяне) и офицер UNA (американцы). Русские кстати в этой системе тоже есть. Фракция Red Block. У меня их немало валяется…
Почему ты так думаешь? Возьмет да и сделает миньки. Я надеюсь, что он вместо них фишки деревянные или картонки не вставит, тогда будет хуже. Но и игра дешевле стоить будет
Неее….Ты меня не правильно понял. Я имею ввиду именно такие как на фотке не будут, потому что это из АТ-43, а не вообще не будут. Так то, может он и сделает какие.
Если бы читал мой отчёт, то знал бы, что не будут 🙂 Я спрашивал — будут круглые фишки. Во всяком случае в первом тираже.
Спасибо за инфу. По твоему обзору я пробежался, веимательно прочитаю потом. У меня штук 10 таких твоих статей, которые оставил для более детального изучения
Ясно, я просто сразу всё стараюсь читать (ну в тех блогах, которые постоянно читаю) иначе в таком потоке можно что-то упустить.
Немножко удивлён что ты нашего Смайлика оказывается не знаешь. Мне казалось что вы в прошлом году общались….Тю….Наверное мне приснилось, странно 🙂
Неа, в прошлом году я вообще впервые узнал о существоании Смайлика. Я тогда за украинской блогосферой не сильно следил. Он все дни был в жюри, поэтому мы даже не пересекались.
А в этом я вроде бы даже и не видел его, только у Тапилина на фотках узнал, что он был
Жаль, что не пересеклись. О том, что Костя Ласко был — вот тоже узнал после Игросферы, а очень хотел познакомиться.
В общем, придется в следующий раз надеть «именную» майку.
PS: Хватилу в 2014 хочу страшно, так что мешок готовлю.
Ну может быть и без маек окажемся в общей компании=) Земля круглая=) Игросфера одноэтажная=)
Много буков, но я осилил! Отличная статья!
Спасибо, это самый приятный комментарий, что статью осилили, ура!
игросфера была офигенная :):) а сашизм — да, это действительно отдельное явление, включающее, как тонко подметила Лера, снобизм и занудство. я еще одного такого знаю, Фраем кличут… 🙂
Привози его следующий раз, посмотрю на другого сашиста=)
осилил, ура!
хороший материал, немного есть от сашизма, да
награждаю тебя медалью за почетный труд чтеца=)
сашизм не излечим=)
Прочитал не полностью, но все равно интересно. Молодец, что рассказал об Игросфере со всех сторон.
Спасибо!
Александр, ну Вы, конечно, выдали объём)
Сублимация энергии
Е-е-е! Спасибо Саша!!!
Ты мне такой задел сделал! Я же теперь могу спокойно писать не сдерживая себя и не боясь вывалится за рамки «адекватных объемов статьи, которые никто не пишет и не читает» 🙂 Теперь будет «как не пишет? вот Скафандр выдал статью и побольше и нормально, прочитали». Ты создал прецедент, на который мои здравый рассудок будет ссылаться 😀
А если серьезно, прочитал на одном дыхании. Все точно и сочно. Со всем согласен абсолютно.
Еще раз хочу сказать, что было очень приятно общаться с тобой и с твоей компанией! Надеюсь в следующем году получится больше.
Насчет brain storm group — я за! готов участвовать, подумаю и скину свои предложения в скайп. А вообще если будут еще желающие, нужно где-то создать группу, чтобы общатся не парами, а генерировать свои мысли сразу на всю группу. Может банально в соцсетях? Даже хорошо — в нее смогут заходить все желающие и делится своими идеями.
В общем, я готов делать все, что нужно для развития Игросферы и чтобы помочь ребятам из IGAMES. А то они реально сами все! Сами рекламные плакаты клеят, сами организовывают стенды, все коммуникации, все организационные вопросы, все сами. А их там всего трое + жены, и нет возможности нанять работников в помощь.
А после этого некоторые люди, наибольшим достижением которых было вырезать из цветной бумаги аппликацию, назвать ее «прототип» и привезти на выставку, начинают умничать на тему «хитрых организаторов, которые сами для себя придумали конкурс, в котором и побеждают»… ну я человек очень мирный и деликатный, но в этом случае у меня было искреннее желание звездануть прямо в нос 🙂
Ну и то, что не все жюри правила читали, меня еще в прошлом году коробило. Хотя я это списывал на собственную дотошность. Нужно сказать еще респект Снеговику! Влад действительно отличный председатель жюри. Он и все правила детально изучает, и организовывает работу жюри хорошо, и «допрос» конкурсантов ведет ответственно, не позволяя себе отвлекаться.
Мда… я уже хочу Игросферу 2014 )))
Но зато ты тут большой пост накатал=)
Скоро начну собирать всю инфу по предлжениям и может какую-нибудь команду придумаем. Посидим, покумекаем, как сделать все лучше.
Я тоже хочу на Игросферу 2014=) Мысли сходятся. Спотти берем?
«Спотти берем?»
Конечно! Я вообще в шоке, что он профилонил эту выставку. Выговор с занесением! 🙂
Он не специально, его жалеть надо=)