Третья Планета на настольной карте

В Украине появилось новое издательство, специализирующееся на настольных играх. Называется оно Третья Планета. Я уже немного о нем рассказывал в своем отчете по Игросфере, но не мог обойти вниманием саму компанию, не задав им пару вопросов лично. Со мной любезно согласился побеседовать Александр Кухмай — менеджер по развитию.

1. Здравствуйте! Рад был услышать, что в Украине появилось еще одно издательство, специализирующееся на настольных играх. Расскажите нам, на какие игры вы будете ориентироваться, какие игры уже издали?

 

Здравствуйте, Александр. Пока что издали две игры – украинские издания базового «Манчкина» и базовой «Эволюции», на днях будет украинская версия «Зельеварения». Надеемся в перспективе осилить выпуск линейки самых разнообразных игр, интересных как для гиков, так и для «обывателей».

На данном этапе, для Украины, настольные игры можно отнести скорее к предмету экзотики, чем повседневному явлению. В связи с этим, одной и приоритетных целей для нашего издательства является популяризация настольных игр и развитие культуры игры. Именно поэтому мы решили начать с популярных и вместе с этим простых игр, то есть тех, которые помогут познакомить широкую публику с чудесным миром настольных игр.

 

2. Я был удивлен, что Манчкин, переведенный на украинский язык, пользуется спросом, потому что считал, что в эту игру не играл только ленивый и у многих в коллекции она уже есть. У вас в Украине Манчкин не такой был популярный до последнего времени или все-таки влияет язык?

 

Манчкин уже много лет держит одно из первых мест по продажам настольных игр в Украине, так что тезис насчет «ленивого» недалек от истины. Мы сделали ставку на колоритность продукта, и, как мне кажется, не прогадали – по крайней мере, многие из тех, кто уже затарился украинской версией, признавали, что у них есть русская. Да и цену удалось снизить за счет производства в Украине.

3. Какие игры вы планируете издать в этом году?

 

Украинские версии «Зельеварения», «Зомби», «Синоби», «Варенья», ряд продуктов из линейки «Манчкин». Еще несколько проектов, о которых я пока не готов говорить.

 

4. У вас наметился хороший тандем с Правильными Играми, судя по изданной вами Эволюции и планах на другие игры. Почему вы решили сотрудничать именно с ПИ?

 

Нравятся они нам 🙂 Люди приятные, игры у них хорошие.

 

5. Можно ли ожидать, что Третья Планета потом будет выпускать свои собственные разработки, а не только локализации?

 

Безусловно, кое-что уже в работе, но пока я бы не хотел раскрывать все карты.

 

6. Является ли для вас украинский язык приоритетным при издании игр?

 

Украинский безусловно приоритетный, но мы не забываем, что наша страна в языковом плане чем то сродни Канаде или Бельгии – с ее реальным двуязычием. Думаю нам в нашей деятельности придется эти особенности учитывать, и по возможности выпускать двуязычные издания, как в случае с Эволюцией. Впрочем, не везде это можно сделать с точки зрения прав.

 

7. Пользовались ли популярностью ваши игры на Игросфере и как вам вообще эта выставка?

 

Украинский «Манчкин» по популярности даже превзошел наши ожидания, за время Игросферы мы продали более 50 копий, да и в целом отзывы очень порадовали. «Эволюция» продавалась похуже, хотя игра тоже хитовая и все еще впереди. Что же касается выставки — «Игросфера» растет, это заметно невооруженным глазом и по количеству, и особенно по «качеству» посетителей. Не случайно в этом году во Львов слетелись практически все «монстры» российской игровой индустрии. Правда, продвинутые геймеры могли почувствовать себя слегка обделенными, все же большая часть посетителей – дети и их родители, поэтому большая часть представленных игр была ориентирована именно на эту аудиторию.

 

8. Спасибо большое за ответы, желаю вам удачи и развития!

 

И Вам огромное спасибо за интерес к нашему издательству.

Реклама

21 Responses to Третья Планета на настольной карте

  1. Spotty says:

    Ого, опередил. Я как раз думал написать об издательстве, а тут и ты.
    Молодец, интересно вышло.

    Александр, правда, несколько официально отвечает. Думаю более неформальный разговор звучал бы теплее.

  2. Действительно как-то официально вышло, как-никак первое интервью, перестарался ))

  3. denis13 says:

    популярность Манчкина на украинском очень легко объяснима.
    игра стебная, а украинский язык для русского уха довольно смешной, колоритный и вместе с тем понятный — одно дополняет другое, и даже обладатели русской версии покупают украинскую.
    вот что-то более серьезное с кучей текста будут покупать уже только украйиномовни гравци.

    • Spotty says:

      «вот что-то более серьезное с кучей текста будут покупать уже только украйиномовни гравци.»

      не совсем понял, ты о чем. О какой-то солидной игре в котоорй много компонентов и все переведены на украинский, и эту игру будут покупать только украиноязычные игроки?

      Так издательство вкладывает и русские и украинские правила. Т.е. возможно перехватит тех игроков, которые брали на русском. Пример, Эволюция (недавно о ней написал). Качество такое же + твердая приятная коробка + правила на 2-х языках + _дешевле_. Для тех кто хочет игру не вижу повода не взять украинскую версию.

      • Spotty says:

        В дополнение. пока речь идет о локализациях где с русского перевели на украинский, т.е. тут накосячить сложнее. Вот если начнут делать новые игры и будут переводить с английского, то посмотрим как бы не вышел второй Квориорс.

  4. Vladimir says:

    «Паскудство» — идеально слово для непотребства :))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: