Ву Фенг и его призраки – обзор настольной игры Ghost Stories

«Ничто так не портит нервы настольщикам, как спор о правильном написании и произношении слова Wu Feng»

Я безумно рад продолжить обозревать игры из моей коллекции, а особенно меня радует то, что следующая игра была придумана одним из моих любимых разработчиков – Антуаном Баузой. Его игра 7 Wonders находится в моем личном топе, я всегда с удовольствием в неё играю и всем советую это делать. Второй по популярности игрой Баузы, пожалуй, можно назвать Ghost Stories. Играю я как-то со своими друзьями в неё и просто для информации говорю: «Между прочим, эту игру придумал автор 7 Чудес». На что Дима мне отвечает: «То-то я думаю мне эта игра очень нравится». Сегодня говорим про Истории с призраками, друзья!

 

Я не буду лукавить и скажу, что на приобретение этой игры меня подталкивали мои друзья-блогеры. Они не специально, конечно, это делали, но уж больно вкусно описывали свои впечатления от игровых партий. Особенно красочно описывал партии Костя Ласко из Минска. Было одно время, когда у него в блоге в каждом отчете об игровых днях проскакивала Ghost Stories. Поэтому когда я стоял перед выбором взять Истории с призраками или Small World Underground, то я выбрал первую настолку.

История

Жил-был когда-то ужасный и злой правитель Ву Фенг (принципиальные настольщики меня поправят, что правильно нужно писать Ву Фен, но я буду неправильным). Судя по всему, правил он Китаем или какой-то похожей страной. История умалчивает о том, как он откинул коньки (то ли его пришили добрые силы, то ли сам от старости), а урну с его прахом закопали в маленькой деревеньке в Срединной Империи. Было это так давно, что все и забыли, кто такой Ву Фенг и где прах его лежит. Но тот даже в преисподней думал над тем, как ему возродиться и снова держать в страхе Империю. Каким-то не очень солнечным днем тень его инкарнации нависла над деревушкой. Деревенские жители испугались и побежали звать на помощь монахов, чей монастырь, к счастью, находился рядом. Вот и история о том, как монахи ставили на место призраков.

Коробка с призраками

 

«В коробке с карандашами…» напеваю я себе под нос и смотрю, что лежит в коробке:

— фигурки монахов, призраков и Будды;

— 4 поля для каждого монаха;

— 9 тайлов деревни;

— куча жетонов;

— колода карт с призраками.

Подготовка к игре занимает 5 минут. Сначала выкладываются тайлы деревни 3х3, по сторонам кладутся поля монахов. Игроки разбирают себе монахов, кто за каких играть будет, и получает жетоны: 4 жетона здоровья (Qi), 1 жетон Инь-Янь, 1 жетон персонального цвета. Все фигурки монахов ставятся на центральный тайл деревни. В конце готовится колода призраков – выбирается рандомно одна карта из 10 реинкарнаций Ву Фенга, эта карта кладется 11-ой картой снизу в колоде призраков – колода готова.

Герои

Гопники

Кубикометальный кооператив во всей красе

В этой игре монахи сообща пытаются избавиться от Ву-Фенга и его друзей призраков. Как только будет зачищена вся деревня, так можно и поздравлять монахов с победой.

 Для начала стоит рассказать о полях монахов. На них есть места для 3-х карт (для призраков). Как только призрак входит в игру, его карта кладется на поле того монаха, который совпадает по цвету с призраком. Исключение – если свободного места на поле нету, тогда карта кладется на любое другое свободное место. А черные призраки обязательно кладутся на поле игрока, вытянувшего их.

Ход игрока начинается с действий призраков, которые находятся на его поле. Так, например, призраки со способностью захватывать деревни, двигаются на клетку вперед, и на второй ход, если его не победить, захватывают ближайший тайл деревни. Есть призраки, которые заставляют бросить черный кубик, который делает что-нибудь плохое монаху – потерять 1 Qi, 1 тао токен и т.д. Разные вредные призраки бывают.

Если у игрока еще есть место для призрака на поле, он обязан взять его с колоды и разместить у себя, если вытянул своего цвета духа, или у другого игрока, с кем совпал цвет. Если места на поле нету, значит монах плохо работал по зачистке, поэтому теряет 1 Qi и не тянет карту призрака.

Будды молятся друг другу перед завтраком

После чего наконец-то игрок может приступить к экзорцизму. Он может передвинуться на ближайший тайл по деревне выбрать на выбор одно из двух действий:

— применить свойство деревни;

— попытаться изгнать призрака.

Каждый из 9 тайлов деревни обладает свойством (иногда очень полезным). Например, за сброс 2 Qi оживить погибшего монаха. Или вернуть захваченный призраком тайл в рабочее состояние, но за это появится один призрак. В общем, за какую-то плюшку получаешь еще и хренюшку.

Призраки выгоняются с помощью кубиков, которых в игре 3 штуки. Как уже упоминалось выше, призраки имеют свой цвет (как и монахи) – желтый, зеленый, красный, синий и даже черный. В углу на карте призрака указано, насколько он сильный, о чем гласят кружочки. Это столько кружков на кубиках нужно выбросить монаху, когда он будет пытаться изгнать духа. Если выброшенных кружков не хватает, монах может потратить тао токены соответствующего цвета, если они у него имеются, тем самым добив призрака. В противном случае, попытка монаха считается неудачной.

А еще у каждого монаха есть особенное свойство, которым он может пользоваться каждый ход. Синий может 2 раза подряд сделать попытку изгнать призрака, или 2 раза применить свойство деревни. Красный может перепрыгнуть на любой тайл. Желтый — получить любой тао токен по выбору. Зеленый получает при броске четвертый дополнительный кубик. На самом деле у каждого монаха по 2 свойства, но перед игрой игрок решает, каким он будет пользоваться.

Где-то там под конец игры появится инкарнация Ву Фенга. Это самый сложный призрак, к которому нужно готовиться заранее, и выносить его нужно сразу, ибо если закончится колода, а инкарнация жива, то монахи проиграли.

Правила может быть мной сумбурно пересказаны, но основной принцип в том, что сначала ходят призраки, потом игрок вытягивает и располагает на поле нового призрака. Далее монах может сделать следующее – применить свое свойство, шагать по деревне, применить её свойство или затеять драку с призраками.

Ах так ты ходячий…

Так ли страшен Ву Фенг как его малюют?

Если обратить внимание на внешнюю составляющую игры, то точно не страшно, а даже наоборот все очень здорово. Призраки нарисованы великолепно. Не один мой знакомый тыкал пальцем в одну из карт и говорил: «Я бы себе такую аватарку поставил» (это больше касается женских персонажей). На коробке шикарный рисунок, который тоже интересно рассмотреть. Всё нарисовано в мультяшном стиле, поэтому вряд ли кто-то испугается при виде друзей Ву Фенга.

Здорово, что монахи, бродячие призраки и Будды сделаны в виде фигурок. Ведь, казалось бы, такую мелочь, которую обычно заменяют скучными фишками или жетонами, выполнили в виде минек. Пускай не самых распрекрасных, но все равно приятных. Можно было бы побухтеть, что все призраки, как и монахи, одинаковые (монахи только разные по цвету). Разнообразие фигурок вылилось бы в цене продукта.

А еще Будда покрыт золотистой краской, смотрится здорово.

Тайлы деревни тоже с отличным артом, на каждом свой уникальный рисунок, ошибиться сложно. И вообще весь картон в игре плотный. Крепкая 5 за все.

А вот значки/символы/пиктограммы мне не нравятся. Я к ним достаточно долго привыкал, они как-то уж слишком просто нарисованы, в отличие от фоновых рисунков. Уже после примерно 5 партий я стал понимать, что значки довольно удобные и запоминаются легко. И вот уже сейчас по прошествии года они мне уже не мозолят глаза. Но все-таки первое знакомство было не очень хорошим.

Первые игры, обычно, проходят в наплевательском режиме, когда ты себе позволяешь делать глупые ходы и машешь рукой – подумаешь, следующий ход выброшу нормально кубики. Третий подряд проигрыш, четвертый, пятый… И ты понимаешь, что что-то здесь не то. Это тебе не Запретный Остров и уж точно не Elder Sign. Порою призраки лезут с такой скоростью, что не успеваешь рот раскрыть, как они уже захватывают тайл деревни. А, как известно, 3 захваченных тайла гарантируют поражение.

Ghost Stories – это довольно таки хардкорный кооператив. Ни в коем случае нельзя сказать, что тут просто глупое кубикометание, а мозги отдыхают. С таким подходом к игре, Ву Фенг скорее всего завоюет все мыслимые и немыслимые деревни, после чего переключится на Нью-Йорк (все злые силы обязательно потом идут в этот город). Я даже больше скажу – в этой настольной игре кубиками приходится пользоваться не так часто, как кажется. Иногда лучше использовать свойство деревни, нежели глупо бросить кубы при шансе 5% на хороший результат. Такая сложность может оттолкнуть кого-то, дескать. нельзя же так жестоко обращаться с игроками. Нужно было уменьшить количество призраков, увеличить здоровье монахам… Нет! Нельзя! Только хардкор!

Когда наконец-то в один счастливый день Ву Фенг будет повержен, игроки будут удивлены тем, что это всего лишь был разминочный уровень. На других уровнях предлагают увеличить количество Ву Фенгов в колоде, уменьшить здоровье, отобрать фишки Инь-Янь… И окажется, что хардкор был всего лишь легкой прогулкой, а все самое зубодробильное впереди.

Только дойдет ли кто-нибудь до этого режима? Я мало знаю людей, которые уже с легкостью проходят основной режим и наигрывают партии в адском варианте. Мне хватает и режима для нубов.

Но вот что действительно имеет место быть в игре (причем это самый раздражающий для меня фактор) – это проблема лидера. Это открытый кооператив, ни у кого из игроков в руках не будет скрытых карт, все открыто перед игроками. Естественно, найдется какой-нибудь товарищ, который скажет, что он главный монах и будет всеми руководить. А чревато это следующим.

Он разложит тайлы деревни как ему угодно. В правилах указано, что тайлы кладутся рандомно. но никто вам не мешает разложить тайлы по своему усмотрению, чтобы облегчить игру. Вы может быть не ищете легких путей, а лидер ищет, и разложит тайлы так, чтобы точно победить, иначе все проиграют. Он опытнее, он все знает.

Каждый ход проходит в авто-режиме. Потому что лидер уже давным-давно знает, как тебе нужно походить. И не смей ходить иначе, потому что, как вы помните, вы опять проиграете и все из-за вашего неверного хода.

А я не люблю спорить, мне не нравится кому-то долго доказывать свое мнение, что именно мое решение является оптимальным. С другой стороны, может быть, действительно чья-то твердолобость похоронит шансы на победу. И четыре человека, окажется, впустую потратили один час, ибо кому-то очень нравится просто бросать кубы, даже если лучше этого не делать.

Мне больше нравится общаться за столом. Попивая кофе/чай или за бокалом красного вина спросить у друзей:

— Как вы думаете, друзья, вот кто из этих двух призраков опаснее?

— Наверное, вот этот, ибо он зажал один наш кубик.

— Но тот другой зажал тао токены и заставляет каждый ход бросать нашего друга черный кубик.

— Я с вами согласен, этот второй действительно опаснее.

— Мне кажется, кубами я его не завалю, давайте попробуем обратиться к деревне…

С лидером такая игра превращается в…:

— Ты просто обязан сейчас стать на этот тайл, взять желтый токен и бросить кубы.

— Может лучше Будду взять?

— Да какой Будда, я тебе уже сказал, что делать! Что тут непонятного? Только так и никак иначе.

— А может…

— Делай что хочешь, но я уже не вижу смысла тогда играть. Если ты так сделаешь, мы уж проиграли, даю слово.

— Но…

— Я в эту игру играл 100 раз, я точно знаю, что нужно делать.

 

В принципе, может быть лидер и прав, но порою своя ошибка лучше, чем когда тебя заставили ошибиться.

И партия в такую игру может получиться совсем другой. Скучной, глупой, рандомной. Кто-то обязательно скажет, вставая из-за стола: «Я же говорил, я предупреждал, это все из-за тебя». Как же важна в этой игре хорошая душевная компания…

Поэтому чаще всего я играю в эту игру один, как это ни смешно звучит. Для меня она как головоломка, только за все последствия отвечаю только я. Сам себе лидер, никто не обижается.

А бывает и такое. Я как-то приношу игру в клуб, раскладываю её перед другом, тот восхищается компонентами. Потом рассказываю правила и друг говорит: «Фу, какая ерунда. Какой прикол всю игру бросать кубы? Где конфликт?».

Я не нашелся, что ему ответить. Всю игру он провел зевая и подперев рукой подбородок. И уж если ты не любишь кооперативки, то игра вряд ли заставить смотреть на такие игры по-другому.

После игры друг сказал: «Я не понимаю, как такую игру могли так распиарить, такие высокие оценки ставят все. А что в итоге – бросай кубы и методично истребляй призраков. Да при таком шикарном арте можно было сделать игру гораздо круче! Какая же занудная эта История».

Ему удалось меня заразить мнением, что игра однообразна. Призраки идут? Идут. Кубы кидаем? Кидаем. Деревне помогаем? Помогаааем. Скукота.

Но все-таки через какое-то время я распробовал игру и полюбил её. Безусловно, это дело вкуса – кто-то торчит от картонных квадратиков, которые для него армия, а небольшой кусок картона – масштабное поле для сражений; кто-то любит поговорить и пофилософствовать за играми; кто-то в Монополию играет. Все люди разные. Но чем плоха настольная игра Ghost Stories, я не нашел. Более того, хочу купить дополнения к ней. И хоть кооперативки я не очень люблю, но Ghost Stories у меня одна из самых любимых.

Реклама

17 Responses to Ву Фенг и его призраки – обзор настольной игры Ghost Stories

  1. denis13 says:

    У Фэн! его зовут У Фэн.

  2. Уведомление: Ву Фенг и его призраки – обзор настольной игры Ghost Stories | Мир настольных игр

  3. denis13 says:

    а после прочтения обзора напрашивается только один вопрос «зачем?»
    ну ничего же нового. все то же самое было уже написано не один и не два раза, причем гораздо атмосфернее и интересней.

    • Shveyk says:

      Зря вы так. Раньше эта игра заочно была мне не по душе (даже сам не объясню почему) и я не понимал за что многие и многие её хвалят. Теперь понял, и даже сам уже заинтересовался.

      • scafandr says:

        Спасибо! В общем, на это и расчитываю, когда пишу обзоры на известные игры. Все равно есть люди, которые об этих играх не знают, которые потом спрашивают меня, писал ли я на игру обзор. В данном случае я скажу — писал, вот она=)

        • sputnik1818 says:

          Так и буду спрашивать. У тебя ж каталога обзоров нет. Лень-сашушка…

          • scafandr says:

            Так взял бы и помог, раз ты все знаешь. Я не знаю, как это сделать, но комментарии тоже писать могу

            • Vladimir says:

              Да, ещё бы справа ленту последних комментариев, я тебе ещё давно говорил ;(
              (там в меню нужно просто добавить виджет «свежие комментарии»)

              • scafandr says:

                Оу, без вопросов сделаю. А то я как-то даже не знаю, что пользуется спросом из виджетов.
                Кстати, Вова, как называется виджет, где у тебя список игр, на которые ты писал обзоры. Я все перерыл у себя, не могу найти

            • sputnik1818 says:

              написал в скайпе два варианта действий. На оба тратится от силы 2-3 часа!

  4. Уведомление: .

  5. Уведомление: О старом по-новому — Ghost Stories | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: