Где самые дешевые огурцы? Конечно, на Центральном Рынке

Признаться честно, на рынке я бываю крайне редко, да и то по большей части в конце лета или начале осени, когда нужно что-нибудь купить из свежего урожая. В остальное время мне как-то хватает супермаркетов. Но Эдгар Закис зовет нас на свой Центральный Рынок, в котором можно купить самые лучшие овощи, а если цена не устраивает, то знайте, что на этом рынке всегда можно поторговаться с продавцами.

 Эта настольная игра – разработка латвийского разработчика (Эдгара Закиса), что уже само по себе интересно. Много ли вы знаете латвийских игр? Я вообще не знаю, к своему стыду. Выпустило игру  латвийское издательство Brain Games, о котором я буду вспоминать несколько следующих обзоров, так как в последнее время наигрываю партии их игры.

Итак, Центральный Рынок. Глава издательства, Эгилс Грасманис, с радостью рассказывал мне о том, что у них получилось издать все свои игры в компактном виде. Действительно, коробка небольшая, а открыв ее, я не увидел там пустоты. Размер коробки идеально подобран под размер компонентов, которых там не так уж и много — колода карт и жетончики.

Жетоны выдавливаются просто идеально, одно удовольствие. Карты типа лен. Коробка плотная. В общем, латыши уверенно держат планку качества на высоте.

Вообще, набор игры дает понять (даже не читая правила), что перед нами довольно простая игра, потому что хардкорных игр в маленьких коробках я пока еще не встречал.

В этой игре мы будем продавать овощи с огорода – перцы, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь. У каждого игрока на руке находится 4 карты. На карте нарисован овощ и количество этого овоща в килограммах. Приходит к нам покупатель (придуманный) и говорит: «Хочу купить помидоров». Один игрок: «У меня вот 9 условных единиц за килограмм». Второй игрок слышит это и присоединяется к торгам: «Послушай, дорогой, бери у меня по 8». Третий игрок решил не стоять в стороне, зовет покупателя к себе: «Только такой красивой девушке и только сегодня – отдаю по 5 условных!». Этим игроки и занимаются всю игру – пытаются продать свои овощи по такой цене, чтобы и не продешевить, и суметь продать с выгодой для себя.

Аукцион, аукцион… Как-то мне почти все игры с механикой аукциона кажутся однообразными. Самое интересное в таких играх – это то, чем автор облепит этот аукцион, какие финтифлюшки придумает, чтобы его игра отличалась от других.

Так вот Эдгар Закис озадачивает игроков условиями. Каждый раунд игроки получают по 4 карты с разными овощами. Но активный игрок может предложить продать только один товар. Причем за круг нельзя устраивать несколько торгов одного товара. Например, Петя — первый игрок, он выставил на торги морковь. Следующим ходит Вова, он уже морковь продать не может, даже если та у него осталась на руках.

Сам процесс торгов проходит стандартно – активный игрок назначает цену за килограмм (от 1 до 9). Следующий игрок имеет право либо спасовать, либо предложить более низкую цену. Когда все спасуют, то игрок с наименьшей ценой имеет право первым продать свои овощи, за что получит победные очки. Они начисляются так – количество проданных килограммов умножается на ставку.

А вот еще несколько интересных условий, которые озадачивают игроков:

— за раунд нельзя продать более 10 кг одного вида товара в сумме для всех игроков;

— каждый игрок не может продать товара (всех в сумме) более 10 кг.

Вот с этим уже становится играть значительно интереснее.

Игра проходит 5-7 раундов (в зависимости от количества игроков), в каждом раунде каждый игрок предлагает продать определенный товар. Победитель раунда получает столько очков, сколько игроков в игре. Следующий игрок возьмет на одно очко меньше и т.д. Таким образом, нельзя будет получить такую ситуацию, что один игрок сильно оторвется по очкам, потому что один раз продал максимум товара по максимальной цене.

Но и на этом Эдгар не остановился, и ввел в игре для каждого игрока еще 3 специальные карты: мошенника, туристов и гниль:

— мошенник позволяет участвовать в аукционе даже если у игрока нету такого овоща. Он торгуется, сбивает цену, а когда доходит очередь до продажи, просто сбрасывает карту мошенника, показывая тем самым, что он мухлевал. Если до него не доходит очередь продажи, тем лучше – мошенника можно сохранить на следующий раунд;

— туристы позволяют обойти стороной лимит товаров и дают возможность продать излишек по минимальной цене;

— сыграв гниль на другого игрока, вы лишаете его половины очков за проданный товар, ведь он пытался продать испорченные овощи!

В коробке, кстати, лежали правила на двух языках – русском и украинском, так что пусть вас не смущает украинский язык на боксе.

За сколько я продавал баклажаны

Давайте сразу начну с минуса, который мозолит мне глаза с первого знакомства с игрой – ужасный арт. Никогда в жизни я не куплю такую игру, если увижу ее на полке в магазине. Кошмарный шрифт, кошмарные картинки. Но это чисто мое мнение, ибо знаю людей, которым картинки показались милыми. Меня же арты отталкивают. И если бы не блогер Вова из Латвии и Эгилс Грасманис, который сказал, что это действительно их лучшая игра, я бы даже не посмотрел в сторону Центрального Рынка. Для всех тех, кого арт тоже пугает, спешу сообщить – вы попробуйте сыграть, все намного лучше, чем кажется снаружи. А сам Эгилс сказал, что дизайн коробки и карт будет изменен, они сами понимают, что изображения не ахти. Так что возможно следующий тираж игры будет внешне очень приятным.

А продавать овощи было и правда интересно. Аукцион просто не может проходить скучно. Особенно если игрок не сильно искушен подобными играми. В любом торге есть своя философия. Например, стоит ли сразу начинать с максимальной ставки? А что если шокировать игроков, поставив на какую-нибудь маленькую цифру (3, к примеру)? И никто не захочет рисковать, уменьшая ставку, хехехе. А вдруг игрок мошенник? А если он блефует?

Игра рассчитана на 3-5 игроков, так вот при игре втроем играть гораздо более вольготно — можно несколько раз уменьшать свою ставку, не сильно боишься конкуренции. Зато игра на пятерых проходит гораздо напряженнее. Ведь цена за килограмм все равно колеблется от 1 до 9, несмотря на увеличившееся количество игроков. При таких раскладах есть возможность вообще остаться с носом, если прозевать подходящий момент для удешевления стоимости товара – вы просто не попадете в лимит.

Из всех карточек действий мне очень нравится мошенник и гниль. Сбить цену за товар другим игрокам часто оказывается очень полезным, особенно если они клюют на это. Ведь можно догадаться, что что-то здесь не чисто, если один игрок чуть ли не до единицы сбрасывает цену. Это точно мошенник, видно без бинокля.

Гниль позволяет не дать другому игроку вырваться вперед, и как же я обожаю подобные вредные штуки! Я недолюбливаю игры про пасьянс, где каждый игрок делает одно и тоже только со своим личным архивом карт, а потом с умным видом побеждает, потому что быстрее всех собрал паззл. Гниль – это прямой конфликт, т.е. уже практически америтрэш (здесь должен был быть смайлик). Единственное, что эта карточка чуть до драки не довела одну игровую посиделку в нашей компании. Если у игрока половина овощей оказались гнилыми, то они входят в лимит карт или не входят? Один утверждал, что не входят, потому что гнилые овощи выброшены, за них не получены деньги, поэтому в лимит в 10 кг они не входят. Другие, в том числе и я, настаивали на том, что это сильно вредная карта, которая портит все на столе, и недооценивать ее не стоит, поэтому гниль входит в лимит.

Моей компании игра пришлась по вкусу, никто ни на что не жаловался. Да и я сам провел прекрасно несколько интересных партий за игрой. Поэтому смело могу рекомендовать игру любителям простых игр с механикой аукциона. У меня именно такой игры и не хватало в коллекции. Гикам возможно будет скучно.

По сути, все, чего не хватает игре – это приятных глазу иллюстраций. В остальном весьма добротная игра.

Игру для обзора предоставило издательство Brain Games.

Реклама

13 Responses to Где самые дешевые огурцы? Конечно, на Центральном Рынке

  1. muryskin says:

    спасибо за обзор! сам пока только разложил сольную партию на троих, посмотреть как играется)

    и да, гниль входит в лимит. это вроде бы даже в правилах написано.

    • scafandr says:

      Всегда пожалуйста;) А я с друзьями искал-искал… вот даже сейчас еще раз перечитал про гниль, но так и не нашел ответ. Придет Владимир из Латвии и расставит точки над i

      • muryskin says:

        вот цитата:
        «если игрок разыгрывает карту, которая превышает его лимит, то карта «гниль» действует только на количество, которое игрок может продать по правилам (а не на количество товара на карте)».

        отсюда можно сделать вывод, что гниль тоже подчиняется лимитам =)

        • scafandr says:

          Это про другое. Допустим, у игрока продано 8 кг, он продает потом еще 4 кг, два кг не попадает в лимит. И играется карта гнили. Если считать без нее, то игрок получет 2Х, где Х — ставка. Если считать с гнилью, то сгнивает половина от положенных на продажу товаров, т.е. 2 кг/2=1. И игрок получает 1Х. Если бы не поправка в правилах, то можно было считать гниль так — 4кг/2, и игрок получает 2Х.
          Так я думаю. Поэтому мне это правило ничего не объясняет.

  2. sputnik1818 says:

    Мне механика игры очень понравилась. Игра азартная — автор молодец!

  3. Игра понравилась, за пару партий я поняла, что карты с мошенником и гнилью надо оставлять на последний раунд))

  4. Виталий says:

    А есть ли где-то видеообзор игры? Увы, так совершенно непонятно, как в нее играть. Хотя и написано очень здорово. Но я своим племянникам — 8 и 11 лет — не смог объяснить. Забрал из деревни игру домой, либо поменяю на что-то по-понятнее, либо в ю-тубе найду. Но пока нет обзора(
    Буду благодарен, если кто-то разместит видеобзор

    • scafandr says:

      Наверное, видеообзора нету. По крайней мере я не видел. Если у вас есть вопросы, я постараюсь ответить, хотя сам давно играл в игру. Постараюсь вспомнить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: