А чья это рыба? Обзор настольной игры Hey, That’s My Fish!

«Как они не додумались до акулы?»

Говорят, что антиреклама тоже реклама. Отзываются плохо, ругают, а это оказывается еще и на пользу предмету разговора. Так безголосые становятся поп-звездами, а бездарные актерами. Кто ж отважится сказать, что король-то голый на самом деле? На этом и завязана вся поп-культура, чтобы под скандалом сунуть в рот покупателю безвкусную жижу, за которую он потом еще и заплатит.

Я, конечно, знал давно о настольной игре Hey! That’s My Fish!, но как-то о ее покупке я не задумывался. Ну есть такая, ну локализовали ее, ну лидирует она по продажам… И все было бы так же спокойно и безоблачно, если бы не «скандал с акулой». Я не буду здесь дословно описывать, что произошло и как я отношусь к этому зоопарку, потому что вся эта заварушка, выстрелившая пару лет назад, была обсосана со всех сторон и скелеты той «акулы» меня уже не интересуют. Кому интересно, могут погуглить или спросить у своих друзей, что же там было такое, из-за чего переполошился весь российский и немецкий интернет.

«Вот уж эта рыба, вот же наделала шуму-то», — думал я. И как-то, когда я собирал заказ на www.boardsandbits.com, у меня осталось немного места для филлера. И вдруг я нахожу в каталоге эту игрушечку, которая стоит всего 7 или 8 уе. Такой филлерок и переполошил всю Тесеру? Дайте посмотрю, что за оно. И закинул игру в заказ.

Приходит мне огромная тяжелая коробка, я все распаковываю, радуюсь Arkham Horror, допу к GOSU и т.д., а потом достаю маленькую миленькую коробочку с пингвином на обложке. Вот она, та самая Моя Рыба=)

Размер имеет значение

Я очень обрадовался, что FFG-шное издание этой настольной игры минимизировано — оно практически карманное. Хотя в карман куртки ее сунуть еще можно, а вот в джинсы вряд ли, только если они у вас висят как у слона (а у слона есть джинсы? вот уж фантазия разыгралась). Честно говоря, при покупке я не особо знал, какие компоненты ждут меня внутри, хотя имел понятие, что там пингвины собирают рыбу. Так вот внутри оказались картонные поля с тайлами, набор пингвинов и правила.

Не мне вам рассказывать, как приятно выдавливать жетончики. Поэтому у меня были чудесные 5 минут детской радости при освобождении тайлов от оков. После чего мне оставалось только приняться за любование в руках пингвинов. Пингвинчики махонькие, разных цветов и в разных позах. И вот думаю, как здорово, что в этом издании именно миньки, а не жетоны на подставках, как же сразу веселее на душе становится от фигурок. Моя знакомая, посмотрев на них, сказала – «Я их раскрашу!», но ей я своих пингвинов ни за что не отдам, пускай будут такие, мне и так нравится=)

Идеальные правила

После прочтения любых больших правил ФФГшных игр, правила к Hey, That’s My Fish! кажутся просто самым настоящим отдыхом на Гавайях. На двух страничках все изложено настолько понятно, что одного раза достаточно, чтобы начать играть. Вот в чем прелесть филлеров!

Пингвины, прыгая с льдинки на льдинку, собирают рыбу. Кто больше всех собрал, тот и становится победителем.

Льдинки – это гексагональные тайлы, на которых нарисованы рыбки от 1 до 3. Тайлы складываются в одно большое поле (хотя на самом деле оно не такое уж и большое), каждый игрок получает по несколько пингвинов. Далее все по очереди расставляют пингвинов на поле. И это все, 5 минут подготовки и можно играть.

Ход игрока состоит в том, что он передвигает своего пингвина на другую льдинку, забираю ту, на которой он стоял. Передвигать можно строго в одном направлении – вправо, влево, вверх, вниз, по диагонали. Если перед пингвином есть преграда в виде другого пингвина или отсутствующей льдинки, ваш пингвин останавливается на любой свободной льдинке перед ними.

Игра заканчивается тогда, когда уже ни один пингвин не может никуда переместиться.

Вы искали хорошую семейную игру?

Вот даже не знаю, с чего начать, с плюсов или минусов. Давайте с негативных моментов, потому что их немного, и они некритичны.

В этой карманной версии тайлики маленькие, поэтому их часто приходится аккуратно выковыривать пальцами, ногтями, чем угодно, когда забираешь их как трофей. Если у кого-то толстые пальцы, тому вообще трудно будет справиться с этим квестом. Как вариант – нужно не вплотную класть тайлы, а с люфтом. Конечно, наезжать на карманную коробку за ее размеры как-то глупо. Кому тайлы кажутся маленькими, тот может заказать deluxe-версию, правда, уже другого издательства. Там здоровые пингвины и тайлы громадные. Видел я еще в одном обзоре присоску, но не помню, эта присоска из игры или левая. Поэтому если вы захотите купить игру, то выбор за вами – либо сегодня маленькие раки за 7 уе, либо завтра большие за 25 уе.

Вторая чисто гиковская печаль – поле такое маленькое, что душа требует еще столько же тайлов, чтобы душе было где развернуться. Одна партия проходит буквально за 10 минут. Иногда даже кажется, что раскладывать поле приходится дольше, чем играть.

А все остальное про игру можно сказать только хорошее. Она мне чем-то напоминает шашки, только играть приходится одними дамками. Через несколько партий я понял, что в игре неплохо было бы и думать еще=) Потому что сначала ходил лишь бы как, а потом начал задумываться, как можно словить соперника, чтобы его пингвин застрял между пустыми секторами с минимумом очков. Или как у меня в детстве говорили – соперник попал в туалет.

Игра насколько простая, настолько и милая. Идеально подойдет как для детей, так и для взрослых. Играется достаточно быстро и не успевает надоесть. Я люблю ее показывать начинающим настольщикам или ненастольщикам вовсе, потому что правила долго объяснять не надо, пингвинчики веселые, игровой процесс недолгий.

Пожалуй, это одно из лучших вложений семи долларов для настольщика, потому что даже если самому не понравится, то игру можно будет спокойно кому-то подарить, и это будет хороший подарок, честное пионерское.

Кстати, обладателям Apple-девайсов советую обратить внимание на одноименное приложение, которое отлично реализовано и ничем не уступает настольной версии – Hey, That’s My Fish! in App-store.

Реклама

3 Responses to А чья это рыба? Обзор настольной игры Hey, That’s My Fish!

  1. Уведомление: А чья это рыба? | Мир настольных игр

  2. Vladimir says:

    Эта «походная» версия в разы лучше большой — красивше, ярче, удобней и фугурки!!! В старой такие топорные пингвины, больше на жирафов похожи.

    • scafandr says:

      О, ну значит вообще все прекрасно. А если есть походный айпэд, то есть еще прекрасное походное приложение, только я забыл о нем написать=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: