Неня, Боня и Сашуня — интервью с Александром Горшечниковым (Gravicapa, 2 Фишки)
22.08.2013 18 комментариев
Вы знаете, как строчит пулемет? А как строчит обзоры настольных игр Gravicapa? Нет??? Тогда вам срочно нужно ознакомиться с его блогом Две Фишки. Александр Горшечников (настольщикам более известен под ником Gravicapa) и в настолки играет, и пишет о них, и консультирует по юридическим вопросам, и лопатой гребет деньги с Игроведа. Последний аспект кстати неявный, но за него Александру приходится постоянно отдуваться. Я набрался смелости и пригласил Александра на свой оранжевый диван (а то он все на своем розовом сидит), чтобы получить ответы на разные пикантные вопросы. Александр — прекрасный собеседник, который не мучил меня неделями обещаниями ответить, за что получает плюс в карму и медаль за человека, с которым приятно иметь дело=)
В общем, ниже наш разговор, но если вдруг у вас накопились свои вопросы к Гравицапе, оставляйте его в комментах, он обязательно на них ответит!
1. Привет, Александр! Давай сразу перейдем к серьезным философским вопросам – зачем ты решил вести настольный блог?
Привет! Философию в древности придумали те, кто не хотел работать. 🙂 Собственный настольный блог появился случайно. Мой друг – программист в качестве благотворительного хобби периодически создаёт друзьям сайты. Увидев «ненормальное» увлечение настольными играми и прочитав пару моих статей по электронным гаджетам на одном ресурсе (не буду его называть), он в один прекрасный момент вручил мне зарегистрированный сайт (сам зарегистрировал имя, сам спроектировал и разместил на личном сервере). Хочешь – не хочешь, пришлось заняться делом всерьёз. Затем я понял, что обзоры читают многие знакомые родители, после прочтения они стали обращаться ко мне с вопросами по играм, в конце концов, сформировался определённый круг читателей. На данный момент мне просто нравится помогать людям открывать для себя мир настольных игр. Учитывая, что у меня две дочки, я крайне заинтересован в том, чтобы подрастающее поколение не сидело в подворотнях, а играло в настолки. Если мой ресурс направит на «путь истинный» пару десятков людей – уже отлично…
2. Неня и Боня – это просто такая уникальная фишка блога или скорее нехватка общения?=)
Это любимые персонажи моей младшей дочки. Она постоянно требует новых историй, а у меня нет времени на них. Поэтому, это личное предпочтение моей «мелкой», и пишутся рассказы, в основном, для неё. Ко всему прочему, Нёня часто ведёт себя как моя жена (надеюсь, она этого не прочтет). Плюс – эти два персонажа вобрали в себя множество пороков игрового мира, именуют себя не иначе, как «гиками» и прочно обосновались на моём сайте. Скорее они меня оттуда выгонят, чем я их…
3. Дабы не томить читателей, которые ждут ответа на самый главный вопрос, задам его сейчас – пишешь ли ты в блоге заказные статьи?
Хех, а кто мне поверит? 🙂 В блоге нет ни одной заказной статьи. Блог вообще не коммерческий проект от начала и до конца (мне, даже, иногда жаль, что сайт не приносит денег, ибо посвящаю я ему слишком много времени). Резонный вопрос – оплата хостинга и прочего. Открою тайну – ресурс лежит на сервере друга, он с меня денег за это не берёт, поэтому сайт обходится мне в 450 рублей в год, у меня терабайт места под ресурс и полный анлим. У меня нет необходимости окупать «Две фишки». Статьи за деньги я иногда пишу, но их нет на блоге (я отдаю их заказчикам) и они касаются общих вопросов, викторин и прочего околоигрового, а не обозревают определённую игру. Хотите — верьте, хотите – нет.
4. Как тогда можно объяснить то, что практически все твои обзоры очень добрые, где каждая настольная игра – это лучик солнца в темном царстве обывательской жизни? Да и еще всех смущает отсыл в магазины Игроведа в конце обзора…
Начну с Игроведа, с руководством которого (Александром Пешковым и Екатериной Плужниковой) у меня тёплые и дружеские отношения. Когда они приезжают в Питер, то часто заходят ко мне на кружечку чая просто пообщаться. Это единственный магазин, который согласился выдавать мне игры на обзоры тогда, когда про «Две фишки» знало очень мало людей (а я спрашивал не только у него, остальные либо промолчали, либо отказали). Магазин располагается в 2-х минутах ходьбы от моего дома. Игры мне выдают практически любые с условием, что я верну их в магазин (временной интервал не ограничен, поэтому мы играем в своё удовольствие). Мне нравится писать статьи, у меня достаточно времени на это хобби (надеюсь, мой начальник не прочтёт это) и поэтому написание статей – второе (или пятое) хобби в моей жизни. Я люблю разбираться в правилах, люблю запах нового картона, люблю новые ощущения. Обзоры добрые потому, что мне надоел негатив, который занимает 99% современного информационного пространства. Мои читатели безбоязненно могут посадить за мой ресурс своего ребёнка и, читая статьи, не напрягать свою нервную систему. Многим, кстати, это нравится…
5. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы настольщики подумали: «Аааа, так Гравицапа-таки нормальный человек, свой в доску, пишет от души, а не за деньги!»?
Ничего не нужно делать, я давно вырос из возраста, когда нуждаешься в том, чтобы тебя все любили. Ко мне заходит много людей, читают, спрашивают, интересуются мнением. Пока ни один меня не ругал за необъективность или некомпетентность. Когда у настольщиков появляются дети, они заваливают меня вопросами по детским играм. Делают это в личке, так как «несолидно спрашивать «про это» открыто». Поэтому, не всё так, как тебе кажется (да и не только тебе). Недавно я консультировал два часа одного известного варгеймера по настольным играм для его сынишки. Он благодарен, что я показал ему мир «нормальных» настолок… Кстати, парадокс – все предпочитают спрашивать в личке. На вопрос «почему» мне несколько людей ответили: «Не хочется засорять сайт ненужной информацией». Лично для меня – это высшая оценка моей работы.
6. Тебя самого не раздражает, когда как только дело касается Гравицапы, так сразу идут обвинения в заказных статьях?
Нет, не раздражает. Читай мой ответ выше. Дополнительно я консультирую родителей на нескольких форумах (помимо своего сайта). На одном ресурсе у меня уже 1850 лайков от незаинтересованных… мам. Если ты думаешь, что сможешь получить «лайк» от матери, которой посоветовали не ту игру для её ребёнка, то… попробуй. Потом расскажешь. Поэтому – обвинения обвинениями, реалии – реалиями.
7. Как ты относишься к критике в свой адрес? Я знаю, что есть некоторые товарищи, которые тебя задели за живое, но не было ли у тебя желания все бросить после колкостей и заниматься другими делами?
Объективную критику принимаю с благодарностью – она служит поводом к самосовершенствованию. Чем больше объективной критики, тем лучше. Поэтому – критикуйте. Высказывания в свой адрес (под которыми ты подразумеваешь критику), я запоминаю (высказывайтесь помедленнее, я записываю) и дальше либо общаюсь с человеком, либо нет. Человек я гнусный, вредный и у меня хорошая память. А по поводу «бросить» — не дождётесь 😛

С любимой младшей дочкой, старшая отказалась идти к папе на ручки
8. Давай поговорим про мотивацию. Деньги за то, что ты делаешь – это может быть идеальной мотивацией? Какая еще может быть мотивация для блогера, чтобы у него не пропадало желание вести свой блог?
Для меня деньги — не мотивация. Я — творческая натура, поэтому деньги люблю, но не ставлю их во главу угла. Они должны быть, но… есть другие способы их заработать. Блог, повторюсь, — моё хобби, а не средство заработка. Мотивация для меня – игры. Я готов писать по обзору в день, но у меня нет столько игр (даже Игровед не сможет удовлетворить мои запросы). Ещё одна мотивация – посещаемость. Но тут всё просто – если ресурс интересен, то его найдут и будут заходить на него снова и снова. Пока ко мне заходит около 12.000 индивидуальных ip и 60.000 просмотров в месяц – отличная мотивация. По-моему, вполне неплохо, учитывая, что я не вкладываю денег в раскрутку и продвижение.
9. Не кажется ли тебе, что активных блогов поуменьшилось? Это сезонное явление или грустная закономерность? Ты вообще за много, но средней руки блогов, либо за мало, но отличных, которые пишут часто и замечательно?
«Блоги разные нужны, блоги разные важны». Чем больше новых блогов, тем лучше приходится работать тем, кто уже давно на «рынке» настолок. Иначе посетители уйдут. Поэтому, я за здоровую конкуренцию и честное соперничество. А новичкам пожелаю создавать свои ресурсы, писать в своём стиле, никого не слушать (кроме конструктивной критики) и работать, работать. Пусть блогов будет много, и все они будут разными, время всё расставит по местам. По активности блоггеров – лето сейчас, поэтому все отдыхают. Сезонный спад. Скоро всё наладится…
10. Чего не хватает твоему блогу? Можешь ли ты посмотреть критически на то, что делаешь?
Сложный вопрос. Мне не нравятся мои первые обзоры, не нравятся мои первые фотографии, мой старый стиль. Я бы всё это переписал. Мне не нравятся некоторые вещи в движке сайта, но мой друг не реагирует на мои вопли и отдыхает на даче (Лёлик, ты меня слышишь, настрой мне голосовалку!) Ну, как-то так…

В гриме не узнать
11. Были ли у тебя разгромные обзоры? Была ли та игра, которая тебя допекла, и ты по ней хорошенько прошелся?
Тратить время на обзор игры, которая мне не понравилась… делать мне нечего. Вернее, у меня полно другой работы, поэтому я лучше сделаю обзор игры, которая мне интересна. Хотя, в планах у меня есть одна статья. Надеюсь, скоро опубликую…
12. У тебя просто огромное количество обзоров на детские игры, на что часто машут рукой гики, мол, нашел, о чем писать. Почему ты выбрал именно это направление? Самому нравятся такие игры или Неня и Боня просят?
Частично я тебе уже ответил – гики машут руками, пока у них не появляются дети, а у меня дочка школьного возраста. Детские игры обозреваю, так как они добрые и материалы в них очень качественные. Мне нравятся все эти привидения и зеркала, головоломки и пазлы. Получаю от этого эстетическое удовольствие. Вообще, детские игры – они классные… Мне жаль тех гиков, которые выросли из детства и стали взрослыми дядьками. Но ничего, старческий маразм в конце пути всех нас уравняет…
13. Как ты относишься к отечественным издателям? Нравятся ли тебе их темпы работы, направление и масштабы? С кем тебе приятнее всего сотрудничать?
Отношусь к почти всем издателям положительно, пусть стараются – они надежда детей моих детей 🙂 Лично я считаю, что они делают всё правильно – семейные игры необходимо держать в приоритете, гиковские выпускать редко, но метко. В этом отношении мне нравится «Звезда» и «Мир Хобби». Они молодцы. Детский сегмент прочно завоевал «Стиль жизни». Вот им бы ещё гиковских игр… Приятнее всего мне сотрудничать с хорошими людьми, они есть в любой компании.
14. Кстати, твое мнение по поводу того, заинтересованы ли издатели в самобытных настольных блогах?
Сложно сказать. Я не издатель, и какие мысли проносятся в голове этих почтенных мужей – мне неведомо. Мне кажется, что пока не все издатели поняли всех плюсов блогов. Но могу сказать, что «Стиль жизни» и «Звезда» активно продвигают свою продукцию через интернет. «Мир Хобби», насколько я знаю, пошел немного другим путём… Но это его выбор, быть может именно такая позиция и будет единственно верной. А может, и нет – время покажет.
15. Что-то я все о блогах да о блогах, давай о настолках лучше. Представь себе совершенно идеальный вечер, когда он свободен, ты с семьей, друзьями, решаете сыграть в настольную игру… В какую настольную игру ты сыграешь в такой вечер?
Самый простой вопрос: Stone Age. Билет на поезд по Европе, Фивы, Финка, Ямайка. Дальше перечислять не буду. У меня таких игр около 20-ти. Любую сниму и сыграю с дочками и женой. Моим все перечисленные игры понравятся – неоднократно проверено.
16. Как решить проблему захламленности квартиры/дома настолками?
Определить конечный объём в кубометрах. У меня есть шкаф, который мне выделен под настолки. Когда место в нём заканчивается, я пристальным взглядом окидываю полки и либо раздариваю, либо продаю некоторые коробочки. А игры сейчас очень похожи друг на друга, вбирают в себя механики предшественниц, выпускаются в новом обличие. Поэтому проблем с коллекцией нет…
17. Худшая игра, которую ты видел – это…
Понятия не имею, я их не беру на обзоры и не трачу на них своё время. Они же худшие…
18. Многие ругают российских издателей за качество компонентов. Ты ругаешь или понимаешь и прощаешь?
Качество необходимо улучшать, прощать нельзя, но и критиковать необходимо с умом, а не превращать конструктивный разговор в балаган. К сожалению, в последнее время всё сводится к выяснению отношений и эмоциональной ругани. Предпочитаю сообщать о всех недочётах издателям по почте. Многие мои замечания учитываются, поэтому я считаю, что издатели учатся на ошибках и стараются исправиться. Необходимо дать им шанс.
19. Распакуй игру своей мечты, которой, естественно, пока еще нет.
Второе издание Battlelore в том виде, в котором оно было первоначально + три новых расы, 50 дополнений с существами, новые карты, книги сценариев, кампании для Героев, новая местность… о чём ты спросил?
20. Следишь ли ты за новинками на настольном рынке? Вон сейчас активно обсуждают Battlelore второй редакции, Eldritch Horror, доп к BSG, игру по сериалу Firefly… Тебе это интересно или хватает того, что есть?
Когда «оно» у меня будет в руках, тогда и можно разговаривать. Если честно – нет времени на обсуждения, еле-еле успеваю справиться с текущими задачами… Но за анонсами слежу с пристальным вниманием.
21. Какая российская игра тебе нравится больше всего?
Если ты про отечественные разработки, то «Знаменосец» от Макса и Эльмана. Ребята вообще молодцы, делают хорошие и умные игры. Ещё понравилась «Купи слона» — весёлая, быстрая, младшая её берёт для игры с подругами. А ребёнка никто насильно играть ни во что не заставит…
22. Какую игру ты бы посоветовал срочно локализовать российским издателям и почему?
Я бы с огромным удовольствием приобрёл в коллекцию локализацию «Крейсер Галактика» (ну, ты понял, про что я). Вот её бы и все допы – я бы издателю купил Чупа-Чупс. Самый большой, который отыскал бы в магазине 🙂 Нет – два! Почему – текста много значимого, а с языком у нас проблемы. Вот и вся причина…

Семейный разбор правил Eclipse
23. Тебя можно назвать главным юристом Тесеры, откуда такие глубокие познания УК РФ?
Ты эти глупости брось. Какой я юрист 🙂 2 года спец войск МВД (срочная служба), 2 года спец батальон (прапорщик МВД), почти 20 лет в структуре МВД (сисадмин). Опыт, немного мозгов и «юридическое образование» в кармане 🙂 Плюс – я два года был юристом Питерского автоклуба. Да и люблю я законы почитать – иногда полезно, чего и всем желаю. Скажем так, это моё хобби, какое там по счёту – не помню.
24. Как тебе вообще Тесера? Все ли устраивает на сайте?
Тесеру люблю, так как олицетворяю её с Сашей Булгаковым, прекрасным и чересчур мягким человеком. Тесера мне нравится, так как она даёт шанс молодым авторам заявить о себе, не присваивая их труд, а наоборот — персонализируя их, как личность. Не устраивает Сашина мягкость. Пользуясь случаем: Саша, будь твёрдым, беспощадным и грозным, руби всех и отправляй хамов в бан. Прочь лояльность и либерализм, мочи их!
25. Больше мучить вопросами не буду, спасибо большое за ответы, желаю успехов! А напоследок напиши свой ТОП-5 игр за последнее время.
Спасибо за беседу! Вопросы – дело хорошее. Топ из 5-ти игр составить сложно…
Пока это: BattleLore, Africana, Nexus OPS, Stone Age, Ubongo.
Скорее всего, он изменится.
«почти 20 лет в структуре МВД (сисадмин)» — последнее слово прочитал как «асассин» =)))))
с начала увлечения настольными играми, каждую неделю заходил на «2 фишки» и старательно читал все обзоры. а потом стало немного приедаться. не знаю даже из-за чего. наверное потому, что в каждой игре рассмотрены только положительные стороны. ведь временами хочется почитать разгромный трэшак =)))) но скорее всего причина в том, что для меня на этом сайте чего-то не хватает. развития что ли… это я о том, что все обзоры ведуться по стандартному сценарию. не скрою, по началу мне там очень нравилось: все структурировано и четко. для начинающих самое то, но после стал за собой замечать, что, заходя на «2 фишки» я просто смотрю, что за игра обозревается, а потом перекручиваю вниз к итогам (названия которых традиционно представляют собой деепричастный оборот), читаю эти пару абзацев и закрываю. ну, может, это я такой =) но у сайта есть своя целевая аудитория, а это главное.
да и стоит сказать: честь и хвала Александру — написать столько обзоров и прочих сопутствующих материалов, сколько написал он, не каждому под силу.
Чем выше уровень игрока. тем меньше ему необходимо информации. Я тоже на БГГ смотрю только фотографии и читаю последние абзацы в обзорах. Тут, скорее всего, дело не в «развитии» сайта, а в Вашем развитии 🙂 Переросли необходимость получения сторонней информации и стали самодостаточным игроком 🙂 А по структуре обзоров — так они как раз и пишутся стандартно, чтобы посетитель смог разобраться с правилами и понять, что за игра. Цель — максимум информации. А развитие — я постоянно открываю новые разделы на сайте, и все они разные: ВОВ, Архитектура, Пазлы, Головоломки и т.д. Поэтому — развитие есть 🙂 И спасибо что заходите )
Спасибо за интервью. Приятно почитать про хорошего человека. У меня вопрос такой — Саша, ты пробовал те игры, которые я привёз, будучи у вас в Питере? =) И что стало с тем милым кафе, где мы заседали?
Ездишь ли на какие игротеки?
Пересекаешься ли с известными в наших кругах личностями (под известными я предполагаю хотя бы тех, чьи ники мелькают на Тесере или у Юры в блоге)?
Макс,судьба твоих игр: лежат они обе в шкафу. Я тогда Славе написал, что коробка лежит, но у него как раз был период апатии, и коробка так и осталась лежать. А так как дел у всех полно, то… так и лежит. На вторую как раз и хочу написать разгромный обзор, её попробовал и… положил в шкаф 🙂 Пересекаюсь с Жорой (bagemot), очень редко с соседями по району. Я подсадил на игры своих соседей, поэтому для очередной игротеки либо они спускаются к нам, либо мы поднимаемся к ним (живём на одной лестнице) 🙂 Соседей таких — две квартиры, так что нас 6 человек + дети. Детские игротеки у меня тоже часто — приходят подруги дочки, либо друзья. У меня столько игр, что проще ко мне прийти поиграть 🙂 Кафе было (был я там относительно недавно). На данный момент сказать ничего не могу, но скорее всего оно функционирует…
….И просто пожелания. Саша! Не останавливайся! Мне кажется, что из тебя получается очень видный блоггер. Не стесняйся показывать свои платные заметки в других местах, это придаёт тебе больше колорита.
Увы, эти заметки в бумажной прессе 🙂 В газетах и журналах а подпись внизу — магазина заказчика. Меня это абсолютно не напрягает, учитывая, что с заказчиками статей у меня отличные отношения и это было одним из условий оплаты работы.
Я, это, не останавливаюсь, вчера ещё два мешка коробок детских игр принёс 🙂
Уведомление: Неня, Боня и Сашуня – интервью с Александром Горшечниковым (Gravicapa, 2 Фишки) | Frogged Dice | Мир настольных игр
//Тесеру люблю, так как олицетворяю её с Сашей Булгаковым, прекрасным и чересчур мягким человеком.
Как меня только не называли, но мягким?.. Так уж повелось, что в Интернете я более белый и пушистый, нежели в реале.
P.S. А чего это вы тут собрались? Все — в бан! (:
А чего это ты такой злой стал вдруг?=) Мы же спокойно себя тут ведем, не ругаемся, культурно общаемся=)
Вот именно, в Рунете этого не любят! (:
Да там же все куплено!
Доказательства в студию!=)
Доказывается также, как греки доказывали несколько сотен теорем по начертательной геометрии. Смотри — это очевидно.
Отличное интервью, как и всегда на этом ресурсе. Было очень интересно читать.
Мне нравится позитивный подход Александра к ведению блога, вокруг столько хороших и красивых игр и практически в любой из них можно найти положительную сторону. Я просто знаю об этой особенности его блога и при выборе игры дополнительно смотрю, к примеру, отзывы на Тесере.
Отдельное спасибо Гравицапе за помощь в выборе игр для детей и советы по проведению игротек для них же. Работоспособность этого человека во истину поражает ))
А я люблю Сашу.. Саша хороший =)
Доказательства в студию!=)
А я Нюсечку ещё больше люблю, она такая… ух, какая Нюсечка 🙂
Саша молодец, настоящий мужик! Мое почтение!