Протекторы, игры для новичка и Игрокон

1. Одежда для карточек

 В 2006 году летом я как-то сидел на лавочке в парке Горького в Минске со своим знакомым. И он мне рассказывал о настолках, о ККИ, в которые я не играл, и о том, что купить настольную игру — это еще не значит, что ты потратил полную сумму на нее. Есть еще кубики, каунтеры, мешочки (хотя их можно и самому сделать), декбоксы, протекторы…

Протекторы?

Когда слышишь впервые такие специфические слова, то в голове рождаются совсем другие ассоциации. Я знал, что мне нужен комплект всех аксессуаров, какие только можно найти в магазине настольных игр. Я только начал играть в Легенду Пяти Колец, собирался брать Зельеварение, и все для меня было новым и переливалось всеми цветами радуги.

Я искал протекторы в единственном на то время в Беларуси интернет-магазине, торгующим настолками. Если память не изменяет, адрес был такой – game-online.shop.by. По большей части магазин ориентировался на компьютерные игры, но тихонько себе жил и раздел настолок. Это был единственный вариант покупки чего-то настольного, если не было желания ехать в Минск в ТЦ Аэродромный или Некст на Динамо.

Слово «протекторы» взорвало мой мозг. Я не понимал, как они выглядят. На сайте была только упаковка, и поэтому в голову лезли свои представления о протекторах. Особенно, если ты знаешь, что такое протекторы в автомобилях=) Именно они и попадались по поиску в гугле. Я рассуждал так — карточки ведь не бумажные, поэтому если надеть на них что-то, они же станут толстыми и неудобными (я себе представлял протектор в 1-2 миллиметра). Как ими играть?

В конце концов я нарвался на картинку протекторов и на хороший сайт, где нормально их описали – зачем они, каких размеров бывают, какие есть производители.

Так это тонкий кармашек!!! — пронеслось в моей голове. Мне казалось, протектор – это что-то массивное, большое и толстое.

Но стоимость протекторов была пугающей. Мой базовый набор по Легенде Пяти Колец обошелся мне где-то в 20 уе. 100 проекторов стоили около 8 уе. А их мне нужно было по 50 двух цветов. И это только на одну деку, а у меня их 3…

Встретившись опять с тем же знакомым следующий раз, он меня убедил в том, что протекторы для карт просто маст хэв. «Это же бумага, ты ведь ею играешь, да? Что будет, если ты будешь активно ими играть? Праааавильно, они начнут терять свой вид. И если вдруг ты захочешь потом продать свои карты, то никто их у тебя не купит, ибо они будут страшно выглядеть».

Я вспомнил обычные игральные карты, которые кто-нибудь выносил во двор, когда я еще жил в детстве в многоэтажном доме. Действительно, зачастую это была убитая колода карт, в которой иногда рисунок плохо был виден, поэтому масти карт иногда дорисовывались ручкой. Такими же картами рабочие играют в обеденный перерыв. И если я действительно буду часто играть в ККИ, то и у меня карты начнут портиться. Нехорошо…

Маловато будет

Протекторы пришлось покупать. Хотя жаба немного душила, что стоимость этих кармашков составляла чуть ли не половину самой игры. И чем больше у меня появлялось настолок, тем больше приходилось покупать этих самых рубашечек.

Penny Sleeves

Выбор был довольно хороший. В то время основным размером был именно ККИшный (для Магии, Берса и прочих подобных игр). Были прозрачные, 100 штук в упаковке, самые дешевые. Их не жалко было брать, хоть они были очень низкого качества (могли легко порваться), но 100 штук стоили как 50 прочных. Т.е. если пару протекторов порвутся, то легко можно заменить их другими, такими же китайскими.

Далее шли прозрачные Ultra-Pro (не китайская подделка). Стоили заметно дороже своих китайских товарищей. Радость прозрачных протекторов в том, что в них видна рубашка. Кому-то может и все равно, а мне приятно видеть рисунок с обратной стороны карты.

Остальные протекторы были с цветной обратной стороной. Чаще всего это были одноцветные протекторы на любой вкус. Белые, черные, синие, красные, желтые, зеленые – любые. Были даже с отливом-переливом. Очень удобно было брать такие кармашки, если у тебя несколько колод разных фракций/кланов. На каждую фракцию свой цвет.

Цветные протекторы

Самые же крутые (читай дорогие) протекторы – с рисунком сзади. Драконы, девушки в доспехах с полуоткрытым бюстом, рыцари, маги, моны из Магии – все что угодно там можно было встретить. По качеству это были довольно плотные кармашки, но стоили слишком дорого, учитывая, что протекторы – это не основной элемент в игре.

Хоть я и в тексте о протекторах пишу в прошлом времени (были), на самом деле все это есть и сейчас, ничего не изменилось. Изменились только требования для них, касающихся размеров. В ККИ я больше не играю, как и многие другие мои знакомые, а обычные настольные игры могут иметь карты самых странных размеров. От минималистичных, как у FFG, до размеров карт Таро. Ах да, еще квадратные карточки есть! Вот и приходится искать подходящие кармашки для каждой игры.

Беру все!

А задумал я написать о протекторах вот почему. Периодически встречаю на BGG споры на тему – одевать карты в протекторы или нет.

«Я не чувствую карту, если она в кармашке. Мне очень важно чувствовать ее фактуру, да и к тому же они не скользят по столу», — говорят те, кто против.

«Ведь так можно убить карточки! Если протекторы подобраны по размеру карты, то не ощущается никакого дискомфорта, даже наоборот приятно», — говорят те, кто за.

И, честно говоря, я не понимаю, как можно быть против протекторов. Если в игре карточки редко перемешиваются, и они не являются основным компонентом, то можно и оставить их голенькими. Но если это какой-нибудь декбилдинг, то я просто понять не могу тех, кто не пользуется протекторами. Один человек на BGG утверждал, что сыграл больше 200 партий в Доминион, и с его картами ничего не произошло. Они как новенькие. А я не очень верю в это.

Некоторые всегда покупают игру вместе с протекторами. Это как правило для них: взял игру – возьми и протекторы. Хотя, конечно, иногда и жалко тратить деньги на такой аксессуар. В таком случае, придется снимать одежку с карточек другой игры=) Эта схема тоже хорошо работает.

На самом деле, цена на протекторы не такая кусачая. Те самые дешевые китайские подделки под Ультра-Про стоят в американском онлайн-магазине всего 1 уе. Penny Sleeves они еще называются. Кармашек за один пенни. Mayday Sleeves обойдутся в 1,5-2,5 уе в зависимости от количества протекторов в упаковке и их толщины. Кармашки FFG стоят 2-2,5 уе. Есть и другие фирмы-производители, цена всегда примерно соответствует качеству.

Так что я за протекторы. Карты нужно беречь.

2. Открой мне мир настольных игр

Периодически на Тесере появляются просьбы о помощи в выборе игры. Ну, такие чтобы и вдвоем можно было сыграть, и впятером, и чтобы весело было, и без текста, но умную, и чтобы еврогейм с кубиками, и чтобы недорогая и лучше чем 7 Чудес…

И люди им дают советы. Кто ж не любит это делать?

Хорошо, когда кто-то может сформировать свое желание во более-менее конкретно. А то ж иногда люди сами не знают, чего хотят.

А чего хочет человек, который вообще не играл в настольные игры? Каждый из нас когда-то с чего-то начинал, и эта первая игра (ну или вторая) и повлияла на дальнейшее увлечение настолками.

С какой игры можно начать увлекаться настольными играми новичку?

Когда кто-нибудь из моих знакомых говорят, что хотели бы, чтобы я им показал свои настолки, может быть им это будет интересно, то у меня начинает разрываться мозг. Ведь хочется показать им такую игру, которая им 100% понравится.

Очень многие, если верить интернету, пришли к настолкам через Каркассон и Колонизаторы. Если бы они были у меня первыми, я бы вряд ли заинтересовался настолками. Это довольно неплохие семейные игры, одинаково понятны как детям, так и взрослым. Но в Каркассоне не сразу поймешь, за что начисляются очки и как лучше класть тайлы. Если этого не понимать, проиграть очень легко. В Колонизаторах можно поставить не туда свою деревню при расстановке и потом мучиться с отсутствием нужных материалов. Как по мне, то это довольно специфические игры, и многие мои знакомые настольщики говорят, что тоже не видят ничего интересного в этих 2 играх. Все на любителя.

Манчкин понравится тем, кто увлекается ролевыми играми, потому что поймут, на чем построен юмор в игре. Остальные же найдут игру скучной. Не пойдет.

Иногда очень хорошо идут такие игры как Resistance или Saboteur. Т.е. игры, в которых нужно блефовать. «Ах ты сволочь, так ты был плохим все время!», — именно такие эмоции приносят радость игрокам. Но далеко не все могут сидеть с poker face. Есть такие люди, которые сидят с каменными лицами, ноль эмоций, не общаются. И когда ты им говоришь, что в таких играх нужно общаться, обманывать или оправдываться, то они отвечают – «у меня своя тактика, я не хочу оправдываться, я просто кладу карточки, у меня другое понимание игры». Поэтому игры такого плана тоже могут не всем подойти.

Само собой разумеется, что игры с обилием текста тоже не лучший вариант. Даже если написано на русском. Человек понимает, что в игре нужно много читать, а потом еще понять, что ты прочитал. Поэтому и игры с огромными правилами тоже идут мимо. Чем сложнее игра, тем больше взрыв мозга у новичка.

Хорошо, берем языконезависимую игру, большая часть из которых имеет довольно примитивных игровой процесс. И тут вступает новый фактор отбора – игра слишком простая, я не хочу играть в детские игры. Small World – красивая настолка, есть офигенная карта, есть выбор рас и способностей. Но игра ведь простая. Нужно иметь всего лишь больше жетонов, чем у соперника, чтобы суметь выбить его отряд из клетки. Человек, который не любит фэнтези и простой игровой процесс, сразу скажет, что это ерунда для детей. Как-то у нас проводил игротеку магазин настольных игр. Привезли с собой много мелких языконезависимых игр, 50% которых были в лучшем случае семейки, а так вообще все для детей. Дети получали колоссальное удовольствие от игр, взрослые сидели рядом и просто радовались тому, что их дети балдеют. Родители не получали удовольствия от игры. Поэтому «собери сет из 3 предметов» — это далеко не идеальный вариант, чтобы заинтересовать новичка.

Я считаю, что большое значение имеют желания и увлечения человека. Если человек любит космос, то желательно ему что-нибудь преподнести в этой тематике. Если любит кубики – завалите его кубикокидательными играми. Хотя бывают и такие варианты, когда человек просто не догадывается, что есть игры с разными механиками. Допустим, драфт или декбилдинг. До знакомства с такими играми он понятие не имел, что такое вообще есть. Поэтому как он может желать игры, где нужно собирать свою колоду, если он про это не знает? Вот покажешь ему такую игру, тогда и станет ясно, норм или не норм.

Но я все-таки придерживаюсь мнения, что в человеке должно быть заложено влечение к настольным играм. Если он предрасположен к трате времени на подобные вещи, то он придет к настолкам через практически любую игру. Главное, чтобы он узнал, что настольные игры – это не только Монополия и Дженга со Свинтусом. Что есть и другие игры, на любой вкус.

Есть люди, которые пришли к настолкам через сложные игры. Которые плоховато знали английский, но сумели пробраться сквозь дебри малопонятного языка и получить удовольствие от игры.

Поэтому просто так советовать универсальную настолку для новичка я не могу. Нужно знать, чем он увлекается и чего он ждет от настолки. Возможно, Свинтус – это потолок его требования, а может быть и Race for the Galaxy ему покажется простоватой.

3. Игрокон

Я уже практически готов был выложить заметку в блог, но подумал, что как-то мало пунктов на этой неделе придумано. И вспомнил, что сегодня в Москве проходит Игрокон.

Тапилин в твиттере буквально каждые 10 минут пишет о том, что видит на выставке. Редко отписывается приятель Олег, который поехал в Москву как победитель турнира в нашем городе. Единственный беларус на чемпионате=) Ему желаю удачи и надеюсь, что он займет достойное место.

Сам я тоже не останусь без подарков, хотя и никуда не поехал. Меня ждет Дневник Авантюриста в бумажном варианте и подарок от Дениса Настолкина, о ктором я, наверное, расскажу через неделю. Дневник купил, чтобы проще было водить игроков. Все под рукой, удобно. Вообще, хочется узнать, интересно ли будет кому-нибудь, если я буду писать и о ролевых настольных играх? Studio101 обещала не остаться в стороне и помочь с материалом для обзоров.

Что-то я перескакиваю на другие темы. Посмотрел первые фотографии с Игрокона. Много знакомых хороших людей, с которыми я бы очень хотел увидеться. Увидел Сашу Булгакова и прям аж чуть ли не прослезился. Ведь можно было наконец развиртуализироваться с ним. Но вот людей как-то мало. Понятное дело, что это только начало выставки. Но все равно по большей части там были известные в настольных кругах люди и участники турниров. Надеюсь, вечером будут фотографии с кучей народа. Пока что я вижу хорошую выставку с турнирами. Вот турниров не хватает Игросфере. Не хватает свободного места, чтобы можно было спокойно сесть за стол с любой игрой.

На Игроконе столы большие и никто не мешает.

Хочется, чтобы все-таки выставка в Москве разрослась до больших масштабов. Чтобы там принимали участие гораздо больше компаний и издательств. Чтобы приезжал кто-нибудь из других стран. Тогда у меня точно будет колоссальная мотивация уговорить главного инженера дать мне 2 свободных дня.

Пока что я только смотрю фотки и читаю твиты. Как приедет Олег, так сразу и расспрошу, хорош Игрокон или не хорош=)

Реклама

9 Responses to Протекторы, игры для новичка и Игрокон

  1. denis13 says:

    было очень интересно, спасибо

  2. denis13 says:

    ..хоть я и традиционно не согласен с мнением о Каркассоне и Малмире.
    обе игры шикарные, с простыми правилами и глубоким процессом.
    в настолки я пришел в результате затяжной ломки от нехватки дозы ролевой D&D (компания выросла, переженилась, нарожала детей и перестала играть). от настольных игр хотелось чего-то подобного, но первый Descent оказался полнейшей шляпой, а Манчкин — обычной карточной игрой с тематичными смефуёчками. зато я открыл для себя много других настолок, в которые и играю до сих пор.
    про настольные ролёвки лично мне всегда интересно читать + еще очень круто, когда кто-то записывает свои игры на микрофон в виде подкаста. кстати, было бы шикарно, если бы ДМ-ы той же Studio101 проводили пробные игры онлайн, через тот же скайп (а потом выкладывали в виде подкаста), у них бы и продажи, думаю, подросли бы.

    • scafandr says:

      У нас Каркассон отлично играется в клубе, но гамают в него те, кто в сложные игры не играет. У них в коллекции ноль настолок, им хватает одной игры в клубе. А ММ вообще как-то не пошел, хотя я на него очень расчитывал. Он только двоим нравится, включая меня. Т.е. все дело вкуса и требований.
      Зато нескольких людей привел в мир настольный как раз через Манчкин, в который они переиграли теперь терпеть не могу=)
      Про подкаст по ролевкам обещать не могу, а вот со Студио101 100% будет разговор;)

  3. Уведомление: Протекторы, игры для новичка и Игрокон | Мир настольных игр

  4. oranged says:

    Да попьём мы ещё с тобой пивка, не переживай. (: Что до «ИгроКона», народу было на самом деле много. Особенно, в первый день. Столов явно не хватало на всех желающих.

    • scafandr says:

      Ну прям камень с души упал, я твои слова запомнил;) Начнем с львовского пива?
      Фотки поздние видел. Вроде никто не стоял, но уже сидели плотно. Так что охотно верю.
      Как съездил-то? Можешь в скайп или в личку написать что-нибудь интересное=)

  5. darkdar says:

    Почти все игры, где надо часто тусовать карты одеваю в протекторы, хотя для некоторых делаю исключения. Например, карты с фактурой типа «лен» довольно устройчивы к повреждениям.

    • scafandr says:

      Я и на лен тоже одеваю. У меня Цитадели немного потертые уже. Так что вечного материала нету

      • darkdar says:

        а лен очень приятен тактильно — его мне в руках держать нравится больше, чем протекторы. А Цитадели у меня слегка потерты, но это не пугает. В крайнем случае, куплю еще одну коробку)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: