Хороший гном тот, который копает прямо – обзор настольной игры Saboteur (Гномы-Вредители)
22.09.2013 47 комментариев
Ой, как же я люблю рассказывать о своих самых любимых играх. О тех, которые в топах, которых с удовольствием раскладываешь на столе. Возможно, кто-то откажется поверить в то, что Saboteur входит в мой топ-10 настольных игр, но это факт. Как это меня угораздило влюбиться в простую компанейскую игру? Ой, любовь зла…
Игросфера 2012
На этой выставке я впервые узнал об игре. Когда к 11 часам все разошлись по своим стендам, меня с братом схватили за шкирку львовские настольщики и потянули играть в настольные игры.
— Нет, спасибо, я не буду играть.
— Нет будешь.
— Можно нет?
— Нет, нельзя. И твой друг тоже будет с нами.
— Это мой брат, и он вообще не играет в настолки.
— А нам все равно,и он играет. Отмазки не принимаются.
Львовские настольщики такие суровые=)
Играли мы в Saboteur. Ирина, которая нас затянула играть, была владелицей коробки, в этот же день и получила игру от какого-то магазина, который присутствовал на Игросфере. Коробка была очень маленькой, а играть в нее можно аж ввосьмером. Пока Ирина распределяла карточки, другой парень рассказывал правила. За столом были все украинцы, кроме меня с братом. И хоть вроде украинский язык я вроде как понимаю, но когда говорят быстро, то что-то иногда пролетает мимо ушей. Поэтому про настолку, в которую мы собирались играть, я понял следующее:
— мы – это гномы, которые копают тоннель к кладу;
— копают с помощью карточек тоннелей, выкладывая их на стол;
— игра заканчивается, когда никто не может выложить карточку на стол;
— либо если находят клад, скрытый в одной из трех карт.
Про то, что есть хорошие гномы и плохие, я не понял=) Первый раунд закончился успешным взятием клада гномами. Ира была саботером, т.е. плохим гномом. Она эмоционально отреагировала, типа «Вот черт, а я то думала, кто еще саботер, кроме меня!». Вот тогда до меня и дошло, что гномы бывают разные. Мы шикарно доиграли партию, после чего мой брат, которые действительно вообще не играет в настолки, а ездит со мной на выставки ради компании, сказал: «Вот в такие настольные игры я бы играл».
Если уж брат так говорит, значит, игра действительно мировая, и нужно ее купить, что я и сделал по приезду домой.
К сожалению, оригинального Саботера к нам никто не возит, поэтому я приобрел локализацию Стиля Жизни.
Такие разные коробки
Я думал, что Гномы-Вредители будут в такой же коробочке, что и в оригинале. На деле же оказалось, что коробки сильно отличаются габаритами. Правда, в локализации есть еще и дополнение, которое в английском варианте звучит как Saboteur 2 и вроде продается отдельно. Это не могло не радовать, т.к. наличие всех версий игры в одной коробке – это идеальный вариант для любого настольщика.
Хотя на самом деле очень жалко, что коробка не карманная. Оригинальный Saboteur можно легко сунуть в карман и нести куда угодно. Локализацию, к сожалению, в карман не впихнешь.
Внутри коробки были правила, карты, жетоны и органайзер. Я сначала очень обрадовался наличию органайзера. Правда, после того как я надел на карты протекторы, назад в органайзер они уже влезать не хотели. И это совершенно не та игра, в которую можно играть без протекторов. Карты все время ерзают по столу, трутся, поэтому проекторы маст хэв. Ну разве что вам не жалко добивать карточки.
В общем, в конце концов органайзер я вынул из коробки, т.к. он неудобный.
Я не очень люблю рассказывать о качестве карт и жетонов, размерах, запахах, поэтому лучше сразу перейду к сути игры, которую можно пропустить всем тем, кто уже играл в Саботера.
Играем в базовую игру
Наверное, не ошибусь, если скажу, что правила этой игры я пересказывал больше всего. На втором месте, пожалуй, 7 Чудес. Поэтому про Саботер я могу уже говорить на автомате=)
В этой игре гномы копают под землей тоннели, чтобы добраться до золота. Копают с помощью карт тоннеля, которые могут быть прямыми, изогнутыми, тупиковыми или развилочными.
На стол выкладывается стартовый тайл с лестницей (типа по ней гномы спустились в подземелье). Далее откладывается на поле место под 7 рядов карт (сюда будут класться карты тоннеля), 8-ым рядом кладутся 3 особенные карты, в одной из которых спрятано золото. Гномы будут поочередно выкладывать из руки карты тоннелей, когда они докопают до скрытой карты, они ее вскрывают и смотрят, золото там или пустышка. Если пустышка – копают дальше, пока не найдут золото. Если золото – раунд заканчивается.
Но дело в том, что гномы бывают разными: есть хорошие гномы (золотоискатели), которые хотят найти золото, а есть плохие гномы (саботеры, они же вредители), которые хотят помешать хорошим гномам найти золото. В начале партии каждый игрок получает взакрытую карточку роли, посмотрев которую он будет знать, хороший он или плохой. Соответственно, никто не знает, кто есть кто, поэтому в игре придется много обманывать и юлить.
По умолчанию у каждого гнома есть 3 вещи – кирка, вагонетка и фонарик. Они никак не отображаются физически, просто все знают, что они как будто бы есть. Эти 3 предмета позволяют гномам копать, т.е. играть карты тоннеля. Но эти предметы ломать с помощью специальных карт. Сыграв карту с изображением вагонетки, в углу которой стоит перечеркнутый знак, на любого игрока, вы лишите его возможности играть карты тоннеля. Для того чтобы вернуть назад функции рытья тоннеля, нужно либо самому, либо попросить другого игрока сыграть карту вагонетки (либо другого предмета, смотря что сломано) с зеленым символом в углу. Тогда ломающая карта сбрасывается, и игрок снова может копать.
И есть еще один уникальный тип карт, который позволяет посмотреть одну карту золота, к которой копают гномы, при этом никому ее не показывая.
У каждого игрока на руке в начале игры должно быть 4-6 карт(зависит от количества игроков).
Ход игрока состоит из:
— сыграть/сбросить карту с руки;
— набрать карту с колоды.
Сыграть карту – это значит или выложить карту тоннеля на стол, или сыграть карту действия. Тоннель кладется не лишь бы как, а чтобы картинка на карте стыковалась с соседними картами. Также карту нельзя класть перпендикулярно по отношению к другой карте.
Вместо тоннеля можно сыграть карту действия – починить или сломать вагонетку/кирку/фонарик, посмотреть карту золота либо устроить обвал. Я про обвал еще не говорил – эта карта позволяет убрать любую карту тоннеля со стола.
Если игрок кладет карту тоннеля, при которой создается непрерывный путь от стартовой карты до одной из 3-х карт золота, то карта золота вскрывается. Если там и правда золото, то раунд заканчивается. Если нет — гномы продолжают копать дальше.
Хорошие гномы побеждают, если найдена карта с золотом (на ней нарисован самородок). Тогда тот, кто закончил раунд, берет с колоды сокровищ столько карт, сколько победило гномов. Одну карту берет себе и передает карты соседнему победившему гному, который берет себе карту и т.д. по кругу. Полученные карты сокровищ смотреть нельзя. На лицевой стороне карты нарисованы самородки от 1 до 3 (это победные очки). Открыть можно эти карты только в конце игры.
Плохие гномы (саботеры) побеждают, когда до золота никто не докопался, и у всех закончились карты. В таком случае саботеры получают самородки сразу по следующей формуле:
— 1 саботер – 4 самородка;
— 2-3 саботера – по 3 самородка;
— 4 саботера – по 2 самородка.
После чего начинается новый раунд. Собираются все карты на столе, заново расставляются карты золота, раздаются карты ролей. Игра заканчивается после 3 раундов, после чего все игроки смотрят свои заработанные карты самородков и подсчитывают количество золота, нарисованное на картах. Выигрывает тот, кто набрал золота больше всех.
Вот этот текст у меня уже заучен наизусть, хоть среди ночи меня поднимай – я все дословно перескажу=)
Фишка игры
Если бы нужно было просто проложить тоннель из точки А в точку Б, то грош цена такой настолке. Уж слишком детская она была бы в таком случае. Цимус игры в том, что в ней есть скрытые роли. Одни гномы копают тоннель к золоту, другие им мешают, и большую часть партии трудно понять, кто есть кто. Для меня это в первую очередь психологическая игра, где нужно много общаться, подозревать кого-то, снимать с себя подозрения. Ваши сыгранные карты – это лакмусовая бумажка для других игроков. По ним можно понять следующее: вы копаете к золоту или пытаетесь запутать тоннель. И, естественно, сыгранный тупик – это уже 100% проделки саботера. И тогда начинается атас – ему ломают все предметы, он зовет других саботеров на помощь, если такие есть за столом… Это дико весело!

Правильный тоннель

А это совсем неправильный тоннель
Я забыл сказать, что количество саботеров пропорционально количеству игроков. И ролей на раздачу всегда берется на одну больше, чтобы лишняя карта осталась инкогнито, и никто не знал – саботер там лишний или нормальный гном.
Допустим, если в игре 7 игроков, то берется 3 саботера и 5 хороших гномов. Таким образом, в раунде может быть от 2 до 3 саботеров. И иногда игроки, выявив 2 саботеров, ищут третьего, а его нету.
Если я играю за плохого гнома, мне всегда приходится думать, как не выдать себя. Нельзя сразу играть тупики, нельзя никому ломать предметы, если ты не уверен, что там точно не такой же саботер, как и ты. Нельзя слишком часто сбрасывать карты – заподозрят, что ты избавляешься от карт с прямым тоннелем. Нельзя делать хитрое лицо. Нужно обязательно обвинить другого в том, что он саботер. И думать, когда же вскрыться, чтобы не было поздно, ведь если тоннель будет слишком близко к картам золота, то победить будет практически невозможно.
Если ты хороший гном, то действуешь открыто. Вот он я, хороший гном, верьте мне! Кладешь прямые тоннели, бранишь всех, кто кладет кривые. Но если у тебя в руке одни тупики? Если приходится часто сбрасывать карты? Или вовсе положить карту с поворотом, не подумав, что это вызовет подозрение? И вот в тебя уже летит карта действия, ломающая кирку, ибо на тебя подумали, что ты саботер. А ты ХОРОШИЙ!!! Сволочи, как вы так могли меня сломать…
Вот за это я обожаю игру. Почти весь раунд ты можешь думать, что очаровательная соседка точно хорошая, она тебе помогает и кладет только хорошие карты. И вот ты уже почти рядом с золотом, и тут она устраивает обвал. О, ужас, она саботер! Как она могла меня так обмануть…
Лично для меня это еще и одна из самых веселых игр. За столом все шутят и обещают убить после игры, если ты соврал=) Поэтому, если я хочу поднять себе настроение, то предлагаю сыграть в Saboteur.
Минусы
Первый и основной минус – это неправильная компания. Компания молчунов и людей, которые не умеют обманывать.
Мне как-то не повезло один раз сыграть в онлайне с русскоязычными игроками. Нас было пятеро, я никого не знал, т.е. все чужие. Я постоянно писал в чат всякие шутки, просил обратить внимание на тупик, который выложил другой игрок. Кто-то сыграл карту, позволяющую посмотреть одну из карт золота. Я тут же пишу в чат – что там? Это нормальный вопрос, так всегда делают. На это можно сказать как есть, а можно и соврать. Но мне никто не отвечал. Я как дурак сам с собой общался. В итоге я оказался единственный саботером в конце раунда и сумел выиграть. И тут я такие маты в чате увидел в свой адрес. Что я такой-сякой, нехороший человек, рот не закрывается, все пишет и пишет, ты играй нормально, дебил! Это была самая худшая партия в Саботера, после которой я пообещал больше не играть с незнакомыми людьми.

Ежик сделал себе яичницу на завтрак
Если все молчат, если первым же ходом кладут тупик и вскрывают свою роль, то играть становиться не интересно.
Еще есть неадекватные игроки, которые безо всяких причин ломают тебе тележку со словами: «Ты мне просто не нравишься». Люди играют в какую-то странную игру. Они, наверное, не понимают, в чем ее смысл, и играют по своим правилам. Как правило, этим грешат неопытные игроки, которые первый или второй раз сели играть в эту настолку. Совершенно нормальный вопрос в конце раунда от таких игроков – «Я так и не понял, как мне узнать, хороший я или плохой гном». Т.е. до этого человек играл вообще непонятно по какому принципу. Но, с другой стороны, такие неадекватные действия иногда веселят игру.
Поэтому лично для меня идеальная компания для Саботера та, за плечами которой хотя бы десяток сыгранных партий. Но тут же появляется второй минус – нельзя играть часто с одними и теми же людьми. В конце концов, вы уже будете легко определять, кто есть кто, и шутки могут приесться. Под словом «часто» я имею в виду играть минимум раз в неделю по несколько партий. Эта игра легко надоест в таком случае.
Третий минус… хотя это даже не минус, а скорее недостаток – при некоторых количествах игроков саботерам трудно выиграть. Например, 4 игрока – 1 саботер, 4 хороших гномов. Или 6 игроков – 2 саботера, 5 хороших гномов. В таких случаях лучше всего поднапрячься и найти еще одного игрока, чтобы баланс был более-менее хороший. Чем сложнее играть саботеру, тем меньше фана от игры. Поэтому я крайне рекомендую играть в Саботер от 5 игроков. В большой компании игра становится такой, какой она и должна быть – веселой и сумасшедшей.
И если вдруг вы стали чувствовать, что игра начинает приедаться, то самое время добавить в игре дополнение.
Saboteur 2
Как я уже писал выше, это не новая игра, а дополнение, которое замешивается в базу. В состав входят 15 карт новых ролей гномов, 30 карт тоннелей, 21 карта действий и жетоны золота.
Дополнение довольно сильно меняет игру. В базе есть только 2 вида гномов – хорошие (золотоискатели) и плохие (саботеры). В игре в Саботер 2 они не используются, но зато вот такие новые роли гномов есть в допе:
— синие и зеленые золотоискатели. Это все хорошие гномы, но разделенные на команды – команда синих и команда зеленых. Они соперничают друг с другом. В игру добавляются новые карты тоннелей с дверями синего и зеленого цвета. Через синюю дверь могут пройти только синие гномы. Соответственно через зеленую – зеленые. И если золото будет найдено, а на пути к золоту стоит зеленая дверь, то синие через нее не проходят и не считаются победившими, т.е. золота не получают;

Гномы и их двери
— босс. Тоже хороший гном, только ему все равно – зеленая команда победила или синяя. Он в любом случае получит золото, только на одно меньше;
— делец. Этому гному еще больше все равно, кто победит – золотоискатели или саботеры. Только при дележе сокровищ делец получит на 2 золота меньше;

Босс и делец
— геолог. Его не интересует ни золото, ни вредничающие саботеры. Геолог ищет кристаллы, которые изображены на некоторые картах тоннелей. В конце раунда геолог получает столько кристаллов, сколько их будет в тоннеле;
— ну и старые-добрые саботеры тоже остались.
Новые карты тоннелей запутывают путь еще больше. Появились мосты, двойные изгибы, пути с лестницей и пути с дверями. Из них мне больше нравятся лестницы, так как они позволяют игрокам перемещаться под тоннелем и выползать на клетке с другой лестницей.
Довольно сильно меняют игру и новые карты действий:
— вор. Карта играется перед игроком, она позволяет в конце раунда украсть одно золото у любого игрока;
— руки прочь. Позволяет убрать карту вора, лежащую перед другим игроком;
— смена карт. Сыгравший карту меняется своими картами с другим игроком;
— расследование. Позволяет посмотреть карту роли другого игрока;
— смена ролей. Заставляет другого игрока сбросить свою роль и взять другую из стопки ролей;
— ловушка. Кладется перед другим игроком, после чего тот больше не может играть карты тоннеля и не будет участвовать в дележе золота;
— освобождение. Убирает карту «Ловушка».
Немного меняется и ход игрока. Игрок выбирает одно из следующих действий:
— сыграть карту (тоннель/действие) с руки, взять карту;
— сбросить 2 карты с руки и убрать карту действия, лежащую перед вами, и взять карту;
— сбросить 1-3 карты и набрать столько же карт.
В конце раунда золото раздается эквивалентно победившим гномам. 1 победивший гном – 5 золота, 2 гнома – по 4, 3 гнома – по 3 и т.д.
Игра все также заканчивается после окончания третьего раунда, и гном, собравший наибольшее количество золота, побеждает.
Saboteur 1 vs Saboteur 2
Сразу же первая партия во второго Саботера мне понравилась, хотя не все въехали в то, как нужно играть, и сопартийцы вообще начали возмущаться, что слишком много хаоса стало. Вторая партия – и я уже точно понимаю, что дополнение к игре просто шикарное.
Оно делает игру совсем другой. Более хардкорной, более сложной, более хаотичной и более веселой. Ведь раньше гном был либо хороший, либо плохой, действия либо ломали, либо чинили. С допом понятие «хороший и плохой» стало относительным. К сожалению, в моей компании, наверное, в доп въехал только я. Основные претензии заключаются в том, что роли стали совсем дурацкие. Никто не понимает, кто есть кто и как играть вообще. Самое главное, что и играли они неправильно, не понимая стратегию своей роли.

Подземная трасса для F1
Ведь выигрывают по золоту, а схема распределения золота была изменена. Чем меньше игроков окажутся победителями в раунде, тем больше они получат золота. Поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы выиграла команда. Можно в любой момент «изменить Родине», если это выгодно тебе.
Стратегия такая:
— если ты играешь за цветную команду, то нужно быстрее определить, есть ли кто за столом из твоей команды и вовремя сыграть карту двери, если она придет в руки. Если уже видно что победа в кармане, можно сыграть карту «пойман» на коллегу по команде;
— если ты босс, нужно прикинуть, в какой команде меньше игроков, чтобы к ней примкнуть. Всех остальных золотоискателей желательно изолировать картами действий;
— если ты делец, то можно хорошенько подумать и стать даже за саботеров, потому что их, обычно, меньше. Чем меньше победителей, тем лучше;
— если ты геолог, значит должен как можно больше затягивать игру, чтобы построился большой тоннель. Да, могут подумать, что ты саботер;
— саботер может косить под перекупщика или босса.
Однозначно стало сложнее догадаться ху из ху, но в этом и прелесть дополнения.
Да и новые действия тоже веселые, особенно когда кто-то кому-то неожиданно меняет роль.
Конечно, если кто-то привык к тихой спокойной базовой игре, то у него взрывается мозг от возможностей дополнения.
Я не могу сказать, что база лучше допа или наоборот. Я скажу так – дополнение не мешает базе. За ту смешную цену, по которой можно купить базу с дополнением, вы вряд ли сможете найти что-то более веселое и компанейское. Считайте, что за небольшие деньги купили 2 хорошие игры. Да ладно, с моей любовью к Саботеру я скажу, что это не хорошие, а отличные игры! Это веселая настолка с механикой блефа для большой компании. И детям интересно, и взрослым. Разве что, если вы такой уж прожженный гик, что вам некогда играть в легкие игры, тогда Саботер пройдет мимо.

Ах ты, саботер!!!
Для меня уже второй год как Saboteur находится в моем топ-10 настольных игр.
в базе, если игроков меньше 5-ти, и саботер оказывается в невыигрышном положении, полезно особо заострить внимание на том, что по итогу трех партий побеждает не команда, а ОДИН гном.
тогда даже НОРМАЛЬНЫЕ честные и умеющие считать гномы, будут придерживать хорошие развилки и ломать друг другу кирки.
Это дополнительные правила. на которые у нас никто не хочет соглашаться. Даже не только, когда меньше пяти, можно все время так играть. Но для многих неженок это уж слишком жестоко=) «не, мы лучше по обычным играть будем». И ничего не поделаешь.
Уведомление: Хороший гном тот, который копает прямо | Мир настольных игр
Полученные карты сокровищ смотреть можно! Более того, хорошие гномы при выигрыше выбирают карты, видя их значение. Этот вопрос обсуждался на Тесере в карточке игры, там есть ссылка на ответ с BGG. (А иначе зачем был придуман такой порядок выбора этих карт — начиная с последнего выложившего карту тоннеля ПРОТИВ часовой стрелки.)
Ах да, это ж мы хоумрулили так… После вашего поста перечитал правила, так действительно написано, что гномы выбирают карту. Но мне все равно больше нравится, когда вслепую выбирают. Не так обидно, что кому-то 3-шка досталась. Хотя все зависит от компании, конечно
В случае, когда карты сокровищ выбираются не вслепую, появляется смысл играть не только за команду, но и за себя — надо стараться самому положить последнюю карту тоннеля или хотя бы предпоследнюю, чтобы первым или вторым выбирать карту. Если же карты выбирать вслепую, то и по итогам трех раундов зачастую будет выигрывать случайный игрок. Хотя, конечно, и так доля случая велика. Игра больше для фана!
Повторюсь, что все зависит от компании. Я вообще сторонник играть по усложненным правилам, когда сломанный предмет лишает возможности получить золото. К сожалению, моя игровая компания такие правила не приветствует.
А задерживать игру, чтобы последним положить карту, чревато победой саботеров. У нас как-то больше всего получается, что все зависит от последней нужной карты, которая находится только у одного человека. Выведи его из строя и все, выиграли плохиши=)
У нас почему-то второй саботер хуже пошел: исчезает чрезвычайная простота, сильно подкупавшая в первом. А первый да — прекрасен, особенно для привлечения ненастольщиков.
PS Очепятка детектед: «- сбросить 2 картУ с руки и убрать карту действия, лежащую перед вами, и взять карту;»
Второй доп, как мне кажется, на сильного любителя. Все понравился, а вот остальных ребят из ячейки не зацепил. Ты правильно говоришь, что в первом подкупает простота. Для меня дополнение просто как приятный бонус.
Спасибо за поправку, сколько ни вычитывай, где-то вылезет=)
Неделю назад заказал себе локализованную версию. Пусть и цена у нее действительно смешная, но по обыкновению перечитал всяких обзоров про нее, чтобы убедиться, что игра пойдет и на полке пылиться не будет. Ваш обзор определенно лучший. Во всяком случае, из написанных на русском. Продолжайте)
Если есть хорошая компания из 5-7 человек, точно пылиться не будет=)
Спасибо!
Уведомление: Объявлен турнир по настольной игре «Гномы-Вредители»! | Frogged Dice - блог о настольных играх
Уведомление: Что выбирает народ и о чем надо писать в блогах | Frogged Dice - блог о настольных играх
Спасибо! очень хороший обзор. искал игру настольную. у всех UNO и имоджинариум.. надоело, саботер реально что то новое и интересное. Смесь мафии и домино ))
Если у вас большая компания, то я уверен, что игра вас не разочарует
Игра прекрасная, но одного не пойму и из правил не понятно. Если саботер первым доходит до золотой жилы, что происходит? Ведь его задача наоборот помешать. Но в таком случае его могут слишком быстро вычислить. А если саботер вместе с хорошими гномами строит тоннель, без помех другим достраивает его, он победил или нет? В правилах этого не написано.
Если саботер доходит до жилы, происходит то же самое, что и тогда, когда до золота доходит хороший гном — хорошие гномы побеждают и делят золото. Саботер ничего не получает в таком случае. Задача саботера — мешать хорошим гномам копать. Сначала нужно прикидываться, что ты тоже хороший, но потом нужно неожиданно выйти из тени, сломав путь к золоту.
Играть за плохого гнома сложно. Выиграть тоже сложно, но зато и золота ему дают побольше в случае победы.
Лучше всего играть большим составом, чтобы саботеров было побольше. В таком случае за столом будет больше подозрений.
Если и в таком случае вам сложно играть за саботеров, то можно ввести такое правило — игрок со сломанным предметом не получает золота. Тогда и хорошие гномы могут вести себя, как плохие=)
Понял, спасибо за разъяснение! Игра классная, мы ее только осваиваем)
Так и не смог найти ответа на этот вопрос — как делить сокровища, если всё же саботёр приведёт тоннель к золотой жиле? В правилах сказано примерно следующее «игрок, положивший последнюю карточку, первым берёт золото, потом передаёт карточки другому копателю (не саботёру)». Т.е. не сказано, что этим первым не может быть саботёр. Или, если саботёр не получает золото, то кто будет первым на дележе золота?
Официально все так — тот, кто первый достроил дорогу к золоту, берет золото первым. Т.е. он получит на карту больше. Поэтому и надо внимательно смотреть, кто лидирует, чтобы не дать ему просто так выиграть. Ему можно сломать предмет и он ничего не возьмет. Но есть опасность, что выиграют саботеры.
А вот по самой дележке есть 2 варианта. Первый вариант — все берут карты вслепую. Второй вариант — золото драфтится.
Подскажите пожалуйста по подсчёту очков в дополнительной версии. Интересует, если выйграло 5 и более гномов. Они получают по одному самородку. Босс минус 1, то есть ничего. А делец? Тоже ноль?
Да, Босс получает 0. Делец (я так понимаю, это так вы называете перекупщика) тоже получает 0. Задача босса и перекупщика помогать тем, кто в меньшинстве, чтобы больше получить золота
И я правильно поняла, что подсчёт самородков для гномов положительных и отрицательных теперь одинаковый?
Ага. В дополнении нет плохих гномов, есть 2 команды и несколько карт нейтральных
Сыграли немало партий и пропитала 100500 отзывов на сайте игроведа — вопросов добавилось ещё больше) хочу попробовать всё таки задать, т.к. хочется играть правильно:
1) можно ли сбросить две карты, чтобы убрать карты действия «вор» (у другого игрока) и «ловушка» (у себя). Многие пишут , что сброс двух карт поможет только для поломанных предметов.
2) всё таки побеждает та команда золотоискателей, которая завершила постройку туннеля? (Если нет синих/зелёных дверей).
3) игрок, находящийся в ловушке не считается победителем? Или считается, но просто золото не получает?
4) может ли выиграть перекупщик или босс, если в команде нет победителей, т.е. не выиграли ни саботеры, ни цветные гномы (например, туннель не достроен, но саботеры в ловушке). Или играют двое, один геолог, другой босс — стоит продолжать играть? Будет ли босс победителем без гномов?
1) не совсем понял, как вы две карты собрались сбрасывать, поясните ситуацию, пожалуйста. За сброс двух карт можно убрать карту действия, лежащую перед вами, т.е. вы сбрасываете, у себя и убираете карту действия. У себя ловушку сбросить можно, а вот как чужую карту вора сбросить? Только другой отдельной картой.
2) Если нет синих или зеленых дверей — побеждают все гномы. Двери просто не пускают гномов из одной команды (они не могут ее открыть).
3) Номинально он считается в команде победителей (если его команда выиграла), просто не получает золота, т.к. не смог до него дойти.
4) босс — это как бы двухцветный джокер. он одновременно и синий, и зеленый. если синезеленые гномы не выиграют, то и босс ничего не получит. делец (перекупщик он у вас, да?) побеждает в том случае, если хоть кто-то победил. нет победителей — нет победы и дельцу. Геологу же не нужны победители — он, несмотря на любой исход, получит золото с самородкой, поэтому есть смысл играть.
1) я почему-то решила, что другому игроку могу тоже помочь и сбросом двух карт убрать у него карту действия. Теперь поняла, главное, что ловушку двумя картами убрать можно, а не только картой «освобождение».
2) читала, что у автора игры иначе написано, что когда отсутствуют двери, выигрывает только одна команда, которая последняя положила туннель. Если последую карту положил босс, делец, саботер или геолог, то обе команды выигрывают. Это для того, чтобы получалось как можно меньше победителей.
3) В правилах написано «В зависимости от общего числа участников, ЗАРАБОТАВШИХ ЗОЛОТО, количество самородков, которое достанется, определяется по следующей схеме: 1 гном — 5 самородков и т.д». Но ведь кто сидит в ловушке, его уже нельзя назвать «участником, заработавшим золото», даже если его команда выиграла, поэтому и был вопрос, считается он или нет 🙄.
4) в правилах же также указано, что если стоят синие и зеленые двери, то босс и делец выиграли. Значит босс без гномов может выиграть, просто его задача тоже успеть достроить туннель. Разве нет? Просто играем если вдвоём, то там нет даже синих и зелёных, а например только босс и геолог, но босс же старается строить один, без гномов. Если нет, то он уже в начале игры знает, что ничего не получит. Также может быть из 2х игроков только делец и геолог или делец и босс (нет саботеров и гномов). Выиграет ли что то делец в таком случае?
2) Мне кажется, что трактовок может быть действительно очень много, и в правилах не все четко прописано=) Правда, прав именно автор, поэтому как он скажет, так и будет. Я нашел его ответ — https://boardgamegeek.com/thread/927474/most-simple-question-unblocked-path-who-wins. Он пишет, что «если на пути нет дверей, делец всегда выигрывает, босс выигрывает, и команда, которая завершила путь, тоже выигрывает. Если геолог или саботер завершает путь — выигрывают все копатели.
3) Тут я ступил, извиняюсь — давно не играл. Хотя раньше всегда играл правильно — если сидишь в ловушке, ты ничего не получаешь. Вспомнил, что можно было даже своего приятеля по команде посадить в ловушку, чтобы тебе досталось больше золота. Так что да, если гном в ловушке — он проиграл.
4) я, наверное, немного неправильно вас понял. Вы писали, что не выиграла ни одна команда, например, туннель недостроен. Если к золоту никто не докопался, то выиграли саботеры, если они в клетке, то никто не выиграл. Если туннель достроен и босс был в игре, конечно же он получит золото. Тут неважно, была ли одна или другая команда отрезана от пути. Делец тоже выиграет, если дойдет до золота.
2) будем тогда играть по авторским правилам 😊
3) рада, что сошлись во мнениях!
4) я изначально не очень хороший пример привела. Вас запутала и сама запуталась. Моё мнение, что боссу и дельцу надо стараться выиграть только самим! Остальных постараться отсечь (закрывать в клетке саботеров, ставить синие, зеленые двери для хороших гномов). Им просто и так меньше золота достаётся, поэтому им надо стараться выиграть в одиночку 😊
Не соглашусь, что если саботеры в клетке, никто не выигрывает. Делец то не виноват, что они в распределении золота не участвуют. Он может всю игру мешал строить туннель и собирал ловушки для саботеров, чтобы выиграть одному. Ведь он, например, выигрывает с боссом, когда туннель построен, но стоят двери синие/зеленые (или синие в ловушке, а зеленые через дверь синюю пройти не могут). Никто в этих примерах не выиграл, только лишь босс (когда путь проложен) да делец. Не согласны?
На мой взгляд делец и босс, самые интересные роли. У них, конечно, мал шанс всех оставить ни с чем, но зато их сложно вычислить так как они против всех! Дельцу можно обрыв сделать и саботера в клетку посадить — неадекватное поведение получается)
Мне кажется, что если никто к золоту не пришел, а саботера заперли, то и делить нечего=) Как вы помните, если игрок в ловушке, то не считается победителем и не участвует в дележе золота. Но прошерстив снова кучу форумов, я таки нашел ответ=) Скоро Гномы будут сниться по ночам=) Да, делец выигрывает, если саботеры побеждают, но все они в клетке. Как сказал один парень, босс — это игрок, который меняет 2 жилетки, а делец имеет 3 жилетки (он может быть как саботером, так и одним из участников команды). Поэтому если до золота не дошли, а саботеры были заперты, то делец говорит — «Ой, а я ж оказывается саботер!». И он побеждает.
Спасибо большое за ваши ответы! И что время потратили на них из-за меня) Я кажется даже своих уже достала, никто так не хотел вдаваться в подробности — типа можно и по своим правилам играть, а я нудная… зато может сейчас у вас желание появится снова сесть за гномов, раз давно не играли )))
Да не за что=) Мне всегда приятно помогать в поисках ответов.
А в базовый Саботер мы играем часто. Просто дополнение почему-то никому не нравится, кроме меня=) Вот и приходится вспоминать, кто там что делает. Многие считают второй саботер перегруженным
А я, если честно, даже не играла в базовый. Мне кажется он скучный, там же легче понять кто хороший, кто плохой, больше болтать с игроками нужно, чтобы запутать и смысла нет тааак «валить» соперников, как в дополнении, главное первому закончить
Мне тоже кажется, что с допом можно шикарно плести интриги. Но большинству проще система — плохой-хороший, чем плохой-плоховатый-странный-противный-гдехорошието?
Видела на форумах и по базовой игре спорные ситуации. У меня по ней только один вопрос — когда игроки вытягивают карту с самородками, они смотрят их, чтобы взять карту с большим количеством? Или взакрытую, что вытянул, то и берёшь?
Да, самородки драфтятся. Первым выбирает тот, кто закончил путь. Остальные по кругу. Тут тоже есть своя прелесть — все хотят закончить путь сами.
Но если кого-то это не устраивает, можно договориться и играть по-другому
«Пропитала» это «прочитала»
И ещё — картой вора можно забирать самородок только из текущего раунда? Или можно даже у того, кто проиграл в текущем, но выиграл в прошлом?
Да, воровать можно и старые самородки, которые были получены в предыдущих раундах
Тут тоже у нас в команде спор остался открытым… ссылаются на то, что раунд идёт как мини игра, карта вора лежит в текущем раунде, значит и воровать нужно только у победителей этого раунда. А то получается не очень справедливо: например я саботер и хорошо сыграла первый раунд, выйграла одна, получила 5 самородков. Во втором и третьем раунде не повезло. Да ещё и все, кто смог, воспользовались картой вора и воровали только у меня во второй и третей игре. И я осталась совсем ни с чем.
Ответ автора вот тут — https://boardgamegeek.com/thread/664165/theft-cards-and-its-procedure
Золото можно воровать у любого игрока с золотом. Независимо, когда он его получил
Всё, поняла, не будем спорить автором)
скажите пожалуйстя,при игре с дополнением,если победили саботеры,считается ли кристалы геологам?а то конфликт вышел????
Да, геологи тоже выигрывают. Им все равно, кто победил, т.к. их задача собирать кристаллы на поле. Но если посадить их в ловушку, то они ничего не получат
Уведомление: Настолки перестали удивлять? — часть 3 | Frogged Dice - блог о настольных играх
Уведомление: Небольшой отчет о сыгранном за 2 недели | Frogged Dice - блог о настольных играх
,Здравствуйте. Играем в Гномов вредителей (дополнение), играем не понимая как работает карта ЛЕСТНИЦА( , Объяснение с помощью букв БЕСПОЛЕЗНО — настолько мы тупые. Поэтому вся надежда на видео) Может, кто кинет ссылку на летсплей, где данный момент подробно просматривается.