Тук-тук, вам тайное послание – обзор настольной игры Love Letter (Тайное Послание)

Давайте перенесемся на год назад в Эссен, как раз тогда, когда проходила крупнейшая европейская выставка настольных игр. Посетители снуют туда-сюда, ищут нужные им стенды, где горою лежат интересные игры. А в интернете меж тем обсуждают, какая игра с выставки заинтересовала больше всего. Кому-то Tzolkin закатил, кому-то Escape: The Curse of the Temple, кому-то Suburbia… Но чаще всего упоминали игру под названием Love Letter.

Это такая маленькая игра, от которой получаешь море удовольствия, обязательно куплю ее, — писал один из настольщиков на БГГ.

Любой человек, которому говорили о количестве компонентов (карт) в игре, всегда переспрашивал – Сколько??? 16??? Да ладно! Не может быть. Оказывается, еще как может.

Выпустило эту игру издательство AEG. А сами, в свою очередь, просто купили на нее права у японцев. Это японская игра, если кто не в курсе. Там был другой арт совсем, а AEG просто перерисовали картинки и прикрутили тему своего выдуманного мира Tempest. Карточки поставлялись в шикарном красном мешочке с вышитыми буквами. И если мне память не изменяет, то стоила игра где-то 6 евро. Уже давным-давно доказано, что потребители любят маленькие мимимишные вещи по низкой цене. 6 евро за красивый мешочек с клевой игрой не жалко было отдать никому. В Эссене продали весь первый тираж игры. Однако…

Я брал в прошлом году интервью у Тода Роулэнда, работающего в AEG, и тот с радостью сообщил о том, что Love Letter – это один из их самых успешных проектов последних лет. К Рождеству они выпустили второй тираж. Я даже не знаю, какой сейчас уже тираж по счету – пятый? Шестой?

Вообще, я собирался покупать игру сразу же, как только станет доступным второй тираж. Напечатали коробочек, стоимость игры – 10 уе у ритейлеров. И тут я задумался. За 16 карточек  — 10 уе… Не много ли? Тем более что второй тираж был не в красном мешочке, как у Деда Мороза, а в обычной картонной коробочке. Несмотря на то, что игру хвалили, называли гениальной, голову не покидала мысль, что лучше сделать пнп, чем покупать (хотя ни разу еще не делал пнп, к слову). Проще распечатать на принтере все 16 карт, сунуть их в протекторы с другими картами (для плотности), и можно играть.

А в мае я узнал, что Hobby World локализирует Love Letter, что было для меня немного неожиданной новостью. Самое интересное, что у меня что-то перевернулось в мозге, что я сразу же решил, что куплю настолку, как только она появится в магазинах. Не знаю, почему я так поменял свое решение. Может быть потому, что HW выпустило интересную мне игру, которую я хотел когда-то заказать, а тут она прямо вот на расстоянии вытянутой руки. И не нужно иметь дело с почтой.

И вот я уже верчу коробку в руках

Love Letter на русский язык перевели как Тайное Послание. Хотя мне и Любовное Письмо было бы подходящим переводом. Стоит она менее 10 уе. 6-7 уе, в среднем. Коробка такая, как в чаптерах ЖКИшных игр от FFG, только с вешалкой, которая игрокам совершенно не нужна, а магазинам нравится.

На коробке можно немного остановиться. Мне не очень нравятся футляры такого типа. Из них довольно трудно извлекать карты, из-за чего через какое-то время она порвется. Идеальным вариантом был бы формат, в котором вышла игра Купи Слона, но Сергей Голубкин сказал, что коробки такого типа (обычные, с крышкой) довольно дорогие и невыгодные. Может быть в этом причина? А вот магазинам коробки с вешалкой очень нравятся (с маркетинговой точки зрения).

Коробочка уже начала рваться

Внутри коробки есть правила, колода карт и жетоны симпатии.

Как найти правильный подход к принцессе

Завязка в игре такая: королеву Марианну посадили в тюрьму за государственную измену (ужас какой). Ее дочь, принцесса Аннета, находится в шоке от всего, что случилось. Она заперлась в своей комнате, попросила принести 3 ящика мартини, выставила охрану и сказала, чтобы никого не пускали. С чего-то вдруг тайные поклонники принцессы решили, что если они ей признаются в любви, то избавят принцессу от горести и печали. Но как ей признаться в чувствах, если к даме сердца не пробраться? Значит нужно просить приближенных к ней людей передать записку.

Главная героиня игры

Вся колода, состоящая из 16 карт, это персонажи, с помощью которых вы пытаетесь передать тайное послание. Карта содержит следующую информацию:

— название;

— цифру;

— свойство.

Карты перетасовываются, одна откладывается в сторону (о персонаже на этой карте можно будет только догадываться), каждый игрок получает ровно по одной карте.

В свой ход игрок берет с колоды одну карту и должен сыграть одну из двух карт с руки. Играя карту, он использует ее свойство. Карта остается лежать в открытую перед игроком, но на победу уже не влияет.

По ходу игры некоторые игроки могут выбывать. Раунд заканчивается в том случае, когда заканчиваются карты в колоде. Далее каждый игрок открывают свою карту в руке и сравнивает числа на них. У кого число больше, тот и выиграл раунд. За это он получает жетон симпатии. Игра заканчивается, когда у кого-либо из игроков будет несколько таких жетонов (2 игрока — 7 жетонов, 3 игрока – 5 жетонов, 4 игрока – 4 жетона).

Самое интересное кроется в свойствах карт.

Всего в игре 8 ролей (цифра на карте – персонаж – свойство):

1 – Стражница — Сыграв карту выбираешь игрока и называешь любую карту (кроме стражницы). Если угадываешь, то игрок оказывается вне игры.

2 – Священник — Можно посмотреть карту другого игрока, никому не показывая.

3 – Барон — Выбираешь другого игрока и вы тайно сравниваете карты в руке. У кого больше цифра, тот остается в игре, а другой выбывает.

4 – Служанка — Один круг тебя никто не может выбрать целью (энергощит!=).

5 – Принц — Выбираешь другого игрока, либо даже себя, и тот сбрасывает свою карту с руки и набирает новую.

6 – Король — Можно обменяться картами с другим игроком.

7 – Графиня — Находится в руке игрока, пока не придет в руку карта принца или короля. В таком случае нужно сбросить графиню. Соответственно, другие игроки уже догадываются, что у вас остался либо король, либо принц.

8 – Принцесса – вам повезло, вы передадите письмо лично в руке принцессе, но если вы сбрасываете принцессу, то автоматически оказываетесь вне игры.

Я даю гарантию, что после первой игры вы будете помнить все свойства наизусть, и заглядывать в правила не будет причины. Все запоминается очень быстро.

Почему графиня избегает встреч с принцем?

Если кто-то сомневается, что 16 карточек могут легко увлечь на полчаса, то могу смело заявить, что сомнениям нет причины. Настольная игра Love Letter показала себя с хорошей стороны. Один раунд может пройти за полминуты, а может и за пять. Все зависит от того, насколько удачно игроки выбивают друг друга из раунда.

Старый алкаш

Над решениями хода думать особо сильно не нужно, ведь в руке всего 2 карточки. Принцессу и графиню всегда держат в руках. Короля выгодно использовать, когда скоро конец игры, а у вас вторая карта в руке ни о чем. Принца лучше играть, когда боитесь других игроков. Служанка помогает, если у вас хорошая карта на руке и вы хотите защититься. Барон играется, если в руке есть крупная карта. Священник довольно специфичен и играется по усмотрению игрока. Стражница – опасная дама, выносит игроков из раунда, играется в любое время раунда. Над чем тут сильно нужно думать? Вам не придется ломать голову над стратегией и строить планы на несколько ходов. Эта игра про здесь и сейчас, никаких потом. Ведь в следующий ход у вас, как минимум, будет одна другая карта.

Бойтесь ее

Совершенно нормально. что в первый же ход вас могут вывести из игры. Стражница убила, вы принцессу сбросили, проиграли из-за барона – это все нормально для Love Letter. Это я к тому, что Тайное Послание – настолка с огромной долей рандома. Выигравший партию не обязательно есть самый умный игрок за столом. Выиграть может совершенно любой игрок. Даже тот, который первый раз сел играть  Тайное Послание.

Принц принцессе годится в отцы

Такие игры нравятся тем, кто любит случайность. Как в кинь-двинь – кто выбросил больше цифру, тот и выиграл. Но все-таки в Love Letter не кубики, а карты, и немножечко нужно думать. А в некоторых случаях приходится очень хорошо подумать и этим затянуть время раунда. Обычно это происходит в конце раунда, когда игрок остается с одной картой барона или стражницы и пытается угадать, какая карта у соперника. Дело в том, что все сыгранные карты игроков лежат перед ними в открытом виде. И можно реально высчитать, какая теоретически карта может быть у соперника (или соперников). Плюс есть еще одна секретная карта, которую отложили в сторону при раздаче карт. И обычно шансы на победу при таком раскладе 50/50. Но при этом, пока один игрок думает и считает карты на столе, остальные сидят и ноют, что пора бы уже скорее определиться и завершить раунд.

А графиня-то покруче принцессы будет…

И вдруг маленький филлерок затягивается на полчаса, а то и больше. Чаще всего я играл полным составом в 4 человека. Были очень быстрые партии, когда можно за 10 минут выявить победителя, а можно и 45 минут собирать любовные письма (при этом почти все заканчивают игру с тремя жетонами). Поэтому логика тут такая – чем больше игроков, тем дольше играть. А если есть еще за столом тугодумы, тогда мои вам «поздравления», играть вы будете максимально долго. А на двоих игра какая-то уж совсем никакая. Потому что вам не придется думать, на какого игрока наслать стражницу, ведь у вас только один соперник. Кого атаковать – его, с кем меняться картами – с ним, у кого посмотреть карту – тоже у него. Это не значит, что игра на двоих не работает, просто она становится более пресной и чуточку унылой. Но играть можно.

Это король???

Если кому-то кажется, что игра затягивается, можно уменьшить количество жетонов, необходимых для победы.

Помню, видел один обзор на BGG, в котором автор разместил в таблицу со всеми возможными вариантами прихода карт в руку, и резюмировал все тем, что в игре ужасно мало стратегий, а некоторые из них и вовсе стремные какие-то. В конце обзора поставил игре низкую оценку. Лично я не понимаю, как можно относиться настолько серьезно к такой простой игре. Вдумайтесь сами – всего 8 отличных друг от друга карточек, а сколько разных комбинаций! Зачем такую игру разбирать по косточкам и каждый бугорок рассматривать под микроскопом? Мне кажется, тут все гораздо проще – зацепила игра — круто, не зацепила – пошел дальше.

Лично с моей точки зрения это офигенская настольная игра. И зря я думал, что заплатить за игру 7-10 уе – это много. За такую игру совершенно не жалко кровью и потом заработанных бумажек=) С первой же партии я буквально влюбился в игру, и рекомендую ее всем. Единственное, что иногда партии затягиваются, и на двоих играть не очень интересно. Да и после одной партии я вряд ли соглашусь тут же сыграть еще раз за один вечер.

Дабы привести еще более убедительный довод, я признаюсь, что купил уже 4 коробочки с игрой. Одну себе, одну в клуб, одну на подарок и одну про запас. Вполне возможно, что количестве купленных мною экземпляров со временем будет увеличиваться=)

После того, как я приобрел Love Letter, я уже не особо горю желанием покупать другие игры подобного плана – Coup или недавно вышедший Mascarade. Тайное Послание – это один из отличных вариантов потратить небольшие деньги на хорошую игру!

Игра предоставлена издательством Hobby World

Реклама

14 Responses to Тук-тук, вам тайное послание – обзор настольной игры Love Letter (Тайное Послание)

  1. Наталья says:

    На самом деле хорошая игра 🙂 Но вот Графиня, ее же можно сбросить и не имея на руках принца или короля? И тогда остальным игрокам сложнее догадаться, что на руках осталось.Это не обязательно будут венценосные особы

    • scafandr says:

      К сожалению, графиня сама по себе не сбрасывается. На ней так и написано — сбрасывается только когда окажется вместе с королем или принцем. Ничего не поделаешь;)

      • dima says:

        Это не так! В правилах четко написано: «Вы можете сбросить графиню и в других случаях, без давления со стороны венценосных особ. Графиня вообще та еще интриганка…»

  2. denis13 says:

    Завязка про королеву Марианну и любовное письмо, как лекарство от печали — это уж как-то совсем притянуто за яйца, особенно в таком мелком компактном филлере.

    • scafandr says:

      Согласен. Я почти весь флавор и не читал практически (за что поплатился, ибо назадней стороне правил дописано свойство графини). Я уже не раз говорил, когда обозревал игры от AEG, что они во всех играл размещают художественный текст.

  3. Забавно было — читали дольше про бэкграунд, чем правила =) я вообще испугался после зачина, что игра будет симулировать всякие интриги и все-все описанные отношения, но вышло все, конечно же, просто =) хорошая игра.

    • MisteriG says:

      После 1 партии весь этот бэкграунд — описание доставки письма принцессе и прочее был выкинут в топку. Только мешает. Сразу рассказываем механику и люди после 1-2 раундов вполне начинают получать удовольствия без этих «А стражница Одетта?»)

      • scafandr says:

        Это ж АЕГ, те еще писаки. Небось, в оригинале были простые роли (точно клоуна помню), и никаких там Одетт=)

    • scafandr says:

      Первая версия была похлеще: про измену королю, запудривание носика кокаином и торговля порнографией… Потом подумал и решил, что это слишком=) Меня нужно брать в сценаристы в АЕг, я им и не такое выдам

  4. Уведомление: Тук-тук, вам тайное послание | Мир настольных игр