Заманчивые предложения Кикстартера

Успех Кикстартера заметен невооруженным глазом. Каждый день кто-то предлагает свое новое творение из разных областей искусства и науки. И, самое главное, это работает – люди покупают котов в мешке!

О Kickstarter’е я узнал на BGG, когда там на главной странице стала появляться красочная реклама неизвестных мне игр. С картинки на меня смотрели клевые компоненты настольной игры. Я совершенно не помню, что это была за игра, но нельзя было пройти мимо, когда тебе в глаза бьет яркий свет, излучаемый анонсом супер-пупер-мега настольной игры. Кликнул. Попал на другой сайт. Вот в нем-то я совсем не разобрался. Это как если бы вы захотели покататься и вам сказали – вот автомобиль, катайся. А как его запускать, как на нем ездить – не понятно.

На странице игры была вся нужная информация по товару, но вот как устроен принцип работы этого сайта я не понимал. Я тогда вообще не знал, зачем этот Кикстартер нужен. Почитал описание и узнал, что этот сайт предназначен для предварительной продажи разных проектов и идей. Есть разные категории – музыка, фильмы, книги и т.д. Допустим, жила-была группа, захотелось ей выпустить альбом, а денег нет. Ни денег, ни продюсера, ни желания искать лэйбл, чтобы подписать с ним контракт. Ну такая себе очень простая группка, которая играет для души, а не для денег. И вот эта группа постит свое желание выпустить альбом на Kickstarter’е, предлагает к диску с альбомом всякие плюшки, а люди сбрасываются им на запись, а потом получают диски за внесенные деньги. Собственно, так и работает заморское слово «краудфандинг». Мне оно очень не нравится, но выбора нету, приходится использовать в речи.

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Так гласит Википедия.

Но я не разобрался, как происходит оплата проекта, плюнул и закрыл сайт.

А проклятый Кикстартер продолжал меня преследовать. Чем больше проходило времени, тем больше проектов мозолило глаза. То настолки, то олд скульщики реанимируют старую компьютерную игру, то группа ищет деньги на альбом. Да и на Тесере уже стали обсуждать этот сайт, поэтому я решил собрать волю в кулак и разобраться с тем, как же происходит вливание средств в проект.

С левой стороны в колонке любого проекта идет описание того, что нам предлагают. С правой стороны в колонке есть краткая информация об авторе проекта, чуть ниже размещены цены за разные варианты комплектации.

Возьмем в пример какую-нибудь настольную игру. На нее могут быть такие примерные предложения:

1 уе – автор скажет вам спасибо по и-мейлу.

2 уе – автор скажет спасибо и укажет ваше имя на странице своего сайта в списке людей, за чьи деньги сделали настолку.

5 уе – автор пришлет открытку с автографом.

7 уе – получите пдф-версию артов.

10 уе – пдф артов + пдф артов, не вошедших в игру.

15 уе – все пдфки, какие только есть + 1 фигурка из игры.

20 уе – пдфки + пара фигурок.

30 уе – игра.

40 уе – игра + эксклюзивная фигурка.

50 уе – 2 копии игры.

60 уе – копия игры + дополнение + эксклюзивная фигурка.

70 уе – копия игры + дополнение + фигурка + майка

100 уе – все, что выше + кейс для всего

150  уе – все, что выше, плюс вашим именем назовут персонажа из игры.

250 уе — все, что выше + по вашей фотографии сделают фигурку.

500 уе – все, что выше + фигурку гигантских размеров из редкой породы дерева.

1000 уе – все, что выше + ужин с дизайнерами.

5000 уе… Уж даже не знаю, что придумать=)

И вы выбираете, что вам интересно и сколько вы на это хотите потратить. Жмете в соответствующей ячейке с нужным лотом кнопку, вбиваете свои данные и все, осталось подождать конца этого самого краундфандинга на настолку.

Successfully funfed!

Что касается настольных игр, все вроде звучит вполне хорошо, особенно для авторов. Наверняка многие знают, что молодому зеленому автору сложно найти издателя для своего супер уникального проекта. Можно, конечно, потратить все свои деньги на мелкий тираж, а потом не знать, как это все продать. А лучше всего предложить свою игру на Кикстартере, вкусно описать ее, запросить разумные деньги и ждать, пока не накопиться нужная сумма.

А копится она не всегда. Любой проект имеет денежное выражение успешности. Чтобы он считался завершенным, нужно набрать какую-то сумму, которую, как я понимаю, выставляет сам учредитель проекта. Если проект не набирает сумму, значит все остаются при своем – автор со своей неизданной игрой, а донатеры без игры, но с деньгами. В случае успеха, у тех, кто вложился в проект, снимаются деньги с карточек, которые переводятся автору проекта. А он уже реализует свое детище — печатает настолку в типографии и рассылает заказчикам.

Само собой разумеется, что далеко не каждый проект хорош. Можно нарваться на самобытную, но крутую игру, а можно и на страшную поделку, от которой волосы дыбом встают. Например, карты напечатаны на туалетной бумаге, вместо крутых миниатюр деревянные кубики. Все может быть.

Эта игра была у меня в вишлисте, вроде успешно завершилась

Для того чтобы принимать участие в подобных проектах, нужно быть человеком, любящий риск. Одно дело, когда игру выпускает известная и всеми уважаемая компания, а другое дело, когда настолку предлагает непонятный мужик из маленького города в штате Колорадо, США.

Основная претензия к настолкам с Кикстартера – недопиленность правил. У человека есть идея, возможно даже очень неплохая идея, но это его первая игра, опыта мало, тестировал с друзьями, у других разработчиков советов не спрашивал. В результате чего конечный продукт получается сырым и специфическим на вкус. Сказать, что все настолки с Кикстартера такие, нельзя, ибо это неправда. Но и прикинуть процент хороших игр тоже сложно.

Год или два назад уже не помню откуда, но я нарыл кучу всяких никому не известных игрушек, внес их в вонтлист на Тесере и ждал, когда они появятся в забугорных магазинах. А они не появлялись. Недавно решил проверить, были ли эти игры на Кикстартере. Точно, были! Причем из 5 игр только 1 или 2 закончились успехом, остальные не набрали нужной суммы и, скорее всего, никогда не были изданы. Узнав это, я удалил настолки из вишлиста. Заодно понял, что количество непонятных настольных игр-призраков с помощью Кикстартера существенно увеличилось.

В последнее время набрали популярность игры с миниатюрами. Причем это скорее не игры, а игрушки, потому что правила для них написаны на коленке, зато миниатюры классные. Стоят такие игры немало и их ценность специфическая. Просто миньки для меня являются хламом. Это может быть первое время можно радоваться красивым фигуркам на полке, особенно если они еще покрашены. Потом на них смотреть будет уже не так интересно, а суть фигурок будет заключена в пылесборничестве.

Cthulhu Wars интересен только миньками

К сожалению, нередки случаи, когда учредитель проекта забирает сумму, но игру не выпускает, и Кикстартер за это ответственности не несет. Он всего лишь посредник между продавцом и покупателем. Поэтому вас могут легко прокинуть с товаром.

А затевал эту заметку я с целью рассказать о своем первом опыте, который, правда, его не закончился=)

Месяц назад мне в твиттер написала девушка из Великобритании, что у нее есть один проект на Кикстартере, и она просит меня взглянуть на него, вдруг заинтересуюсь. Я глянул. Там была карточная игра под названием Amg! Ice Cream!

Далее все происходило в лучших традициях меня самого. Я особо не разбирался в том, что это за игра. Некий детский патигейм про мороженое. Типа, если вы любители мороженое, то эта игра для вас. На розовых картах нарисованы какие-то чудики, называемые автором blobs. Девушка сама все рисовала, получилось довольно забавно. Мне нравится такой хендмейд. Пускай даже эти карты все равно будут распечатаны в типографии, а не вручную расписаны, но все равно приятно, когда человек оформляет карты сам своей рукой. У меня дома лежит один прекрасный самодельный журнал от девушки из Норвегии, всего она сделала 5 экземпляров. Написано на неизвестном мне норвежском, но зато так обалденно оформлено, что мне очень приятно его просто полистать иногда.

Вот и эта игра мне приглянулась не как настолка, а как ручная работа. Я посмотрел суммы, которые девушка просит за свое творение. Оказалось, что за 8 фунтов стерлингов я могу легко получить один экземпляр игры. И даже если меня обманут, мне будет не очень жалко потерять такие деньги. Ну правда же, лучше рискнуть и потерять 8 фунтов, чем рискнуть и потерять 80 или 100 уе за другую, более крутую игру=)

Нажал нужные кнопочки и ждал, когда закончится время на сбор денег. А пока ждал, еще и общался с автором игры. Совершенно неудивительно, что игра у нее про детство и мороженое=) Хоть ей и 23 года, но по духу ей все 15. Попутно собирает деньги на написание книги про ЛГБТ сообщество. Любит этих самых блобсов и была бы счастлива, если бы я написал про ее игру в своем блоге. Пока не получу игру на руки, ничего конкретного писать не буду. Ибо решил самому себе сделать сюрприз – правил не читал, о чем игра без понятия, картинки нравятся, придет – круто, не придет – плакать не буду=)

Пока следил за своей этой игрой, еще перелопачивал остальные страницы с настолками. И не могу сказать, что чем-то заинтересовался. Если есть что-то более-менее такое вкусное на вид, то стоимость игры с пересылкой выходит весьма впечатляющей. Хотя может быть и не совсем такая уж ужасная цена. Она сравнима с обычной игрой, заказываемой из интернет-магазина. Но есть один важный нюанс – заказывая игру из интернет-магазина, я знаю, что это хорошая игра. Я читал обзоры, видел компоненты, издательство отличное. А игры с Кикстартера – это кот в мешке. Взять тот же Zombicide. Я бы разделил игравших на 2 половины – кому закатила игра, а кому и совсем не закатила. И те, кто не доволен, кивают на плохие правила. «Мы вам сделали компоненты, а вы себе придумайте правила сами – так не можно».

Взорвал Кикстартер

По этой причине мне как-то боязно связываться с подобными проектами. Недавно анонсированный Burning Sun мне интересен. Фигурки, на которые можно класть кубики, дающие им определенные свойства – это клевая находка. Тема мне тоже интересна. Но игра обойдется дороговато, особенно если учитывать недешевую пересылку. Лично для меня это больше вопрос денег, чем интереса. Интересно все, а вот на все финансов у меня нет.

Burning Suns

Поэтому пока что я жду маленькую карточную игру, а вы можете заказать что-нибудь большое и более интересное=)

Реклама

8 Responses to Заманчивые предложения Кикстартера

  1. kostyagvm says:

    Краудфандинг, от англ. «crowdfunding», crowd — гурьба, толпа, funding — финансирование.

    Да, и не согласен насчет «кота в мешке». Например, когда я участвовал в софинансировании Mage Tower и Venture Forth, я мог прочитать pdf правил, которые мне понравились, мог видеть примеры игровых карт (с оформлением). Более того, по Mage Tower еще до завершения компании по сбору денег был выпущен предварительный обзор Тома Вэсела. Так что «кота в мешке» в этих случаях не было.

    • scafandr says:

      Да, я в курсе, как переводятся эти слова, просто не люблю, когда англоязычные слова входят в нашу речь, как обычное. Нужно искать какой-то синоним, который идеально передаст его суть.
      Кот в мешке не всегда, согласен. Но из 50 настолок там в лучшем случае 10 будут поданы на блюдечке, и в которых сомневаться не придется. Как правило, это игры серьезных компаний, за плечами которых уже есть игры. Так просто Вэссел тоже не будет делать обзор на все подряд. Он запросто может и отказать. Нормальный автор, конечно, старается дать исчерпывающую информацию о своей игре. Но кто проверит эту инфу?=)
      Точно так же, как нельзя у знать о качестве игры заранее. Помню, как в Empire of the Void расслаивались картонные жетоны.

      • kostyagvm says:

        Я просто хотел уточнить, что не краундфандинг, а краудфандинг. Все-таки произносить чуть легче 🙂
        В качестве перевода могу предложить «народное финансирование».

        • scafandr says:

          Ах, вот оно что=) Прошу прощения, что это я пишу, сам не знаю, сейчас исправлю=)
          Народное финансирование очень даже хорошо звучит

    • Dr. Nik says:

      Правила, если есть компоненты с текстом — это лишь 50% игры, из них можно понять суть процесса, но редко удается угадать собственные впечатления. Про кривизну, топорность, низкое качество, убогий дизайн по ним тоже не понять, как и по примерам компонентов. Ну и обзоры Тома по предварительным компонентам из разряда «ну мне было бы интересно, чуваки». Но мне бы и самому было бы интересно 50% проектов с кикстартера, а вот дать денег я готов на 1-3 в год.

      • scafandr says:

        Совершенно верно. В правилах не найдешь ни слова о дисбалансе, элементе правил для галочки, затянуости и прочих минусах.

  2. Аноним says:

    тут пол статьи поисывал и расхваливал сайт, я уже подумал, что в конце ты рассмориш на примре какой нибудь игры КАК организовать сбор средств )). тоже заинтересовал этот сайт, но как показал осмотр. нифига там не интуитивный интерфейс.

    • scafandr says:

      Да не, сайт не расхваливал, просто написал, что такое есть и как к нему отношусь=) Все дороже, чем нужно, и 80% ерунды

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: