Коротко о сыгранных партиях
08.10.2013 3 комментария
Я сыграл в несколько игр за последние 2 недели, на которые либо не буду делать обзор вообще (ибо не мои), либо буду, но значительно позже. Хочется поделиться некоторыми мыслями по поводу этих настолок.
Panic Lab
Скажу честно, что когда-то даже хотел заказать эту настолку, потому что по описанию она показалась очень веселой, а у нас в клубе такие игры пользуются популярностью (в частности, у тех, кто не любит серьезные настольные игры).
Из лаборатории сбежали амебы. Пока они бежали, на пути им попадались аппараты, меняющие цвет и форму амеб. Проходя мимо решеток, амебы появлялись в соседней решетке (типа телепорт). Все амебы, механизмы и решетки представлены в виде карточек, которые выкладываются рандомно по кругу на столе. Один из игроков бросает несколько кубиков, которые определяют:
— из какой лаборатории сбежала амеба;
— в каком направлении побежала;
— какого она была цвета;
— какой она была формы (толстенькая, худая).
Как кубики выпали, игроки принимаются искать сбежавшую амебу среди тех, что встречаются на столе.
«Так, из желтой лаборатории она побежала направо, тут она поменяла цвет и амеба уже не полосатая, а в крапинку. Тут влезла в канализацию, в другом месте вылезла. Поменяла форму, потом опять цвет… А вот и она!». После чего пальчиком тыкаете в нужную амебу. Когда все определятся с амебой, вместе начинают определять, где точно она. Кто первый тыкнул пальцем в правильного микроба, тот забирает себе победный жетон.
Мы играли до 4х набранных жетонов. И что-то как-то голова не сильно варила, если честно, особенно когда другие игроки бухтят под нос, кто куда побежал. Это отвлекает. Так и хотелось сказать: «Ребята, тише, вы же сбиваете с мысли».
После нескольких неудачных попыток найти беженца, потом игра у меня пошла. Да так пошла, что я выиграл. Но я не могу сказать, что получил удовольствие от игры. Как мне кажется, это детская настолка, в которой я бы с удовольствием поддавался бы детям, а они бы этому радовались. И всем было бы хорошо – я бы не напрягался с поисками, а дети веселились=)
А вообще игра напомнила мне головоломки с детских журналов, которых я когда-то читал, будучи ребенком. Мурзилка, Веселые Картинки, Вяселка и т.д. Возможно, точно такую же головоломку я когда-то разгадывал в одном из этих печатных изданий. Только вместо бросков кубиков сразу было заданы параметры поиска. И когда ты разгадываешь головоломку в одиночестве, лежа на диване, это как-то все в кайф, а когда ты бегаешь глазами по карточкам, выложенным на столе, и пытаешься первым найти амебу, то как-то расслабиться за игрой не получается. А это очень хочется сделать.
Поэтому мне не понравился бешенный темп игры. Я не шибко жалую игры на скорость и внимательность, поэтому Panic Lab меня не зацепил. При этом игра неплохая, веселая и, как мне кажется, отлично подойдет детям.
Timeline
Я так понимаю, что я играл в Inventions. Был удивлен, что немного ошибался в том, как в эту игру играют. Я думал, что игроки просто получают на руки карточки с изобретениями, после чего раскладывают их на столе в ряд по времени их изобретения. Если кто-то ошибся, тот получает штраф. Примерно так представлял себе игровой процесс.
Высококвалифицированный работник магазина GaGa Games мне нормально объяснил правила игры, которые оказались лучше, чем я думал.
В игре нужно правильно расставлять карточки изобретений по времени их появления. На одной стороне карточки написано название изобретения, на второй – дата. Игроки видят только название, на дату не смотрят.
Каждый игрок получает по 5 карт. После чего по очереди начинают выкладывать карточки в общий ряд. Кладешь карточку между другими (если считаешь, что твое изобретение появилось между ними), переворачиваешь, смотришь дату. Если попал во временной отрезок – оставляешь. Если нет – карта идет в отбой, а ты берешь штрафную карту. Задача – избавиться от карт на руке.
И эта игра тоже меня окунула в детство. Я много читал, интересовался всякими чудесами света, космосом и прочими открытиями и науками. У меня были разные электронные игры на проверку знаний. Иногда даже хочется где-то о них написать, потому что нигде не читал, что у кого-то они тоже были. Одна из таких игр была с двумя проводками (не знаю, как правильно их назвать). Лист с вопросами и ответами клался на специальную подставку с железными штырьками. Читаешь вопрос, один провод ставишь на штырек с вопросом. А другой провод ставишь на штырек с ответом. И если ответ правильный, то загорается лампочка. На самом деле там все работает по простому алгоритму, который для младшеклассника не совсем понятен, поэтому все кажется настоящим чудом (лампочка загорается!!!). Поэтому из таких игр я тоже любил черпать знания. Про Сады Семирамиды, про Колосса Родосского, про фуникулер, про планеты и т.д.
И Timeline из этой же области. Отличная игра, чтобы освежить знания из разных областей. Несмотря на то, что в первую очередь игра будет интересна ребенку (жалею, что у меня в детстве такой не было), но и взрослым тоже можно побаловаться.
От игры веет добротой. Я играл в английскую версию – карточки маленькие, миленькие, коробочка жестяная. Один раз сыграть в Таймлайн было вполне интересно. Плохо то, что у меня фотографическая память. Я могу сразу запомнить дату и долго ее не забывать. Конечно, все карточки сразу не запомнишь, но все равно от игры к игре я буду запоминать даты все больше и больше. К тому же немного нечестно будет играть опытным с неопытными, ведь они уже будут помнить некоторые даты.
Мое мнение об игре не поменялось после того, как я в нее поиграл. Я и раньше считал, что это занятная игрушка, но с реиграбельностью у нее совсем туго. А еще говорят, что русская версия совсем фу-фу-фу. Но это не мое мнение, а мнение людей, пожелавших остаться инкогнито.
Descent 2-ой редакции
Вторая гораздо более успешная попытка разложить игру. Первая закончилась тем, что «айяйяй, оверлорд перекачан, и нас обманывают, когда рассказывают правила игры».
Опять я оверлорд (кто бы мог подумать). Сыграли несколько начальных сценариев. У меня была совсем другая группа игроков. Своей задачей я ставил объяснить им то, что это на самом деле очень простая игра, несмотря на обилие правил.
Я соглашусь с тем, что сценарии в игре разные. Есть те, в которых легко героям, а есть и те, где оверлорд перекачан. Но ведь фишка игры не в этом, а в том, чтобы играть кампанию, проходя сценарий за сценарием. По отдельности сценарии не так интересны.
Игра действительно простая. Двигай фигурки, бросай кубы, наноси урон. У монстров и героев разные свойства – это радует. Я получил кайф от пауков, которых, правда, почти сразу все вынесли. Но 2 выживших паучка сумели отравить 2 героев, которые не сразу сумели снять с себя отравление. А я злорадствовал-злорадствовал… Хотя на самом деле я играл роль хаотично злого оверлорда, потому что периодически принимал участие в обсуждениях, как лучше атаковать моего эттина.
Отношение к игре не поменялось. По-прежнему для меня это довольно простая игра, в которой нужно закидать противника кубами. Но это весело. Я люблю такие игры, дайте мне большое поле, 2 жмени кубиков, гору жетонов и сотни монстров, и я буду счастлив.
Свою стоимость игра отбивает на все 100 и даже больше. Один доп у меня есть, хочу еще.
Но. Есть и замечания. Игроки нормально не восприняли линию видимости. Хотя до игры я предупреждал, что LoS тут специфический. Игроки упорно не понимали, как можно попасть из-за угла в угол, а через клетку с другим героем нельзя, хотя там задевает только пару миллиметров (а если пригнуться?). Один раз мне пришлось остановить игру, чтобы объяснить, почему мой лучник попадает со своего угла в чужой угол, проходя ровно по углу клетки с другим лучником. Это напрягает, потому что я не люблю такие конфликтные ситуации.
Некоторые игроки сказали – никакая это не ролевая игра. Хотя я и не говорил, что она ролевая. Она тактическая – да. Но не ролевая. Возможно, они слишком буквально восприняли мои слова, что Descent – это что-то вроде DnD.
По-прежнему те, кто не знает английский язык, жаловались на непонятные слова. И мне одному тоже нужно каждому все перевести, объяснить, да еще и самому запомнить, что кому перевожу, чтобы они правильно сыграли=) Надеюсь, что HW скоро выпустят локализацию и перевод будет без косяков. Ибо люди ждут=)
Эзотеррористы
В ролевку еще пока не играли, но на этой неделе планируем. Будем ли мы потом играть в настольные ролевые игры в клубе будет зависеть от того, как воспримут их в это воскресенье наши игроки. Если все будет ок, и дело пойдет, то возможно повожу по Эзотеррористам на Игросфере в мае.
Про Таймлайн согласен: милая игрушка, но на 1-2 раза, пока не запомнишь большую часть карт.
Десент запланирован на ближайшую игровую встречу, уже предложил игрокам выбирать героев.
Первый доп хорош? я вот думаю, не взять ли его сразу, чтобы и у игроков был быольше выбор персонажей, и у меня выбор монстров…
Играл в очень простой сценарий из прототипа Эзотеррористов. Не мое это, когда ты сидишь с листом статов и болтаешь с другими игроками, кто куда пойдет, а мастер рассказывает историю и периодически требует бросать кубик. Душа требует поле, миньки, жетоны и все тому подобное, что выгодно отличает настолки от ролевок))
И да, у меня знакомая переводила весь этот рулбук)
Для первой игры достаточно базы. У нас на объяснение правил и 2 сценария в 2 акта ушло 5 часов. Полный комплект игроков. А книга сценариев большая. Героев то можно взять, потому что была небольшая драка за мага=)
Вообще сначала я хотел познакомить друзей с ДнД. Почесал репу и выбрал 4-ку. Но пока перечитывал книги вспомнил, что из игроков только 1 более-менее знает английский. Как они будут читать Книгу Игрока? А я задолбаюсь каждому рассказывать о героях. Или же мне придется выполнить огромную работу, сгенерив всех персонажей и каждому рассказать о премудростях игры. В итоге я решил начать с более простого и нарративного — Эзотеррористов. Мне очень понравилась книга, GUMSHOE совсем несложная система. Единственное, что меня смущает, это как раз то, что ты сказал — один кубик и много разговоров. Подозреваю, что половине игроков будет интереснее закидывать кубами монстров и получать экспу. Не знаю, будет ли им интересно разгадывать убийства. Возможно, потом по Deadlands повожу. Или же дождусь еще одного товарища из армии и замутим по ДнД серию игр.
Про сыгранный тобой сценарий догадываюсь. На 15 минут 4 сцены. Мне не понравился совсем.
Знакомая в книге указана?=)
число сцен не помню, но около того, полагаю, ты правильно угадал)
Ага, указана. Гордится)