Отрежьте мне кусочек Италии – обзор настольной игры Кондотьер (Condottiere)

Иногда я благодарен российским издателям за то, что они периодически выпускают такие настолки, на которых я внимания не обращал, а они, оказывается, достойны внимания. Так что хейтерам с Тесеры не всегда следует воспринимать любую локализацию в штыки, возможно, лучше внимательнее присмотреться.

Condottiere – настольная игра, выпущенная в далеком 1995 году. А в 2013 году ее локализовали хоббики, они же Hobby World. Я совершенно не был заинтересован в этой настолке, хотя не раз ее видел в ФФГшном списке игр. «Наверное, старая, никому не нужная скучная игра», — думал я.

Скучная ли? Давайте проверим.

Кондо кто?

Неужели не слышали? Да ладно! В эпоху Ренессанса Италия была поделена на множество городов-государств. В ту пору между этими городами постоянно велись войны (ну кому же не хотелось присоединить соседнюю территорию к своей?). И именно в то время в Италии возникло понятие кондотьеров – людей, которые руководили военными отрядами и предлагали свои военные услуги правителям городов. Кондотьер нанимал воинов, платил им деньги, а сам получал з/п от нанимателя. В их задачи входила защита города или нападение на другой. Что интересно, все кондотьеры хорошо знали друг друга, и иногда договаривались, чтобы затянуть войну и сильно не трепать свои армии. Самый известный кондотьер Франческо Сфорца в итоге даже стал править Миланским герцогством.

Игроки в обозреваемой настольной игре выступают в роли кондотьеров, которые завоевывают города-государства. Первый игрок, который захватит 5 регионов или 3 смежных (для 4-6 участников), 6 регионов или 4 смежных (для 2-3 участников), одерживает победу.

Распакуйка

Внутри коробки лежит: картонное поле (карта раздробленной Италии), колода карт, набор фишек и кубиков.

Если сильно не приглядываться к компонентам, то вроде все хорошо. Но небольшие минусы все равно нашлись. В частности, в игре есть 2 фишки (кондотьера и епископа), одна должна быть черная, вторая белая. У меня в коробке лежали 2 белые. Причем на это сразу отреагировали из HW – давайте вышлем замену. Но вы что, неужели я не закрашу черным маркером эту несчастную маленькую фишечку? Это все мелочи жизни, что фишки оказались одинаковыми. Вот читал недавно, что у кого-то внутри коробки Игры Престолов оказалось поле Ужаса Аркхэма, вот это действительно прикол. А у меня так, прикольчичек.

Ну и пара маленьких кубиков оказались не кубиками, а усеченными пирамидами с квадратным основанием. Но это еще бОльшая мелочь.

Привет упаковщикам!

Людей с большим опытом, с которыми я играл, удивило поле большого размера. Размер то в принципе нормальный, но в оригинале поле раскладное, поэтому и коробка игры в оригинале меньше. Но я бы не сказал, что в локализации коробка получилась очень большой. Она как раз под размер поля, ни больше, ни меньше.

Наверное, оригинальный размер под размер правил был

А еще когда подруга перекартовывала колоду карт, то заметила, что карты такие же расслаивающиеся, как и в Инновации или Картахене. Я себе сделал пометку – запротектить.

Карты, любимые карты

Если в игре основными компонентами являются карты, то это моя игра. Глядя на внушительную колоду карт, внутренне я радовался – наверное, будет очень интересно.

Основное в игре не поле, не кубики и даже не фишка кондотьера. Карты – вот наше все. Об игре можно сказать довольно емко одним предложением – игроки с руки играют карты, которые отличаются силой, формируя из них отряд, после того, как все спасуют, победит игрок с самым сильным отрядом. Это основа игры. Далее идет лирика, которая делает игру элегантной и интересной.

Игра разбита на раунды, в каждом из которых игроки выбирают один регион, за который начинают сражаться. Сражаться в понимании игры — это играть карты с руки на стол, формируя свое войско. В начале игры каждый игрок получает 10 карт. Добрать карты можно будет только в том случае, когда у всех игроков закончатся карты или они останутся только у одного игрока. Поэтому играть карты нужно с умом. Раунд заканчивается в том случае, когда все игроки сказали  пас. После чего игроки суммируют силу своих отрядов. Игрок с самым сильным отрядом забирает регион себе, то есть просто ставит на него кубик своего цвета. И далее он определяет новый регион, за который начнется сражение в следующем раунде.

Я думаю, что вы уже сами догадались, что основной смак в игре – это свойства карт.

Карты бывают следующих типов:

1) наемники – воины с силой от 1 до 10, больше ничего не умеют кроме махания мечом и засыпания стрелами;

2) зима – снижает силу каждого наемника на поле до 1 (какое коваррррство);

3) весна – сила всех самых сильных наемников увеличивается на 3 (какая пррррелесть);

Хороший вазончик

4) епископ – миролюбивый товарищ, который вырезает всех сильнейших наемников (удаляет со стола) и позволяет игроку, сыгравшему епископа, поставить белую фишку епископа на любой регион, который нельзя завоевывать пока там стоит эта фишка (у нас он называется не епископ, а миролюбивый палач);

5) куртизанка – сама по себе слабая (имеет только 1 силы), но тот, у кого в конце раунда будет больше куртизанок, независимо от исхода раунда заберет фишку кондотьера и сам выберет, за какой регион все будут сражаться дальше (у нас она называется не иначе как проститутка. О времена, о нравы);

6) барабанщик – удваивает силу каждого наемника в войске игрока, который сыграл барабанщика (еще одна крррутота);

7) героиня – просто тупо тетка с силой 10. Десятка решает! Работает она как и наемник, но фишка в том, что она не наемник, поэтому абилки типа зимы, весны или епископа на нее не действуют;

8) пугало – сыграв эту карту, игрок забирает одного из выложенных ранее наемников в руку;

9) капитуляция – немедленно завершает битву, и регион забирает самый сильный на данный момент игрок.

Вот в этом разнообразии свойств карт и утопает игрок. А правила крайне просты, игра языконезависимая (на карточках нет текста, но есть карты-памятки, на которых написаны все свойства). Но, кстати, почему только 2 карты-памятки в коробке? Само собой напрашивается вложить 6 памяток, по одной каждому игроку. Интересно, какая комплектация была в оригинале…

Айда во Флоренцию, там Фиорентина играет

После того, как Hobby World анонсировал Кондотьеров, опытные настольщики сказали в один голос – «Давно пора было». Вот теперь и я такого же мнения, что Кондотьеров можно было смело выпустить и раньше.

Открыв коробку игры, я подумал (как обычно): «Черт, неужели кондовый еврогейм?». Вот они кубики, фишки, карта, на которую выкладываются кубики. Но какие же занятные карточки в игре! На руку игрок получает 10 карт (всего их 110), и трудно сказать, какая рука будет являться выигрышной. Как мне кажется, такого понятия и нету, что рука получилась слабой или сильной. Иногда придет слишком много единичек (сила 1), вроде бы все совсем печально, но сыгранная другим игроком зима уравняет ваши шансы на победу. К тому же в игре очень много блефа, ведь никто не знает, что у вас там запрятано. А вдруг капитуляция, и вы закончите раунд неожиданно для всех? Или епископ, что тоже страшно. Как правильно выразилась Катя из Латвии в своем обзоре — Кондотьеры могут заразить боязнью епископов и капитуляций=)

Порою игрокам приходится объединяться, чтобы остановить лидера, который не на шутку разошелся и может в скором времени закончить игру. Но иногда и в таких альянсах попадаются кондотьеры с амбициями, которые потом всех предадут и даже одержат победу.

На концерте барабанного симфонического оркестра

Чем мне игра очень понравилось:

— простота. Легко в ней разобраться, легко играть, легко объяснить другому;

— нет откровенно слабых карт. Любая карта может стать решающей;

— все партии отличаются друг от друга. Но в каждой много эмоций, блефа и фана;

— много стратегии. Частенько приходится много думать и иногда рисковать, выкладывая карту, на которую очень надеешься, ибо потом 1, а то и больше раундов придется сидеть на бобах, т.е. без карт, и ждать, пока они закончатся у других игроков;

А сейчас, властью, данной мне Богом, я объявляю вас мужем и женой!

Что мне не очень понравилось:

— затяжные партии. Первая партия длилась около 2-х часов. Это очень долго, и некоторые игроки устали (особенно те, кому игра не очень понравилась). Вроде бы с одной стороны игра очень простая, а с другой нужно много думать. Если думать совсем немного, то борьба за победу превратится в погоню за солнечным зайчиком, которого, как известно, нельзя поймать;

— скорее всего играть вдвоем не имеет смысла. Я не проверял, но есть такое подозрение, что так оно и есть. Когда играешь с несколькими игроками, то приходится ориентироваться на каждого игрока (что там у тебя, а у тебя, а у того дальнего… ага… все очень печально, пасовать нельзя, играем дальше). Игра вдвоем, скорее всего, превратиться в «сыграй все карты, а потом посмотрим, кому больше повезло». Поэтому я советую играть от 3-х человек;

— теперь не мое мнение, а мнение людей, которые в некотором роде правы – РАНДОМ! Да, рандом в игре есть и его много. Хорошо это или плохо, решать вам. Каждый раунд вам придется играть только с теми картами, которые пришли после раздачи в руку. Иногда все очень радужно, а иногда и 5 пугал может засорить руку, если колода плохо перекартована. Но высшая степень мастерства – одержать победу, имея на руках пару наемников с силой один, пару куртизанок и пачку пугал. В этой игре нет ничего невозможного. Главное, запугать соперников, что у вас все козыри припасены на конец раунда.

Подводя жирную черту

Кондотьеры – игра хорошая и подойдет как взрослым, так и детям, как гикам, так и казуалам. Но она не такая золотая, чтобы ставить ей десятку и играть каждый день. Она вроде как филлер, но играется довольно долго (как уже писал, иногда и около 2-х часов идет одна партия). Не понравиться она может только тем, кого коробит от рандома.

Действительно, Hobby World сделали удачный выбор игры на локализацию.

Настольная игра Кондотьер предоставлена издательством Hobby World.

Реклама

2 Responses to Отрежьте мне кусочек Италии – обзор настольной игры Кондотьер (Condottiere)

  1. Spotty says:

    Подтверждаю. вдвоем вообще не идет.
    Мне Кондотьер не нравиться, больше люблю похожую Иллиаду, при игре командами 2 на 2.

    • scafandr says:

      У нас люди разделились наполовину по любви к Кондотьеру. Есть те, кто предлагает всегда сыграть еще, а кому-то хватает сыграть один раз и навсегда=)
      Мне игра понравилась, мой тип игр