Тшевичек написал книгу

Да, я знаю, что про это все уже знают. Сейчас такой интернет пошел, что не успеешь рот открыть, как новость облетит все активные блоги и сайты. Но я захотел написать об этой книге не для  того, чтобы поделиться новостью, покрытой плесенью. Я просто подумал – до чего же этот Тшевичек активный и плодовитый.

Игнаций Тшевичек – глава польского издательства Portal Games, которое известно такими играми, как Neuroshima Hex, Stronghold, New Era, 51 State, Robinson Crusoe и т.д. Помимо того, что он придумывает и издает настольные игры, он еще ведет свой блог на BGG, в котором пишет о своей деятельности – как появилась идея конкретной игры, какие возникли трудности, легко ли такую игру продать, как сразу определить хороший прототип или плохой и т.д. Наверняка многие из вас читали эти заметки, если вы подписаны на Тшевичека в Твиттере или читаете блог Даниила Маркова. Даниил, кстати, все интересное аккуратно переводит и если у кого-то с английским сложно, то все к Даниилу на сайт в гости.

На самом деле Тшевичек не новую книгу написал с чистого листа про то, какого это быть главой издательства. Он просто решил выпустить под одной обложкой 35 историй, которые появлялись в его блоге раньше.

Вообще я считаю эту идею замечательной. Рад, что у Игнация насобиралось столько историй, что их можно собрать в одной книге, которую непременно купят. Меня часто друзья пинают, чтобы я тоже собрал все свои истории, написал новые, и можно идти в издательство, показывать рукописи и надеяться, что их выпустят. Но мне все лень. А Игнаций очень интересно пишет, поэтому даже если я эти истории читал, то и перечитать их тоже было бы интересно.

Мне нравится, что он не зацикливается только на том, что издает игры. Как говорится, творческий человек творческий во всем. Он тестирует игры, издает их, общается с авторами, придумывает свои настолки, играет в чужие игры, читает книги, пишет в твиттер, ведет блог, отвечает на все письма, пришедшие в Portal Games. Я поражаюсь, как у него еще хватает времени на семью.

И он не из тех блогеров-авторов, которые толкут воду в ступе в статьях. Например, сначала пишут – сейчас вы узнаете правду, как я делал игру, а потом в продолжении просто расскажут, что встретили издателя на выставке, подписали договор и издали. Тшевичек легко рассказывает о том, как и с кем спорил, ругался, обижался, торопился, еле успевал в сроки. А то я иногда беру интервью у разработчика, спрашиваю – с какими трудностями вы столкнулись при разработке игры? Ответ – я столкнулся с разными трудностями, но, к счастью, мне удалось их преодолеть с помощью друзей и знакомых, за что им всем спасибо. Это не совсем то, чего я ожидал в ответе. Где интрига и разоблачение? Мы же любим откровения погорячее.

Думаю, что книга будет интересной, и стоит обратить на нее внимание. Но. 26 уе за обычную книгу мне почему-то платить не совсем хочется. Считаю, что дороговато все-таки. А пдф-версия стоит 10 уе. Тоже как-то жаба душит, хотя и можно было бы… Про эти самые пдф за 10 уе я напишу следующий раз статью. Что-то мне кажется, что все равно потом эта книга где-нибудь всплывет (кто-то купит, пришлет другу, другу другу и т.д.). Или, хотя надежд мало, появится на Игросфере 2014.

Я с Игнацием общаюсь где-то полгода только, и знаю, насколько сложно ему уделить внимание каждому человеку, который ему написал. Но он каждому старается ответить, пускай даже хоть одно предложение. А каждый день он получает по 200-300 писем. Нужно как-то клонировать Тшевичека или дать ему помощника по письмам.

Книга – это здорово. Думаю, что это не первый сюрприз, который нам преподнесет в будущем Тшевичек.

Кстати, в момент публикации этой статьи я еще раз зашел на страницу книги на Кикстартере, почитал все, увидел, что появились новые плюшки… В общем, теперь я тоже бэкер и в декабре буду ждать свою бумажную копию книги с автографом автора=)

Кстати, Тшевичек уже не знает, какие еще придумать бонусы для покупателей, если сумма будет увеличиваться. Можно ему помочь.

Мои варианты:

— отрастить усы и сфоткаться;

— спеть в онлайне гимн Советского Союза =)

Реклама

3 Responses to Тшевичек написал книгу

  1. Уведомление: Тшевичек написал книгу | Мир настольных игр

  2. Эх, как бы я ее хотел =) Перевожу только из-за того, что посты безумно интересные =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: