Побег из тюрьмы по-пиратски – обзор настольной игры Картахена

Тема пиратов нынче не наводит панику и ужас на людей, а скорее развлекает и веселит. Одноногий и одноглазый пират в треуголке с болтливым попугаем на плече чешет крюком свое пузо, второй рукой держит бутылку рома и громко поет… нет, не «Пятнадцать человек на сундук мертвеца», а «Ктоооооооооо прррроживает на дне океана…». И дети радуются, пляшут и хлопают в ладоши. Пиратов никто не боится, их любят за заплетенные косички и тени под глазами (да-да, я про Джонни). Вот точно такие вот веселые безбашенные пираты решили устроить побег из тюрьмы, чтобы продолжать весело грабить корабли и корованы. В роли таких пиратов вам предстоит выступить в настольной игре Картахена, которую в прошлом году выпустило российское издательство Hobby World.

 

Надо брать

Именно так я решил, когда узнал о локализации игры хоббиками. Но по большей части на покупку игры меня подтолкнул клуб настольных игр, который образовался у нас в мае 2012 года. Раз уж мы задумали клуб, значит нам нужны игры для новичков и казуалов. И Картахена для этого подходила на все 100%.

Строим план побега

Очень приятно, что игра маленькая и коробка тоже небольшая. Не карманная, конечно, но и практически без воздуха. Теперь давайте вытряхнем все содержимое коробки на стол и посмотрим, что там есть:

— 6 двусторонних частей игрового поля. Это подземный ход, по которому будут бежать пираты. На них изображены предметы – флаг, сабля, пистолет, ключ, бутылка, треуголка;

— 102 карточки с предметами, аналогичными с игровым полем;

— 30 деревянных фишек пиратов;

— картонная шлюпка, на которой пираты уплывут с острова;

— карта со стрелкой, которая используется в специальном режиме игры.

Все повезло с правилами — сразу 2 копии лежали в коробке=)

Из частей поля игроки собирают тоннель (любой стороной в любом порядке), каждый игрок получает по 6 фишек пиратов одного цвета, которые расставляются с одной стороны тоннеля, и берет 6 карт в руку.

Даже без чтения правил можно догадаться, что предметы на картах и предметы на поле связаны между собой. В свой ход игрок может выполнить до трех действий, а действия бывают двух видов:

1) сыграть карту и походить пиратом вперед;

2) пойти пиратом назад и взять одну или две карты.

Когда вы играете карту, то можете одного из своих пиратов переместить на соседнее незанятое деление с тем же предметом, что и на сброшенной карте. Если между пиратом и шлюпкой нет такого предмета, то он спокойно садиться в шлюпку и ждет своих товарищей аналогичного цвета.

Через несколько ходов вы окажетесь либо без карт, либо с несколькими картами. А набрать карты можно только с ущербом для себя – нужно вернуть одного своего пирата назад. Пират двигается назад до того момента, пока не наткнется на деление, занятое одним или двумя пиратами. Исходя из количества пиратов на делении, вы берете либо 1 карту, либо 2. Само собой разумеется, что больше трех пиратов собирать нельзя, поэтому если двигающийся назад пират натыкается на полный комплект, то он вынужден идти еще дальше.

Побеждает тот игрок, чьи все 6 пиратов окажутся в шлюпке.

Любители простых игр должны визжать от радости, потому что один раз прочитав правила, они спокойно могут играть. Сложного там ничегошеньки нету.

Воспоминания пройдохи Бена

Картахена – это соревновательно-стратегическая игра. После нескольких сыгранных партий я стал подозревать, что когда-то я уже играл в такую игру — настолько знакомой мне показалась она. После первой же партии я понял, что игра мне нравится, хотя сам я люблю более сложные игры.

Несмотря на то, что К довольно простая настолка, стратегий можно придумать уйму. Денис Спотти даже в своем блоге посвятил этому вопросу целую статью. Можно перемещать пиратов по одному вперед и садить их в лодку, можно пытаться тянуть всех вместе, но они будут плестись с конце и мешать друг другу. Что лучше – потратить последнюю карту в руке на ход или вернуться пиратом назад и получить 2 карты, пока есть возможность это сделать? Нервы на пределе, свобода близко, руки потеют, берут новую карту – о, нет, это бутылка, она мне нужна как собаке пятая нога!.. Арррр!

Мне кажется, что чем больше игроков будет за столом, тем веселее играть, а рассчитана настолка на 2-5 игроков. 5 игроков – это полный хаос, много занятых делений и халявные попадания в лодку, потому что все деления с нужным символом заняты (и такое бывает). Хотя, возможно, кто-то предпочтет сыграть более спокойную партию с тремя игроками — больше свободы действий, дольше бежать по тоннелю. Мне кажется, что вдвоем скучновато играть. Не то чтобы совсем уныло и мрачно, не поймите меня неправильно, просто чем больше людей, тем веселее, мне кажется=)

Красный сыграл пистолет. Стрелочка указывает, куда поставить красного пирата

Чем мне очень нравится Картахена, так это тем, что она одинакова интересна как детям, так и взрослым. Часто так бывает, что дети балдеют от игры, а взрослые играют только ради детей, потому что ну уж слишком легкая игра перед ними — кинь-двинь, перемести мышку, возьми котика, и это не интересно. Картахена клевая, в ней есть над чем подумать. Хотя, конечно, сразу кажется, что она очень простая. Возможно, я сужу со своей колокольни, ведь я обычно покупаю игры с большим количеством текста, объемными правилами, над которыми нужно поломать голову. А обозреваемую настолку я покупал ради новичков, которые могут придти в клуб, и им не покажешь сразу Nightfall, и нужно что-то попроще. Вы же знаете, что есть такое понятие – гейтвейные игры (от английского слова gateway – вход, ворота), т.е. игры, с которых начинают. Колонизаторы, Каркассон, Зельеваренье, даже 7 Чудес – это все примеры гейтвейных игр. Картахена тоже такая же игра. Простая, понятная, на любой возраст, периодически можно поигрывать очень долгое время.

Как вы помните, я упомянул второй вариант игры. Первый называется Ямайка (карты скрыты), второй – Тортуга. В этом режиме игроки держат карты открытыми на столе. Т.е. все видят, у кого что есть. Карты набираются не из стопки, а из ряда открытых карт (12 штук). Брать карты из этого ряда можно только с одной стороны (помечается картой со стрелкой). Этот режим более открытый и сложный, потому что вы видите чужие карты и карты, которые можно взять со стола. Говорить о том, что один режим лучше другого я не буду, так как это дело вкуса. Можно попробовать сыграть и так и эдак. Может быть, вам понравится один вариант, а может и оба сразу.

Качество

У меня Картахена локализованная, которую издало издательство Hobby World. Вроде бы особых нареканий к игре у меня нету. Картон толстый, фишки нормальные, рисунки яркие, все хорошо. Но есть одно но – некоторые карты начали расслаиваться. Они явно невысокого качества, потому что даже на некоторых бахрома от обрезки висит.

Это игра, в которой карточки часто перемешиваются. За партию можно точно как минимум один раз перемешать сброс. А карт много, и если они не в протекторах… Сами знаете, какие могут быть последствия, если не беречь карты. Но у меня они начали расслаиваться. Говорят, что такая же ситуация и в Инновации, и, скорее всего, печатали их вместе. Поэтому я рекомендую заранее позаботиться о протекторах. Причем маленького размера, т.к. карточки в Картахене маленькие.

Вердикт

Игра хороша. Потому что цена приемлемая, игра легкая, быстрая, веселая, подходит любому возрасту. Пираты в игре не злые, да и вообще тема не сильно привязана к игре. Да, фишки в виде пиратов, на картах бутылка рома и треуголка, но об этом сильно не думаешь, когда ищешь такой же предмет на поле. Поэтому даже если кому-то пиратская тема не интересна, то ничего страшного — тут она для галочки.

Рекомендую.

11 Responses to Побег из тюрьмы по-пиратски – обзор настольной игры Картахена

  1. tassinda says:

    Не нравится мне эта игра..совсем какая-то детская и неинтересная!

  2. Уведомление: Побег из тюрьмы по-пиратски – обзор настольной игры Картахена | Мир настольных игр

  3. Spotty says:

    Отличная игра

  4. Max says:

    Довольно интересная игра. Нужно себе купить, попробывать поиграть с друзьями.

  5. Spotty says:

    2 Max

    Что-то, чувак, от тебя одинаковые комменты на разных сайтах ))

  6. RAVE says:

    красивая и интересная игра. На игротеках при возможности всем ее советую и объясняю. Пока что единственная настолка, которой обучил сестру)))

  7. Александр says:

    играть на двоих нужно удвоенным количеством тайлов лабиринта, тогда появляется стратегия 😉 Иначе она кажется оч короткой, или детской, как писали выше.

  8. Уведомление: Сижу за решеткой в темнице сырой — обзор настольной игры «Картахена» | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: