Новинки Эссена 2013 (часть 2)

Продолжение. Часть 1 здесь.

Craftsmen (G3)

Воркерплейсмент для 2-5 игроков, на который нужно потратить 2-3 часа (!). Игроки строят здания, которые производят материалы, которые потом можно продать, получить деньги и победные очки. Честно говоря, ничего нового в этой игре я не увидел. Мое мнение такое – есть игры с этой механикой поинтереснее.

Enclave: Zakon Krańca Świata (G3)

Игра сделана по книге польского автора. Действие в книге происходит в постапокалипсическом мире, где люди собирают артефакты, чтобы построить машину, которая вдохнет жизнь в погибающий мир. С одной стороны, нам обещают приключенческий еврогейм с механикой и миплплеймента, и аукциона, и собирания сетов карт, что само по себе вроде круто. А с другой стороны как-то смотрится это все серенько. На большой карте раскладываются карты, которые игроки покупают, кладут на свой планшет и получают с карт бонусы. Арт на картах вроде симпатичный, также на них есть немного текста. Судя по всему, игра сильно далеко не пойдет, т.к. книгу на английский вроде никто переводить не будет, а игра сама польская. Показали игру, ну и ладно.

7 Days of Westerplatte (G3)

Разработчики позиционируют игру как варгейм, а для меня она похожа на Ghost Stories только с танками. Кооперативная игра про немецкие танки, прущие в 1939 году на Польшу. С одной стороны поля находятся игроки — их зона поделена на несколько частей, которые дают игрокам делать разные трах-ба-бах по вражинам, плюс зоны защищены кирпичиками, т.е. стеной. Каждый ход с другой части поля на игроков едут автоматически вражеские танки. Они стреляют, рушат стены, нападают на зоны, лишают игроков способностей. Варгейма я там ни грамма не увидел. А как конкурент World of Tanks вполне может быть (учитывая только тему). Хоть это и не колодостроительная игра. Зато про танки. Кстати, тематика запросто может убрать половину потенциальных покупателей женского пола=)

Mayday!Mayday! (Cwali)

Как же сильно популярны стали игры типа Мафии. Это одна из них. Кто-то убил или отравил пилота самолета, и его помощники и стюардессы заподозрили, что предатель один из своих. Но кто? Вместо одной карты роли, вы получаете целых 3, 2 из которых одинаковые, и именно идентичные карты определяют – нормальный вы или предатель. Игроки по очереди смотрят по одной карте друг друга, помечают их маркерами сверху, а потом с помощью логических цепочек выясняют, кто есть кто. По-моему, совершенно проходная игра.

Coal Baron (R&R Games)

Еще один воркерплэйсмент. Про угольную шахту, в которой игроки копают уголь, поднимает его наверх и продают за деньги. В принципе, ничего сверхъестественного в игре нету. У вас есть миплы, которых можно ставить на пять разных участков на поле. У каждого игрока есть свой планшет с шахтой, в которой он добывает полезные ископаемые. И эту шахту можно развивать, покупая дополнительные тайлики на любой уровень шахты (всего 5 уровней). Каждый новый тайл приносит больше ресурсов. Но тут в игре еще есть понятие светлой стороны шахты и темной (справа и слева планшета). И развивать лучше одну какую-то сторону, ибо развивать все, то уголь будет то ли сгорать, то ли пропадать, то ли его взять нельзя будет – я до конца не понял.

В шахте есть клетка, которую нужно перемещать вверх и вниз и затрачивать на это не только одного мипла, но и определенное количество движений. Хочешь больше движений – трать еще миплов, иначе все не соберешь.

Скажем так, это обычный воркерплэйсмент со свистелкой, которую не каждый человек оценит. Вроде на БГГ пишут об игре, что разочарованы.

Plunder (R&R Games)

Cluedo по пиратов. Игроки – это пираты, которые спрятали где-то сокровище и поставили возле него ловушку (это все указано на трех картах, которые получают игроки в начале игры). Ваша задача угадать эти три карты.  Вместо того чтобы самому догадываться о том, что находиться у других игроков, за вас будет работать механизм под названием «3 колоды карт с догадками». Каждый ход открываются 3 карты с этих колод, каждый игрок говорит, есть ли у него хотя бы одна из этих карт. Да или нет. А другие игроки записывают это у себя на планшетах. Через 15 ходов все должно быть ясно. Угадали – забрали сокровище, не угадали – проиграли. В целом суть примерно такая.

Мне не нравится Cluedo, эта игра тоже не вызвала эмоций.

UnNatural Selection (R&R Games)

Мне эта игра показалась довольно забавной по задумке. Но не по целесообразности покупки=) Хотя смотря какие преследовать цели;)

Это карточная игра, в которой игроки соревнуются на арене. Для БГГ показывали игру на троих игроков, в которой каждый ход двое сражались друг с другом, а третий был судьей. Я так понимаю, что количество сражающихся может быть больше, но судья всегда 1. Игроки получают на руки карточки, смотрят их, выбирают одного героя и кладут лицом вниз на стол. Потом карты перемешиваются (чтобы нельзя было догадаться, кто какую карту сыграл) и выкладываются в ряд. Далее наступает вторая фаза – игроки добавляют картам свойства. Фишка в том, что обычная карта – это и герой и свойство одновременно. Вверху стоит на желтом фоне название героя (и картинка по центру), а внизу на синем фоне написано свойство. Например, игрок сыграл Буратино (это я сфантазировал) и ему дали способности – безрукий, слепой, немой. Против него медведь – беззубый, маленький, добрый. Задача судьи определить, кто сильнее по его мнению. Тот, кто выиграл 3 своими героями раза подряд (или вообще три раза?), тот и побеждает.

В маленькой коробочке спрятана куча карт. Я думаю, пару веселых вечеров можно провести за этой игрой. Она необычная. Я понимаю, что довольно глупая, но безрукий зомби меня крайне порадовал=)

Dungeon Raiders (HomoLudicus)

Эта настолка, в принципе, не новая, много кто в нее уже успел поиграть, похвалить в своем блоге, и даже подустать и продать на барахолке. Я не в их числе=) С игрой не знаком.

Показывали новую версию игры… Ну как новую – в новой обертке. Новая упаковка, наверное, дизайн и тытыты. Если вкратце – это карточный данжен кролер. Игроки берут себе героев, спускаются в подземелье, бродят по мрачным коридорам, попадают в ловушки, находят сокровища и, конечно же, дерутся с монстрами. Если придумать что-то похожее, то это типа Манчкина, только дверей много, приколов нету, текста вроде тоже, а дерутся все вместе. Пояснять все нюансы будет делом долгим, поэтому если кого-то порадовали фотографии, задумка игры и ее небольшая стоимость, то они могут найти больше информации на БГГ (в том числе и скачать правила).

Насколько я понимаю, настолка эта хорошая, но может быстро приесться.

Pick-a-Polar Bear (Gryphon Games)

На мой взгляд, отличная игра для локализации. И я бы даже ее купил.

Чем-то похожа на Jungle Speed Rabids. Я не играл в оригинальный Джангл Спид, у меня особенный, кроликовый вариант. Там на картах встречались кролики в разных позах. И вроде бы карточка очень похожа, и ты готов хватать тотем, но… У одного кролика, оказывается глаз закрыт или еще чего не хватает. В Мишках (если можно так ласково назвать Pick-a-Polar Bear) квадратные карточки выкладываются на поле размером 6х6. На картах изображены мишки в разных позах – с одной рукой, с двумя руками, с рыбой, в очках, маленькие, с зимним и осенним фонами. Игроки получают стартовые карточки и начинают одновременно искать на поле карточку, идентичную со своей или хотя бы только с одним отличием. Нашел? Хватай, клади наверх свой стартовой карты, и у вас уже поменялся новый искомый медведь. Медведей хватают пока кто-то из игроков не скажет стоп. Если оказалось, что у этого игрока действительно нет похожих медведей, он берет одну карточку-бонус нахаляву (за риск), а игроки раскладывают на столе собранные карты и смотрят, были ли ошибки. Если были, все медведи игрока сгорают. Если не было – это победные очки. Потом заново раскладывают поле.

Коробочка маленькая, стоить много не должна (вроде примерно 12уе у ритейлеров), поэтому… Я бы взял себе в клуб.

Triassic Terror (Kayal Games)

А я даже и не знаю, что написать об этой игре, посмотрев только видео-презентацию. Мужичок рассказал, что игра про динозавров и про контроль территории. Динозавры больше похожи на игрушки, поле ничем не зацепило, показали невыдавленные большие тайлы действий. Собственно, и все. Как играть, совершенно непонятно. Если верить Павлу Медведеву, то игра отстойная.

Francis Drake (Kayal Games)

Я в первый день трансляций поздновато пришел с работы, поэтому сразу как зашел на канал, то написал в чат – какая игра из показанных больше всего понравилась? И мне ответили – Francis Drake. Просмотрев видео, я не могу сказать, что игра цепляет сразу с первого просмотра. По сути, тематику и основные принципы игры нам рассказали, но вот как она работает… Непонятно.

Европейцы только-только открыли американские земли, и толпы испанцев ринулись на кораблях покорять новый материк. Кто-то взял с собой товары, а кто-то оружие. Игроки отправляются в далекое плавание, решив важные вопросы – сколько брать членов команды, сколько оружия, сколько и какого товара. Задача, как я понимаю, первым добраться до американского материка, посещая другие близлежащие острова. Еще можно заручиться поддержкой королевы и правительства. Но как это все работает – я понятия не имею. Вижу большое поле, острова, фишки. Вроде как это воркерплэйсмент с элементами аукциона.

В общем, кому интересен этот период времени, тому и игра покажется симпатичной. Я же прошел мимо.

Rokoko (Eagle Games)

Когда смотришь на такую игру, понимаешь, как разработчики лезут из кожи вон, чтобы родить что-нибудь уникальное. В игре Rokoko скоро бал. Все состоятельные и влиятельные люди начинают переживать за свои костюмы и платья для этого чудесного мероприятия. Вот и приходят они в ателье с просьбой пошить им одежду. Модную, дорогую, чтобы быть самым красивым на балу.

И игрокам деваться некуда, придется шить. Сначала я было уже подумал, что перед нами опять воркерплэйсмент (сколько ж можно уже), но это скорее декбилдинг. Игроки выкладывают на стол карты с помощниками, которые могут, в зависимости от свойства на карте, нанять еще одного помощника из колоды помощников, купить материалы для шитья, пошить что-нибудь или украсить бальный зал. Все это делается для получения очков престижа, за счет которых и достигается победа.

Игра цепляет разве что необычной темой. Но она настолько специфическая…

Реклама

25 Responses to Новинки Эссена 2013 (часть 2)

  1. Spotty says:

    При первом взгляде меня заинтересовало только Craftsmen и Francis Drake

  2. Leto says:

    мне очень нравятся описания в стиле «какая то игра… как играть непонятно — но судя по всему фигня» 😉

    • scafandr says:

      Да, есть такое, прошу прошения. Иногда и правда трудно понять физику игры, а лезть в правила не хочется. Может больше продолжать не буду…

  3. RAVE says:

    а меня почему-то 7 days of Westerplatte зацепили. Наверное, темой и оформлением. Добавил в вишлист на БГГ, мб от Санты получу (хотя вряд ли, купить-то ее пока негде).
    Фрэнсис Дрейк англичанин как бы, так что и толпы, наверное, английские, а не испанские)
    По-моему, тебя не особо прет писать об играх, которые тебе неинтересны. Так пиши, о чем интересно)

    • scafandr says:

      Про танки лучше подождать обзоров. Тема интересная, реализация спорная.
      По поводу писать о том, что нравится: только половина игр (в лучшем случае) станут более-менее известными. Еще половина из них будут известными за плохую реализацию. Или среднюю, если повезет. Остальное может не выйти за пределы страны.
      Меня практически ничего не заинтересовало, но я спрашивал, стоит ли написать о каждой новой игре по паре строк. Пара человек ответили да. Вот как бы для них и писал:) сложно писать об играх, если о них написана капля. Это все мои впечатления от видео бгг, конда они транслировали. Иногда действительно сложно было понять, что за игра.
      Прошлая и эта неделя были сложными для меня-был сильно занят и потом уехал в командировку. Что у меня было готово, то я и вывесил. Обзор не успел дописать.
      А вообще не знаю… У меня начинается апатия, если честно. По-моему, я трачу время впустую

      • RAVE says:

        ээээ, я надеюсь, ты про обзор игра Эссена, а не про блог и настолки в целом?
        А ты параллельно пишешь разные посты?

        • Spotty says:

          Обидели, Скафандра

          • scafandr says:

            Да нет, не обидели. Я про то, что на все это я трачу время. И в последнее больше, чем могу. Даже на работе отвлекаюсь на статьи. Например, на эту статью потратил где-то 5 часов в сумме. У меня не было времени на корректировку, я видел, что мысли сухие и скупые, но нужно было выбирать — или отправлять или оставить блог на неделю без обновлений. Выбрал первое. Да, получил дозу вменяемой критики, но я правда не могу уделять блогу еще больше времени.
            Все есть на бгг, вовин сайт по всем позициям лучше-ну жто как-то несерьезно совсем…

            • RAVE says:

              Саша, отставить депрессию! Новый год же на носу!
              Приезжай за зарядом настольной энергии к нам на настолэкмп в Ирму. Мб еще можно успеть договоритсья с Нюсечкой…

            • Spotty says:

              Ну не все так плохо. Для начала сайты нужны разные. Если будет писать только один Вова, то нам тоже станет скучно. К тому же есть игры в которые Вова не играет или они ему не нравятся, да и про те что пишет это же его мнение. А хочется послушать и другое.

              Про игры Эссена пишут всего несколько человек: ты, Вова, я слежу на Блогом желтого мипла (он просто любит евро как и я), может еще кто-то, я подзабыл. Ну и вот. Остальные про новинки молчат. Я только добираюсь до игр _предыдущего_ Эссена. Вон Цолкин на выходных сыграл.

              Если бы все рассуждали вон есть какой-то блог, а другие не нужны, то был бы только сайт Юры Тапилина. Но жизнь показывает другое, что есть и другие сайты и они интересны. Интересны не потому что там много игр, много новинок, много аналитики и т.д. Интересен т.к. ты читаешь личное мнение конкретного человека.

              Вовин сайт отличный! Это неоспоримо! Вова, снимаю шляпу.

              Но вы не пиписьками меряетесь. Тебе не нужно описать все игры что у Вовы и больше. Ты пиши свое, пиши о чем нравится. не парь мозг дурацкими мыслями.

              И главное играй, в этом же и удовольствие!

        • scafandr says:

          Я в целом, к сожалению.

  4. Уведомление: Новинки Эссена 2013 (часть 2) | Мир настольных игр

  5. Iori_Yagami says:

    Лучше одну игру рассмотреть, но обстоятельно — компоненты в деталях, моменты правил, описание пары=другой игровых сессий, немного о теме, фото, впечатления, возможно свои кастомные дорисовки, дополнения, правила. Правда, такое получается только если по настоящему игра понравилась, стала хитом в своей коллекции. Обзоры читаю именно за это. Это как раньше во времена Веб 1.0 писали — мало но удало. А если проходняк, погонял фишки по полю и на полку запихал, то тогда лучше не надо, на БэГэГу мы и сами зайти сможем, иначе чувствуется слабо замаскированная реклама.
    Не хочу захваливать, но вот чувак с деушкой из Латвии тоже блог ведут — там мне больше нравится — http://boardgameslv.wordpress.com.

    • Spotty says:

      Забавный коммент, рассмешил )). Даже не знаю писать что-то или нет.

      То что тут описано подходит для игры в которую играешь. А тут наоборот короткие выжимки о новых (!!) играх в которые не играли, но заинтересовались. И такие выжимки тоже нужны.

      Так что, Саша, все норм.

      • scafandr says:

        Спасибо, Денис, что поддерживаешь. Но что-то у меня появилось большое желание взять паузу. Как и у тебя…

    • scafandr says:

      Безусловно так лучше. Но я раньше поинтересовался, написать ли мне пару статеек по новым играм по паре строк. Вроде как ответили да. В такой манере и выдержана статья.
      Если каждую игру обсасывать, то мне, пожалуй, нужно уволиться с работы и заниматься только блогом.
      И я, конечно, не устраиваю гонки с другими блогами, и о вкусах не спорю. Но все же очень интересно учлышать ваше мнение по поводу » чем латвийский сайт лучше?». Интересен взгляд со стороны

      • Iori_Yagami says:

        Все просто. Блоги читают ради уникального контента — то есть личные впечатления, мысли, стиль изложения, инсайт своего рода. А писать то, что и так на куче сайтов написано, разве что на другом языке — не очень-то и интересно, получается просто ретрансляция. Разумеется, впечателения должны быть по играм, а околоигровое лучше сводить к минимуму (то есть читать про то, сколько торчишь на почте, ожидая посылки, или как возишься с пэйпалом, или что-то подобное как порезал палец разрезая скотч, не очень увлекает.) Вот добавить инфы про игру собственного изготовления из детства со сканами — было бы супер, многие такие штуки рисовали. Или немного о тематике игры, о фильме\мифе\истории что легла в основу.
        Бросать, конечно, не надо, нужно загореться желанием про что-то написать — вот кайфуешь от игры, и хочешь остальным рассказать. Обязаловка всегда не очень получается, когда как бы надо что-то написать, чтобы просто «не молчать», но желания нет. Лучше меньше, да лучше. Успехов!

        • scafandr says:

          Тоже спорно. Блог — не специализированный сайт, в котором нужно писать в строгой форме. Можно и про почту, и про палец — это дело автора. Другое дело, если пишет не интересно и никому эта информация не нужна.
          Про все можно найти на бгг. Так зачем тогда вообще нужны русскоязычные блоги? И про новинки, и про самодельные игры, и про историю. И с авторами еще пообщаться можно.

        • RAVE says:

          Не согласен. Автор пишет прежде всего то, что ему интересно. А мне как читателю интересно читать не только обзоры и личные впечатления. И да, про почту и посылки мне тоже интересно.

  6. Аноним says:

    Вестерпляте как-то по описанию очень похоже на Блиндаж от Мазза и Скайровера.

    • RAVE says:

      А блиндаж меня тоже заинтересовал, когда о нем писали активно. Но как раз там мне пришлась не по душе «детскость» оформления.

  7. Александр says:

    А мне все нравится так как есть, хотя в одном согласен, главное чтобы автору самому было интересно то что он пишет, тогда по моему, статьи получаются с душой. В принципе я читаю всего несколько разных блогов, как правило это вы, Нюсечка и настолки из Латвии и все по разным причинам. Мне кажется что сравнивать нет смысла, ведь всем не угодишь, у каждого свои предпочтения, я блог читаю скорее потому что нравится автор и его стиль изложения. Творческих успехов вам ))))
    Кстати как вам Duel of Ages 2?

    • scafandr says:

      Спасибо на добром слове. Я вообще стараюсь в каждой статье, просто может быть не всегда это удается. С другими блогами тоже никогда не сравниваю ни себя, ни других. Этот лучше, этот хуже — так нельзя. Все стараются.
      Но все-таки паузу я возьму. Ограничусь пока обзорами и интервью.
      DoA2 пока еще не было времени разбираюсь, я по командировкам мотаюсь