Нефть, нефть… Нам нужен рубиум! — обзор настольной игры Nexus Ops

У меня есть одна страничка в этом блоге, на которой я разместил ссылки на написанные мной обзоры. Как-то раз я попробовал посмотреть на этот список со стороны посетителя, который случайно (или не случайно) попал на мой сайт. «Боже мой, сколько филлеров и простых игр…», — подумал я. Что могут про меня подумать? Либо что я семейный казуальный игрок, либо продался российским издательствам, публикуя обзоры на их филлерные игры.

Играю я, на самом деле, во все, а с недавних пор стал немного уставать от игр с многостраничными правилами. Поэтому стал больше обращать внимания на интересные маленькие игры. Например, такие, как Dungeon Roll, в который с удовольствием поиграл на прошлой неделе в клубе. Правила разобрали за 5 минут. А издательства если что-нибудь любезно и присылают на обзор, то, как правило, это что-то семейное патигеймовое, потому что о хардкорных играх для гиков писать особо нет смысла, ведь гики и так про эти игры все знают… Так и формируется список потенциальных обзоров=)

Собственно, к чему я все клоню. Вот сейчас передо мной коробка с настольной игрой Nexus Ops (NO), и мне чертовски приятно, что мне предстоит написать об игре, которую нельзя назвать казуальным филлером. Хотя и не сказал бы, что NO – зубодробильный хардкор. Но однозначно в эту игру стоит сыграть хотя бы один раз, если вы любите сражения на карте.

По ней бы книги писать

Вы смотрели Аватар? С красивой картинкой и банальным сюжетом про древнюю цивилизацию и коварных захватчиков жадных до ресурсов. Где-то частично NO повторяет сюжет, только действие происходит на отдаленной луне, которая заселена неразумными существами. И этим существам все равно, что сделают с их планетой. Зато их можно приручать и привлекать в свою армию…

Шел 2315 год. Человечество как обычно истощила все свои ресурсы, а кушать хочется, поэтому ученые посмотрели в телескоп и нашли на небе луну, на которой есть залежи рубиума. Что такое рубиум не совсем понятно (ну понятно, что ресурс), но он спасет человечество, а все остальное неважно. Права на разработку недр были проданы 4 конкурирующим компаниям, которые тут же отправились на луну за рубиумом. И встретились они все вместе на одной большой территории. Понятное дело, что рубиума на всех не хватит, поэтому без боев за контроль над рубиумом не обойтись.

Мне симпатичен сюжет этой настольной игры – другая планета, залежи рубиума, монстры, перестрелки, контроль территории. А для меня тема настолки важна не меньше, чем механика. И по этой экспансии на другую планету можно было бы даже написать отличную книгу или даже снять кино, почему нет? Или уже таких книг море? Ну да ладно.

Можно я расскажу о том, что внутри коробки?

Я знаю, что многие любят читать в обзорах только впечатления и выводы, но уж очень мне хочется рассказать, что FFG, выпустившая игру, не ударила лицом в грязь. За 40 уе (у американских ритейлеров и без пересылки) вы получаете стандартную по размерам ффгшную коробку, битком набитую картоном и миниатюрами. И миньки реально приятно держать в руках. 164 штуки, из них всего 48 малюпасеньких человечков в скафандрах, а остальные все существа с планеты, которых можно приручить и направить в бой. Существа необычные, их названия нам ни о чем не говорят (рубиумный дракон, лава липер, кристалин, фунгоид), поэтому, скорее всего, вы их назовете как-нибудь по своему, типа драконы, паучки и т.д. Миньки сделаны из довольно хорошего материала, который гнется, поэтому не особо страшно, что тонкая часть фигурки может отломаться (хотя такой риск все равно остается). Например, я распаковал коробку и увидел битком набитый пакет с фигурками. Распаковал его и увидел, что некоторые миньки были скрюченные и даже не хотели стоять. Аккуратно отогнул лапки и все – стоят как солдаты.

Остальные компоненты из картона – поле (собирается из гексов), жетоны, рубиум (эх, как хотелось бы кристаллики увидеть), справочные листы. Ну и куда ж ффгшной игре без кубиков и карточек? Они тоже имеются.

А вообще FFG давно следует своему выбранному курсу – крутые миниатюры, много красивого картона, кубиков и полное отсутствие органайзера.

Я тебя построил, я тебя и завоюю

Мне нравятся игры с модульным полем. Я не люблю одну и ту же картинку, по которой ползаешь в каждой игре. Все становится таким знакомым и заезженным… Другое дело, когда ты получаешь перед игрой неожиданную расстановку позиций. В NO есть гексы с лесом, кристаллами, лавой и каменистой местностью. Перед игрой все тайлы раскладываются рандомно. Это радует.

Вырви глаз

Вообще, конечно, суть игры не в собирании планеты из тайлов. По бокам поля расставляются тайлы баз для каждой команды (играть можно от 2 до 4 игроков). Это 3 стартовые точки для введения в игру ваших боевых юнитов. А еще на них расположены шахты, которые приносят рубиум. На остальные тайлы кладутся жетоны исследований. Они пока закрыты, но если поставить свой юнит на этот жетон, то его можно открыть, а там будет приятный сюрприз — либо шахта, которая приносит рубиум, либо подарочный юнит, а иногда даже и то и другое вместе.

И вот мы плавно подошли к юнитам, о тех самых, которыми я восторгался, когда рассказывал про компоненты. А они, на самом деле, не такие уже и разные. Несмотря на то, что в игре присутствует 4 корпорации, у каждой есть свой цвет и… На этом различия заканчиваются. Каждый игрок получает жменю юнитов, всего их 6 типов. Юниты покупаются за рубиум. Самый дешевый юнит – человек в скафандре. Стоит 2 рубиума, умеет его же добывать. Вся информация по возможностям и стоимостям юнитов прописана в справочных листах. Кто-то умеет стоят на клетках с лавой, кто-то получает бонус, если стоит на определенных тайлах, кто-то прыгает через клетку. Но фишка в том, что рубиум добывают только 3 юнита, которые подешевле. А остальные юниты заточены не под добычу рубиума, а под бои. Хотя драться могут на самом деле все юниты.

В свой ход вы можете переместить юнит на соседнюю клетку, открыть жетон исследования, если стоит на нем, напасть на чужие юниты и добыть ресурс с шахт, которые вы контролируете.

Лично для меня в подобных играх больше всего интересует фаза боя. Особенно если на бой можно влиять как кубиками, так и специальными карточками с руки. В NO на бой влияют практически одни только кубики. Практически, потому что есть возможность получить одну и больше карточек поддержки в руку, но это если вы весь ход стояли одни на монолите. А монолит – это специальный тайл в центре поля. В принципе, этот тайл можно даже назвать главной целью всех игроков, ибо карточки поддержки дают довольно большое преимущество. Поэтому каждый игрок должен постараться захватить монолит, а потом попытаться его удержать от атак других игроков.

Но вот на моем опыте карточки поддержки в каждой игре держат в руке 1-2 игрока, остальные безуспешно пытаются прогнать захватчика с монолита. Поэтому в основном на бой влияют только кубики. Обычные шестигранники – D6. Бои происходят только на тайле с юнитами разных игроков. Если на тайле стоят юниты только одного игрока, значит этот игрок контролирует тайл. В противном случае тайл ничейный, шахта тоже ничейная, и за нее можно побороться. Чем дороже юнит, тем быстрее он ходит. В NO нет понятия первого игрока или игрока с правом первого броска кубиков. Что касается боя, то тут только влияет скорость юнита. В справочном листе все отражено по рангам – кто первый, кто последний. Первыми ходят рубиумные драконы, последними люди. Если у вас есть на тайле дракон, то вы выбираете цель, которую он атакует, после чего бросаете кубик. У юнитов нет здоровья или защиты, у них есть хит, т.е. нужно выбросить не меньше какого-то определенного числа, которое означает успешную атаку, которая сразу же завершается капитуляцией цели. Например, рубиумный дракон успешно атакует при броске от 2 и выше. По старой доброй традиции сложнее всего человечкам – они успешно атакуют только при выпадении шестерки. Когда все юниты походят, то тайл достается тому игроку, чьи юниты выжили. Если у всех игроков остались юниты, тайл остается по-прежнему нейтральным.

Эти гробики — рубиум

Карточки поддержки просто могут дать преимущество какому-то игроку, например, перебросить кубик или добавить к кубику некое число.

Но задача в игре не вынести полностью противника, уничтожив его базу, не собрать определенное количество рубиума (странно, да?), а набрать 12 очков победы.

Опа-на, очки победы… А за что их берут? А дают их карточки миссий и чистые победы над противником. В конце каждого хода игрок набирает в руку одну карточку секретной миссии, в которой написано какое-то условие, выполнив которое игрок получает от 1 до 3 очков. Чем сложнее условие, тем больше оно приносит очков. Например, там может быть такое задание – выиграть бой на кристаллическом тайле. Или вступить в бой с человечком в отряде и чтобы он выжил. А также любой отвоеванный тайл принесет 1 очко победы. Карточки миссий скрыты от глаз других игроков, поэтому вы даже не будете догадываться, какое условие он пытается разрешить, чтобы набрать очки.

Пожалуй, про правила мне добавить больше нечего. Пора переходить к впечатлениям.

Кубик Рубиума

Помните такую сказку – дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку… И так дальше по цепочке. Все взаимосвязано и без последней мышки работать не будет. Вот и в NO все так гениально переплетено, что остается только радоваться за авторов игры, что они это все придумали. Юниты нанимаются за рубиум, рубиум получают за захваченные шахты, а за шахты нужно бороться с помощью юнитов. Думаете это все? А как же дилемма перед выбором юнитов? У вас 10 рубиума, а за это можно купить или 5 человечков, или 1 дракона + кристалина. Или 2 лава липера. Вариантов море, но ваше решение повлияет напрямую на стратегию. Можно купить дорогих юнитов, если позволяют ресурсы, но они не смогут собрать рубиум, ибо не умеют. А можно набрать много дешевых человечков, но их вынесут в битве сразу же, потому что они слабенькие. Если вы хотите добраться до монолита поскорее – одна стратегия. Если хотите собрать больше рубиума – другая. Дать отпор нападениям игрока, который стоит уже возле вашего «забора» – третье. Ведь если не отстоять территорию и потерять много юнитов, то на следующий ход у вас будет крайне мало ресурсов для покупки новых отрядов.

Возможно, сложно воспринять то, что я пишу, так как непривычно слышать о всяких липерах, фунгоидах и прочей ерунде. Но поверьте, что кризис ресурсов и юнитов будет на протяжении всей игры. Только если вы не играете с новичками, которые не понимают, какое преимущество дает монолит. И это плюс игры.

Следующий плюс – разнообразие миссий. Если бы не было этих карточек с заданиями, то простой сбор рубиума и стычки с противником мне не были бы так интересны. Я очень люблю в настольных играх элемент неожиданности, поэтому обожаю карточные игры. Когда ты сидишь за игровым столом, а у тебя в руках целая стратегия из карточек, а соперник о них ничего не знает, то это приносит огромное количество удовольствия. И ведь на самом же деле неважно, есть ли у вас в армии дорогие и такие прекрасные по свойству (умеют плеваться через клетку кислотой) и умениям (бьют на 2+) рубиумные драконы, если в карточке миссии написано, что вы просто должны завоевать больше клеток с лесом, чем ваши соперники, и за это получить 2 победных очка. Т.е. не нужно сосредотачиваться только на борьбе и захвате шахт. Посмотрите на свои миссии, может быть, вы в шаге от победы…

 

Когда я покупал игру, то думал, что это 100% боевка типа стенки на стенку. А на самом деле оказалось, что это стратегия, в которой боевые столкновения только часть игры. Я помню прекрасно, как чувствовал себя после первой партии в NO. Шел домой из клуба и думал только о том, насколько это многогранная и глубокая игра. Чего мне не хватило, чтобы забрать финальные очки победы? Может быть, лучше было взять другой юнит? Почему я не боролся за монолит? Следующий раз обязательно сразу побегу на него. Я ложился спать и в голове опять роились мысли о NO. Мне казалось, что я нашел идеальную игру.

Но чем больше я играл, тем больше игра становилась приземленной, не такой идеальной, как казалось сразу. И виной всему этому рандом. Это, пожалуй, единственный минус, который я отнесу игре. 2 слабых человечка (суммарная стоимость 4 рубиума) могут вынести 2 драконов (суммарная стоимость 24 рубиума). В ход в среднем получают 9-12 рубиума, поэтому можете себе представить, насколько ценны драконы. А все по тому, что кубики у драконов могут оба раза выпасть на единички, а человечки выбросят шестерки. И все. Все мы знаем, что игры делятся на рандомные и те, которые основаны на просчете. Рандом может быть карточным и кубиковым. Вот NO – кубиковый. Причем скорректировать бросок довольно сложно. Только карточками поддержки можно как-то подсластить пилюлю, которую прописали вам кубы. Иной раз идет катастрофическое невезение, когда играешь с тремя соперниками, и у тебя сплошное фэйл при бросках. Сосед справа немного уменьшил твою армию, сосед слева не только уменьшил, но еще и залез на твою шахту на базе. Рубиума нету, армии нету – хоть ты сдавайся. Поэтому иногда получаются такие партии, от которых удовольствия ну никак нельзя получить.

Когда говорю о NO, то в сравнение к этой в голову приходит Small World. В обеих играх у игрока есть своя армия, есть ничейная территория, которую нужно завоевывать, а в конце хода за клетки получать монетки/рубиум. И о Small World я писал прошлый раз. Лично для меня NO лучше SW однозначно. Это более взрослая игра, для гиков, есть миссии, есть монолит, есть фигурки, а не картонки. Но обе игры по сути про контроль территории. Да и бой в NO интереснее проходит – хоть кубик бросаешь, а не просто считаешь количество юнитов.

Свою стоимость NO оправдывает на все 100. Нет ни капли сомнения в том, что покупателю влезли в карман и вытянули десяток-другой долларов. Как обычно, не хватает только органайзера, но это фича FFG, им хоть пикет устрой возле офиса — ничего не изменится.

В книге правил предусмотрены еще альтернативные свойства юнитов и дополнительные правила. Но я честно признаюсь, что мне выше крыши хватает классических правил.

По-моему, уже достаточно написал об этой очень хорошей игре. Практически отличной даже. По моей системе оценок она имеет твердую 8+. NO могу рекомендовать всем, кто любит сражения на поле, стратегии, неизведанные планеты, скрытые миссии, бросать кубики и давить соседей на карте. Если вы в раздумьях, брать или не брать, то я однозначно за «брать».

Реклама

10 Responses to Нефть, нефть… Нам нужен рубиум! — обзор настольной игры Nexus Ops

  1. Slim Slam Snaga says:

    Категорически не нра палитра. Сколько не присматривался, но каждый раз смущает именно это.

    • denis13 says:

      кокая паллитра? там все красиво и различимо с одного взгляда: вот тебе зеленые тайлы, вот синие, красные и серые. осталось только монолит сделать раз в пять повыше и будет вообще идеал.

    • denis13 says:

      гораздо лучше, чем полиграфическое позорище из старой редакции,
      хоть миньки там были тоже симпатичные

    • scafandr says:

      Я тоже сначала думал, что поле будет мозолить глаза, но когда играю, то вообще не обращаю на него внимания

  2. Уведомление: Нефть, нефть… Нам нужен рубиум! — обзор Nexus Ops | Мир настольных игр

  3. denis13 says:

    я уже и забыл, как эти гробики выглядят,
    первым делом заменил их на большие и малые кристаллы.
    игра отличная.

  4. RAVE says:

    а классические правила это где кристаллины/фунгоиды получают только бонус за местность или где можно этих кристаллинов взрывать? играл оба варианта, 2-й, вроде, понравился больше, но не ручаюсь. Давно дело было.

    Загорелся желанием купить себе дешевый сабж на распродаже ФФГ, но там была дорогая доставка, так что забил. Но игра достойная, более чем.

  5. Уведомление: Настолки перестали удивлять? — часть 3 | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: