Психология, интриги, сопротивление – обзор настольный игры Сопротивление (The Resistance)
24.01.2014 7 комментариев
О Мафии я узнал где-то в начале 2000-ых. Причем сам в нее не играл, но слышал, что студенты любят рубиться в Мафию (М), а где-то в 2005 году многие уже вовсю играли и в интернете в чатах и даже форумах. Я помню, что было довольно много сайтов, на которых можно было сыграть в М, и я даже попробовал пару раз это сделать. К сожалению, не обошлось без «тормозов», которые ничего не делали, а может быть даже вовсе закрывали страницу, из-за чего партия оставалась висеть недоигранной. На домашних тусовках легко можно было получить предложение поиграть в М. Если говорить о моих личных вкусах, то в М. нет ничего, что может меня зацепить. А вот он когда говорил, то кашлянул, а этот не так посмотрел, а та улыбнулась – поэтому они все Мафия. В плане поиграть, когда заняться нечем – можно (хотя вообще как это заняться нечем вообще??? Такое может быть?). А вот целенаправленно в М я играть не буду.
По моим личным наблюдениям, про М. уже мало кто вспоминает сейчас. То ли наигрались, то ли нашли другое занятие во время посиделок.
2 года назад на Тесере появилась статья об игре, которая затмила собой М. Я пытался сейчас найти эту статью, но безрезультатно. Автор, если не ошибаюсь, Padmasambhava. В той заметке было написано все, чем плоха Мафия, и как ее ошибки исправляет новая игра, которая скоро выйдет у одного из российских издательств.
Написано было все очень убедительно, я соглашался с каждым наездом на многими любимую игру на букву М. И этим мой интерес к новой еще не вышедшей игре подогревался все больше.
Имя этой игре – Сопротивление. Это локализация игры The Resistance, вышедшей на Indie Board & Cards.
Знакомство
Резистэнс уже появлялся в обзорах на БГГ, были слухи о новой редакции игры, с другим артом и комплектацией. Как я понял, Магеллан выпустил первую редакцию, но с дополнением.
Игры на блеф в моей компании пробовались на примере Саботера, который пошел на ура. Так что я практически не сомневался, что Сопротивление тоже должно сработать. Особенно у тех, кто играл или продолжает играть в М.
Стоимость игры – примерно 17 $.
Игра поставляется в небольшой коробочке красного цвета, которая мне навевает мысли о НФ, которая, наверное, кроется внутри (а на самом деле не кроется).
Правила, небольшое картонное поле, пластиковые фишки (не хватает логотипа метро на них=)), карточки – все это можно найти в коробке.
В правилах не описано, куда переносятся игроки и зачем. Есть некое Сопротивление, и вы все являетесь его участниками. Но среди вас есть шпионы. Так что в начале игры каждый игрок получит секретную карточку персонажа, по которой он узнает, шпион он или нет. Но в самой игре все как будто честные сопротивленцы.
Как и в Мафии, шпионы могут познакомиться друг с другом, пока «город спит». Но можно играть и вслепую, когда шпионы не знают друг друга. Так сказать, по хардкору.
Каждый раунд лидер (он меняется каждый раунд) будет отправлять определенное количество сопротивленцев на миссию. Первый лидер рандомный, которого можно разыграть кубиком или старым добрым методом «чи-фи-фо», смотрит в таблицу на поле, в которой находит число сопротивленцев, которых он должен отправить в разведку. Например, играет 6 человек. В первом раунде из 6 человек на миссию идут 2 сопротивленца. Лидер окидывает всех взглядом, прищуривается и говорит: «Маша и Саша идут на разведку». Но вдруг лидер сам шпион, и он посылает одного из своих плохих друзей с целью провалить миссию? Самое время начать общаться. Вы можете спросить лидера, почему именно эти личности были выбраны. Может быть лучше взять вместо Маши Пашу? Когда все наговорятся, можно провести выборы – за или против выбранной группы.
Каждому игроку раздаются 2 карточки – за и против. Игроки выбирают карточку и вскрываются. Если большинство ЗА, то эти ребята идут на миссию. Если большинство ПРОТИВ, то лидер меняется, и он предлагает другую группу для миссии.
Далее, если все же с группой определились, игроки, отправленные на миссию, получают на руки другие 2 карты. Одна карта – провалить миссию. Вторая – успешно ее завершить. Фишка в том, что шпионы могут выбрать как завалить, так и успешно завершить. А вот нормальный сопротивленец должен выбрать только успешно завершить. Игроки выбирают по карте, передают их командиру, тот, не подсматривая, карты перекартовывает под столом, чтобы нельзя было понять, кто какую карту дал. После чего открывает полученные карты. Если среди карт есть хотя бы одна карта провала, то шпионы побеждают в раунде и кладут один свой красный жетон на ячейку поля. Если все успешно завершили миссию, раунд за сопротивленцами — на поле кладется синий жетон.
Всего таких раундов 5. Выигрывают те, кто победил в трех раундах.
Посопротивляемся?
Конечно, если сравнивать Мафию и Сопротивление, то вторая игра выигрывает по всем параметрам. Хотя бы за счет того, что претензии к игрокам обоснованные. Вы трое ходили на миссию, миссия провалена, значит кто-то из вас точно шпион. Никаких тебе не так посмотрел, не так прищурился. Но вместе с этим никуда не пропало требование умения блефовать. Есть такие игроки, на которых стоит один раз посмотреть, и ты уже точно знаешь, что он шпион, ибо глазки такие бедненькие, и нервная улыбка на лице.

Кары голосования
В Сопротивлении есть одно не писанное обязательное правило – в конце игры на миссию должны пойти только честные сопротивленцы. Это просто необходимо вычислить, если вы все-таки дошли до 5-го раунда (ведь можно выиграть и раньше). При большом количестве играющих (10 человек, допустим), это сделать довольно сложно. На 6 честных игроков есть 4 шпиона. За 5 раундов очень сложно вычислить ху из ху.
Не менее проблемным кажется и 7-ро участников. 4 честных против 3 шпионов. В ходе многочисленных партий все-таки было доказано, что при определенном количестве человек одной стороне выиграть значительно сложнее.
Очень хочется покритиковать оформление карт. Возможно, кто-то скажет, что я безосновательно наезжаю на дизайн, но в свою защиту я скажу, что в карточках путалось довольно много игроков, от новичков до опытных. В игре есть 2 вида карточек – одобрения отряда и решения миссий. В каждом виде по 2 карточки — за и против. Мне-то все понятно, я не путаюсь. В первом виде карт в круге нарисован синий восклицательный знак – за, красный крестик – против. В другом белый круг — за, черный перечеркнутый — против. Но я никак не могу объяснить то, что некоторые игроки путают карты. В каком-то смысле, может логика в этом и есть. Для меня восклицательный знак – символ предупреждения, а крестик часто ставят на выборах в бюллетенях (или галочку). И если в одном виде голосования такие знаки, то почему в другом – другие? Чтобы не было такой путаницы, я бы вовсе ввел только 2 карточки – за и против. Одна черная, другая белая. Ну, или если уж приводить цвета к одной игровой палитре, то синяя и красная. На кой черт нужны эти символы на карточках? Ведь постоянно приходится напоминать новичкам, что есть что.
Если уж идти дальше по этому вопросу, то я бы вместо карточек ввел камешки (каунтеры). У игроков есть набор камешков, которые нужно опускать в коробочку тайного голосования.
Да и вообще все карточки в игре можно заменить чем угодно. Хоть обычными игральными картами. Да, колодой простых карт можно сыграть в Сопротивление хоть сейчас, не покупая саму игру. Настольная игра Сопротивление просто содержит в себе все необходимое, чтобы вам не пришлось искать карты, фишки…
А вот, например, карточки миссий вообще лишние в игре. Они раздаются игрокам, которые пошли на миссию. Но вы им и так уже сообщили, что они идут на миссию, неужели они будут продолжать не верить этому, пока им не дадут карточку миссии? Бывает, в какой-нибудь игре был бы очень кстати лишний кубик. А в ситуации с Сопротивлением есть совершенно ненужные 5 карточек миссий… Для красоты.
Почему-то очень мало кто пишет о дополнении. А если и пишут, то, мол, есть в коробке даже дополнение, которое разнообразит игру новыми свойствами. Не знаю, как кому, а мне это дополнение совершенно не понравилось.
Суть его в том, что в начале раунда командир берет 1 или несколько (зависит от количества играющих) специальных сюжетных карт и раздает их любым игрокам на выбор. Эти карты дают их обладателям разные свойства, например, ознакомиться с картой персонажа игрока, сидящего рядом, стать лидером или аннулировать успешные результаты голосования. Почему я называю дополнение неудачным – в 80% всех партий с допом легко вскрывали шпионов, даже не идя на миссию. К 5-му раунду все шпионы как правило уже вычислены.
В одной из своих статей я уже писал о том, что посоветовал купить игру незнакомому человеку, который потом всей своей большой компанией так и не смог разобраться, как в нее играть, хотя сами большие любители Мафии. Так что теперь я уже боюсь советовать Сопротивление всем подряд.
В целом я сам не в большом восторге от игры. Игры такого типа очень зависят от компании, в которой ты играешь. Есть такие люди, которые моментально подхватывают стиль игры и начинают сразу блефовать, причем делают это очень умело. А есть и такие, кто был бы рад быть хорошим сопротивленцем и никого не обманывать. А тут – бац — и он шпион. Что делать? Как обманывать? Как не выдать себя? Ведь стратегия в игре такая у шпиона – пару раундов не палиться, пускай сопротивленцы подумают, что все, кто шел на миссии до этого, хорошие. А потом начать действовать – валить все миссии подряд. Кто ж будет знать, что тот, кто шел в первой миссии и проголосовал за успешное завершение оной, сам оказался в итоге подсадной уткой?
В этой игре нужно общаться, без нарратива играть будет совсем грустно. Очень здорово, если играют друзья за одним столом, которые друг друга хорошо знают. Тогда можно и подшутить, подколоть, вспомнить старое=) Но если вдруг в компанию проникнет аморфный флегматик, то игра превращается в болото. Хотя в этом, конечно, виновата не игра, а игроки. Игра старается быть как можно более интересной, все остальное додумывают люди.
Если вы любите Мафию и хотите чего-то нового, или если не любите Мафию, но любите игры на блеф, то Сопротивление смело можно вам рекомендовать. В противном случае, это совсем не ваш тип игр и вы можете пройти мимо.
Проблему необщительных людей мы стараемся решать, как в клубной Мафии — по кругу, начиная с лидера, даем каждому что-то типа минуты на речь, и по его идеям и предложениям уже делаем какие-то выводы о его роли. Получается все равно не очень, многие все равно ограничиваются фразами «я думаю, что шпион он, он и он» без всякого обоснования и анализа, но так все равно лучше, чем ничего:) Ну и шпионам ночью даем немного времени на договорку, чтобы они определились, кто будет кидать провал, когда их несколько одновременно идет на миссию. При грамотной игре шпионов сопротивлению действительно приходится очень и очень сложно фактически при любом количестве игроков, что мы пробовали. Вообще хоть вначале я и был в огромном восторге от игры, от того, как в ней были развиты идеи Мафии, сейчас после ряда партий игра все же выглядит несколько ограниченной в плане возможных тактических решений, несмотря на логическо-дедуктивную составляющую (Мафия, если играть в нее с хорошими игроками и по правилам, принятым в мафиозных клубах, в этом плане будет повариативнее и поинтереснее, я серьезно). Полностью согласен и по поводу возможности играть обычными картами, и по поводу неудачного дополнения.
Вообще если нет проблем с тем, чтобы купить игру за границей, советовал бы сразу брать продолжение The Resistance: Avalon. Там и модификации к базовым правилам на первый взгляд выглядят куда получше, нежели доп к базовому Resistance, и оформление поприятнее (это уже дело вкуса конечно), да и сеттинг рыцарский думаю многим придется более по вкусу, нежели «космос» из базы:)
В целом, с главным выводом статьи безусловно согласен — игра для подходящей компании. Но если такая компания найдется — то ИМХО это действительно лучшая из имеющихся на текущий момент модификаций Мафии при всех ее минусах:)
Спасибо, что поделились опытом.
Авалон пока не думаю приобретать, т.к. хватает сопротивления. Сейчас меня больше интересуют такие игры, как Love Letter и Coup. Новое модное направление=)
Уведомление: обзор Сопротивления (The Resistance) | Мир настольных игр
у нас в клубе игра заходит на ура, особенно при большом количестве игроков от 7. единственное что не нравится в игре, так это дизайн, ну и карты миссий и у нас еще есть какой то черный жетон — это лишнее
Черный жетон, насколько я помню, используется с допом. А так он не нужен, да
Карточки миссий, имхо, очень полезные штуки. Во-первых, при большом количестве играющих они помогают всем игрокам сориентироваться и запомнить кто идет на миссию, помогают ведущему (человеку, который рулит раздачей карт) кому выдать карты успеха/провала. Но самое главное, они нужны при обсуждении, когда лидер и игроки выбирают варианты составов игроков, передвигая эти карточки между людьми. ну и заодно так виднее, кто из идущих на миссию когда будет лидером (а это очень важный фактор).
Ну и вообще, это просто дополнительное визуальная напоминалка, потому что, когда десять человек громко спорят, кричат, обвиняют друг друга, уследить кто кого предлагает и/или назначает является трудноватым делом)
Мы играем, как правило, своей обычной компанией (играли даже с максимумом игроков), но всегда запоминали, что идет на миссию. Согласен, что если есть незнакомые ребята, то чтобы не путаться проще дать карточку на руки.