FFG uber alles

В понедельник прочитал новость перед тем как лечь спать о том, что FFG все-таки будет издавать карточную игру по Warhammer 40к. Конечно, от этой новости мне сразу стало приятно на душе. Одно из моих тайных желаний, которые связаны с FFG, скорее всего сбудется. Второе желание – 4-ая редакция Twilight Imperium. А третье – переиздание Starcraft, пускай и в другом сеттинге.

Очень надеюсь, что новая ЖКИ будет похожа на старую ККИ, которая передает привет прямо из начала 00-х. Warhammer 40к CCG была очень хорошей игрой. Сейчас ее не достать, или достать, но только за большие деньги. Было бы здорово, если бы новая Ваха позаимствовала механику из старой. И совсем не хочется, чтобы мы получили что-то похожее на Star Wars LCG.

Меня так обрадовала эта прекрасная новость, что я долго не мог уснуть. Сразу подумал о том, что куплю игру как только она появится у ритейлеров, ведь это Ваха! И сорокатысячник я люблю больше, чем FB. Я был уверен, что пока я готовлюсь ко сну, в это время куча настольщиков пишет в комментах о том, что сметут с полок сразу весь первый тираж. И ведь я тоже планирую влиться в их ряды. Но с другой стороны, а что если игра будет УГ? Ну если вдруг она не будет такой маст хэвной, какой должна быть по нашим ожиданиям. Может быть, лучше подождать первых обзоров, а потом уже ломануться в магазин? Например, я все грозился купить Discwars по Вахе при первой же возможности. И ведь не купил! Подумал, что могу и не найти компаньона для партий, потому что не каждому понравится катать кругляши по столу и мерить линейкой расстояния. Да, лучше все-таки подождать обзоров, тем более, что пока даже правил нету и артов.

А еще ведь не так давно FFG закрыло ЖКИ Warhammer: Invasion. И вот тут мысли опять стали бегать в голове, как сумасшедшие. Почему закрыли-то?

Вероятно, Инвейжн плохо продавался. Как и любой другой вялый проект, он рано или поздно закрылся бы. Сколько можно доить корову, у которой давным-давно закончилось молоко? Что интересно, ЖКИ по Ктулхе при этом чувствует себя очень хорошо, хотя в наших краях развита очень-очень плохо.

А может быть ФФГ просто решило, что 2 карточные Вахи плохо будут сказываться на продажах. Ведь любителей Вахи сложно разделить на отдельные 2 группы. Как правило, фаны любят обе вселенные — как фэнтези, так и про космос. Если запустить параллельно еще один проект, то часть игроков из одной ЖКИ перейдет в другую, потому что играть в обе игры будет немного накладно по деньгам. Я имею в виду, естественно, тех людей, которые активно скупают картон, а не балуются одной базовой коробкой. Ну как-то вот не верится мне, что Инвейжн быстро сдулся, потому что для игры придумали уже все, что можно. Вон для LOTR до сих активно выходят допы и ничего, живет и здравствует игра.

Хотя в Инвейжн я все равно играл редко и поэтому ограничился покупкой 4-х допов. Поэтому надеюсь, что новая Ваха будет получше.

И опять же понимаю, насколько издательство ФФГ независимо и круто. Практически любой их игре аплодируют стоя и скупают тиражи за краткие сроки. Ну очень эта настольная компания похожа на Blizzard, которые выпускают компьютерные игры. У Близзардов есть проверенные игры, которых люди ждут годами, а когда наконец-то игра выходит, то продажи моментально показывают большие цифры. Starcraft, Warcraft, Diablo – все это Blizzard. Я уже сам жду не дождусь, когда сделают какой-нибудь Warcraft 4. И ведь сделают когда-нибудь, через лет 5. А кто не ждет Half-Life 3 от Valve? Да, разработчики кормят обещаниями, вроде фаны и злятся, но все равно когда игра выйдет, ее сметут с полок. Эти компании ставят на колени игроков, а не наоборот. Другие разработчики молятся, когда выпускают игру, чтобы она разошлась приличным тиражом, окупилась и принесла прибыль, иначе сразу станут банкротами.

ФФГ не боится стать банкротом, потому что все, что они выпускают, есть продукт успешный и прибыльный. За редким-редким исключением, когда издательство ставит эксперименты, выпуская одиночные проекты без громкого имени. Например, я даже не догадываюсь, как продается Blood Bound, и будет ли дальше ФФГ выпускать подобного рода игры. Даже если продажи будут неудовлетворительными (что вряд ли), у них есть в рукавах такие козыри, которые перекозыряют кого угодно.

Вот кажется, был Arkham Horror, продавался замечательно и допов к нему выпушено было приличное количество. Даже я все грозился начать скупать допы, оставляя это дело на потом. Но нет, УА переделали и выпустили Eldritch Horror. По сути, вышел  УА 2.0. Дизайнеры учли все недочеты, которые сильно выделялись на фоне современных игр подобного плана. Большая продолжительность, даунтайм, куча проверок на кубиках – все переделали. И что получилось в итоге? EH – одна из самых успешных игр, которые вышли в конце прошлого года. Хвалят как обзорщики, так и простые ребята, кто играл в эту настолку. Уже, уже анонсировали первое дополнение! И таких допов будет немало.

Вот недавно вышел BattleLore второй редакции, совсем голенький, с двумя расами, и к нему еще не было анонсов о допах. Там тоже ведь поле непаханое. Завалят допами, чую, что завалят.

А какая вакханалия творится в Дисенте, уууу… Наверное, пока полки настольщиков не сломаются под напоров коробок допов, до той поры они будут выходить. По сути ведь новых историй придумывать не нужно – добавь монстров, героев, карт оверлорду, кучку шмоток и новые тайлы. Кушать подано=)

ЖКИ любой масти – пжалста, любая на выбор.

Нужны будут деньги – выпустят новое издание Сумерек Империи. По-моему, вы хотели доп к Gears of War? Когда ФФГ решит, что замучали своих дойных коров, конечно, порадует чем-нибудь приятным поклонников GoW. Выпустит доп к Хаосу в Старом Мире. Доп к Рунворс, перевыпустит Рунбаунд, переделает Старкрафт под что-нибудь другое, купить права на какой-нибудь старый тайтл, который пользовался успехом раньше, и выпустит новую игру. Кстати, может Warlords LCG, м?

Ах да, можно же Mansion of Madness переделать. Через годиков эдак 3-4.

Если пойдет Ведьмак на ура, то займутся и этим громким именем. Карточная игра по Ведьмаку, доп к базовой большой игре, версия Мафии…

Вот представьте, какой колоссальный выбор действий предоставляется издательству. Это ж можно жить и не тужить еще 10 лет. А за эти 10 лет еще что-нибудь можно интересное купить из франшиз.

Нет, ну ФФГ молодцы, конечно. Ждем новую Ваху.

Реклама

6 Responses to FFG uber alles

  1. Vladimir says:

    А мне как-то всё равно. Вселенная не нравится, да и то, что очередная LCG… повторяются они уже. Вообще, игры от FFG уже и не жду, новых авторов нет, а всё, что выпускается, вторично, плюс дизайн кочует из игры в игру.

    • scafandr says:

      Я у тебя в тебе икс-винг про это и написал — тема должна цеплять. Если не нравится сеттинг, то это уже 50% того, что игра не понравится.
      Я в статье не писал, но халтурность у ФФг ой как ощущается. По-настоящему уникальных игр у них давно нету. Разве что Нетраннер таки предложил отличную систему от других карточных игр.
      Я очень надеюсь, что Ваха тоже уйдет от стандартов и предложит что-то кроме старых добрых любимых картинок.

      • Аноним says:

        Первый раз когда я увидел Элдритча, подумал это китайцы прикалываются, или фотошоп. Ан нет, это самоплагиат.
        А вот Call of Cthulhu тоже загибается потихоньку. — не переиздают паки, новые допы все реже выходят, турниры пусты, в онлайне почти никто не играет, хотя в ОКТГНе и лакееЦЦГ оно есть.
        Ну и нетраннер — не новая игра.
        В общем, ФФГшники — это печатники ширпотреба — арты там, кул стори, а игры все на троечку с плюсом.

  2. RAVE says:

    И это ты еще совсем не упомянул другие их бизнесы, как то выпуск книг (ну ладно, так себе бизнес, просто поддерживает основной) и РПГ. Вот там у них тоже полный порядок. А с выходом новой трилогии по СВ скорее всего будет просто взрывной рост игр и продаж.

    Откровенный провал был Скай Трэйдерс. Ее все ругали. Да и про бордерлэндс ничего не слышно. Но успешных проектов гораздо больше. И это хорошо.

    • scafandr says:

      Верно-верно, про книги я не стал писать, хотя они тоже как раз в тему. Сколько вон ажиотажа вокруг ЗВ. Люди, которые раньше не играли в ролевые игры, теперь с радостью покупают рулбуки по ЗВ.
      Скай Трейдерс и Бордерлэндс — это именно те эксперименты, которые могли выстрелить, а могли и нет. Будь ФФГ мелкой конторкой, уже бы писали, что на грани банкроства находятся. А так им на это, скорее всего, по барабану. Ведь есть то, что стабильно приносит доход. Еще Merchant of Venus из этой же категории

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: