Кролики в быстрых джунглях – обзор настольной игры Jungle Speed Rabbidz

Игры бывают разные. И вы это сами прекрасно знаете. Уверен, что для каждого человека можно найти подходящую настолку, даже тому, кто руками и ногами упирается, играть не хочет и считает это занятие самым занудным в мире. Поэтому очень важно найти сразу свое, чтобы в голове не сформировалось мнение, что настольные игры – сугубо занятие для детей.

Вот мне нравятся сложные стратегические игры. Мне нравится, когда у меня есть десятки вариантов развития. Такие настолочки не совсем способствуют появлению за столом улыбок, шуток и смеха, только если не собралась веселая компания, которая может легко превратить любую занудную скучную игру в праздник. Т.е. есть игры именно для «подумать», а есть и для «посмеяться». И игры для поднятия настроения вряд ли будут заставлять игроков усиленно думать над стратегией.

Есть у меня такое предположение, что к каждому начинающему настольщику подходит Морфеус и предлагает 2 настолки. Одна – легкий патигейм, а вторая сочетает в себе элементы сложного еврогейма, варгейма, ККИ и америтрэша. И новичок выбирает, что ему больше по душе. Конечно, есть особо хитрые товарищи, которые хватают обе настолки и живут счастливо после этого. Я же сразу схватил вторую настолку, где карточные игры и америтрэш. А потом стал посматривать на патигеймеров и удивляться, как им радостно играется в свои игры. Что-то моя компания не сильно хохочет под Nightfall или Runewars, а ведь так хотелось бы еще и повеселиться…

И я стал не только поглядывать на соседние столики, где играют в какой-нибудь хаотичный Свинтус, но и сам периодически присоединялся к ним, чтобы отключить свою думалку и расслабиться. Иногда это очень полезно делать, кстати.

Сейчас я периодически покупаю легкие простые игры. Как правило, все легкие игры заключаются в том, чтобы найти что-то быстрее всех, схватить это раньше всех, найти отличие, суметь обмануть, выждать момент и выложить 3 одинаковые карты. Настольная игра Jungle Speed меня привлекала чуть больше чем никак. Но когда я увидел в одном из американских магазинов Дикие Джунгли с моими любимыми кроликами (Raving Rabbids), то просто не смог удержаться от покупки. Вот как только на коробке появились кролики, так сразу и игра стала более привлекательной. Чудеса.

 

Кролеги – это не только ценный мех

Кто же такие эти волшебные кролики или кролеги, если учитывать их английское написание rabbids? В 2006 году компания Ubisoft выпустила игру под названием Rayman Raving Rabbids. В игре главного героя Rayman’а (уж про него писать не буду, кто знает, тот знает) похищают Бешеные Кролеги – смешные совершенно глупые существа с придурочным оттенком, да к тому же еще и злобные они. Кролеги захотели захватить мир и начали с Rayman’а. Мне эти кроли показались дико смешными, поэтому я купил игру, здорово насмеялся, а потом увидел  огромное количество маленьких мультиков, в которые кролики что-нибудь творили сумасбродное. Ради примера один ролик вам покажу.

Другая игра или все те же Джунгли?

Положа руку на сердце, скажу честно – в оригинальный Джангл Спид раньше я не играл. Я читал обзоры, видел видео с процессом игры, и все это как-то не сильно впечатляло. Джунгли – та же Барабашка. Или Барабашка — те же Джунгли?..  Найди совпадение и быстрее схвати предмет – так можно охарактеризовать обе эти игры. Они же совсем детские, что с них взять?

В Кроличьей версии практически ничего не поменялось. Игровой процесс остался тем же. Ах да, я забыл, что кто-то может не знать, как играть в Jungle Speed, поэтому быстренько исправлюсь.

В игре есть квадратные карточки, на которых изображены разные символы-закорючки. В версии про кроликов вместо закорючек нарисованы… да-да, верно, сами кролики=) Игрокам раздаются все карты, стопочку полученных карт игроки кладут перед собой. В центр кладется тотем. Игроки по очереди переворачивают верхнюю карту картинкой вверх и кладут рядом со своей колодой. Если вдруг на столе оказывается 2 одинаковые картинки, то игроки, чьи карты совпали, вступают в дуэль – кто-то должен схватить первым тотем, который стоит по центру. Тот, кто проиграл, т.е. не успел схватить тотем, берет свои открытые карты и карты соперника, после чего подкладывает их под свою колоду. А если кто-то схватил тотем, но оказалось, что совпадения нет, то он забирает все открытые карты на столе себе. Цель игры – избавится от всех своих карт. Можно играть до первого игрока, который это сделал, а можно играть до последнего, кто остался с картами.

От общих правил давайте перейдем к нашим кроликам. На картах изображены, казалось бы, одинаковые кролики, но если присмотреться, то вы увидите разницу –руки у кролей то подняты, то опущены, то в руке туалетная бумага, то кролик из унитаза торчит. В общем, как были кролики бешеными, такими же и остались. И когда видишь похожего кролика, то рука сразу автоматически рвется схватить тотем, а кролики то разные, оказывается.

И не обошлось без новеньких плюшечек. В игре появилось несколько специальных карточек и фигурка кролика. Фигурка ставится на тотем, если во время дуэли кто-то схватит кролика, то тот игрок сможет передать любому другому игроку одну карту. Когда кто-то открывает одну из специальных карт, на которых изображен кролик – все должны попытаться схватить фигурку. Кто это сделает первым, тот раздает свои открытые карты соперникам. Есть такая же карта, только хватать нужно тотем. Другая специальная карта заставляет игроков свободной рукой (забыл упомянуть, что одна рука игроков должна быть нерабочей, т.е. спрятана за спиной или под столом) поставить соседу рожки и закричать «Вааааааа!!!». Кто последним это сделает, то получит все открытые карты соперников.

Добавить по правилам больше и нечего, игра проста как крестики-нолики.

Как я впечатлялся игрой

Меня сразу удивила большая коробка, я видел Дикие Джунгли, и там она все-таки поменьше. Внутри лежали карты, правила, фигурка кролика и… тадам – мешочек. Все вроде очень круто, только вот у меня тотем вместе с картами не очень хочет залазить в мешочек, чтобы еще и мешочек закрыть можно было. Какая-то уж совсем экономная экономия. А коробку от игры я хранил только ради того, чтобы зафоткать для обзора. Боюсь, больше она мне не понадобится.

Карточки изумительные, на них изображены мои любимые кролики, так что я очень-очень этому рад. Мне они гораздо больше нравятся символов из оригинальной игры.

Совсем не ожидал получить еще и фигурку кролика, которых, оказывается, есть много разных. Мне попался с морковкой. Т.е. элемент коллекционирования в игре присутствует. Но как-то я сомневаюсь, что ради фигурок дети будут скупать игру пачками. Кстати, как-то у нас они практически совсем не популярны, эти raving rabbids. В западной Европе можно приобрести кучу стаффа с ними, поэтому я жалею, что живу в Беларуси, где «глаунае, как не было вайны» и нет ни одного бешеного кролика. Слышал, что в Эссене можно было купить целый набор бустеров с кроликами за небольшие деньги. Эх… А я бы от них не отказался.

Тотем. Пластмассовый и пустой внутри, и это плохо. Дело в том, что он довольно неустойчивый, так и норовит упасть. А если еще поставить на него кролика, тогда он может свалиться от любого стука по столу. Тотем из оригинала деревянный, и он круче. Читал, что кто-то наполнил пластмассовый тотем песком, но я не рискнул. Смотри еще потом песок в комнате придется убирать. В общем, тотем — это явный минус.

Что касается самой игры, то она довольно веселая и забавная. Это я пишу для тех, кто с игрой совсем не знаком. Девушки ломают ногти и зацарапают ими же всех соперников. Игра очень похожа на другие хватательные игры, типа Барабашки. Петь песни о том, какая это прекрасная и необходимая для компании игра я не буду. В такие игры я играю редко и под настроение. За полтора года, сколько у меня в коллекции находится игра, я в нее сыграл раз 6-7. Таких темпов мне достаточно, чтобы получать удовольствие от игры, особенно если компания правильная подобралась.

Ибо такие игры в первую очередь все-таки детские, но и взрослые тоже могут повеселиться, сыграв партейку. И если бы не кролики, то я бы не покупал эту настолку. Нет-нет, она не плохая, она клевая. Просто я больше люблю играть в другие игры, сложные, а это пати-гейм. Но при этом то, что у меня есть кролики – это хорошо, ведь компании разные попадаются, а иногда и самому хочется немного встряхнуться и ухватить тотем первее всех=)

Реклама

4 Responses to Кролики в быстрых джунглях – обзор настольной игры Jungle Speed Rabbidz

  1. Уведомление: Кролики в быстрых джунглях – обзор настольной игры Jungle Speed Rabbidz | Мир настольных игр

  2. Michael says:

    Кролеги массово поперли в настолки….

  3. Уведомление: «Жил-был в норе под землей…» — обзор настольной игры «Гоббит» | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: