Тихо сам собой
17.03.2014 14 комментариев
Уже вторые подряд выходные посиделки в клубе срываются по причине неявки друзей, поэтому опять в воскресенье сидел дома. Решил посвятить день играм, в которые можно сыграть без присутствия живых соперников.
Попытался разложить Mage Knight. У меня очень небольшой опыт пока в этой игре, постоянно забываю нюансы, поэтому пока я все разложил… Приходилось постоянно смотреть оба рулбука, и это дико бесит. Таких чудовищно недружелюбных к игрокам игр я еще не видел. Рассортировал карты, выбрал себе персонажа, взял его щиты, почитал сценарий, подготовил тайлы (обратил внимание, что некоторые тайлы криво обрезаны). Но забыл, как играет игрок-бот. Перечитал. Забыл нюансы про ману, еще раз перечитал раздел. Начал играть. Вспомнил опять про один нюанс, захотел уточнить, стал рыться в рулбуках… И вдруг понял, что не могу потратить все воскресенье на такую фигню. Кстати, карточки ужасного качества, миньки тоже мне не нравятся. При этом сама игра довольно симпатичная, еврогейм с америтрэшевой тематикой, есть очень интересные элементы игры, но почему нельзя было подать игру в нормальном виде? В голове всплывают неточности, которые нужно уточнить, и ради одного предложения приходится читать практически все. Самое интересное, что сколько бы правила не читал, всегда есть вероятность найти что-то новое. В общем, через неделю снова попытаюсь разложить MK, только правила перечитаю.
После репетиционной партии в MK достал с полки пару ККИшек. Старых, раритетных. Одна из них Guardians. Игра, если не ошибаюсь, 95-го года рождения. Между прочим, очень интересная. Это скорее варгейм, чем карточная игра в привычном понимании, потому что отряды существ перемещаются по столу по определенным ячейкам-территориям. С учетом того, что сейчас популярны такие игры, как Mage Wars и Summoner Wars, думаю, что многим будет интересно узнать, что похожая механика существовала и раньше. Так что обязательно сделаю обзор по этой игре в ближайшем будущем.
Ну а дальше я пересел за компьютер, налил в кружку кофе и открыл Boardgame Arena.
Начнем с Race For The Galaxy. Это самая играемая мною игра на BGA. До 200 партий не хватает буквально пары матчей. Я обожаю эту игру. Напишу даже так – Игру, с большой буквы. Сколько бы ни играл, все время получаются разные партии. А вот как-то в моей игровой ячейке RFTG не очень пошла. Друзья не говорят, что игра плохая, наоборот, видят в ней большой потенциал. Но им лень вникнуть в нее, потому что нужно считать, планировать, реализовывать, в общем, нужно опыт зарабатывать. Я раз 5 подряд брал с собой базовую коробку с игрой в клуб, но сыграл только 1 раз. Поэтому перешел в онлайн.
Обязательно сделаю обзор игры, а пока просто ограничусь утверждением, что это однозначно одна из лучших игр в моей коллекции.
Давно не играл в Seasons. Выбрал дуэль с каким-то пареньком, который сыграл под сотню матчей. Моей ошибкой было то, что игра была с новыми картами из допа, а я их в глаза не видел. Кстати, почти все партии с допом и играются. С одной базой редко кто играет.
Сложно было сориентироваться по картам, которые на 70% я видел впервые. Карты из базы попались какие-то хиленькие. Рассмотрел я только одну комбу – взять одну чашу (берешь 4 карты, одну выкладываешь бесплатно) и 2 карточки, которые позволяют возвращать карту с поля. Т.е. по задумке я мог нахаляву выложить 3 карты, из которых может что толковое вылезет.
Фишка в том, что для вызова чаши нужно потратить 4 разных энергии, а с этим было очень туго. В итоге я только под конец года смог выложить чашу. Соперник аж заволновался, спросив – ты что вообще делаешь? Потому что я вообще просто тупо брал энергию и сбрасывал лишнюю.
Во второй год мне пришла дешевая карта, которую я решил сразу выложить, потому что отставал от соперника, да и моя стратегия рухнула. Не помню ее названия, но я точно неправильно ее понял – она заставляла сбрасывать одну энергию в конце хода, и если это зеленая энергия, то я получал 5 кристаллов. Я то думал, что ты просто сбрасываешь нужную энергию, получаешь 5 кристалликов и все. Кто ж знал, что мне каждый ход придется лишаться энергии. И это была полная *опа. Я практически ничего не мог накопить, поэтому тупо сливал игру.
Да, надо учиться играть с новыми картами, пора бы уже.
Замечаю, что набирают партию в Корову 006. Ни разу не играл в Корову на BGA, а в клубе поигрываю иногда. Реализовано прикольно, но карточки коров не такие, как в локализации, они более серые и мрачные. Так зарядился энергией от игры, что аж 2 раза подряд играл. Прикольная простая игра на угадывание.
И тут я подумал – а чего я все время играю в старые игры? Давай во что-нибудь новое сыграну. Меня давно привлекала настолка Токайдо. С правилами не знакомился, но имел понятие, как играть, потому что много читаю обзоров и отзывов=) Иногда нельзя играть без знания правил, но в Stone Age я именно так и играл. И научился же!
В общем, решил присоединиться к одной партии. Сразу предложили выбрать между двумя путниками, за которого я буду играть. Ох, как же я обожаю арт этой игры, он потрясающий. Я даже не стал читать текст, что там путник дает – просто выбрал того, кто больше понравился по внешнему виду.
Жалко, что места, которые можно посещать, не имеют подсказок. Ты наводишь мышку, а тебе просто пишут – ферма, храм, случайная встреча и т.д. Поэтому для меня путешествие по Японии было полным неожиданностей и открытий. Оказывается, с каких-то мест можно брать карты с пейзажем, которые приносят победные очки, ферма дает монетки, за монетки можно покупать карточки в определенных местах, собирать из них сеты и зарабатывать кучу денег. Первую партию я слил, но от третьего места было отставание только в 1 или 2 очка.
Я сразу же захотел сыграть еще, ведь я уже примерно имел понятие, как работает игра. Я дико котирую дзен-буддизм, и эта игра очень подходит под понятие дзена. Да, она простая, ну очень простая. Но какие в ней прекрасные иллюстрации, мммм. Жаль, что на экране все маленькое (так уж сделали игру), уверен, что вблизи рассмотреть еще интереснее. Очень простая механика – ставить фишку на любое деление впереди трека и получать с него бонус, но имей в виду, что первым будет ходитьтот, кто последний по треку. Поэтому далеко рваться нельзя, иначе много интересного пропустишь. Карточки берутся рандомно (кроме пейзажей), поэтому я даже понятия не имею, сколько их всего в игре. Но, сыграв 6 партий, я видел мало одинаковых.
Ах да, я забыл упомянуть, что я обожаю Японию. Японофил. Поэтому эта игра мне очень и очень интересна.
Вечером я понял, что не могу не сыграть еще пару партий перед сном. Сыграл и получил колоссальное удовольствие.
Могу сказать, что я даже задумался о покупке игры, только вот лень все на столе раскладывать. Приятно, когда компьютер тебе все сам выдает – сколько нужно заплатить, сколько получить, как правильно бонус применить – все это сделает за тебя ИИ. Если куплю игру, то придется все делать самому. Учитывая, что вроде скоро выйдет дополнение, то… Скорее всего, что игра попадет в мой вишлист.
Обязательно попробуйте Tokaido при возможности!
Так прошло мой воскресенье. Надо будет еще какие-нибудь игры изучить. Например, Troyes.
P.S. все фотки украдены до нас с BGG
Я сам с собой играл в МТГ. 🙂
Раскладывал в сингл-версии Пандемию и Знак Древних — вот эти игры в одиночку вполне себе неплохо выходят.
Еще интересно играть в пнпшку Zombie in my pocket (материалы есть на боардгеймере.ру).
Но играть против игры интереснее, чем против самого себя.
Да, мне тоже не раз приходилось раскладывать разные ККИ в одиночку=)
Часто приходится играть соло, когда изучаешь игру, перед как нести ее в клуб. Иногда даже интересно=)))
ES так и вовсе люблю только один играть
Про ES: +1. Мой соло-хит прошлого лета. Даже не хочется брать кого-то в компанию, чтобы сыграть. Всё себе, только себе!
Уведомление: Тихо сам собой | Мир настольных игр
Будни гика — сидишь сам с собой играешь в настольные игры. А еще говорят, что они помогают социализироваться)
Все еще хуже, это не будни гика… Это его выходные! 🙂
Ну это значит надо так довести друзей, чтобы они перестали ходить в клуб=)
Я вот все подумываю, не приобщиться ли к Властелину Колец ЖКИ для соло-игр. Останавливает то, что без соперников я вряд ли сяду за соло-настолку, можно ведь просто поовощить в интернете или найти другие занятия…
Неплохая игра. Я, правда, мало играл, толком не распробовал. Но недавно как-то опять залез в коробку и так понравилось=) Надо будет серьезно ею заняться
Я вчера осваивал Робинзона, в том числе и соло. В соло даже выиграл два раза на первом сценарии. Заметил, что в Робинзоне соло-игра и игра на двоих — небо и земля! Совершенно по-разному играется, тактика здорово отличается. Не ожидал.
Мммм, по-хорошему завидую. Робинзон — крутая игра, очень хочу, но понимаю, что и так недавно купил 10 настолок, которые пока еще в пути, так что придется ждать лета.
У меня кооперативки только соло и играются, не люблю, когда кто-то командует=)
Как ощущения от игры вообще?
Сначала думалось, что игру здорово перехвалили. Потом понял что к чему, и разошёлся. Да так, что не заметил как полночь наступила. А если учесть, что уселся я за освоение ещё до обеда… 🙂 Кстати, партии длинными не назовёшь, так что я даже не могу сказать, сколько примерно партий отыграл, причём подавляющее большинство соло.
А сейчас докрасил Зомбицид! 🙂 Завтра или послезавтра меня ждёт эпик с ганами и бензопилами, морем кровищи и океаном разномастных зомбяков. Я сделал всех разными, ни один не повторяется. В предвкушении!
Эх, надо брать. Вроде и не совсем моя тема, но мне очень интересно, что теоретически кирпич может свалиться на голову. Такие неожиданности меня радуют
интересно,что это ты такое отчебучил,что друзья не хотят с тобой играть???