Грядет день сырка, готовьте кубики! – обзор настольной игры День Сырка

Давным-давно, когда люди еще не знали, что такое айфон и интернет, когда они были язычниками и обожествляли камни и деревья, был у них такой особенный день – день сырка. В этот день люди дарили друг другу сыр, а в мышеловках сыр меняли на морковку. Сыр клали рядом, чтобы маленькие мышки тоже могли попраздновать немножко.

Я просто обожаю сыр, люблю его в очень многих блюдах, поэтому я только за то, чтобы этот замечательный праздник вернуть на страницы календаря. Поговаривают, что в некоторых странах отмечают день глазированного сырка, но это уже кто что любит.

Кстати, помимо того что давным-давно люди на праздник дарили друг другу сыр разных сортов, любили они еще сыграть в одну настольную игру, которая так и называется – День Сырка. Про эту игру Meelis’у Looveer’у рассказала его бабушка, а бабушке ее бабушка и т.д. И если бы не Meelis Looveer, то мы бы никогда не узнали, что есть одна довольно интересная настольная игра.

Просто отдай в печать

Помните такую рекламу – Invite – просто добавь воды? У настольной игры День сырка свой слоган – просто отдай в печать.

Дело в том, что игра настолько неожиданно появилась в прайсе Hobby World, что я не мог не спросить у менеджера HW, как так получилось. Ведь обычно каждую игру анонсируют заранее, фотки выкладывают в соцсетях, обсуждают анонс. А тут сразу на те вам напечатанную игру, которая к тому же и в планах не числилась.

Оказалось, что автор прислал HW полностью готовую игру, которую можно было хоть сразу отдавать в печать, чем «хоббики» и воспользовались.

Вот как надо выпускать настолки, а не целый год гадать на кофейной гуще по поводу выхода Робинзона…

День Сырка vs Love Letter

Нет, друзья, это совсем разные игры, не подумайте, что я сошел с ума. Обе эти игры вышли в одно время, в одних упаковках и за одну цену. Я даже скажу больше – это все филлеры (или, как говорит опытный эскперт на Тесере – одним словом Филлеры). Видите, как много общего у этих игр. Купил обе игры, как только они появились в продаже, так что в конце статьи обязательно напишу, что же мне больше понравилось.

Коробочка у ДС такая же, как в Тайном Послании, которая при частом открывании превращается в тряпку. Я вас предупредил=)

Внутри лежат правила, карточки и прелестный желтый кубик. Вот желтого кубика у меня еще не было в коллекции, приятно.

Чтобы не утруждать вас чтением правил, давайте я вам быстренько о них расскажу. Они очень легкие;)

Мышеловки, дырки и кубик

Рубашки карт выполнены в виде сыра с дырками. Дырки – они же числа, которые выпадают на кубике. Две дырки на рубашке? Это значит двойка. На обратной стороне карты может быть либо довольная мышь, обнимающая кусочек сыра, либо опасная и ужасная мышеловка.

Все карточки тасуются, и 6 карт выкладываются на стол рубашкой вверх. Игрок в свой ход бросает кубик и:

— если выпало число, которое есть на столе, игрок может взять эту карту себе. А может и отправить ее в сброс. Если берет себе, то он обязан посмотреть и показать всем, что находится на другой стороне карты. Если там мышь – игрок получает столько очков, сколько дырок на карте. Если мышеловка – ничего не получает, но мышеловку оставляет себе. На пустое место кладется новая карта;

— если выпало число, которого на столе нет, то игрок может посмотреть любую карту и положить ее обратно.

Игра заканчивается тогда, когда кто-то из игроков наберет 3 мышеловки, а побеждает тот, кто набрал больше всего очков по дыркам.

Невероятно просто!

Прислал ей кто-то сыра, грамм думается двести

Прямо вот буквально полчаса назад общался со Спотти по поводу обзоров. Ему больше нравится вгрызаться в предмет обсуждения, расчленять его на части и аккуратно перемывать косточки, пока не дойдешь до самой сути, или, как говорят дзен-буддисты, не достигнешь сатори. А я вот сижу и думаю, а есть ли эти самые косточки у Дня Сырка? Только мякоть, только хардкор!=)

Первый раз сыграл в игру с Настолкиным, с которым всегда приятно сыграть, так что ищите Дениса в Москве и напрашивайтесь сыграть с ним хотя бы раз. На вид, казалось, что это простецкая игра для детей, практически никакой стратегии не видел  – бросай кубик да рискуй брать или не брать карту. И вот мы сыграли один раз, и хочется еще. А потом еще и еще. Ну и самый последний разок, чтобы взять реванш. У нас в клубе так часто и происходит, что пока народ собирается на партию в какой-нибудь хардкор, решаем разомнуться Сырком, а потом понимаем, что уже как минимум полчаса сидим и долбимся с этими дырками и кубиком=)

И что в игре такого притягательного, даже трудно сказать. Арт веселенький и приятный, мышки симпатичные. Я думаю, что по внешнему виду игра понравится любому ребенку. Все же в первую очередь я бы рекомендовал эту игру детям, а те, кто повзрослее, пускай сами решат, насколько им весело заработать кусочек сыра, не угодив при этом в мышеловку.

И вот  мы подходим к тому, что я обещал – Тайное Послание и День Сырка – кто победитель? ТП (ух ты, какое чудесное сокращение получилось, хаха) более стратегическая игра, больше по времени удержит возле себя настольщиков. Но ДС в плане филлерности будет получше. Когда думаешь про ТП, то понимаешь, что игра может растянуться на долгое совсем не филлерное время с однообразным процессом. А Сырок он такой – партию можно сыграть за минуту при везении (или невезении, если иметь в виду, что кто-то попался 3 раза в мышеловку), и абсолютно никакой загруженности не чувствуется.

Мне правда нравится игра День Сырка. Прикольная, маленькая, недорогая игра, за которой можно убить 10-15 минут.

Настольная игра День Сырка была предоставлена для обзора компанией Hobby World