Run, netrunner, run – обзорнастольнойигры Android: Netrunner

В последнее время я писал обзоры на простенькие игры, которые хоть мне и нравятся, но серьезные настолочки мне нравятся больше. Поэтому филлеры пока отложу и подумаю, о чем можно рассказать «взрослом».

Из таких волшебных игр мне очень хочется в последнее время поведать о двух интересных экземплярах. Один из них — DescentSecondEdition. Это лучший dungeoncrawler по моему мнению. Эту игру я просто обожаю и всем горячо советую. И о ней очень хотелось бы рассказать подробнее.

Но все-таки мой выбор на другую игру – Android: Netrunner, которую в 2012 году перезапустило издательство FantasyFlightGames.

 

Хотя, честно говоря, писать обзор по такой известной игре мне довольно сложно. Да и, наверное, другим блогерам тоже, т.к. игра вышла не вчера и кто хотел, тот уже давно все написал. Действительно, по Нетраннеру уже написано огромное количество хороших статей. И многие из них не просто обзорно-ознакомительные статьи базовых сетов, а детально проанализированные обзоры каждого большого и мелкого набора, коих тьма тьмущая. Стратегии, тактики, секреты, советы, как собирать, что собирать, как выиграть за 15 минут, как заставить соперника плакать, как, как, как – все это уже есть. В общем, в этом плане недостатка информации просто не чувствуется. Просто бери и читай все подряд. И зная, что по игре написано буквально все, что можно, я понимаю, что вряд ли смогу добавить что-то новое, до чего еще никто не догадался. Вон ребята уже даже активно обсуждают новый, еще не вышедший большой набор, открывающий новый cycle (цикл) игры. А я все-таки попытаюсь рассказать о базовом наборе, и о том, что это за игра. Постараюсь описать игру для новичков, которы все еще думают, стоит ли связываться с Нетраннером или нет. Старички ведь уже все знают;)

A:N – карточная игра

Да, прежде всего каждому следует знать, что игра построена на карточных взаимодействиях. На карточках есть свойства, вы играете карту, применяете свойство, что-то происходит, теперь играет карту противник. Купив базовую коробку, игры вы получите 5 разных колод карт и гору жетонов, которые нужны для подсчета очков и обозначения состояния игроков.

Карты – это огромный для меня плюс, ведь я просто обожаю карточные игры.

A:N – асимметричная игра

Вот про это меня спрашивали больше всего. Саш, что такое асимметричная игра? Действительно, на это прилагательное пиар-менеджеры давили больше всего. Да, игра карточная, да, это переиздание, но главное, что она АСИММЕТРИЧНАЯ! У настольщиков глаза делались круглыми и повышался уровень тестостерона в крови. Сейчас все поясню.

Чаще всего в играх каждый игрок играет по одним и тем же правилам. В первую фазу делает то-то, во вторую то-то и в третью то-то. Но есть игры, где у одного игрока одни фазы, а у другого фазы свои. Например, есть такая игра Claustrophobia. Там один игрок играет за людей, второй за зло, и фазы игры у них отличаются. Например, игрок за зло может нанимать миньонов, а игрок за людей не может, ибо у него ограниченное количество подконтрольных ему фигурок, которыми он владеет с самого начала игры, и докупать ему ничего нельзя. Или взять тот же Descent– один играет за зло, остальные за приключенцев, и у каждого из них свои фазы.

В Нетраннере один игрок играет за корпорацию, которая хочет накопить специальные победные очки, именуемые agenda (эдженда), а второй за хакеров, которые пытаются взломать сервера корпорации и украсть те самые эдженды. Корпорация защищается, ставит непроходимую защиту, а хакер атакует и пытается обойти все барьеры и преграды, поставленные на его пути. У каждой стороны своя тактика, свои особенности и свои фазы.

В общем, играть за хакера — это совсем другая игра, чем играть за корпорацию. Поэтому игра и называется асимметричной.

A:N – игра в стиле НФ и киберпанк

Мы переносимся в будущее, где все подчинено мегакорпорациям. Марс и Луна были успешно колонизированы, заселены, а от Земли и до невозможных пределов космоса построена огромная труба-лифт, именуемый Бобовым Стеблем, который стал главным достижением человечества, ведь с помощью него люди могут вести торговлю и взаимодействовать с космическими кораблями.

Виртуальная реальность слилась с реальностью — люди получили возможность носить в своих головах компьютеры. Мир захватили могущественные корпорации, которым вечно мешают жить хакеры.

Основных корпораций в игре 4:

Хаас-Биороид (лидеры в сфере кибернетики, разработали новую технологию, именуемую биороид)

Джинтеки (японская корпорация, которая занимается изучением клонирования и биотехнологии)

Вейланд Консорциум (заведуем всем, что творится в Бобовом Стебле)

NBN (NetworkBroadcastNews – основная информационная корпорация, заведующая всеми СМИ в мире).

Зуб на корпорации точат 3 главные хакерские организации:

Анархи (отличаются тем, что любят запускать вирусы в сеть)

Криминалы (основная их цель информация и деньги)

Шейперы (у них нету ненависти по отношению к корпорациям и им не нужны деньги, для них борьба против корпораций скорее спорт и развлечение).

Честно говоря, игр на такую научно-фантастическую тематику не так уж и много, поэтому очень приятно, что любителей НФ побаловали «старой новой» настольной игрой. Да, в игре много серверов, дат, вирусов, компьютеров, мегамозгов, биороидов, андроидов и много еще всякой электронной дребедени.

A:N – это LCG

Хотя не буду лукавить – раньше (96-ой год) игра существовала в виде ККИ (коллекционная карточная игра), а ее автором был ни много ни мало аж сам Ричард Гарфилд (отец Magic: theGathering). Игра просуществовала довольно недолго — как-то тематика игры не сильно привлекла настольщиков, поэтому игра приказала долго жить.

В 2012 году про Netrunnerвспомнили, достали с полки, вытерли пыль, немного изменили правила, подрихтовали и напечатали тысячи копий на китайских фабриках.

Такие игры, как правило, всегда выходят с ажиотажем, ведь ностальгирующие гики сразу станут ликовать, когда увидят снова в продаже игру большой давности, а те, кто помоложе прислушается к олд скульщикам и тоже захотят посмотреть на это «Гарфилдовское чудо» из 90-х. Итогом всего этого стало то, что первый тираж моментально смели с полок магазинов. А потом и второй, и третий.

ККИ сейчас выпускать уже нерентабельно, тем более, что FFG наладило выпуск игр в новом виде распространения – LCG (Живая Карточная Игра). Это значит, что сначала выпускается настольная игра в коробке со стартовыми колодами. Потом объявляется первый цикл, в который входит 6 мининаборов (выходят раз в месяц), внутри которых лежат новые карты по 3 штуки каждой. Карты в наборах фиксированные, состав каждого набора известен заранее, поэтому кота в мешке вы точно не купите. Через несколько циклов (или даже в конце одного) обычно выходит еще один большой набор, наподобие стартового.

Играть можно одним стартовым набором, но если вы хотите добавить в колоды что-нибудь новое, то придется покупать дополнительные наборы.

A:N – не клон Мэджика

Вот, кстати, одно из главных отличий этой игры от других карточных игр (и уж тем более коллекционных).

Что такое клон Мэджика:

— сражаются 2 воина, мага, повелителя (нужное подчеркнуть).;

— у каждого игрока есть колода с существами и заклинаниями;

— существа и заклинания разыгрываются с помощью ресурсов, чаще всего маны, которая выполнена виде отдельных карт;

— существа могут атаковать других существ, а могут даже боднуть и другого игрока, что приводит к потере его очков жизни;

— если игрок потерял все жизни, он проиграл.

Можно сказать, что практически ничего этого в A:N нету. Существ нету, жизней у игроков тоже, атаковать может только хакер, да и то без убийств и кровопролития.

Главная цель обоих игроков – получить эдженд (прямой перевод – последовательность операций в ЭВМ – не очень хорошо звучит, поэтому оставлю слово в английском произношении) на 7 очков. Эдженды представлены в виде карточек, которые лежат в колоде игрока за корпорацию. По ходу игры этот игрок за корпорацию может выкладывать взакрытую карты эдженд перед собой. Чтобы взять эти карты уже как заработанные эдженды, он должен выложить на карту столько кредитов, сколько требует эдженда (написано на карте). Кредиты – это местная валюта, выполненная она в виде круглых картонных жетончиков.

Хакер

Эти же самые эдженды нужны и другому игроку — хакеру. У него в колоде эдженд нету, поэтому он вынужден воровать их у корпорации. К любой атаке на корпорацию хакер тщательно готовится. Для этого он выкладывает на стол карточки программ (чаще всего это вирусы), которые ему помогают получать доступ к серверам корпорации. Программы требуют затратить оперативную память, которую необходимо увеличивать с помощью девайсов (это тоже тип карт). Больше памяти – больше программ можно установить – легче делать набеги на корпорацию.

Корпорация

Но корпорация не может просто так спокойно спать, если есть угроза со стороны хакеров. Поэтому на свои серверы, где находятся эдженды, корпорации ставят защиту, именуемую в игру льдом (ice). Айсы (льды) входят закрытыми, поэтому хакер не знает, с чем ему предстоит столкнуться, если он решит атаковать сервер. Льды можно ставить также и на колоду, и сброс, и даже карты в руке. Когда хакер атакует сервер, он открывает айс и пытается обойти его защиту, которая может быть даже многоуровневой, т.е. требовать выполнения нескольких условий. Для того, чтобы успешно обойти защиту, хакер использует свои программы. Айсов может быть не одна штука на сервере, а сколько угодно. У Льдов есть также сила защиты, у хакерских программ есть сила атаки. Чтобы пройти дальше, хакер должен иметь больше атаки, чем защита. Плюс он должен выполнить условия Льда. Как то заплатить кредиты, сбросить карты и даже неожиданно закончить ход, если не подобрать отмычку.

Если хакер успешно пробрался в сервер, происходит самое интересное – он открывает эдженду. Если там точно эдженда, он ее нагло ворует. Но вместо эдженды игрок за корпорацию может положить карточку-западню. Т.е. это не просто игра про карточный взлом, но еще она с элементами блефа. Корпорация может выложить 3 сервера, каждый защитить несколькими льдами, но ни один из них может не иметь карту эдженды. А хакер об этом даже не подозревает, поэтому чаще всего выбирает целью атаки те сервера, на которых корпорация начинает складывать кредиты и выстраивать перед ними цепочку льдов.

Хакер в свой ход может выполнить 4 любых действия (взять карту, взять 1 кредит, выложить программу или девайс, сыграть событие, атаковать сервер и т.д.), а корпорация только 3 (набрать карту, получить 1 кредит, установить эдженду или сервер, выложить лед и т.д.).

Побеждает игрок, который наберет эдженд на сумму 7 очков.

Правила не очень тяжелые, особенно если вы опытный игрок в карточные игры наподобие Мэджика — тогда сразу разберетесь, что к чему.

A:N – стоит ли обращать внимание на игру?

Честно говоря, мэджиковские клоны со временем приедаются. Это хорошая игра, да, но хочется, чтобы другая новая карточная игра была уникальной настолько, насколько это возможно. Поэтому от Нетраннера я ждал именно уникальности. Мне неважно было, что она асимметричная, что это переиздание старой игры, что автор – Гарфилд.

В 2012, да и в начале 2013 года вокруг игры и правда был ажиотаж. Игру выхватывали просто из-под рук. Я сам еле успел в ноябре 2012-го ухватить последний экземпляр на BB, в то время как у других магазинов Нетраннер закончился, а новый тираж обещали напечатать только через 2 месяца. Сейчас вроде проблем с покупкой игры нету.

Первое, что ощущается после партии, что Нетраннер не типичная карточная игра. Она более что ли… евро? Прошу не ругаться, карточная игра – не еврогейм, это понятно, но все же игра очень сильно завязана на ресурсе и блефе, причем последнего ну очень много. Я привык к карточным играм другого плана, поэтому непохожесть игры я оценил очень высоко. Может быть потому, что я устал от «атакующе-защищающихся игр» с миньонами. Нетраннер – игра другая, которую можно посоветовать большему кругу людей. И те, кто воротит нос от Мэджикоподобных игр, могут с удовольствием сыграть в A:N.

И тут выползает наружу еще одно свойство игры – она более попсовая. Это не положительная или отрицательная оценка, это просто факт. Поэтому-то некоторые известные в настольных кругах люди и обозвали игру ванильной. A:N – не хардкор, отлично играется стартовыми колодами некоторое время, правила не очень сложные.

А напугать Нетраннер может своими терминами. Их очень много, даже привычные термины типа сброс, колоды, рука называются иначе. Действия – это клики, ресурсы – жто кредиты, тап (поворот) – это рез. Поначалу новая терминология напрягает, поэтому приходится лезть в словарик, размещенный в правилах, чтобы вспомнить, какой термин что значит. Но пока я еще ни разу не слышал о том, что из-за терминов кто-то решил забить на игру. Все справляются.

То, что каждый игрок (хакер/корпорация) играет по-разному – это очень здорово, ибо сильно повышает реиграбельность. Хакер мучается над тем, как обойти без потерь льды и какой сервер выбрать целью, а корпорация думает, как удачно скрыть эдженду на сервере, куда поставить лед, стоит ли защищать колоду от атак и как отхватить побольше кредитов. Так ведь мало этого! Абсолютно все хакеры и корпорации заточены под свою игру. Одни сильны в вирусах, другие построены на большом приходе кредитов, третьи заставляют сходить с ума других (термин brain-burning) и т.д. и т.п. Я с огромным удовольствием играл за каждую сторону, а потом в середине каждой игры ликовал – ух ты, я теперь понял, как работает эта колода!

Конечно, мне, как опытному игроку, сразу захотелось собрать свою колоду. Как бы ни хвалили стартовые колоды, что они идеально собраны и ими можно долго играть, я устроен по-другому. Для меня карточная игра – это еще и паззл, головоломка, в которой нужно покумекать над своей уникальной колодой. Сыграть ею, разобрать ее, собрать новую, сыграть еще… И так до бесконечности пока не найдешь более-менее идеальный вариант. И таким, как я, сейчас полное раздолье – дополнительных наборов выпущено довольно много. Уже на данный момент пул карт достаточный для большого размаха стратегий. Да, честно говоря, я и не сильно тороплюсь их скупать, потом объясню, почему. Так вот часто слышу претензии в адрес FFG, что есть в наборах карты полное барахло, а таких, что вау-вау, в лучшем случае кладут 1-2 штуки. Дескать, опять нас, таких хороших, дурят. Ответ на этот вопрос знает любой опытный ККИшник – чем больше крутых карт выпущено, тем сложнее балансировать игру. Представьте себе, издательство выпустило мощный сет с очень крутыми картами. Конечно, игроки орут от радости. Но теперь нужно выпускать второй сет, и карты там должны быть тоже крутые. Кое-как справились, выпустили, игроки опять в экстазе. Но если третий сет опять забить поломом (так называют крутые карты), то в любом случае вылезет какая-нибудь неприлично-крутая комба, которая сломает игру. Игроки скажут – ой, а зачем нам покупать другие карты, если есть эти две и это 100% авто-вин. Поэтому вместо одного крутого сета выходит 10 не очень крутых, т.е. масло намазывают на батон тоооонким слоем. Зачастую игроки пытаются даже из хреновеньких карт собрать что-то интересное, и иногда у них получается что-то действительно играбельное. Так что как по мне, то хорошие карты выходят в честной пропорции с ерундовыми. К тому же это не те самые коллекционные бустера с рандомными картами внутри, когда вам приходится отдавать кучу денег, чтобы получить комплект нужных карт. Вы знаете состав любого набора, можете оценить силу любой карты до покупки и решить, нужна она вам или нет. В ЖКИ вы никогда не купите кота в мешке.

А вот чего мне больше всего не хватает, так это вариативности темпа в игре. Например, в других карточных играх можно собрать быструю колоду, которая выигрывает на 5-й ход, если удача будет сопутствовать. Или собрать колоду на дешевых картах, или собрать колоду, заставляющая противника часто сбрасывать с колоды карты, что ведет к поражению. Так вот в этом плане A:N гораздо более предсказуемый, удивить чем-то сложно. Партии проходят довольно долго – час, иногда и больше. Хакер ждет, когда корпорация выложит эдженды на сервер, а они могут не приходить в руку! У меня была одна дикая партия, когда я играл за корпорацию, и из 7 или 8 эдженд вышло только 2. Остальные лежали в самом конце колоды. И мы с хакером так устали от игры, что я аж не выдержал и признался, что нет у меня эдженд, ни на серверах, ни в руке – одна хрень приходит. Хакеру тоже могут не приходить нужные программы, чтобы пройти льды, а прокрутить колоду нечем. Вот сидишь и ждешь, когда придет нужная карточка. Обычно я виню в этом плохо собранные колоды, но фишка в том, что это были стартовые колоды…

Как-то в A:N все стандартно. Темп игры один и тот же.

Честно говоря, не знаю, как с этим сейчас, потому что наборы я покупал только из первого цикла. Может быть, уже что-то изменилось, и игра приобрела более широкий спектр возможностей. Мне нечасто удается сыграть в A:N, потому что игра есть только у меня из игровой компании. В этом плане я завидую тем же ребятам из Минска, которые скупают картон пачками и даже организовывают турниры. Все-таки я рекомендую каждому игроку купить стартовый набор, чем играть нескольким игрокам одним набором. Я все-таки надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь из моей компании решит разжиться копией игры, и мы с ним сможем спокойно рубиться в игру и даже проводить мини-турниры.

Игра на самом деле годная. Мне очень нравится. Я люблю игры на блеф, нравится НФ, люблю играть за Анархов, поэтому Android: Netrunner очень рекомендую если уж не сразу к покупке, то к знакомству 100%.

Я давно уже отказался от системы выставления оценок, но могу сказать точно, что 9 баллов игра заслуживает. Одна из моих любимых игр.

Реклама

18 Responses to Run, netrunner, run – обзорнастольнойигры Android: Netrunner

  1. S3ktor says:

    Спасибо, очень подробно описан процесс, теперь стало понятно как она играется. Думаю над покупкой, но из жки уже есть LotR и W:I, а грядет еще и по сорокотысячнику…А сколько у Вас ЖКИ, кстати? давно был обзор на W:I, играете еще в нее?

    • scafandr says:

      Чем хорош Нетраннер, что база этой ЖКИ играется дольше, чем другие. И я бы не сказал, что какие-то конкретные хакеры или корпорации собраны криво. Я считаю, что Нетраннер одна из лучших ЖКИ. Если тема нравится, если вы устали от Мэджика — Нетраннер отличный выбор.
      У меня есть Lord of the rings, Call of cthulhu, Warhammer Invasion и Android: Netrunner. Над новым Вархаммером думаю, но не уверен, что что-то толковое получится. Пока из превью сделал вывод, что игра простовата. Но посмотрим, что там на самом деле придумают. То, что есть Тау — меня радует. Орки, Хаос, Тау — что еще нужно для счастья?=)
      В Инвейжн сейчас практически не играем. Как по мне, то это хорошая, но все-таки не шедевральная игрушка. Поэтому когда узнал, что игру закрыли, сильно не горевал

  2. darkdar says:

    Отличная асимметричная ККИ, одна из лучших, на мой взгляд. Даже базовая коробка предоставляет достаточно реиграбельности, особенно для тех, кто не очень жаждет собирать колоды сам. Я, правда, продал свою копию, потому что решил, что сложно распыляться между настолками и коллекционками, к тому же у меня есть другое увлечение — Mage Wars.

    • scafandr says:

      Не, я свою копию не продам. Но если выбирать между Нетраннером и МВ, то да, я бы тоже задумался=)

      • darkdar says:

        Просто мне особо не с кем играть дома на любительском уровне, потому что людям особо не интересно собирать свои колоды. А хорошие дуэльные игры у меня и так есть. Тот же A Few Acres of Snow лежит почти год, сыграно всего 2 партии. Если надо что-то побыстрее, то Pocket Battles, HIve.

  3. Vladimir says:

    Я пока как-то отошёл от Нетраннера. У нас, кстати, это самая популярная ЖКИ на данный момент, турниры постоянно проводятся, даже лига какая-то есть. А мне просто лень как-то, да и времени не хватает на все эти турниры (пока предпочтение отдал Х-Вингам). А ради фана ни с кем и не поиграешь, среди друзей коробка только у меня.

    • scafandr says:

      На турнирах люди свои колоды собирают или тырят чемпионские колоды? Последнее мне больше всего не нравится. Такие турниры не интересны, когда играют чужики колодами.

  4. RAVE says:

    Когда я играю на кухне, у нас партии тоже выходят долгие. А вот на турнирах люди спокойно могут победить минут за 15. Но турниры мне меньше нравятся из-за нынешнего метагейма: сплошные НБН фаст-адванс и Габриэли. Все однообразно и неинтересно.
    Вот на неделе играл за Джинтеков. Выиграл 2 раза, очень много нет дамага и веселья.
    Для меня все допы к АНР — мастбай. Любимая игрушка в коллекции (наравне с тем же Десентом)

    • scafandr says:

      Значит, новые карты уже позволяют делать спид-деки.
      Я играю на кухне. Правда, надоело, что сам себе собираю колоду. В том плане, что игра только у меня. Никакой интриги=)

      • RAVE says:

        Вообще, это все старые карты из кор-сета)) Весь фаст-адванс строится на СанСане + Биотик Лэйбор. Для другого архетипа тоже основные карты в кор-сете: Скорч + СиСорс.
        За раннера опять-таки аккаунт сифон в кор-сете.

        Видимо, у тебя ленивые соперники. Я беру готовую деку оппоненту, только если времени мало.

  5. Аноним says:

    Обзор запоздал на … много. Все кто мог заинтересоваться, уже давно знает — по популярности она сразу после мотыги. Когда узнал про оригинальный НетРаннер, как-то сложен он мне показался. А сейчас уж ничего. Да и дизайн более симпатичный. Про клоны мотыги — это точно, вот например онлайн-онли Hex:Shards of Fate — копия полная с минимумом нового.

  6. Илья says:

    Обзор просто отличный. Единственное замечание — «Асимметричный» правильнее писать с одной «с» и двумя «м».

  7. Уведомление: Настолки перестали удивлять? — часть 4 | Frogged Dice - блог о настольных играх

  8. Уведомление: Мой топ настольных игр для двоих | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: