MageKnight– правила сжечь

MageKnight (МК) заинтересовал уже тогда, когда Влаада Хватил показывал эту настолку в Эссене в 2011 году. Хватил на английском с акцентом рассказывал о своем новом творении, двигал фигурки героев по полю, выложенному из гексов, и тасовал карточки свойств и умений героев. Нюансы игры были не совсем понятны, но то, что Хватил придумал какую-то тактическую рпгшку, было ясно как Питер белыми ночами.

Я обычно всегда стараюсь сохранять спокойствие и не бежать сломя голову за покупками, увидев что-то вкусненькое. «Ах, увидел чудо. Надо брать!». Что нам по этому поводу говорят звезды БГГ? А на буржуйском сайте игру нахваливали по полной программе. Игре не стеснялись ставить девятки и даже десятки, что позволило MK вскочить на довольно высокую позицию в рейтинге.

И тут же моментально разошелся первый тираж игры. Второй тираж обещали выпустить в январе-феврале 2012-го. К тому времени я был уже готов к тому, что MK брать надо, причем сразу тепленьким, свежеотпечатанным.

Тех людей, кто пытался на БГГ унижать MK, ставил ей низкие оценки, ругал и материл Хватила, моментально ставили на место ярые фанаты. Дескать, вы готовить просто не умеете, вкус у вас деревенский и играть вам лучше в бирюльки, а не в игры AAA-класса. Но чем больше отрывались листки календаря, тем больше смелели обзорщики – рецензии становились более строгими, было понятно, что алмаз и не алмаз вовсе. Но камешек все равно драгоценный!

Как-то прошла мимо меня новость о том, что второй тираж уже вынули из печи и разослали по ритейлерам. Тогда я еще не имел привычки мониторить ритейлеров, чтобы быть в курсе, что и когда появилось. А месяца оказалось достаточно для того, чтобы практически весь второй тираж оказался на руках у настольщиков. В частности, в тех магазинах, которые работали с Беларусью и не чурались наших банковских карточек, игры уже не было. Я был в гневе, другие такие же неудачники, как и я, тоже ругались на форумах – сколько вы, Wizkids, печатаете копий в тираже, что буквально на завтра копий уже нету, а? Тогда кто-то умный предположил, что издатель просто боится напечатать слишком много копий, потому что игра большая, дорогая, специфическая и может осесть на складах. Лучше печатать по чуть-чуть, чтобы сильно не рисковать.

Поэтому к третьему тиражу я был готов во всеоружии. Практически каждый день посещал магазины крупных ритейлеров и смотрел, что у них там вкусненького появилось.

Кстати, говорить, что MK нигде не было, будет лукавством. Остатки второго тиража можно было купить по цене в 80-100 долларов за штуку. И некоторые брали – а куда деваться, если уж очень сильно хочется побывать в шкуре магорыцаря…

23 июля MiniatureMarketобрадовал известием – MKв наличии, готовьте ваши денежки. Добавил в заказ Nexus Ops и GOSU (для друга). Заказ получился довольно недешевый, т.к. я старательно пытался попасть в лимит 150 долларов, чтобы не платить пошлину. А доставка обошлась в 78 уе.

Большая красно-оранжевая коробка у меня на руках – счастья полные штаны. Осталось узнать, улучшилось ли качество компонентов к третьему выпуску, ибо обзорщики писали, что оно дрянное.

Миньки мне категорически не нравятся. Они корявенькие. И покрашены плохо.

Многие писали о «тряпочночти» карт – хлипкие, тонкие, бумажные. К сожалению, и карты остались такими же. Это печалька. Ну вот что мешало Визкидз напечатать карты на плотной бумаге?

Сначала я было обрадовался такому богатому ассортименту органайзеров. Тут лежат миньки, тут гексы, тут жетончики, тут карточки – молодцы, постарались. Но, как оказалось, хвалить органайзер было рано. С миньками все ок – лежат красиво, претензий нету. С «домиками» для гексов тоже все хорошо. Карты же еле-еле помещаются в отсек. О карточках в протекторах даже не может и речи идти. Офигительно «умные» эти ребята из Визкидз – вот вам карточки хренового качества, и вот вам органайзер, куда не помещаются карты в протекторах, а рубашки просто необходимы, ибо качество УГ. Лоток для жетонов сделан тоже впритык. Хоть он и высокий, но продавлены ямки для жетонов ровно столько, сколько жетонов есть, не глубже. Из-за чего эти жетоны так и норовят выпрыгнуть из своих мест. Если вам нужно 2 героя, то придется все равно высыпать все жетоны и отобрать среди них нужные. Причем убери всю эту органайзерскую муть и разложи все по зиплокам – будет реально лучше. В общем, сама коробка меня сильно «удивила», ведь за 55 уе я ожидал получить более продуманную коробку в плане эргономичности. Ну и на качество тоже не следовало издателю класть болт.

Через полгода я решил серьезно заняться MK и начал читать правила. Правил 2 штуки. В одной книге правил находятся базовые правила, а в другой типа продвинутые. Хватил на самом деле молодец, потому что он пытался как можно доходчивей объяснить, как играть в его настолку. Как в первом классе нас учили считать и писать. Поэтому и книг 2, а не 1. Но сразу же меня разочаровал чудовищно мелкий шрифт. Зрение у меня испорченное, поэтому я бесился, когда пытался вечером под лампочкой вчитываться в строки. Так нельзя. Но зато сэкономили на бумаге…

По сути, в первой книге правил нас учат играть в обучающий сценарий. Этот сценарий представляет собой урезанный вариант обычных сценариев, но если мы разберемся в нем, то с остальными тоже будет легко. Как бы легко… Для этого книги и разделили. Но когда я начал читать вторую книгу, то обнаружил в ней немало новых подробностей, которые немаловажны для процесса игры. Как в той считалочке про «дом, который построил Джек» — постоянно появляется что-то новое в старой истории. Да и вообще, нужно ли было для обучающего сценария выделять целую отдельную книгу правил?

Каждую книгу правил читал по чуть-чуть ежедневно, но когда перевернул последнюю страницу второй книги, то понял, что я ничего не понял. Пришлось перечитывать. Информации слишком много, она не помещается сразу вся в черепную коробку, что-то постоянно вываливается, и это создает дискомфорт.

Кое-как я с ошибками сыграл в обучающий сценарий и отложил игру на потом, так как были другие игры на очереди, более дружелюбные и привлекательные.

Полгода назад я обратил внимание, что MK у меня в коллекции уже давно лежит… Вот именно что лежит! Тут уже обзор нужно писать, а MK лежит себе тихонечко в углу и в ус не дует. Выбрал я соло-вариант, разложил игру и впал в ступор, потому что многое уже не помню. Не доиграв до конца даже один раунд я свернул игру, потому что было необходимо освежить правила в памяти, а на это нужно время. И вот в мае дал себе наказ – будучи в отпуске, нужно взять и разобрать игру по косточкам, иначе я тряпка, а не мужик.

При этом, спешу сообщить, я довольно сильно огорчался до мая сего года, ведь я рассчитывал, что MK будет более приятной и понятной игрой, а она оказалась другой. Все меня расстраивало, да еще и денег я отвалил на нее немало. Мог ведь купить другую игру. Уже даже были мысли продать настолку, ведь она как-то совсем не радовала.

Итак, майский отпуск. Первое открытие, которое я сделал, когда сыграл в обучающий сценарий, — правила на самом деле несложные. Если до вас дойдет общий алгоритм игры, то играть в MK можно довольно легко и просто, пускай и с ошибками.

Основа игры феноменальна – передвинуть фигурку героя по полю с помощью карт (если это необходимо); вступить во взаимодействие с врагом или поселением/зданием/местностью, опять же с помощью карт.

Карты – основной мотор игры. Игрок получает в начале игры колоду карт героя, за которого он будет играть. Карты дают либо специальную способность, которую можно разыграть в свой ход, либо очки движения, взаимодействия, атаки или блока. Возможности карт можно усилить, потратив кристалл маны определенного цвета. Пока другие игроки делают свои ходы, вы прикидываете, что вы можете сделать с помощью карт на руке. Хочется прибить того орка, засевшего в лесу, но хватит ли у меня очков движения, чтобы до него добраться? И если хватает, то останутся ли у меня карты, чтобы сразиться с орком? Или лучше подойти ближе к деревне, где я смогу полечиться и купить себе воина-помощника?

Карты приходят в руку рандомно, поэтому иногда бывает так, что полностью реализовать свой план не представляется возможным. К примеру, у вас слишком много карт, дающих атаку, а нужны очки взаимодействия. Зато в игре нет кубиков. Карточный рандом заменил кубиковый.

Враги попадают на карту чаще всего в открытом виде (закрыты только ночью). Поэтому вы видите всю статистику врага – и как больно он бьет, и как больно нужно ударить его, чтобы тот погиб. Поэтому по большому счету схватки легко просчитываются. Собственно, того самого вкуса америтрэша, на который я рассчитывал, я не ощутил. Известными заранее картами ты борешься с известными тебе монстрами, никаких тебе неожиданных промахов и поражений. Рассчитал, просчитал, походил – следующий. На этом моменте любитель америтрэша должен заплакать, но на самом деле все не так грустно, как кажется.

В игре очень важно правильно распоряжаться картами, а они, как уже было сказано, приходят в руку хаотично. Сражение с монстром легко просчитывается, но вот просчитать весь свой ход дело непростое. Поэтому правильно говорят, что MK – это евротрэш. Ролевая игра с менеджментом карт. Да-да, ролевая, ведь за свои действия вы получаете опыт, растете в уровне, повышаете броню и количество набираемых карт в руку, размер военного штаба и специальные абилки, различные для каждого героя.

Самое главное, что после каждой игры меня переполняли позитивные эмоции. Мне очень хотелось проанализировать сыгранную партию и скорее начать другую (правда, не совсем сразу, ибо от игры все-таки устаешь, лучше завтра). Хочу попробовать сыграть другим героем, взять другую абилку, взять другие специальные действия. И самое главное – очень хотелось рассказать об игре своим друзьям и разложить партеечку вместе с ними.

То же самое было с другой игрой, с которой вместе покупал MK – Nexus Ops. После каждой партии я обдумывал свои действия и хотел сыграть еще, но по-другому.

Мысли о продаже игры улетучились после первой же игры. После прочтения правил я задумался – как можно на 9-12 кусках поля с гексами играть 3-4 часа? Оказывается, можно. И чем больше игроков сидит за столом, тем дольше будет длиться партия. Отсюда и многочисленные советы играть одному или вдвоем. При этом, несмотря на время, сам процесс увлекательный, поэтому прошедших часов не замечаешь.

Еще нужно свыкнуться с тем, что первые 3-5 партий вы будете играть с ошибками. Мало чего запомнить все сразу сложно, так еще и найти ответ в двух книгах правил – квест еще тот. Лучше всего заниматься «разбором полетов» после игры – пробежаться глазами по правилам, авось найдется ошибка, которая была у вас в последней игре. Все-таки это минус игры. Хочется сразу играть правильно.

Да и над минусами я тоже задумывался не раз. Каких-то очень сильных минусов в духе «а вот тут в MK скрывается реальный косяк, который портит все впечатление от игры» я не могу назвать. По большей части Магорыцарь – это вкусовщина. Либо вам дико нравится игра и все устраивает, либо это не ваша игра совсем. И вот в последнем случае можно придумать целую кучу недочетов. Но мой случай первый.

Мои минусы сводятся скорее к неудобствам – качество компонентов, органайзер, маленькие гексы, на которых все не умещается, корявые книги правил. Но сама игра мне очень нравится. После пяти партий я решил, что мне нужны дополнения в обязательном порядке.

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать о MK. Это не обзор игры (их не будет больше), это просто мысли (они, возможно, еще будут).

MageKnight сумел меня заинтересовать и удивить, это здорово.

P.S. фотки стырены с БГГ.

Реклама

12 Responses to MageKnight– правила сжечь

  1. Siarhei says:

    я еще не прочитал обзора. просто пишу, что рад вашему возвращению. как-то нереально долго вас не было. =))))

  2. RAVE says:

    Еще одна настолка, в которую давно хочу сыграть, но пока безуспешно.

  3. _ГрАнд_ says:

    Что-то в последнее время какая-то активность по Магорыцарю, какое-то очередное второе дыхание.
    А я вот никак не решусь, жаба душит, без теста выкладывать $80 как-то не айс, хоть это и не так уж и дорого в сравнении с локализациями. Может и возьму, в случае чего всегда скинуть можно будет. Но пока куча иностранных буков перевешивает в сторону «нет».
    Кстати, тебе последнюю посылку-то таможня отдала? Мою китайскую завернули из Москвы аж в Брянск на растаможку, 10 дней там провалялась 🙂

    • scafandr says:

      А я вот как-то не вижу активности почему-то. Может, не так обитаю. Вот в 2012… Сколько я обзоров прочитал, уууу…
      Игра дествительно дороговата, чтобы брат ее как кота в мешке. Лучше где-нибудь проверить, у кого игра есть, чтобы потом не было жалко. Я вон свою копию чуть не продал, но вовремя передумал.
      Мне очень-очень повезло, но посылку мне доставили с ответом, что это первый и последний раз, следующий раз точно буду декларировать, если еще столько буду брать игр. Реально дичайше повезло. В ближайшее время статейку выложу по поводу этого заказа. И как вообще нам на Беларуси живется=)

  4. Leks says:

    Мне не нравится в нем финальный подсчет очков. Все портит…

    • scafandr says:

      А чем не нравится подсчет? Тем, что долго и муторно считать?

      • Leks says:

        Нет, тем, что как в Агриколе, очки дают совсем сухо как-то, и если у Уве это еще как-то оправданно, то тут совсем уж нереалистично. Мне не понравилось, когда играл, что много очков отнимают за раны. А ведь некоторые стратегии на этом прямо основаны — на получении ран! Или ты должен иметь то-то и то-то, а если нет, то пролетай. А если стиль игры не подразумевает этого? Нет, вот ты должен иметь карту из этой колоды, и хоть тресни.
        Прошу прощения за неконкретные примеры, играл давно, конкретно не помню.

        • scafandr says:

          Да, есть такие карты. Дают очень классные абилки за рану. Я помню.
          В принципе, согласен, что система начисления очков скучная и примитивная. Хотелось бы каких-нибудь квестов, которые нужно выполнить, чем просто брать очки за то, что получаешь уровни и за это качаешь колоду. А хочется романтики=)
          У меня пока не было случаев, когда вдруг стало очень выгодно иметь много-много ран, а потом из-за этого слить игру. Обычно держишь в уме, сколько ран нахапал, а в последнем раунде стараешься полечиться по максимуму.

  5. akafess says:

    Спасибо за Ваши статьи. Читаю с удовольствием. Долго не решался купить Магорыцаря, боялся, что не понравится. Игра действительно на любителя, но очень хороша. На мой взгляд — лучшая для соло-игры.

    • scafandr says:

      Мне тоже больше нравятся солопартии. А на 4х раскладывать боюсь=)
      Спасибо, что читаете блог;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: