Gen Con 2014

Как известно, с 14 по 17 августа в Индианаполисе пройдет очередной крупнейший фестиваль настольных игр Gen Con. Это событие очень значимое, по масштабам оно самое крупное, именно этот фестиваль показывает, чем будут жить настольщики ближайший год. На Gen Con приезжают все известные и не очень известные издательства, чтобы показать там свои новинки , которые уже накануне были выпущены, а также демонстрационные версии, которые вот-вот должны выйти.

Каждый год я с большим интересом наблюдаю за тем, что происходит на этом мероприятии благодаря стриму BGG, а также слежу за гиклистом, который периодически пополняется играми, которые будут представлены на Джен Коне.

В этой статье я расскажу вкратце о тех играх, которые меня заинтересовали или вызвали какие-то эмоции (расписывать игры как Владамир из Латвии я не умею, так что не обессудьте). Наливаю кофе в кружку и смотрю список.

Fief: France 1429 (Academy Games)

Игра успешно собрала деньги на Кикстартере, но, надеюсь, в открытой продаже она тоже будет, и радоваться будут не только бэкеры, но и я.

Я люблю тему Средневековья. В данной игре мы встречаем 15-ый век и королевство Франции (Павел Медведев, небось, на этом моменте испытал гордость за игру). Это стратегия, игрокам нужно развивать свои территории, захватывать соседние, вести переговоры с другими игроками, вступать с ними в союз.

Fief – это переиздание французской классической игры с обновленными правилами, полем и компонентами. Назвать игру варгеймом никак не получится (хотя внешне может что-то общее имеется), а вот то, что это игра про контроль территорий с экономической составляющей –факт.

Эта игра, возможно, не совсем для моей игровой компании, но после Рутении я более внимательно отношусь к играм подобного рода. К тому же сам люблю компьютерные игры типа Europa Universalis. Игру взял на примету.

Doomtown: Reloaded (AEG)

Эту игру никак нельзя обойти стороной. Переиздание старой ККИ Deadlands: Doomtown в виде новой игры с обещаниями последующих выпусков расширений. Тематика — вестерн с примесью хоррора. Очень интересная покерная механика, классные иллюстрации, 4 фракции, за которых можно играть. Как по мне, то это определенно маст хэв. Карточники, обратите внимание!

Say Bye to the Villains (AEG)

Каждый год АЕГ выпускает что-то из игр, придуманных японским разработчиком Сейдзи Канаи. На этот раз Сейдзи предлагает нам попробовать его кооперативную карточную игру. Я решил, что не смогу описать игровой процесс лучше, чем он описан на Тесере. Поэтому скопипащу текст сюда и добавлю картинок.

«Перед игрой каждый игрок выбирает себе карту мстителя и выкладывает лицом вверх перед собой. Затем на стол лицом вверх выкладываются карты злодеев, в количестве, равном числу игроков. К каждому из злодеев, но уже рубашкой вверх, выкладывается несколько карт обстоятельств. Кроме того, на стол выкладывается перемешанная колода карт подготовки, игроки получают по несколько карт подготовки на руки.

Мстители ходят по очереди. Во время своего хода игрок может совершить одно действие из следующего списка: выложить перед собой карту с руки и применить её эффект (при этом игрок не может иметь перед собой больше 10 карт); использовать способность своего персонажа, оплатив её стоимость — выложив рубашкой вверх положенное число карт с руки перед собой (они идут в счёт при учёте лимита, но их эффекты не применяются); использовать стандартное действие — добрать карту подготовки, добрать 2 карты и сбросить 2 карты, передать карту другому игроку или посмотреть и вернуть на место одну карту обстоятельства; выбрать себе цель (карту злодея, не выбранную другим игроком).

Рано или поздно все игроки выберут себе по цели. Тогда карты обстоятельств злодеев вскрываются и начинаются финальные схватки. Мститель и злодей наносят друг другу по удару. Если мститель убил злодея — это успех. Если же при этом погиб — жертва. Если не убил, но и не погиб — провал. Если же не убил, но погиб — поражение. Если все игроки достигли успеха, победа за ними. В противном случае остаётся только оценить свою близость к безоговорочной победе и попробовать снова.

Во время игры приветствуется обмен информацией, но запрещено называть конкретные числа, названия и пр. Например, посмотрев карту обстоятельства, игрок может сообщить остальным, что с этим злодеем связываться опасно. Но он не может сообщить, что именно это за карта и что она даст злодею во время финальной схватки.»

По немногочисленным отзывам можно судить об игре, что она хорошая и обязательная к знакомству. Дизайн у оригинала, выходившего на японском, был аццкий, и очень хочется, чтобы он таковым и остался в версии AEG. У Канаи получаются интересные маленькие игры, очень надеюсь, что «Скажи пока злодеям» будет не хуже хотя бы того же Love Letter’а.

Seventh Hero (AEG)

АЕГшники в этом году как-то радуют, анонсировали много приятных игр. Не блокбастеров, конечно, но все равно привлекательных. Этот всплеск игр появился благодаря тесному сотрудничеству AEG с японскими разработчиками. И Kuro, автор Seventh Hero, очередной такой разработчик.

Игра Седьмой Герой простая как лапоть. В колоде 77 карт героев. Карты раздаются игрокам, по очереди игроки передают соседу одну карту из руки взакрытую. Сосед должен решить – брать эту карту или не брать. Если он ее берет и такой герой уже есть в его колоде, то обе карты отправляются в дискард. В противном случае карта героя остается в руке. Задача в игре – собрать вместе 6 из 7 героев.

Естественно, как это уже стало модным, каждый герой имеет свойство, которое можно разыграть в случае дискарда, а также игрок должен после этого задать условие для других игроков – например, номер на карте должен быть четным или выше или ниже определенного числа.

Мы имеем очередную вариацию на тему блефа. Эта тема продолжает исправно работать и приносить деньги издателям.

Арт великолепный, игры такого плана я люблю – надо брать.

Smash Up: Monster Smash (AEG)

Без нового дополнения для Смэш Апа на Джен Коне никак нельзя обойтись. Понравилась мне эта игра, так что за всеми дополнениями к ней я слежу внимательно.

В допе как обычно 4 новые фракции: вампиры (становятся сильнее, когда убивают чужих монстров), сумасшедшие ученые (создают чудовищные создания), оборотни (имеют взрывную силу, чтобы класть на лопатки чужих монстров), огромные муравьи (уничтожают количеством). Пока все. Смотрим картинки и предвкушаем.

Smash Up: The Big Geeky Box (AEG)

Большая коробка для всех допов Смэш Апа + 1 новая фракция, состоящая из известных гиков, ведущих шоу, типа Table Top. Я не поклонник этих шоу, а вот коробочка была бы весьма кстати, ведь я планирую скупить все допы.

The Battle of Five Armies (Ares Games)

Эта игра сделана на основе другой игры – War oftheRing, которую придумали те же дизайнеры. Они просто немного изменили правила, подточили ее, подшлифовали и выпустили под другим названием. Эльфы, дворфы, люди собрались щемить варгов, гоблинов и летучих мышей под предводительством Болга, сына Азога.

Что мы имеем – много минек, карту, разбитую на территории, передвижение по локациям и битвы на кубиках. С учетом того, что War of the Ring была отличной игрой, Битва Пяти Армий должна быть еще лучше.

Dino Race (Ares Games)

Эта игра не попала в мой вишлист (я еще не совсем сдетинел), но пройти мимо кавайных динозавриков просто невозможно.

Как я понимаю, это некая вариация Черепашьих Бегов, только более нагруженная и интересная. Нужно провести своего динозавра по джунглям, болотам и пустыням до победного конца, при этом нужно делать пакости противникам и стараться самому не попадать в ловушки, расставленные другими игроками.

Динозаврики очень милые получились. Если игра не будет стоить дорого, не вижу причин не купить их хотя бы просто для коллекции=)

Equinox (Asmadi Games)

Абстрактная игра на тему тайловыкладывания. В игре есть 48 тайлов (гексов), они двусторонние. Одна сторона белая, вторая черная. Играют в Equinox двое, так что один выкладывает белую сторону, второй черную. Фишка в том, что каждый тайл имеет свойство, которое срабатывает после выкладывания. Когда все тайлы будут выложены на столе, игроки подсчитывают очки, которые приносят им те гексы, которые соответствуют их цвету.

Идея интересная, компонентов немного, не думаю, что игра будет стоить дорого. Можно взять.

Impulse (Asmadi Games)

Об этой игре было давно известно, и я надеюсь, что в этом году ее все-таки издадут. Игра небезызвестного Карла Чудыка, который придумал настолку Innovation.

Импульс – это быстрая карточная 4X стратегия. Пока сложно рассуждать о том, что игра собой представляет, потому что Чудык придумывает самобытные игры, которые ни на что не похожи. Я верю в эту игру и жду ее выхода.

Помимо этого Асмади Геймз привезут и вторую игру Чудыка – Consequential. Кооперативная игра в фантастическом сеттинге. Об этой игре я вообще ничего писать не буду, так как она еще более мутная, чем Импульс (и подозреваю, что выйдет нескоро).

1750: Britain vs. France (Battle Hardened Games)

Игра выйдет в 2015 году, и выглядит она потрясающе. Посвящена настолка войнам, которые проводили Англия и Франция в целях экспансии в 18-м веке. Игроки нанимают адмиралов, колонизируют страны, бросают кубики, развивают свое влияние на другие страны. Пока информации очень-очень мало, но судя по всему игра эта карточная и унее потрясающие иллюстрации. Я уже захлебываюсь слюнями.

Abyss (Bombyx/Asmodee)

Игра с очень здоровскими иллюстрациями за авторством Бруно Каталы.

Тесера вещает:

«Игрокам предлагают побороться за власть над Бездной, для чего приходится покупать голоса в Совете, заручаться поддержкой влиятельных лордов и использовать их могущество, чтобы получать контроль над стратегически важными районами подводного города.

Игра проходит на трёх уровнях: сначала игроки собирают вокруг себя союзников, при помощи которых и «нанимают» нужных им лордов, что даёт доступ к определённым частям подводного города»

The Witcher Adventure Game (Fantasy Flight Games)

А вот Ведьмака я очень люблю. И жду третью компьютерную игру от              CD Projekt RED.

Хотя насчет настолки мнения у меня скептические. О ней известно очень мало, автор игры, Игнаций Тшевичек, тоже молчит, как рыба. Настольщики подозревают, что это будет кооперативка наподобие Андора, что для меня звучит как «meh». Хотя как соло-вариант может быть и сгодится.

К тому же ФФГ еще официально не анонсировали выпуск игры. Так что либо будем ждать сюрпризов, либо игра выйдет нескоро.

Warhammer 40,000: Conquest (FFG)

ФФГ в этом году ведут себя как-то подозрительно тихо, анонсировав всего лишь одну карточную Ваху. Я уверен, что одной игрой в этом году они не отделаются. Скорее всего, будут какие-то приятные сюрпризы. Может к зиме Ведьмака выпустят или привезут доп к Бэттллор, почему нет? На Twilight Imperium 4thEdition я не рассчитываю, ибо у них на третий квартал запланирован новый тираж последнего дополнения. Хотя…

Я поклонник Вахи и этим все сказано. Какой бы там ни оказалась игра, я все равно ее куплю. Дайте мне Хаос и ТАУ, и я буду доволен как слон. Про новую карточную Ваху хорошо рассказывает Кседих на Настолкомании. Так что если кому-то нужны подробности об игре, то товарищ Кседих все грамотно переводит, рекомендую – заходите, читайте, лайкайте.

Мы же смотрим картинки и радуемся.

Shadows of Brimstone: City of the Ancients и Swamps of Death (Flying Frog Productions)

Кооперативный данжен-кролер с кучей минек, на которую собирали деньги на Кикстартере. Не знаю, будет ли эта игра в открытой продаже, и сколько она при этом будет стоить, но миньки классные. Очень интересно, что будут говорить бэкеры, когда получат свои драгоценные коробки. Издатели вроде хорошие, так что, надеюсь, игра не окажется очередной пустышкой с крутыми миниатюрами.

Samurai Spirit (Funforge)

Новая игра замечательного дизайнера Антуана Бозы, навеянная фильмом Акиры Куросавы «Семь Самураев».

И да, я тоже, как и Боза, неравнодушен к Японии.

Если отвлечься от красивых картинок с яркими красками, то мы увидим очередную вариацию Ghost Stories. Либо все-таки Дух Самурая имеет какие-то важные отличия от GS, либо на GS забили и хотят выпустят старую добрую игру под новым именем. Я пока подожду, что скажут те, кто купит игру или хотя бы в нее поиграет на выставке. Покупать вторую Гост Сториз мне совсем не хочется.

Galactic Strike Force (Greater Than Games, LLC)

Кооперативная колодостроительная игра для 2-6 игроков. Самое главное для меня, что она про космос. Буду следить за игрой, авось окажется годной.

Unita (Helvetia Games/Asmodee)

Я называю игру сумасшедшей кубиковой настолкой. В игре 64 здоровых кубика, по размеру примерно такие, как в Seasons – выглядят мегакруто. Ничего не смотрел – ни трейлеров, ни отзывов. Просто я дико люблю дайсы, поэтому игра приглянулась с первого взгляда. Судя по картинкам, игра очень необычная. А вот интересная ли – это другой вопрос.

Heroes of Normandie (IELLO)

Миниатюрная игра без миниатюр – вещает нам анонс. О ней было известно уже в прошлом году, должны были привезти на Эссен, не знаю, привозили ли. Тогда говорили, что это хоть игра и про Вторую Мировую, но она шуточно-стебная. Недоваргейм, так называемый. Вообще, можно было бы махнуть на нее рукой, но в последнее время стали появляться отзывы на игру, и все ее хвалят. Нужно присмотреться.

Lords of Xidit (Libellud)

Новая игра от автора Seasons, которая мне очень нравится. Сначала мне казалось, что Лорды – это какое-то логическое продолжение Сезонов, но при рассмотрении игры ближе, оказалось, что это совсем другая игра, просто картинками немного похожа.

Обещают фэнтези игру с кучей минек. Подробностей не знаю – будем их ждать вместе.

Chaosmos (Mirror Box Games)

Что-то необычное на тему космоса. Выглядит очень вкусно — карточный драфт, броски кубов. Предоставляем слово Тесере:

«Приближается конец вселенной и единственной надеждой на выживание для всех разумных рас становится древний и загадочный артефакт – Овоид. Тот, кто будет владеть этим «яйцом всего сущего» в момент большого взрыва сможет сформировать новую вселенную, согласно своим собственным планам. Игроки берут на себя роли секретных агентов последних выживших миров, которые путешествуют между планетами в «амнионнных костюмах», желеобразных космических скафандрах с уникальными свойствами, которые позволяют своим владельцам перемещаться между планетами и садиться на них.

Каждой планете соответствует конверт с картами, и когда игрок прибывает на планету, он забирает часть этих карт себе в руку. Когда игрок покидает планету, он оставляет в конверте часть своих карт. Каждая карта дает преимущество только в определенной ситуации, поэтому знание дает большую силу, а возможность определить, что на руках у ваших оппонентов – это ключ к победе. Быстро меняя тактику и карты в своей руке, лучший игрок сможет найти Овоид на одном из миров и сохранить его в безопасном месте до конца игры.

Тогда его раса определит судьбу вселенной после Большого Взрыва, а все его соперники навечно канут в небытие. Ставки никогда не были так высоки»

Dead of Winter: A Crossroads Game (Plaid Hat Games)

На эту игру я не положил глаз (зомби фуфуфу), но мне кажется, что для любителей зомби она будет отличным подарком. Про сию настолку очень хорошо рассказал Владимир из Латвии.

Imperial Settlers (Portal Games)

Новая игра Тшевичека, на которую он очень надеется, что она принесет ему кучу денег, вытянутых из наших тяжелых карманов. Тшевичек – человек очень умный. Он умеет продвигать свои игры, он умеет делать их интересными. Он с удовольствием общается с игроками и отвечает на имейлы. Про него мне хочется сказать – живой человек. Он настоящий. Жалуются игроки на игру – переделывает, выпускает дополнение, шлифует ее.

В данном случае Тшевичек переделал игру 51st State, перенеся механику в тему Поселенцев. 4 разные расы (римляне, варвары, египтяне и японцы) строят свою империю, пользуясь той же карточной системой, что была в 51-ом Штате. Кто-то может сказать, что это просто безобразие выпускать старую игру с новыми картинками. Но с коммерческой стороны Поселенцы выигрывают на все 100 (все-таки апокалипсис — тема не для широких масс). Оформлена игра умилительно, нет никаких символов, которые наводят ужас – все предельно понятно – миплы, домики, шахты. Также присутствует мой любимый текст. Эту игру будут покупать. И даже, скорее всего, среди этих покупателей буду и я. Конечно же, буду играть за япошек.

Shinobi Clans (Posthuman Studios)

Писал об игре в прошлом году, а она так и не вышла. Остается надеяться на этот год.

Карточная игра с элементом драфта про ниндзя. Меня в большей степени привлекают картинки нежели механика=)

Draco Magi (Robert Burke Games)

Игра была на Кикстартере, она про драконов, она карточная, с механикой драфта. Выглядит круто, жду, что игра окажется годной.

Пока на этом все. Делитесь вашими ожиданиями от Джен Кона. Каких игр ждете, каких не ждете=)

P.S. Спасибо BGG за фотки

Реклама

12 Responses to Gen Con 2014

  1. Уведомление: Gen Con 2014 | Мир настольных игр

  2. kostyagvm says:

    Спасибо за статью! Куча новинок, есть, на что обратить внимание )

    • scafandr says:

      Пожалуйста. Надеюсь, кто-нибудь еще из блогеров поделиться ожиданиями. Интересно узнать чужие мнения, вдруг я чего не усмотрел

  3. RAVE says:

    мб позже посмотрю весь гиклист (все равно ж будет пополняться), но из указанного тобой очень хочу Crossroads/battle of 5 armies, ваху и ведьмака.

    Спасибо за 1750, ничего о ней не слышал, а тут такие арты классные. Надо будет присмотреться!

    • scafandr says:

      Остался один месяц по сути до конвента. За последний месяц как было 8 страниц, так и осталось — ничего не добавилось практически. Поэтому я решил не ждать августа.
      Неожиданно, но пяток игр из списка я очень-очень хочу. А если еще сюрпризы будут…

  4. Алексей says:

    Интересная статья, спасибо.
    Правда больше половины я уже себе ещё раньше отметил, чтобы проследить за этим играми, как только выйдут.

    Про игры Impulse и Consequential раньше не читал, добавил в тот же список.

    А вот игру Unita я уже купил, даже уже два дня назад пришла из США. Выглядит симпатично, но пока что ещё не играл. Правила всего на шесть страниц. Судя по видео на ютубе от авторов, игра забавная и простая.

    • scafandr says:

      Ооо, я очень прошу вас отписаться по впечатлениям от игры, когда сыграете. Мне очень интересно, что это за зверь такой.

  5. Уведомление: Топ-88 (часть 6) | Frogged Dice - блог о настольных играх

  6. Hi there! I saw you mentioned 1750: Britain vs. France on your blog and thought I would mention that the Kickstarter is now live 🙂 You can check it out here:

    There are a few reviews on the Kickstarter page covering the game mechanics too. Thanks for your interest!!

    Sincerely,
    Jason