Топ-88 (часть 1)

Закинул на Coolstuffinc в вишлист свои хотелки — набралось на 88 позиций (это только те, что оказались в магазине). Ради удобства, чтобы в случае заказа не пришлось долго и упорно выбирать, я, как большой любитель чартов, организовал все игры в Экселе в табличку и разместил по позициям — сильно хочу… почти сильно хочу… просто хочу…вроде бы хочу, но…=) Этот список, по сути, важен только мне. Но мало ли кому-то тоже захочется вставить свои пять копеек по поводу моих хотелок, посоветовать что-то, возмутиться, похвалить, самому взять на примету. Теперь это же блог про настольные игры, который я теперь воспринимаю только в личном (персональном аспекте), поэтому пишу когда хочу и что хочу. ЖЖ. Если писанина нравится — отлично, а нет — ну значит нет. Мне все-таки больше нравится общаться, обсуждать настолки, что-то советовать и самому получать рекомендации, чем писать пафосные скучные обзоры. Хотя я уже начинаю поднимать вторую тему, которую бы я с большим удовольствием обсудил в узком круге знакомых — что мне нравится и не нравится в своем блоге, что в других, чего я хочу, чего хотят другие и как легко уйти в пессимизм без… Просто без=)

Ой, ну да ладно.

У меня была попытка, если не ошибаюсь, в прошлом году рассказать об играх из вишлиста. Я не помню, чем это закончилось, ведь я дико люблю все начинать и не доводить до конца. Том Вэсел любит записывать видео «Топ-100 за все времена», «Топ года», «Топ последних лет». А я напишу про топ настолок, на которые я мог бы раскошелиться в любое время суток. 

88. Flying Colors: Fleet Actions in the Age of Sail Board Game

Знакомьтесь — лузер моего вишлиста. Игра про кораблики. А место у игры вполне оправдано. Как-то раз я завел тему про варгеймы, отправил серию вопросов всем варгеймерам, которых я уважаю и знаю, получил отличные ответы на свои нубские вопросы, заодно пополнил вишлист новыми хотелками. Вот тогда и выплыла тема, что когда-то давным-давно я наблюдал за неким варгеймом про морские бои c отличными миниатюрками, где нужно было бросать кубики на направление ветра, на поворот, на маневры и т.д. И кто-то мне посоветовал эту игру (наверное, это был замечательный человек под ником Scorpius).

Оно то, конечно, интересно, но, как известно, варгейм — это и минус, и плюс в одном лице. Такие игры идут отлично в компании единомышленников, коих пока что у меня не наблюдается. На ура идут красивые игрушечки, с яркими рисунками, с миньками, а тут аж 300 кораблей выполнены в виде «ужасных» скучных жетонов. Естественно, если бы вместо жетонов были миниатюрные кораблики (и игра стоила как минимум в 2 раза дороже), то тогда даааа, со мной бы поиграл кто угодно. А брать игру, о которой я через несколько лет буду говорить так — ага, есть у меня классная игра про кораблики, она лежит вон на полке под слоем пыли и я в нее ни разу не играл, но когда-нибудь, может быть, наверное, скорее всего, я в нее сыграю — вряд ли такую стоит брать вообще.

Остается надеяться только, что вдруг рядом окажется бригада варгеймеров, которые скажут — «Сашык, кончай маяться дурью, возьми ты нормальную игру для настоящих мужыков, будем палить по кораблям и рассекать по морям«. Вот тогда я и вспомню про это игру.

А пока почетное 88 место.

87. Field Commander: Rommel Deluxe

«Слушайте, а есть ли такая игра, чтобы про танки, и чтобы я один играл и мне было весело?«, — спросил я у тех же суровых и в меру бородатых варгеймеров.

«Ты знаешь, такая есть, записывай — Филд Коммандер: Роммель, рекомендуем всей нашей дружной варгеймерской братией«, — так мне ответили.

Ну раз советуют, значит в вишлист ее, заразу. Я почему-то думал, что если она соло, играется быстро, значит небольшая и стоит не дороже 20 уе. Оказывается, игра нормальных размеров, с нормальной комплектацией карты и жетонов, и стоит она больше 30 уе.

На 30 уёв я могу выбрать и что-нибудь поинтереснее… Я пока слишком зеленый в ваших играх про жетоны и захват территорий. А вот подрасту, поднаберусь опыта, тогда и можно брать Роммеля за жабры. А пока что я даже правила смотреть не буду. Я просто знаю, что если вдруг когда-нибудь я обижусь на всех и захочу в одиночку подвигать жетоны по карте Европы, то Роммель меня ждет. А пока место его возле кораблей, которые вроде и хороши, но все равно лузеры.

86. Conflict of Heroes: Storms of Steel! Board Game

Варгейм для нубасов. Начальный этап становления потенциального варгеймера проходит именно через эту игру. Если прошел — молодец, продавай игру, покупай другую войнушку, покруче, позабористее.

Вот чаще всего так про эту игру говорят.

Это еще одна игра из советов мне про войну (мне на самом деле стыдно, что насоветовали из хороших намерений всяких разных игр, а я их в самый конец списка задвинул). В то время пока все «бородачи» продвигали мне что-то более серьезное, тот же Гравицапа сказал, что ему хватает CoH — хорошая игра, красиво оформленная, глаз радуется, играется норм. Т.е. если ты совсем ни бум-бум в варгеймах, то КоХ брать можно. Цвета там действительно поприятнее и разобраться легче во всех перипетиях сложносочиненных правил. И я с одной стороны вроде и хочу эту игру, но с другой у меня хватает более серьезных и признанных опытными камрадами варгеймов. Эту игру хорошо иметь, когда хочешь подсадить кого-то на игру про войну с жетонами.

Если бы мне предложили сыграть — не отказался бы. А покупать пока не тороплюсь. Не такой уж я фанат войнушек.

85. Nuklear Winter ’68

Это первый варгейм, которым я заинтересовался. У меня было много попыток заинтересоваться играми про войну. Читаю обзор, все нравится, но как гляну на картинки, так сразу за сердце хватаюсь. Ну нельзя же так… безвкусно. А вот когда читал про Постъядерную Зиму, то мне было очень интересно. И в первую очередь из-за сеттинга. Это альтернативная история, когда в конце Второй Мировой ко-то рванул бомбу, превратил полЕвропы в пыль, а Вермахт все равно выжил, и в 68-м году решил возродить имперские амбиции. Т.е. вроде про ВВ2, но не совсем.

Я ходил вокруг да около игры. То хочу, то не хочу. То прочитаю, что игра отличная, то говорят, что слишком простая и разрешение боя глупенькое. Мне же по старой доброй традиции нужна идеальная игра. Чтобы поиграл и ахнул — какая же эта игра  забористая.

А потом закончился тираж. Ищи-свищи. В итоге я набрался смелости и купил Fighting Formations (в который до сих пор не играл).

Scorpius обещал, что если мы когда-нибудь пересечемся, то он мне покажет эту игру. А там я решу, нужна она мне или нет. Пока же 85-ое место — не густо.

84. Space Empires 4X

Хотелось пошутить «Вы будете смеяться, но это снова варгейм«. Но, наверное, тут варгейм присутствует лишь частично. Хотя может и не частично (еще один повод подискутировать). Все-таки прежде всего это 4Х-стратегия, который я уже практически купил 1,5 года назад (как пополнил карточку, так игра на складе закончилась).

Мне очень хочется приобрести 4Х-стратегию. Большинство из вас наверняка мысленно (а может и немысленно) сказали мне — «Ну Твайлайт Империум же! Ты че, мужик?«. А я такая, жду трамвая — жду либо 4-го выпуска игры, либо revised edition. Я ведь тайно состою в секте свидетелей TI четвертого поколения. Я верю в то, что пришествие случится когда-нибудь и всем нам будет хорошо. А пока что есть только 3-я редакция, давно устаревшая морально. И мои ребята не высидят 5-6 часов за одной игрой (тряпки).

А еще я все кошусь на Цивилизацию ФФГшную, но и у нее хватает минусов поганых, которые портят все хорошее впечатление. А есть еще Clash of Cultures… Но все-таки про Space Empires все говорят хорошо. И все бы хорошо, если бы это не было GMT. А это значит, что вот вам, пожалуйста, куча жетонов, сурово нарисованная космическая карта и все остальное в таком роде прицепом. Если бы эту игру выпустило FFG, такая бы лялька была, мммм.

Все, что написано про игру, мне нравится. Особенно туман войны. Какая же настоящая стратегия может быть без тумана войны, вы что, ребята?

И еще год назад эту игра котировалась у меня гораздо выше, но я как-то опять подумал, что играть, возможно, мне будет в нее не с кем. Есть игры по этой тематике покрасивше, а значит есть повод задуматься. Стоит ли брать то, что с большой вероятностью будет лежать и пылиться? Хотя пара-тройка хвалебных отзывов об этой игре может довольно сильно поднять ее в рейтинге хотелок. Дело за вами и вашими комментариями.

83. Claustrophobia: De Profundis Expansion

Наконец-то, не варгейм.

Клаустрофобия — хорошая игра. Правда. Очень хорошая. Я ее купил у парня из Бреста (если вдруг он читает меня, привет ему) и очень удивился, что он продает игру. Поэтому поинтересовался у него, почему, собственно, он решил избавиться от этой здоровой коробки.

Не пошла как-то она у нас, не пошла,  — ответил мне парень.

Такого рода игры у меня идут на ура. Миньки классные, компоненты офигенные, кубики бросать люблю, много сценариев, отличная реиграбельность. Из всего сонма настольных на игры подобного рода я обращаю внимание в первую очередь (или во вторую, если сравнивать с карточными играми).

Поиграв немного в базовую Клаустрофобию, я понял, что игра классная, дополнение надо брать. Тем более, что все советуют это сделать. Ни один человек не стал отговаривать меня от этой идеи, никто не хватал меня за руку и не говорил — «Да образумся же ты, америтрэшер, сэкономь деньги, своди подругу в ресторан лучше или потрать их в Стиме«. наоборот все говорили — хочешь купить дополнение? Молодец, разумная мысль, одобрямс.

Но стоит ли брать дополнение, если еще есть неигранные сценарии? Если я еще мало сыграл за человечков (я демон со стажем)? Если игра лежит на полке 2 года мертвым грузом? То-то же. Скаф задумался…

Дополнение стоит брать тогда, когда база немного приелась, когда немного становится скучно. Ну или дополнение делает игру полноценной, добавляя в нее то, чего не хватало базе. Но Дэ Профундис не из этой серии. Этот доп добавляет новые миньки, новые карточки, новые сценарии. Т.е. как раз тот вариант, если в базу стало играть немного скучно. И я пока в этом не вижу надобности.

А тут еще и второй доп анонсировали. В общем, здравый смысл побеждает и ставит дополнение на задворки вишлиста — 83 место.

82. Memoir 44 Board Game

Ох, как же популярна была эта игра несколько лет назад, не передать словами, не показать руками. Было огромное количество статей, обзоров, рецензий, описаний партий. Казалось, игру облизали со всех сторон, а потом принялись то же самое делать с допами. Куда-то все это сейчас пропало.

Тогда же, начитавшись всякого, в году 2010 я пускал слюни на чудесные танки, пехоту и прочие миниатюрки, которых в игре богато. Я был уверен, что за такую игру я даже могу усадить отца.

А почему не купил — потому что потом игру стали дико хаять варгеймеры. Мол, зачем вы называете этим «святым» словом то, что по своей природе и рядом не валялось. Это обычная настолка про солдатики и варгеймом тут не пахнет. Меня вспугнуло (звучит забавно, конечно) это заявление, что это игрушка, а не игра. Даже так — Игра, с большой буквы. Не хочется купить простую игру для казуалов. Не хочется быстро разочароваться в игре, чтобы потом самому говорить — а, эти Мемуары для нубасов, которые буквально вчера в Мафию играли.

Мемуары пришлось вычеркнуть из списка, я быстро потерял к ним интерес.

Интерес возродился тогда, когда несколько чеовек в приватной беседе, когда мы затрагивали тему этой игры, говорили мне, что не стоит хаять игру — она, поверь, работает, и работает отлично. Кто играет с сыном, кто с друзьями, кто даже с женой. «Если тебе интересна Вторая Мировая, если любишь миньки, если система Борга не пугает — в чем проблема?«.

А в принципе, да, почему бы им, друзьям, не оказаться правыми? Может быть это и есть та самая игра, которая не будет парить мозги, в которую легко сыграют настольщики-неваргеймеры, которым понравятся красивые миниатюрки…

Но вообще по Боргу у меня уже есть Battlelore 2, так надо ли мне такое же, но про ВоВ? Как бэ те же яйца, только в профиль, правда ведь?

Как раз таки между КоХом и Мемуарами, я бы выбрал последнюю игру. Визуально она лучше. Но вот не могу сказать, что мне нужна еще одна C&C. Ради минек разве что…


Ну что же, пока на этом все. Это всего лишь одна часть из не знаю сколько частей=) Надеюсь, я дойду до 1 позиции, там много всего вкусного=)

Реклама

15 Responses to Топ-88 (часть 1)

  1. Уведомление: Топ-88 (часть 1) | Мир настольных игр

  2. dipfireworker says:

    А долго ждать других частей? А то интересно стало

  3. volt says:

    Чтобы там не говорили, а Мемуары-44 отличная игра. Именно своей легкостью она мне и нравится. Нет у меня времени на серьезные варгеймы. Да и желания играть несколько часов передвигая картонные жетоны по полю тоже нет.
    Здесь же все просто, красиво, быстро. Доля случая позволяет побеждает и новичкам, что, безусловно, привлекает последних.
    Сейчас осваиваю Книгу Кампаний. Гениальное творение. Несколько сценариев объединены в кампании, а сами кампании объединены в гранд кампанию. И все это подкреплено хорошей исторической составляющей.
    Как бы, не хочу, чтобы кто-то счел это за призыв тут же купить Мемуары-44. Только лишь выразил свое отношение к игре=)

    • scafandr says:

      Вот именно такие мнения опытных товарищей и заставили меня снова обратить внимание на игру. Легкая, приятная, не затянутая, классные компоненты, куча дополнений. Если кто-нибудь будет продавать б/у по приятной цене, вполне возможно, что заберу

      • volt says:

        Кстати, очень интересует мнение по Battlelore 2.

        • scafandr says:

          Через недельку другую или напишу что-нибудь здесь. или просто тебе в личку скину. Пока сыграл только обучающий сценарий. Очень простая игра, но затягивает. После одной партии могу сказать, что мне определенно нравится. Но дело в том, что в другие игры Борга я не играл, сравнить, к сожалению, не могу

          • volt says:

            Чистый опыт — это хорошо.
            Пока у меня сложилось впечатление, что игра представляет собой бой «стенка на стенку». По системе Борга вроде все понятно. Интересует только вопрос: Насколько сильно магия оказывает влияние на игровой процесс? И не сводится ли игра лишь к тому, кто кого перекидает на кубиках? Хотя это тоже может быть весело=)
            Буду ждать твоего отзыва.

  4. Уведомление: Топ-88 (часть 3) | Frogged Dice - блог о настольных играх

  5. Tiperet says:

    По поводу Memoir’44 — бери, если хочется простой и быстрой игры с боями, завязанными на дайсах, и нет предубеждения против нескольких партий к ряду. Идея с разыгрыванием одного сценария дважды со сменой стороны и получением конечного победного результата путём суммирования результатов боёв уместна в этой игре на все сто, как мне кажется. Во-первых, она быстрая, во-вторых, зачастую можно доказать противнику, что вот тот фланг «на самом деле» уязвимее, чем ему казалось, а в-третьих, избавляет от повторного раскладывания местности. Для себя считаю Memoir’44 хорошей быстрой игрой (после четырёх сотен партий вживую было бы странно считать иначе). Она в своё время оказалась доступней, чем Command and Colours, на которую также посматривал с интересом, а потому стала первой «борговской» на моём столе. Потом были BattleLore и Battles of Westeros (по мотивам «борговской» линейки игр), но ни той, ни другой не удалось потеснить Memoir’44 в глазах моих оппонентов. В BL многим не нравится большая по сравнению с Memoir’44 нелогичность и добавочные пара уровней игры, вносящие ещё больший разброд случайностей. В BoW одна раскладка и каждый ход занимают время целой партии Memoir’44. Дополнениями не обзавёлся пока. Огорчает исчезновение Air Pack из свободной продажи, так как по отзывам он «делает из хорошей игры отличную». И, конечно, ни разу это не варгейм. И я таки возлагаю на BattleLore 2nd Edition надежду на смену/вытеснение Memoir’44 с игрового стола.
    С Claustrophobia: De Profundis Expansion в базу не играл, но слабо представляю, как это крошечное по наполнению дополнение может улучшить/изменить игру. Оно создано исключительно для фанатов, как это часто бывает.
    Играю в Сумерки Империи (TI 2), Eclipse и не «морочусь» сбором TI 3. А вот Space Empires 4X мне опять же подарили и когда-нибудь до неё доберусь. Но в первую очередь интересует её режим на одного, так как он весьма интересно описан в дневниках на BGG.
    Conflict of Heroes после переиздания хочу чрезвычайно. Мне кажется, что она «сильнее» той же Combat Commander.
    А вот в сторону Flying Colors: Fleet Actions in the Age of Sail Board Game даже не смотрел, но после твоего 88-ого места заинтересовался. Кораблики выглядят интересно.

    • scafandr says:

      М44 мне внешне очень нравятся. Предубеждений нету. Я думаю, что в такую игру легко могут сыграть мою друзья, которые, может быть, особо и не интересуются ВОВ. Другое дело, что пока у меня хватает игр с геками и миньками, которым я мало уделяю внимания. При удобном случае обязательно куплю Мемуары.
      Эклипс я выбросил из списка. Все же решил, что не мое.
      SE4Х на одного — было бы интересно потом узнать, как оно играется (когда доберешься до игры). Не могу себя назвать любителем соло-игр, но если игра работает, и очень хорошо работает, то можно и поднять игру повыше в списке. Не хватает мне отзывов на игру, особенно от русскоязычных гиков.
      CoH только внешне поменялся после переиздания или в правилах тоже?
      FC — я люблю, когда на игру влияют множество факторов. Когда бой — это не просто кинул кубики и посмотрел, кто лучше бросил. Вот про эту игру мне как раз и говорили, что в ней много факторов, которые влияют на бой. Все же это настоящий морской бой, а не тир=)

  6. Уведомление: Топ-88 (часть 4) | Frogged Dice - блог о настольных играх

  7. Уведомление: Топ-88 (часть 5) | Frogged Dice - блог о настольных играх

  8. Уведомление: Топ-88 (часть 6) | Frogged Dice - блог о настольных играх

  9. Уведомление: Хотеть не вредно! (мой вишлист) | Frogged Dice - блог о настольных играх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: