Топ-88 (часть 7)

Осталось еще немного — планирую за 2 части закончить долгую эпопею по рассказу об играх из моего вишлиста. Как всегда, буду рад услышать ваши мнения насчет настолок, если вы в них играли. Кстати, после 11-ой позиции пойдут игры, которые я собираюсь приобрести осенью, в крайнем случае в начале зимы. Но я побаиваюсь неожиданных анонсов на Gen Con’е и Эссене. С другой стороны, зачем же их боятся? Радоваться нужно, что дизайнеры радуют нас качественными настолками каждый год.

28. The Witcher Adventure Game

Интересно, что было первым — Тшевичек пришел к CD Project Red с идеями или наоборот CD Project Red попросили Игнация сделать игру к выходу третьей части видеоигры, которая должна появиться по плану зимой?

Новость об игре вообще как-то долго и упорно умалчивалась, в том числе и сам Тшевичек молчал, как рыба. Вдруг на какой-то выставке (причем вроде и не настольной даже) появилась коробка с игрой, которую сфоткали на мыльницу и выложили на БГГ. Так мы и узнали о главном секрете польского разработчика. Что еще интересно — игру издают не только в Польше, но и в Америке. И за выпуск ответственные, представьте себе, FFG! А эти господа, как известно, шила не издают (практически).

28-ое место на топе на самом деле довольно высокое место для этой настолки, и Ведьмак заслужил его только тем, что это… Ведьмак=) Я заочно пытаюсь ставить оценку игре и надеюсь, что настольную игру по отличной книге просто нереально запороть. Вполне может быть такой вариант, что игровой процесс окажется унылым, и я этого Ведьмака выкину вообще из списка. Может быть такое? Может.

Про игру. Игроки могут выбрать за кого им играть, правда, на выбор даются только 4 персонажа (Геральт, Трисс, Зигрин, Данделион). Персонажи бродят по карте, сражаются с монстрами или пытаются мирно решать конфликты. У каждого игрока есть своя уникальная колода карт. В общем, получается некая приключенческая игра, в которой встречаются монстры, NPC, выполняются задания, которые приводят к победе.

Как обычно, на главной странице БГГ одна сплошная вода. Посмотрим же форум.

Один товарищ пишет, что первой мыслью после партии в демо-версию — Ведьмак оказался соревновательным Eldritch Horror. Очень классная присутствует механики боевки. Игра напоминает гонку, потому что кто первый закончит выполнять задания, тот и победил. Геральт кажется сильнее остальных героев. Игра прикольная, но не зэ бэст.

Другие пользователи добавляют  — Игнаций предупредил, что настолка ориентирована на фанатов компьютерной игры, которые ни бум-бум в настольных играх, поэтому она будет гейтвейной.

Что-то я почитал  форум и подумал, что я слишком переоцениваю возможности Ведьмака… Боюсь, что после выхода игры я начитаюсь посредственных отзывов и удалю игру из списка 😦

27. Theseus: The Dark Orbit

Далее еще одна игра пана Игнация.

Вспоминаю Игросферу прошлогоднюю и улыбаюсь. Я встал из-за стола после демо-партии в Theseus и говорю Тшевичеку — крутейшая игра, я обязательно ее куплю, как только она выйдет.

До сих пор покупаю=))))

Мне, конечно, немного стыдно за это, что обещание не выполнил. Но что я поделаю, если в мире есть огромное количество хороших игр, а Тесей не такой уж и офигенный, как мне сразу показалось тогда в Львове.

Механика в игре забавная. Есть 4 точки, расположенные по кругу. Это базы. Игроки владеют воинами, которые могут передвигаться по этим точкам по часовой стрелке. Задача игрока — уничтожить (сломать=)) полностью противника. Главная фишка игры — жетоны воинов передвигаются как в Манкале. Т.е. воин проходит столько баз по кругу, сколько фишек стояло на базе, с которой он начал двигаться. Если воин стоял один — двигаешься на соседнюю базу. Если 2 воина (причем любой фракции) — на 2 базы вперед. И так далее. Придя на базу, можно построить на ней ловушку для наказания противника или сделать себе полезный апгрейд. На базе есть только 3 ячейки под это дело. Так что надо стараться быстрее их занять своими технологиями. А еще можно атаковать противника, сделав выстрелы по соседним базам, где стоят его жетоны воинов.

Интересная стратежка. Кубиков нету, все перемещения не случайны. Каждый ход нужно тщательно обдумать. Мне нравятся такие игры.

Но меня очень удивила цена на игру. 40$. После демонстрационной версии мне трудно было понять, за что платить 40 у.е. Если бы там еще миниатюры были, тогда понятно. Вот еще за Legacy можно заплатить 40$, но за Тесея как-то… По моим ощущениям, полученным от игры, я бы заплатил за нее максимум 30 у.е. Это была бы хорошая цена. Имхо.

Далее, в сыграной партии я проиграл, потому что соперник застроил 2 базы мощными пушками, и мне нельзя было попадать на них. Но из-за механики передвижения, хочешь или не хочешь, а становиться туда иногда приходилось. Поэтому создалось впечатление, что нужно очень внимательно следить не только за тем ЧТО строит противник, но и ГДЕ он строит. Иначе можно быстро слиться. Т.е. над игрой можно залипнуть надолго.

Но в целом, я бы еще с удовольствием сыграл в Тесея. Жаль только, что с ценой я не совсем согласен.

26. Heroes of Normandie

Ох, сейчас же надо оправдываться, почему я запер Героев Нормандии на 26-ое место… А у меня и слов оправданий практически нету.

Шутливый варгейм на тему Второй Мировой. Звучит дико, конечно. Естественно, нас ждет 0% реалистичности. Это далеко не No Retreat или Fighting Formations. Как гласит пресс-релиз — HoN делался под впечатлением от голливудских военных фильмов. Немцы сражаются с американцами. Игроки отдают приказы отрядам, бросают кубики, передвигают юниты по карте и время от времени блефуют.

Как и в случае с CoH, HoN выглядит хорошо. Хоть и отсутствуют миниатюры, но компоненты радуют своим качеством. Некоторых может отпугнуть мультяшность и комиксовость оформления. Тут уж какой у кого вкус.

Мне кажется, что за такой варгейм я могу усадить своих друзей легко и просто. Да и меня подкупают компоненты. А вот отзыв Михаила Лойко был неутешительным — игра не достойна внимания. Тем не менее, я еще почитаю обзорчики. Мне что-то HoN интересен.

25. Abyss

Пока что единственное, чем пленяет новая еще невышедшая игра Бруно Каталы, это арт. На Тесере выложили картинки с изображениями подводных жителей (монстров?) — я ахнул, и закниул игру в вишлист. Но, как известно, арты не заменяют геймплей, поэтому кто его знает, чем окажется Abyss на самом деле…

Что такое Abyss? Подводное царство, в котором игроки покупают голоса в Совете, подкупают влиятельных людей, получают контроль над территорией. БГГ утверждает, что в A. присутствует механика сбора сетов.

А уважаемые господа на форуме говорят, что несмотря на то, что арт подкупает, игра довольна уныла. Видно, кто-то уже успел поиграть в демонстрационную копию, и она ему не очень понравилась. Дай Бог, чтобы они оказались неправы…

23-24. The Lord of the Rings LCG

The Lord of the Rings LCG: Khazad-dum

В этом году я занялся этой игрой (коробка долгое время лежала у меня на полке запечатанной=)). Я обычно к каждой ЖКИ в своей коллекции покупаю 5-6 дополнительных наборов, чтобы было из чего собирать колоды. Во Властелине Колец ощущается четкая необходимость не то чтобы в новых колодах, а именно в квестах. Чем больше квестов, тем разнообразнее будет игра. А вместе с квестами лежат и карты для фракций. Так что допы надо брать обязательно, чтобы почувствовать настоящий вкус игры.

А вот Хазад-дум нужен, чтобы сыграть теми двумя допами, которые я случайно купил по незнанию, что они без Хазад-Дума не играются=)

21-22. Mage Knight Board Game: The Lost Legion

Mage Knight Board Game: Krang Character

Магорыцарь долго у меня вылеживался на полке, я к этой «хватиловской заразе» не сразу нашел подход. Но когда я все-таки набрался терпения и все правила внимательно прочитал и разобрался, то сразу понял, что игра классная и она мне очень-очень нравится.

Дополнения содержат новых героев, новые карточки, тайлы, жетоны, умения, сценарии и т. д. Все, что нужно для поклонника игры.

20. Seventh Hero

Новая игра AEG, которая вчера уже появилась в продаже. А на Тесере сразу же появился коммент — «Опять AEG туфту издает…» =) Ох уж эта Тесера.

SH — модифицированное верю-не верю. Игроки получают карту героя с неполной информацией типа «его число нечетное», а тот должен догадаться, брать карту или не брать. Задача — собрать 6 или 7 героев на руке.

Если кому-то микро-игры про блеф кажутся скучными, то тот может проходить мимо SH, а мне настолка кажется интересной, тем более, что мимо таких классных артов просто невозможно пройти мимо.

19. Dungeon Petz: Dark Alleys

В прошлом году я набрался смелости и рискнул взять Dungeon Petz. Когда-то на страницах блога я уже спрашивал про DP и Dungeon Lords у посетителей блога — стоят ли эти настолки своих денег? Потому что Хватил — разработчик специфический, не каждому нравятся его игрушки. Я тогда так и не определился — кто-то хвалил игру, кто-то ругал.

На Тесере на мою просьбу о советах про воркерплейсмент игры откликнулось много людей. Некоторые из них советовали DP и DL. Кризисный DL решил не брать, а взял DP, который более дружелюбен к женскому полу, приобрел.

Мне настолка очень понравилась, а вот друзьям не очень=) Я понял, что от игр Хватила меня не воротит, к тому же и Магорыцарь страшно попер. Значит, игры чешского разработчика для меня годные.

Очень хочу приобрести это дополнение, но пока что не знаю, с кем в него играть. Мои друзья с бОльшим удовольствием играют в Ninjato, чем в DP, а заставлять я никого не умею и не хочу. У каждого свои вкусы, и они могут не совпадать с моими.

18. Chaos in the Old World: The Horned Rat

Имхо, это дополнение одно из самых необходимых из всех, которые у меня есть в списке.

Во-первых, добавляется пятый игрок. Во-вторых, меняются карты хаоса для каждой фракции, а это значит, что настолка будет играться практически заново. Абсолютно все рекомендуют Рогатую Крысу для покупки. Стоит недорого, обновляет игру, дарит новую сторону конфликта — вкуснотень!!!

Жаль только, что это пока что единственное дополнение. Очень хочется, чтобы FFG придумало еще что-нибудь  для богов Хаоса.

13-17. Все дополнения к Smash Up

Вот так одним махом Smash Up занял аж 5 позиций.

Часто так бывает, что маркетологи настолько сильно перевирают, чтобы продать новый продукт, что аж гадко становится, и игру их покупать не хочется. «Уж такая она вся растакая» — а на деле пшик получается.

АЕГ писали, что они придумали новый вид игры (шафлбилдинг), у этой гульки большая реиграбельность, множество фракций и вообще она прямо практически вся золотая. Спросил у Тодда Роулэнда из АЕГ, ответил — да, игра действительно прикольная, особенно если ты карточник со стажем.

У Смэш Апа цена небольшая, поэтому решил посмотреть, что это за зверь. И Тодд Роулэнд действительно не врал — игра оказалась интересной. В каждой фракции по 20 карточек, фракции уникальные, со своими финтифлюшками.

Вообще, чтобы полюбить игру, важно найти «свои» фракции. Например, некоторых я до сих пор не понимаю и не люблю (например, роботов). Но когда находишь любимчиков, когда наконец-то играются сумасшедшие комбинации, то игра начинает раскрываться и приносить удовольствие.

Сначала мне хотелось, чтобы АЕГ выпускали новые карты к старым фракциям, чтобы мы могли сами собрать себе колоду. Но они пошли другим путем — выпускать только новые фракции и никак иначе. Представляете, сколько теперь можно собрать вариаций тандемов в колоде, имея все дополнения? Мне очень хочется попробовать сыграть всеми ими, я хочу все допы, жаль только, что к нам их не привозят — нужно заказывать в Штатах.

Игра легкая, но хитрая. Можно играть как с гиками, так и с новичками. Палец вверх.

12. Parade

Может быть это покажется странным, что какой-то там посредственный филлерок занимает аж 12 позицию. Но я не мог не соблазниться на арт, посвященный моей любимой книге «Алисе в стране чудес».

Про геймплей (спасибо Тесере): Все карты игры Parade имеют свой цвет и номер. Докладывая карту в общий ряд с руки на стол, игрок забирает карты из «небезопасной зоны» в свою стопку штрафа, если те того же цвета, что и выложенная им карта, либо их номер не превышает её номер. Сколько карт находится в «безопасной зоне», диктует номер только что выложенной карты. В конце игры все игроки подсчитывают свои штрафные очки, и побеждает наименее «оштрафованный».

У меня существует такое понятие — лично-духовные вещи. Когда предмет нравится чем-то большим, душевным. Вот и Parade как будто манит меня и просится купиться. Пускай сама Алиса тут только для галочки (чтобы карточки красивше смотрелись), но все равно хочется получить игру в коллекцию. Да и игры такого плана у нас в компании идут хорошо — пылиться вряд ли будет.

11. Blue Moon Legends

Фух, наконец-то я добрался до последней игры на сегодня.

Долго и упорно ждал выхода игры в феврале, на крайний случай в марте (обещали это сделать в первом квартале), но не дождался и сделал заказ на Кулстаффе раньше. Но до сих пор Блю Мун мне интересен.

Хоть и к Книции отношусь я так себе. Уж очень много у него халтурок всяких. Но BML является одной из лучших игр немецкого штамповщика настолок. Подкупает то, что в одну коробку вложили все дополнения, которые выходили к игре. И пускай сам геймплей незамысловатый, но игра все-таки решает бгатым выбором рас и новым артом.

BML практически попала в список игр, которых я собирался купить в этом году=) Не хватило совсем чуть-чуть. Что за игры находятся в первой десятке — в следующей, последней, части.

Реклама

17 Responses to Топ-88 (часть 7)

  1. nastolkus says:

    «Осталось еще немного — планирую за 2 части закончить долгую эпопею по рассказу об играх из моего вишлиста»

    Это ужасно. Я уже привык, что каждый день появляется интересный список с интересными комментариями… Есть предложение немедленно пополнить вишлист ещё игр на 200-300 и продолжить 🙂 Или ввести рубрику «10 игр этой недели, которые приковали моё внимание»

    • scafandr says:

      Хаха=) Если это не легкий сарказм, то это здорово=)
      Потому что пару замечаний по поводу длины списка я уже получил, но дело нужно доводить до конца=) Я считаю, что нужно больше говорить об играх, а уж о хороших играх и подавно.
      Насчет других списков пока не знаю 🙂 У меня впереди Эссеновский список будет точно, ибо про Gen COn уже написал.

  2. nastolkus says:

    не в порядке рекламы, а просто для эксперимента попробовал сделать так же со своим вишлистом 🙂 http://nastolkus.com/2014/07/17/moj-vishlist-sobezyannichennyj-s-boardgameby/

    • scafandr says:

      да какая тут реклама, я с большим интересом ознакомлюсь со списком! переезжаю к твоему блогу…

  3. servershitel says:

    Согласен, я уже тоже привык этот список читать 🙂
    И уже хочется продолжения 🙂

    А где был отзыв Михаила про Героев Нормандии?

  4. Алексей says:

    Theseus интересная игра. Для меня стала необычной, так как во что-то аналогичное до этого не играл. Особенно хороша тем, что нужно много думать, чтобы победить, но играется при этом быстро.

    У меня лежит Mage Knights со всеми двумя дополнениями, но никто не хочет играть, как-то у нас не пошла (хотя мне игра нравится). Так что я понял, что зря купил дополнения к этой игре. Они нужны только в том случае, если очень нравится база, так как допы почти никак не влияют на геймплей игры.

    Крыса действительно нужное дополнение к CitOW. Новая раса, которая совсем не похожа на другие из базы.

    Smash Up добавил в свой виш-лист:)

    • scafandr says:

      Я не хочу играть в MK составом, большим чем 2 человека. Поэтому у меня в последнее время она играется хорошо. Иногда даже вообще сам с собой играю, за двух героев=) Но очень понимаю, как грустно, если игра не идет в компании. Мне вот сказали, что Dungeon Petz и Blood Bowl Card Game — скучные игры. С кем играть тогда, не знаю.

  5. aganov says:

    Witcher: Adventure Game — все отзывы пока основаны на игре в бета-версию компьютерной версии. Вчера якобы появилась информация, что бета пока неполная, и скоро добавят новые механики. Смущает и то, что игра сильно не похожа на то, о чем писал Игнаций, так что все впечатления пока очень предварительные.

    Theseus не Тшевичека, а Орача, который «Нейрощима».

    Арты в «Седьмом герое» откровенно неоригинальные — художники тупо перерисовывали известных актеров.

    А что про карточного «Властелина» скажете, пан?

    • scafandr says:

      Спасибо за поправку. Я привык все порталовские игры относить к Тшевичеку=) На счет отзывов я как-то сомневаюсь. Поляк писал как раз о настольной игре, а не компьютерной. Хотя. может я чего и не понял.
      Арты может и не оригинальные, но художники у АЕГ всегда хорошие. Стиль такой же, как у Легенды Пяти Колец, это мне и нравится.
      Карточный Властелин не показался мне супер-мега игрой. После 5 партий немножечко почувствовал разочарование, потому что изначально мне казалось, что игра будет интереснее и многовариантнее. Надо бы заняться непосредственно самим декбилдингом, поэкспериментировать с колодой, и это будет новый этап знакомства с игрой. Может быть, игра откроется с другого ракурса. Игра можно, играть интересно, но мне нужны еще квесты и карточки. Пока что у меня одна голая база и мне ее не хватает.

  6. darkdar says:

    Даже несмотря на то, что в последнее время совсем перестал читать блоги и обзоры по настолкам, твой лист прочитал с удовольствием. Правда, признаюсь, что все варгеймы пропустил, потому что я их не люблю)

  7. RAVE says:

    мне кажется, что после кэмпа я ЛОТР весь скуплю. Потрясающая игра!

    • scafandr says:

      Ух ты, что тебе на кэмпе подсыпали?=) С чего начинать покупки?

      • RAVE says:

        где-то видел совет покупать саги, потому что они практически stand alone, а из циклов глупо брать отдельные паки, их надо скупать целиком. Первый цикл мы прошли почти весь, так что он у меня не в приоритете. Я сейчас, скорее всего, буду брать 2 делюкса хоббита + черных всадников. Надо на кардгеймдб посмотреть, много ли в этих допах полезных карт.

        • scafandr says:

          Да, их сейчас тьма тьмущая всяких паков и наборов. Мне Хазад-Дум надо собрать раз уж начал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: